Коньяк Хеннесси - отзывы, описание и приготовление в домашних условиях

Коньяк - это один из самых крепких алкогольных напитков. Дорогостоящие виды коньяка всегда относятся к элитным. Таким и является французский "Хеннесси", производство которого проверяется лично властями страны. Из статьи вы узнаете, что такое коньяк "Хеннесси", отзывы о нем и рецепт приготовления в домашних условиях.

Описание

Крепкий алкогольный напиток французского производителя. Оригинальный напиток включает в себя более 40 видов виноградных спиртов - вот что такое коньяк "Хеннесси". Отзывы о нем составляют самые известные сомелье и мастера купажа всего мира, а производители дорожат своим национальным напитком так же, как и его рецептурой.

Различные виды напитка стоят от 2 тысяч рублей до 32 тысяч долларов. Цена в основном зависит от количества сортов спирта, которые использованы при изготовлении и их выдержки. Коньяк "Хеннесси ВС" отзывы всегда заслуживает особые.


Коньяк "Хеннесси" в стакане

Производитель

Завод находится в провинции Франции в департаменте Шаранта. Там существуют не только производственные помещения, но и комнаты для посещения туристов - как на самой фабрике, так и в коньячном доме "Хеннесси". Там содержится подобие музея истории, где туристы могут увидеть разные годы становления и развития производства.

На заводе предусмотрели не только полный цикл производства коньяка от выращивания сырья (белый виноград особого сорта Уни Блан - ягоды высокой кислотности, устойчивые к болезням), но и самостоятельное изготовление тары для хранения, выдержки и разлива. Как и много лет назад, сырьем для бочек служит крепкий дуб - дерево, которое не коробится с течением времени и не теряет своих свойств. Именно хранящийся для выдержки в дубовой таре коньяк "Хеннесси" отзывы получает самые восторженные.


В огромных бочках напиток хранится от 2 до 200 лет, и разливают его в авторские стеклянные бутылки с указанием торговой марки завода.

Производство бочек для коньяка

На каждой бутылке есть одна особенность, которая поможет покупателю распознать, настоящий ли перед ним коньяк, - объемные буквы на стекле под главной этикеткой бутылки.

Интересный факт

Название "коньяк" напитку дало место (а точнее провинциальный город), где впервые в 1765 году начали активное производство этого крепкого алкоголя.

А вот торговая марка "Хеннесси" появилась от фамилии человека, который и положил основу создания завода во французской провинции. Сейчас сам завод и прилегающие к нему территории охраняет специальными законами государство. В частности, оно контролирует даже само приготовление коньяка. Например, законодательством Франции строго запрещено использовать сахар при брожении виноградного спирта для производства готового продукта. Некоторые другие законы связаны с ферментацией и дистилляцией сырьевой алкогольной жидкости.

Франция провинция

Приготовление в домашних условиях

Оригинальная рецептура коньяка хранится в стенах завода, но мы попытаемся приготовить достойного качества "подделку" в домашних условиях. В общих чертах приготовление можно описать следующим образом:

  1. Сбор урожая белого винограда кислого сорта - только в сухую погоду.
  2. Отжим из ягод сока без повреждения косточек.
  3. Фильтрация сока.
  4. Ферментация сока без использования сахара - около трех недель.
  5. Проведение дистилляции полученной жидкости на специальном перегонном аппарате.
  6. Выдержка напитка в темном помещении и закупоренной таре (можно использовать небольшие дубовые бочки).

В качестве основы для готовки берите только белый виноград с высокой степенью кислотности, который созревает поздней осенью.


Еще один из главным моментов - на ягодах не должно быть следов грязи, поедания вредителями или какой бы то ни было болезни самого растения. Каждый из этих факторов может привести к порче сырья и брожения уксуса вместо качественного спирта.

Таким образом заранее подготовьте сырье, чтобы делать коньяк "Хеннесси" в домашних условиях. Отзывы о нем будут самые положительные, если спирт будет выдержан в темном месте около года или двух.

Бочки "Хеннесси" из дуба

Какие понадобятся продукты:

  • 3 литра качественного спирта или самогона из белого винограда своего производства;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • щепотка свежей цедры лимона;
  • 2 соцветия сушеной гвоздики;
  • 2 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • 1 ч. л. сахарного песка (белого).

Как готовить:

  1. Итак, горошины душистого и черного перца вместе с цедрой, чаем, гвоздикой и песком соедините в небольшом полотняном мешочке. Плотно завяжите. Важно, чтобы ткань для мешочка была однотонного бежевого или белого цвета без красителей или синтетики.
  2. Опустите мешочек в банку с самогоном и закройте плотно силиконовой крышкой. Поместите в темное место и оставьте там на 3-4 недели.
  3. Спустя время процедите жидкость через слой стерильной марли и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте.
  4. Уложите бутылки для выдержки в погреб или другое чуть прохладное темное место.

Можно и совсем не использовать указанный мешочек, а компоненты для настаивания бросать прямо в банку. Но тогда немного затруднится процесс процеживания жидкости сквозь марлю. А также вполне вероятно, что в банке появится хлопьевидный осадок при хранении. Это нужно помнить, если хотите произвести качественный коньяк "Хеннесси". Отзывы будут зависеть от процесса приготовления.

Важно, чтобы в момент настаивания спирта с пряностями рядом не находились ярко пахнущие продукты - репчатый лук, чеснок и другие. Даже если банка с напитком будет закрыта, запах все равно может проникнуть и заметно подпортить вам коньяк.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов можно взять и другие специи по своему вкусу. Получится отделенная копия коньяка, однако она будет обладать именно теми вкусовыми и ароматическими качествами, которые вы цените.

Отзывы

"Хеннесси" подача

Отзывы о коньяке "Хеннесси VS" от мастеров купажа говорят о том, что:

  1. В каждом глотке явно чувствуются глубокие привкусы чернослива, аромат терпкий и глубокий с оттенками молочного шоколада, специй и цветочного меда ("Хеннесси ХО" 40%).
  2. Вкус напитка слегка ванильный, выдается коричный и ореховый оттенок, финиш у напитка сливочный, утонченный с шоколадным букетом (коньяк "Хеннесси vsop").

Отзывы о напитке собственного домашнего производства будут несколько другие, букет более выраженный, вкус более глубокий и горьковатый.

Hennessy (коньяк) - исторические факты, классификация и вкусовые ...
Hennessy – самый известный и самый продаваемый коньяк в мире. Он реализуется в более чем 100 странах, а годовые обороты его производства достигают около 50 млн. бутылок. Hennessy – коньяк экстракласса, эталон качества, безупречного вкуса и ...
далее
Коньяк Cognac: последние отзывы
Напиток с неповторимым вкусом и терпким ароматом, называемый коньяком (Cognac - по-французски), является гордостью Франции и известен всему миру. Его производят только на определенной территории страны. Технология его производства сложна и основана ...
далее
Коньяк Хеннесси VSOP: выдержка, фото
В этой статье мы всесторонне изучим продукцию коньячного дома Hennessy. Какими свойствами обладают элитные напитки этой марки? Как отличить их от подделки?
далее
Хеннесси ХО: как отличить настоящий французский коньяк от подделки
"Хеннесси ХО" – изысканный французский напиток, признанный эталоном качества коньяков класса Extra Old. Приобретая "Хеннесси ХО", необходимо знать, как отличить настоящий коньяк от фальсифицированного, так как ввиду своей высокой ...
далее
Коньяк Ричард Хеннесси: история бренда и немного информации о продукте
Этот легендарный и эталонный напиток является гордостью Франции, хотя его создателем был выходец из Ирландии. Ричард Хеннесси стал тем человеком, которому удалось прославиться, благодаря созданию спиртного эликсира, покорившего планету.
далее
Хеннесси – коньяк № 1 в мире
"Хеннесси" – коньяк, который знают миллионы. Для многих этот бренд – олицетворение коньяка как такового. Об истории и реалиях дома "Хеннесси" читайте в нашей статье.
далее
Хеннесси – коньяк № 1 в мире
Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв
Все коньяки иностранного производства имеют на этикетке загадочные буквы XO, VS или VSOP. Расшифровка этих сочетаний вызывает некоторое затруднение у неискушенного покупателя. А ведь их понимание просто необходимо для осознанного выбора напитка.
далее
Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв
Что такое белый коньяк: краткое описание и уникальные свойства необычного продукта
Внешне белый коньяк напоминает вино. Он такой же прозрачный и имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Но все-таки это – крепкий напиток с удивительно мягким и немного сладковатым послевкусием.
далее
Что такое белый коньяк: краткое описание и уникальные свойства необычного продукта
Коньяк Мартель VSOP, VS, XO: последние отзывы. Узнаем как отличить подделку?
Одним из самых старых и достаточно популярных сегодня коньячных домов считается Мартель, основанный в 1715 году молодым предпринимателем из Джерси.
далее
Коньяк Мартель VSOP, VS, XO: последние отзывы. Узнаем как отличить подделку?
Маркировка VSOP (коньяк) какое значение имеет? Выбираем коньяки VSOP: советы экспертов
Напиток истинных ценителей крепости, цветочных тонов и выдержанности поистине заставляет восхищаться собой. Даже представить себе трудно, что из обычной гронки винограда может получиться восхитительный нектар в виде коньяка.
далее
Маркировка VSOP (коньяк) какое значение имеет? Выбираем коньяки VSOP: советы экспертов