Шарапово, сортировочный центр: где это, функции логистического центра

Сравнительно недавно почта играла важнейшую роль в жизни каждого человека. Единственной возможностью связи между городами было отправленное письмо или телеграмма. Более того, чтобы быть в курсе событий, люди выписывали газеты. С развитием сотовой связи и интернета на короткий промежуток показалось, что почта полностью устарела. Но оставались посылки и заказные письма. И здесь развитие интернет-магазинов открыло новую страницу в истории почты.

Сегодня большинство людей предпочитает делать покупки через интернет. А доставляются посылки «Почтой России». Все они проходят через специальный распределяющий центр. Для международных почтовых отправлений есть сортировочный центр в Шарапово. Где это, мы сегодня с вами и поговорим.


почта Росси

«Почта России»

В каждом регионе есть филиал, который отвечает за доставку корреспонденции в своем районе. Все филиалы поделены на 10 макрорегионов, в каждом из которых есть один общий центр, куда приходят все посылки для дальнейшего распределения. В Москве располагается два филиала, которые объединены в один макрорегион.

Но это еще не все. На территории области располагается логистический центр «Внуково», который обрабатывает отправления не только внутри страны, но и международные посылки.

распределение посылок

Что здесь происходит

Повторим еще раз, где это: сортировочный центр в Шарапово расположен недалеко от Подольска. Здесь кипит жизнь круглые сутки: мигают красными лампочками огромные машины, гудят конвейеры. В результате все посылки и письма распределяются и отправляются по почтовым отделениям шести областей России.


Человек, отправляющий письмо, может даже и не знать, где это. Сортировочный центр в Шарапово действует следующим образом. Допустим, человек отправил письмо во Владивосток. Оно попадет сначала в подольский АСЦ, потом в региональное отделение.

Заглянем внутрь

Жители области точно знают, где это. Сортировочный центр в Шарапово для многих является местом работы. Здесь в смену выходит по 350 человек, а всего трудоустроено 1650 человек. В нем сортируются простые и заказные письма, а также посылки. После этого они отправляются по районным почтамтам, где их и получают конечные адресаты.

Для вас все заканчивается на том, что вы опускаете письмо в почтовый ящик. Но работа почтовой службы на этом только начинается. Оно поступает в распределительный центр, получает дату отправки, и почтовые емкости уезжают в районный сортировочный центр.

автоматизированная обработка писем

Пропускная способность

Большую часть отправлений в центре обработки составляет корпоративная переписка. В это число входит и уведомления от государственных учреждений, например, штрафы от ГАИ. Но на этом функциональные задачи не заканчиваются, здесь также проходят обработку бандероли и посылки.

Где находится сортировочный центр в Шарапово, можно посмотреть на карте выше. Скорость сортировки здесь максимальная - всего 21 час. Столько времени проходит между входом и выходом корреспонденции. Каждый день через центр проходит около 3 млн писем и посылок. Весной наплыв сильно увеличивается, потому как государственные учреждения отправляют праздничные уведомления. Не отстает и декабрь - самый сезон поздравлений.


новые задачи почты

Модернизация работы

Сортировочный центр в Шарапово два года назад прошел усовершенствование. В первую очередь была поставлена задача упростить и ускорить обработку корреспонденции. Это удалось сделать благодаря автоматизации и грамотной логистике:

  • Теперь все посылки сортируются при помощи специального оборудования. Сегодня можно на каждом письме или посылке увидеть оттиск «Покинуло сортировочный центр в Шарапово», дату и время. Раньше посылки могли по несколько дней не покидать территории центра. Для того чтобы эти изменения начали работать, была проведена масштабная реорганизация и оптимизация всех бизнес-процессов.
  • Второй момент - это логистика. Были пересмотрены маршруты и убраны ненужные пункты. К примеру, человек в Омске отправил письмо адресату в своем городе. Оно идет в сортировочный центр Москвы, а потом возвращается обратно. Теперь местные отправления обрабатываются внутри города.
сортировочный центр в Шарапово

Отделения, которые находятся в подчинении

Адрес сортировочного центра в Шарапово: 102975, Москва, Шарапово. Вот и все данные. По сути, адрес нигде не прописывается, все уточнения по этому вопросу сводятся к формулировке «вблизи деревни Шарапово». Видимо, не заметить этот объект здесь просто невозможно. С другой стороны, раз это не мешает письмам и посылкам беспрепятственно попадать сюда и уходить по адресам, значит, это действительно несложно. В подчинении объекта находится:

Как происходит сортировка

Начинает работу человек, а точнее - оператор. В его задачу входит первичное сканирование штрих-кода. При этом в специальной программе появляются сведения о том, какой вид почты поступил. Данные загружаются на официальный сайт. Теперь клиент, которому известен код-идентификатор, может узнать, где находится его посылка.

Здесь царит образцовый порядок, что позволяет избежать ошибок. Все контейнеры распределяются по цехам: письменная корреспонденция, посылки и экспресс-отправления. На сегодняшний день последний цех автоматизирован лишь частично. Продолжается использование ручного сканирования. Как утверждают сами сотрудники, это связано с тем, что некоторые отправления имеют нестандартную форму.

Сортировка обычных писем

Здесь также частично сохранен ручной труд. Операторы складывают их в ящики таким образом, чтобы они лежали "лицом" друг к другу. После этого сканер читает адреса и распределяет письма по нужным ячейкам. Происходит это очень быстро. За одну секунду проходит примерно 12 писем. Если адрес записан с ошибками, то оно вернется к операторам. Они вручную вбивают индекс с изображений писем. Для работы здесь требуется хороший опыт и быстрая реакция.

Что происходит с посылками

Они распределяются на несколько потоковых линий:

  • Коробки и свертки, которые направляются за границу.
  • Большие, тяжелые и негабаритные грузы.
  • Рядовые посылки.

По мере следования по ленте посылки автоматически попадают в отсеки, которые соответствуют почтовому отделению города или области, в который они должны быть доставлены.

ЕМС Почта России: что это такое, тарифы, отзывы
Ответим, что же это - "ЕМС Почта России". Немного затронем историю EMS-доставки. Перечислим ограничения для посылок, алгоритмы их отправки и получения, напомним о дополнительных полезных услугах. Расскажем, как и где отследить свою ...
далее
Цех посылок Санкт-Петербург АСЦ: где находится?
Несмотря на резкий технологический рывок – в нашей жизни появился Интернет и электронная почта, работы у российских почтальонов всех рангов не убавляется. Стало выгодно и удобно совершать покупки в интернет-магазинах, а доставка наиболее приемлемая ...
далее
ММПО - определение. Почта России. Место международного почтового ...
После отправки посылки иногда кажется, что проходит целая вечность, прежде чем она достигнет адресата. Что это – ММПО? Это один из многочисленных статусов пребывания посылки в пути. При отслеживании посылки, которое, к счастью, сейчас возможно ...
далее
Почта России: последние отзывы сотрудников о работе
Редкая организация в нашей стране может сравниться с «Почтой России» по количеству претензий от недовольных клиентов.Но всегда ли в плохой работе организации виноваты сотрудники почты? Отзывы бывших или работающих на почте в настоящее время почтовых ...
далее
Узнаем как и куда жаловаться на Почту России
Конечно, можно понять людей, работающих там: очень большие нагрузки, бабушки постоянно переспрашивают, портятся бланки по вине клиентов, низкие заработные платы – но все это не дает права хамить клиентам. Так как и куда жаловаться на "Почту ...
далее
Марушкинское поселение, Новомосковский административный округ
Марушкинское поселение – административно-территориальная единица, входящая в состав Новомосковского округа. Образована 28.02.2005, до 2012 года относилась к Наро-Фоминскому муниципальному району. Число жителей приближается к 7000 человек.
далее
Марушкинское поселение, Новомосковский административный округ
Узнаем как отслеживать посылку по Почте России? Отслеживание почтовых отправлений
Почта России – это государственная организация, к которой у людей часто возникают претензии. Конечно, обучить персонал заботиться о клиентах нам не под силу, но вот рассказать, как отследить посылку по Почте России, вполне возможно.
далее
Узнаем как отслеживать посылку по Почте России? Отслеживание почтовых отправлений
Узнаем как много идет посылка по России - сроки и отслеживание. Отслеживание посылок по России
Даже самые передовые технологии, к сожалению, не помогут передать предмет своим близким в другой город. Зато это позволяет сделать обычная посылка по почте по России. Она поможет отправить подарок любимому внуку, бытовые принадлежности и сладости сыну в армию или заказанный товар. Единственное, что требуется от отправителя, это правильно упаковать посылку и написать адрес получателя. Все остальное сделают сотрудники Почты России.
далее
Узнаем как много идет посылка по России - сроки и отслеживание. Отслеживание посылок по России
Розыск почтового отправления. Почта России
В этой статье мы поговорим о том, как выяснить судьбу вашей посылки, отправленной по Почте России, в зависимости от имеющейся у вас информации.
далее
Розыск почтового отправления. Почта России
Какой срок доставки посылки Почтой России: правила и нюансы
Сроки доставки посылок в регионы. Как отправить посылку? Как отслеживать почтовое отправление? Если заказ сделан из Китая или другой страны? Как доставляются посылки? Порядок получения почтового отправления от отправителя. Неотслеживаемые посылки. Что делать, если до сих пор нет, а сроки все прошли?
далее
Какой срок доставки посылки Почтой России: правила и нюансы