Олег Сорокин: краткая биография, семья, карьера

Олег Сорокин: биография, семья, карьера

Олег Сорокин - крупный отечественный бизнесмен, занимавшийся депутатской деятельностью. В свое время был вице-председателем Законодательного собрания Нижегородской области, руководил самим Нижним Новгородом. В настоящее время находится под стражей по обвинению в получении взятки.

Биография политика

Олег Сорокин

Олег Сорокин родился в 1967 году. Он появился на свет в Нижнем Новгороде, город тогда назывался Горький.

Высшее образование получил в местном коммерческом институте. Сделал карьеру в сфере частного предпринимательства. В 2001 году возглавил градостроительную компанию "Столица Нижний".

Также был заместителем директора по финансам в территориальном дорожном фонде Нижегородской области.

Строительный бизнес

Сорокин Олег Валентинович

Сорокин Олег Валентинович специализировался на строительстве жилых домов, а также крупных бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов.

В 2003 году его стараниями в Нижнем Новгороде появился современный центр развлечений европейского уровня под названием "Этажи". Со временем возник бизнес-центр, который так и назывался "Столица Нижний".


В 2006 году Олег Сорокин начал возводить самый крупный на тот момент жилой комплекс многоэтажных домов "Седьмое небо". Неподалеку от набережной Волги были запроектированы 18 домов. Проект был реализован к 2012 году.

С 2007 года строился торговый комплекс "Фантастика", который в 2013-м выкупила фирма "Ашан".

После того как Олег Сорокин стал мэром, руководство его бизнес-империей перешло к жене. Уже она запускала строительство жилого комплекса, получившего красивое название "Цветы" в 2012 году, открывала торговый центр "Седьмое небо", заработавший поблизости от одноименного жилого комплекса.

Среди крупных проектов последних лет стоит отметить начало возведения ЖК "Аквамарин", строительство дома на площади Свободы, ресторана на Волжской набережной.

В самом начале бизнес-карьера Сорокина Олега Валентиновича складывалась рискованно. В 2003 году его едва не убили во время покушения. Бизнесмена обстреляли в автомобиле. Сорокин получил три пулевых ранения, ему сделали несколько экстренных операций.


Состоялся суд, который признал организаторами нападения подполковника милиции Александра Дикина и его брата Михаила, который на тот момент был вице-спикером регионального парламента.

Мэр Нижнего Новгорода

Фото Олега Сорокина

В 2010 году Олег Сорокин, фото которого есть в этой статье, победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Его поддержали 28 депутатов из 42. На этом посту он заменил Вадима Булавинова.

Работа Сорокина мэром была связана с многочисленными скандалами. Неоднократно на федеральных каналах выходили сюжеты о его деятельности. В частности, канал "Россия 1" снял целый документальный фильм "Золотой телец", автором которого стал Аркадий Мамонтов. Один из сюжетов был посвящен биографии Олега Сорокина. Утверждалось, что после того, как он стал мэром, в городе началось масштабное строительство. Ради жилых комплексов, которые возводила супруга мэра, сносились исторические здания.

При этом при строительстве были допущены многочисленные нарушения. Например, коммуникации проложены не за счет застройщика, а на деньги из городского бюджета. В результате казне был причинен серьезный ущерб. В том же фильме была показана съемка скрытой камерой, на которой Сорокин проводит выходные в Каннах.


Конфликт с губернатором

Биография Олега Сорокина

В 2015 году, уже в конце своего срока, Сорокин вступил в конфликт с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который занимал этот пост на протяжении десяти лет.

Шанцев планировал назначить на пост нового мэра Дмитрия Сватковского, который был близок к региональному правительству. Сорокин открыто выступил против этой кандидатуры и сделал все, чтобы она не прошла.

В результате новым главой города стал Иван Карнилин.

Личная жизнь

Олег Сорокин и его семья не раз оказывались на страницах средств массовой информации. Его супругу зовут Элада Львовна Нагорная. Она дочь руководителя городского Центрального универмага. После того как муж ушел в политику, она является директором департамента строительства в градостроительной компании "Столица Нижний". Имеет немало общественных должностей. Например, Нагорная - почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде.

По оценкам журналистов, в 2013 году она стала самой богатой женой российского чиновника. Только ее годовой доход оценили в полтора миллиарда рублей. С 2015 года совладелица общества с ограниченной ответственностью "Семеновская хохломская роспись".

У героя нашей статьи трое детей. Это двое сыновей, которых зовут Данила и Никита, и дочь Елизавета. С семьей Сорокина часто общаются знаменитости, в том числе чиновники федерального уровня. Например, крестный отец Елизаветы - Павел Астахов, который на тот момент был уполномоченным президента России по правам ребенка.

В настоящее время в публичном пространстве чаще всего оказывается его сын Никита, которому 25 лет. Он член либерал-демократической партии. В 2016 году стал депутатом регионального парламента.

Арест Сорокина

Олег Сорокин и его семья

Для многих стало неожиданностью, когда 18 декабря 2017 года следственный комитет возбудил уголовное дело против Сорокина. Его обвинили в причинении значительного имущественного ущерба с помощью обмана. По версии следствия, Сорокин в бытность мэром получил взятку.

В результате 14 земельных участков были предназначены для жилищного строительства. В ходе обыска в его частном доме оперативники обнаружили полтора миллиарда рублей наличными. На тот момент герой нашей статьи был вице-спикером регионального парламента.

19 февраля районный суд Нижнего Новгорода постановил заключить Сорокина под стражу до суда. В следственном изоляторе он пробудет как минимум до 17 февраля.

Узнаем как погиб Игорь Сорин? Версии гибели Игоря Сорина
Как погиб Игорь Сорин - кумир всех девчонок 90-х годов. "Иванушки" раскрывают подробности смерти молодого музыканта.
далее
Сорокин Иван Лукич (1884-1918)
Изначально Иван Сорокин был военным фельдшером, но со временем превратился в главнокомандующего красных частей на территории Северного Кавказа. Когда он погиб, его противник Антон Деникин признался, что Советская Россия в лице этого ...
далее
Солнцевская братва. Лидеры Солнцевской ОПГ
Солнцевская ОПГ - одна из самых масштабных и влиятельных преступных групп когда-либо существовавших на территории России. Образовавшись еще в конце 80-х годов прошлого столетия, солнцевская братва до сих пор ведет активную преступную деятельность и ...
далее
Писатель Сорокин: мэтр концептуализма
В статье рассматриваются особенности поэтики концептуализма прозы известного современного писателя Владимира Сорокина.
далее
Губернаторы Нижегородской области: Валерий Павлинович Шанцев, Глеб ...
В начале XXI века регион возглавил В.П. Шанцев, проявивший себя достаточно крепким хозяйственником, однако ставящим интересы хозяйства выше культурных интересов. Предположительно, он вступил в конфликт с местной элитой, что привело к назначению ...
далее
Научные труды и биография Питирима Сорокина
Биография Питирима Сорокина, одного из величайших социологов в истории, вместила в себя все драматические события первой половины двадцатого века. Данная статья расскажет о том, почему его теории остаются актуальными и в наши дни.
далее
Научные труды и биография Питирима Сорокина
Николай Кондратьев, советский экономист: краткая биография, вклад в экономику
Печально известный полигон «Коммунарка» стал местом гибели многих советских опальных ученых. Одним из них был экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. В первые годы существования СССР он руководил аграрным планированием страны. Главной частью теоретического наследия Кондратьева стала книга «Большие циклы конъюнктуры». Также ученый обосновал политику НЭПа, позволившую восстановить советское хозяйство после разрушительной Гражданской войны.
далее
Николай Кондратьев, советский экономист: краткая биография, вклад в экономику
О творчестве актрисы Анастасии Сорокиной
Анастасия Сорокина - актриса театра и кино. Изредка озвучивает иностранные фильмы. В ее послужном списке 11 кинематографических работ. Занята преимущественно в телевизионных проектах многосерийного формата. В кадре ее партнерами становились следующие актеры: Татьяна Казючиц, Павел Делонг, Ярослава Базаева, Иван Мамонов, Матвей Зубалевич, Андрей Стоянов и др
далее
О творчестве актрисы Анастасии Сорокиной
Зиновьева Ольга Мироновна: судьба жены великого мыслителя
Зиновьева Ольга Мироновна – известный российский общественный деятель, философ, меценат и филантроп. Сегодня ее имя нераздельно связано с духовным наследием Александра Александровича Зиновьева. Поразительно, но, невзирая на все жизненные трудности, она по-прежнему неустанно несет в широкие массы идеи своего мужа.
далее
Зиновьева Ольга Мироновна: судьба жены великого мыслителя
Картина «Охота» для любителей художественного анимализма
Охота – занятие серьезное. Оно требует от человека выдержки, смекалки, смелости, если речь идет о крупном звере, и умения. На эту тему написано много картин русскими и западноевропейскими художниками.
далее
Картина «Охота» для любителей художественного анимализма