Что такое замысел? Творческий замысел.

Что такое замысел? Это то, с чего начинается создание любого произведения искусства, будь то картина, книга или фильм. Творческий замысел – это вещь капризная. Он может прийти в голову писателю, поэту или художнику совершенно внезапно, а порой избегает творца годами и даже десятилетиями. Однако вдохновение и замысел - это не одно и то же. Рассмотрим значение термина на примерах.

Тема, сюжет, замысел

Это составляющие творческого процесса. Правда, следует привести эти понятия в другом порядке: замысел, тема, сюжет. Сначала в воображении художника возникает что-то наподобие наброска. Затем автор определяется с темой будущего произведения. Она должна быть интересной и для самого художника, и для зрителей (читателей). Если речь идет о литературном произведении, то много времени уделяется проработке сюжета.


В повести, рассказе или романе ничего не должно быть лишним, случайным. В хорошей книге все закономерно, любой элемент сюжета направлен на реализацию замысла. Это не просто - перенести на бумагу или холст идею произведения, какой бы гениальной она ни была. Создание книги или картины - сложный творческий процесс, который может продолжаться десятилетиями. Примечательно, что нередко первоначальный замысел настолько меняется, что окончательный вариант произведения имеет мало общего с наброском, который вдохновил художника на создание своего творения.

Определение, виды

Итак, представление о форме будущего произведения, сложившееся в воображении автора, - это и есть замысел. Суть этого явления по-разному раскрывают литературоведы и искусствоведы. Но есть, конечно, общие понятия. Следует выделить такие виды замысла, как эпический, символический, драматический, жанровый.


При эпическом замысле отражаются обычно значительные исторические события. При его реализации используются ясная композиция, четкие детали. С эпического замысла начал работу Карл Брюллов над картиной «Последний день Помпеи».

Последний день Помпеи Брюллова

Тот или иной вид замысла связан, конечно, с направлением в искусстве, в котором работает художник. Пример символического – картина Делакруа «Свобода на баррикадах». На этом полотне революция изображена в образе женщины.

На первой ступени творческого процесса автор создает в своем воображении набросок идеи и сюжета. Но замысел, как уже было сказано, может изменяться. Так, Лермонтов изначально планировал поселить героев «Демона» в Испании, но позже перенес действия своего произведения на Кавказ. Множество раз менялся замысел романа «Мастер и Маргарита». Первоначально главным героем должен был стать отнюдь не историк, задумавший написать книгу о Пилате. Рассмотрим значение слова «замысел» на примере всем известных произведений.

«Анна Каренина»

Бывает, что замысел писателя не находит отклика у читателей. Либо они не видят в литературном произведении авторскую идею. Согласно замыслу Толстого, читатель должен был осудить главную героиню романа «Анна Каренина». Она изменила мужу, разрушила семейные устои. Однако, как правило, читатели оправдывают, жалеют неверную жену высокопоставленного чиновника.


Анна Каренина Кира Найтли

Гамлет

Самый знаменитый шекспировский герой – рохля и слабак. Гамлет тучен, страдает одышкой. Однако эти черты не вписываются в образ романтического персонажа. Не только читатели, но и режиссеры-постановщики игнорируют нередко замысел Шекспира. На сцене и в кино образ Гамлета создавали такие актеры, как Смоктуновский, Высоцкий, Дудников. Гамлет в исполнении каждого из них был личностью размышляющей, страдающей, возможно, рефлексирующей. Но отнюдь не тучным человеком с сильной одышкой.

Актеры, которые играли Гамлета

«Господин из Сан-Франциско»

Иногда на создание того или иного произведения писателя вдохновляет сочинение коллеги. Так, Бунину замысел рассказа, который впоследствии стал одним из самых его знаменитых, пришел в голову после того, как он увидел в книжной лавке новеллу Томаса Манна «Смерть в Венеции». Русский писатель несколько месяцев работал над произведением об американце, умершем во время путешествия в Европу. Только после публикации новеллы он прочитал произведение Манна. «Смерть в Венеции» Бунину очень не понравилась.

Эдуард Парри. Нельзя предавать замысел и вдохновение
Статья посвящена биографии и фильмографии известного режиссера и сценариста Эдуарда Парри. Пока число картин небольшое, но все они оставили след в отечественном кинематографе. Каждая лента неповторима, ярка и интересна. Эдуард Парри, фото которого ...
далее
Идеи произведения - что это? Отвечаем на вопрос.
Давайте разберёмся, что же такое идеи произведения. Это термин из теории литературы, хотя его можно отнести к универсальным искусствоведческим понятиям. Ведь в широком смысле художественным произведением является и живописное полотно, и скульптура, ...
далее
Что такое тема произведения в литературе
Что такое тема произведения? Это определение его содержания. Между темой и идеей каждого литературного произведения существует неразрывная логическая связь.
далее
Что это - замысел? Значение, предложения и объяснение
Немецкий философ Мартин Хайдеггер писал, что человек – это существо, живущее будущим. Если развивать и отчасти объяснять мысль, то в человеке главное – замысел, мечтания, какие-то планы. Разница между понятиями существует, и мы ее разберем. Основную ...
далее
Обрыв, Гончаров: краткое содержание романа
Роман Гончарова «Обрыв» - это третья и заключительная часть знаменитой трилогии, в которую также входят книги «Обыкновенная история» и «Обломов». В этом произведении автор продолжил полемику с воззрениями социалистов-шестидесятников.
далее
Интенция. Коммуникативная интенция
Статья расскажет об интенции, явлении направленности сознания на предмет. О ее видах и способе применения.
далее
Интенция. Коммуникативная интенция
Что это - план? Значение слова
Что такое план? Кого-то это может удивить, но этим вопросом задаются как дети, так и взрослые. На самом деле в этом нет ничего удивительного. За многие годы это слово обрело несколько значений, которые даже не вяжутся друг с другом. В нашей сегодняшней статье мы собираемся рассказать о существующих толкованиях данного слова, а также о том, где оно чаще всего применяется. Заинтересованы? Тогда скорее приступайте к прочтению!
далее
Что это - план? Значение слова
Биография Томаса Манна, различные факты из жизни
Фамилия «Манн» широко известна в литературных кругах. К этому семейству относится Генрих – романист, драматург; Эрик, Клаус и Голо – литераторы; наконец, обладатель таких премий, как Нобелевская и Антонио Фельтринелли, – Томас.
далее
Биография Томаса Манна, различные факты из жизни
Намерения. Благие намерения. Слово намерение
Понятно, почему возникает вопрос: "Намерения – это что такое?" Потому что сейчас слишком много слов, большое количество терминов и определений заимствованных, а раз так, то хочется глубже разобраться в своем языке, и это стремление похвальное. Поэтому приступаем.
далее
Намерения. Благие намерения. Слово намерение
Салтыков-Щедрин, История одного города: анализ произведения
Для того чтобы сделать правильный анализ "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, нужно не только прочесть это произведение, но и досконально изучить его. Постараться раскрыть суть и смысл того, что Михаил Евграфович попытался донести до читателя.
далее
Салтыков-Щедрин, История одного города: анализ произведения