Подключение люстры: схема и пошаговая инструкция

Для освещения своей квартиры не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Подсоединить осветительный прибор самостоятельно не сложно. Как правило, вне зависимости от типа люстры принцип подключения сильно не отличается. Самое важное – это соблюдать технику безопасности. После определения формата светильника и типа выключателя, можно смело приступать к подключению люстры, используя информацию представленную ниже.

Как выбрать люстру?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений и фантазии. На сегодняшний день строительные рынки и специализированные магазины пестрят великим разнообразием осветительных приборов. Различия светильников строятся, в основном, на принципах крепления люстры. Это либо потолочное крепление, либо подвесная конструкция. А вот внешний вид различается и по количеству рожков, и по интенсивности освещения. Можно подобрать дизайн и сложность на любой вкус и цвет.


подключение люстры к питанию

Разница в принципах подключения не существенна. Не важно, выберете вы люстру с одним плафоном или решитесь на подключение люстры с пультом. Стоит обратить внимание на то, какие лампы предусмотрены в понравившемся светильнике - современные светодиоды или привычные галогенные, люминесцентные или по-своему устаревшие лампы накаливания. Выбирайте люстру, устраивающую вас по соотношению цены и качества и понравившемуся дизайну. После покупки осветительного прибора, необходимо еще в магазине провести проверку на целостность изделия и на полное наличие комплектующих деталей.

Что понадобится для подключения?

Не зависимо от того профессионал занимается подключением электрических приборов или нет, всегда следует помнить о безопасности. Для работы с оголенными проводами лучше надеть резиновые перчатки. Для очистки изоляции понадобится строительный нож или кусачки, с прорезиненными рукоятками. Некоторые виды проводов не получится зачистить кусачками или плоскогубцами, не повредив сечение. Для изолирования скруток, лучше всего приобрести специальные пластиковые колпачки или клеммы. Следует избегать изоляционной ленты. Этот способ не безопасен, изолента быстро рассыхается, что может привести к неприятным последствиям в виде замыканий или пожара. Обязательна контрольная отвертка со световым индикатором или вольтметр, чтобы распознать назначение проводов.


подключение люстры к двойному выключателю

В зависимости от типа люстры (к примеру, если требуется дополнительная установка крепления для люстры), могут понадобиться перфоратор, дюбели, шурупы, отвертки и дрель.

Важно помнить

При самостоятельной работе с электричеством не обязательно проходить специальные курсы или штудировать специальные материалы, но очень важно помнить несколько пунктов:

  • Ручка любого используемого инструмента должна быть хорошо изолирована, во избежание удара током.
  • При работе с оголенными проводами обязательно надевать резиновые перчатки, они послужат хорошей защитой от высокого напряжения.
  • Обязательно выключать электричество перед началом работы. Не просто выключить свет на выключателе, а полностью обесточить помещение.
  • Важно правильно распределить провода по назначению перед их соединением. Обычными маркерами разных цветов пометить каждый провод, как на проводке помещения, так и на устанавливаемом светильнике.
  • Проверить работоспособность приборов контроля перед непосредственным применением. Тестеры, мультиметры, вольтметры и контрольные отвертки обязательно проверять перед началом работы. Проверить инструмент можно на работающей розетке или в щитке распределения.
  • Ни в коем случае не соединять между собой провода из разных сплавов. Это вызовет окисление, которое спровоцирует перегрев и в лучшем случае короткое замыкание, в худшем – пожар.
  • Прочно монтировать крепления для люстры. Внимательно проверить количество крепежных пазов, и не зависимо от комплектации (к примеру, в кронштейне 4 отверстия, а дюбеля 2), лучше закрепить дюбель гвозди во все предусмотренные пазы.

Схема подключения люстры

Перед началом работ необходимо убедиться в назначении выходящих с потолка проводов. Поможет в этом индикаторная отвертка. Как правило, выходит 3 провода: рабочий 0 проводник, фаза, защитный 0 проводник. Если при касании отверткой световой индикатор загорается – это фаза, если нет – 0 проводник. Определив нулевой провод, пометьте его маркером, затем отключите электричество в комнате. В идеале провода, выходящие сверху, и провода люстры совпадают по цветам. В таком случае шнуры скручиваются между собой и стыки изолируются. Наиболее легкий и безопасный способ - изолировать провода специальными пластиковыми насадками.


подключение люстры своими руками

Это простейший метод подключения люстры к стандартному выключателю. При включении света, загораться будут все лампочки одновременно.

Подключение люстры к двойному выключателю

В этом варианте процесс не сильно усложняется, также сначала следует разобрать назначение выходящих проводов. Один в любом случае будет заземлением, т. е. нулевым, и два фазных – на каждую клавишу выключателя. Важно, чтобы выключатель в этот момент был включен.

схема подключения люстры

Затем электричество в помещении отключается, «ноль» также подключается к подобному проводу люстры, а фазы распределяются между рожками. Изолируется соединение проводов аналогично первому способу, пластиковыми колпачками. Такое подключение люстры позволяет регулировать интенсивность освещения комнаты. Это очень удобно.

Если конструкция с пультом

Как выполняется подключение люстры с пультом? Современный мир пестрит разнообразием осветительных приборов. Люстры с пультом управления пользуются все большим спросом. Они умеют регулировать интенсивность освещения, менять цвета, включать и выключать свет по заданному времени в таймере, а в наиболее инновационных моделях свет можно совмещать с музыкой, наслаждаясь уникальными световыми эффектами и светомузыкой.

Монтаж такого светильника немного сложнее, чем подключение люстры к двойному выключателю. Необходимо тщательно проверить комплектацию при покупке. При соединении проводов потребуется помощник. Он нужен, чтобы придержать люстру, пока вы будете соединять провода.

изоляция клеммами

Первым этапом следует определение назначения выходящих проводов. На таких приборах установлен контролер во внутренней части, провода уже разделены. Далее устанавливается крепление для люстры на потолок. Важно грамотно произвести разметку для креплений и сверлить отверстия по разметке, чтобы люстра находилась точно на месте. В зависимости от способа монтажа, понадобится от 2 до 6 дюбелей. Старайтесь закреплять как можно прочнее, для собственной безопасности. В установленный кронштейн аккуратно выводятся провода. Соединение проводов лучше проводить через клемму. Затем выполняется поэтапная сборка оставшихся частей.

Осталось включить электричество, проверить работоспособность всех предусмотренных функций и пожинать плоды проведенной работы.

Если люстра с пятью лампами

Как выполняется подключение люстры на 5 лампочек? Подобные конструкции – это настоящее украшение интерьера. Они многогранны, потрясающе переливаются и хорошо освещают помещение. Подключение люстры может быть как на двухклавишный выключатель (освещение можно будет регулировать), так и на стандартный, одиночный. В последнем случае включаться будут все лампы сразу. Выбор делается исключительно из личного предпочтения, так как особых сложностей в установке нет.

Работа начинается со стандартного определения назначения проводов. Выявляется фаза и заземление. На люстре выполняется распределение проводов. Как правило, 3 лампы подключаются на одну клавишу, 2 на другую. После того, как провода «раскиданы», подключение не составит труда. Обязательно отключается электричество в помещении, в котором проводится работа. Соединяются провода люстры и проводки комнаты. Для соединения лучше всего использовать клеммы. Это удобно, аккуратно, надежно.

установка люстры

Подключение выключателя к люстре с одной клавишей еще проще. Не нужно распределять провода между кнопками выключателя, а все 5 шнуров напрямую соединяются между собой и подключаются к электричеству. Перед началом работы все равно нужно будет распределить фазу и заземление, и только потом приступать к соединению с проводами люстры.

Что делать, если количество проводов не совпадает

провода для люстры

После изматывающего похода за люстрой, пересмотрев тысячи вариантов, сотни видов, найдя, наконец-то, ту самую, при попытке установить прибор выясняется, что количество проводов проводки квартиры и люстры не совпадает. Что делать? Нужно все равно устанавливать. По сути, разница в количестве проводов - не проблема. Есть несколько вариантов крепления люстры на потолок:

  1. Из потолка выходит 2 провода, а из осветительного прибора 3 или больше.
  2. Из потолка выходит 3 свободных шнура, а из люстры всего 2.

Ниже рассмотрены оба случая.

Если в люстре больше проводов, чем в проводке

В первую очередь нужно разобрать провода. Как правило, если люстра много рожковая, она рассчитана на двух клавишный выключатель. Отсюда и количество проводов. В современных люстрах уже распределена схема подключения. Проводка внутри люстры поделена в зависимости от количества ламп. Определяется несколько вариантов: сменить одноклавишный выключатель на двухклавишный (тогда можно и степень освещенности регулировать), либо подключить все лампочки на один выключатель.

Если выключатель заменяется, то соединяем провода люстры при помощи клеммы и создаем перемычку для параллельного соединения патронов. А дальше - стандартное подключение проводов по схеме, описанной выше.

Очень важно при покупке обращать внимание на схему подключения люстры, рекомендованную производителем. Это подстрахует от ошибок и облегчит процесс установки осветительного оборудования в помещении.

Если в проводке проводов больше, чем в люстре

В этом случае, скорее всего люстра однорожковая, а выключатель двухклавишный. Начало работы – определение фазных проводов, необходимо пометить «ноль». Дальше есть несколько способов. Самый простой вариант того, как подключить люстру с двумя проводами, – это соединить фазу, «ноль» и проверить, горит ли лампочка. Если горит, то нужно изолировать соединения и закрепить люстру.

подключение люстры самостоятельно

Сложнее разобраться в проводах и произвести подключение при помощи клеммы. Нужно соединить необходимые провода, а шнуры выключателя объединить перемычкой. Можно соединить провода выключателя в клемме в один зажим, а перемычку создать непосредственно на выключателе.

Заключение

Итак, мы выяснили, как правильно подключить люстру в доме своими руками. Следуя простым советам, изложенным выше, вполне легко самостоятельно установить любой осветительный прибор. Главное - помнить о технике безопасности, внимательно изучить схему подключения перед началом работы и максимально сосредоточиться. Делать что-то для дома своими руками приятнее и гораздо дешевле, чем вызывать команду профессионалов. Люстра - не столь сложное устройство, поэтому с монтажом справится практически любой, даже не имея опыта.

Узнаем как подключить люстру к двухклавишному выключателю: краткое ...
Как подключить люстру правильно? Как подключить люстру к двухклавишному выключателю.? Как подлючить люстру с пультом? Как подключить люстру к выключателю с тремя кнопками? Подключение люстры к проводке. Как правильно подключить люстры, чтобы ...
далее
Узнаем как подключить люстру к двойному выключателю: пошаговая ...
Как правило, из люстры выходят три провода. Один из них имеет чёрный цвет - это нулевой рабочий провод. Он присоединён к резьбовым частям (боковым лепесткам) всех патронов. Два других провода - фазные проводники, которые подключены к центральным ...
далее
Выключатель с двумя клавишами: как подключить? Схема, инструкции
Освещение и источники света сейчас развиваются очень большими темпами. Изменения коснулись и обычных выключателей света. Довольно распространённым их видом, который используется во многих квартирах, является выключатель с двумя клавишами. Как ...
далее
Беспроводной выключатель освещения: особенности установкаа
Беспроводной выключатель позволяет с комфортом управлять освещением не только отдельной комнаты, но и всего дома, менять его яркость. Да и портить стены для его установки не нужно.
далее
Узнаем как заменить патрон для люстры: пошаговая инструкция
Любая люстра обладает патроном, в который непосредственно вкручивается лампочка. Помимо ее фиксации, подобный элемент участвует в токопередаче, а также выполняет еще несколько функций. К нему крепится плафон или абажур, а также прочие возможные ...
далее
Узнаем как повесить люстру на бетонный потолок: инструкция
Одним из последних этапов ремонта квартиры является установка и подключение источников освещения. Несмотря на популярность гипсокартонных и натяжных аналогов, классика в виде окрашенного потолка останется популярной всегда.
далее
Узнаем как повесить люстру на бетонный потолок: инструкция
Ремонт люстры: рекомендации профессионалов
Когда происходит поломка люстры, многие люди сразу покупают новую. Но можно и воспользоваться другим вариантом. Например, самостоятельно осуществить ремонт люстры. Такой метод стоит гораздо дешевле. Всё, что вам необходимо – это познать все тонкости и секреты ремонта.
далее
Ремонт люстры: рекомендации профессионалов
Узнаем как подключить двойной выключатель на две лампочки? Схема правильного подключения двухклавишного выключателя
В статье рассказывается о том, как подключить двойной выключатель на две лампочки, представлено подробное описание схемы.
далее
Узнаем как подключить двойной выключатель на две лампочки? Схема правильного подключения двухклавишного выключателя
Сборка и установка люстры на потолок сделать самому своими руками
Люстры являются одним из важнейших элементов в любых интерьерах. Люстра станет завершающим штрихом в процессе создания атмосферы квартиры или дома. Дизайнеры предлагают сложные замысловатые решения, которые поражают своим видом. Но выбрать и купить понравившийся вариант – это только первый шаг. Далее последует сборка и установка люстры. Давайте посмотрим, как выполнить эти операции своими руками.
далее
Сборка и установка люстры на потолок сделать самому своими руками
Светодиодные люстры с пультом управления: разновидности и отзывы
Современные люстры с пультом управления – это осветительное оборудование, которое отличается не только стильным внешним видом, но и функциональностью и удобством использования. Особенно если учесть, что светильник будет оперативно откликаться на мановение вашей руки. Что особенного в люстрах с ПДУ и как выбрать подходящую вам модель?
далее
Светодиодные люстры с пультом управления: разновидности и отзывы