Суффиксы прилагательных: когда правописание суффикса является исключением из правила?

Суффиксы прилагательных: когда правописание суффикса является исключением из правила?

Что такое суффикс? Какие правила существуют для суффиксов имен прилагательных? В каком случае правописание суффикса является исключением из правила? Чтобы ответить на эти вопросы, придется хорошенько вспомнить школьную программу, а, возможно, и углубиться в лингвистику.

образование суффиксов

Коротко о морфемах

Для начала стоит вспомнить, какие морфемы или части слова выделяются в русском языке.

Необходимая и наиболее содержательная морфема - корень. В то время как существует множество слов, лишенных приставок, суффиксов, окончаний (служебные слова, междометия, неизменяемые существительные, например: атташе, шимпанзе), слов без корня попросту не существует. Словообразующие морфемы помогают образовывать новые слова. Приставка предшествует корню или другой приставке, а суффикс всегда следует за корнем либо еще одним суффиксом.


Суффиксы бывают формообразующими – они не создают новых слов, но дают возможность слову менять форму. Чаще всего это относится к глаголам. Например, в слове "писать": "-ть-" – суффикс образования инфинитива. В форме же "писал": "-л-" - суффикс прошедшего времени. В словах "писала", "писали" после этого суффикса следуют окончания женского рода или множественного числа.

Окончание всегда является формообразующим и следует обычно после остальных морфем, которые в сумме образуют основу (за исключением слов с постфиксами: "умывалась" – окончание "-а-", постфикс "-сь"). Окончание показывает значения рода, лица, числа и падежа или хотя бы одно из этих значений.

Классификация суффиксов прилагательных по смыслу

Провести строгое деление суффиксов имен прилагательных по смыслу трудно. Дело в том, что многие из них имеют несколько значений. Все же существуют основные группы этих суффиксов:


  • Уменьшительно-ласкательные суффиксы "-оньк-","-еньк-": хорошенький, легонький.
  • Качественные суффиксы "-аст-" ("-ат-"), "-ист-", "-лив-", "-чат-" и некоторые другие: зубастый, волосатый, пушистый, заботливый, узорчатый.
  • Суффиксы "-оват-", "-еват-" означают ослабление качеств прилагательных: синеватый, сладковатый.
  • Суффиксы и для обозначения названий местности, например, "-ск-", "-енск-", "-инск": московский, пензенский, кубинский.
  • Суффиксы для образования притяжательных прилагательных, к примеру, "-ин-": куриный, папин. Смысловых групп суффиксов прилагательных великое множество.
  • Суффиксы со значением материала одни из самых многочисленных. "-Ов-", "-ев-", "-ан-", "-ян-", "-енн-": дубовый, соевый, кожаный, ледяной, тыквенный. И именно эти суффиксы имеют более широкое значение, к примеру "-ан-", "-ян-" означают не только материал, но и предназначенность помещения для чего-либо (платяной шкаф, дровяной сарай) или способ работы на чем-либо (торфяной, ветряной).

Правописание суффиксов богато на школьные правила и исключения из них. Буква "-н-", которая может идти в одиночку, а может быть удвоенной, часто оказывается камнем преткновения не только для школьников, но и для взрослых, забывших правила. Поэтому будет полезным их вспомнить.

деревянный суффикс

Правописание буквы "-н-" в суффиксах прилагательных

Разберемся с загадочной буквой "-н-"! Существуют суффиксы, которые всегда пишутся с двумя "н": "-онн-", "-енн-". Как их определить? Суффикс, как известно, идет после корня: утр-енн(ий), революци-онн(ый).


Также удвоенная "-н-" всегда встречается в словах с корнем, оканчивающимся на "-н-" и суффиксом "-н-". Это логично. Последняя согласная корня и суффикс складываются, и никакая из этих букв не выпадает. К примеру: лимон-н(ый), весен-н(ий).

Некоторые прилагательные с "-н-" в корне не имеют суффикса вообще. Это такие слова как: юный, свиной.

Суффиксы "-ан-", "-ян-" пишутся с одной "н": песчаный, глиняный. Когда же правописание суффиксов является исключением из правил? В случае с данным суффиксом - деревянный, стеклянный, оловянный.

правописание суффикса является исключением из правила примеры

Ветреный и масленый

Интересны случаи со словами "ветреный" и "масленый". Они тоже являются примером исключения из правил правописания суффиксов. От слова "ветер" образуется целых два прилагательных – "ветреный" и "ветряной". "Ветреный" – то же, что "с ветром", как в прямом, так и переносном смысле: ветреное утро, ветреный человек.

"Ветряной" означает "при помощи ветра", например: ветряная мельница. В первом случае выделяется суффикс "–ен-", который в качестве исключения пишется с одной "-н-".

От слова "масло" также образуется два прилагательных: масленый и масляный. Как же не запутаться? "Масленый" – намазанный, покрытый маслом. По своему происхождению это слово очень близко к причастию от глагола "маслить" (сравн.: "жарить" – "жареный"): масленый блин, масленые глаза (как политые маслом), масленая неделя (когда блины мажут маслом). "Масляный" же – сделанный из масла или на основе масла: масляное пятно, масляная краска.

образование суффиксов

Какие еще есть правила?

Существуют ли еще правила для суффиксов прилагательных? Разумеется. Суффиксы "-ив-", "-ев-" под ударением следует писать "-ив-", без ударения "-ев-": игривый, ленивый, льстивый, но фасолевый, полевой. Исключением из правила является правописание суффикса "-ив-" в безударном положении в словах: милостивый, юродивый.

Суффиксы "-лив-", "-чив-" нужно писать через "-и-", так как суффиксов "-лев-" и "-чев-" в нашем языке попросту не существует. Именно поэтому пишутся они одинаково, независимо от ударения: счастливый и удачливый.

Суффиксы "-ев-", "-евит-", "-еват-" следует писать после мягких согласных, шипящих и "ц": синеватый, плюшевый, молодцеватый.

Суффиксы "-ов-", "-овит-", "-оват-" пишут после твердых согласных, кроме "ц": садовый, ядовитый, сероватый.

Суффикс "-ск-" пишется после большинства согласных. Лишь буквы "к", "ц", "ч" вызывают его опрощение до "к", а в основе возникает чередование исходной согласной с "ц": моряк - моряцкий, немец - немецкий.

суффиксы имен прилагательных

Богатство русского языка

Разные учебники и разные сайты выделяют разное количество правил. Поэтому есть много ответов на вопрос, когда правописание суффикса является исключением из правил. И это немудрено - русский язык сложен и тонок, многое в нем уже не подчиняется современной логике, а сохранено исторически. Эти случаи обычно и составляют исключения.

«Бешенный» или «бешеный»? Правописание суффикса -нн-. Суффикс -н-
Как правильно писать: «бешенный» или «бешеный»? Ответ на заданный вопрос вы найдете в представленной статье. Кроме этого, мы поведаем вам о том, в каких случаях те или иные слова имеют суффикс -нн-, а какие -н-.
далее
Правописание н и нн в прилагательных. Суффиксы прилагательных. ...
Тема русского языка «Правописание "н" и "нн" в прилагательных» знакома каждому школьнику. Однако, окончив общеобразовательное заведение, многие люди начинают забывать самые простые правила и совершают большое число ошибок во ...
далее
Правописание слов с удвоенными согласными: написание и перенос
В этой статье можно найти самый полный перечень случаев, когда в словах пишутся двойные или удвоенные согласные, рассмотрены правила их правописания и переноса. Множество разнообразных примеров помогут разобраться в теме. В конце статьи даётся тест ...
далее
Слово с суффиксом чик: правила написания и примеры
Какие слова с суффиксом -чик-, -щик- вы знаете? Ответить на поставленный вопрос сможет практически каждый человек. Хотя есть и такие люди, которые путаются в постановке данных морфем. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно ...
далее
Суффиксы в неопределенной форме глагола. Правописание суффиксов ...
Правописание глагола - совсем не такая простая тема, как может показаться на первый взгляд. Существует множество нюансов, которые влияют на выбор орфограмм в определённых частях слова. Суффиксы в неопределённой форме глагола - одна из самых тяжёлых ...
далее
Орфограмма в суффиксе. Правописание суффиксов различных частей речи
Орфограмма – это часть лексемы, которую нельзя проверить подстановкой однокорневых слов. Чтобы узнать, как безошибочно написать то или иное слово, можно воспользоваться словарем. Но чтобы научиться писать грамотно, необходимо изучить правила. Орфограммы встречаются в приставках, корнях, суффиксах и окончаниях.
далее
Орфограмма в суффиксе. Правописание суффиксов различных частей речи
Слова-исключения из правил правописания в русском языке
Пожалуй, говорить о том, насколько сложен русский язык, не стоит. Об этом прекрасно известно как его носителям, так и иностранцам. Особенно его изучение усугубляет великое множество слов-исключений. О них мы и расскажем в текущей статье.
далее
Слова-исключения из правил правописания в русском языке
Суффиксы прилагательных. Правописание н и нн в суффиксах прилагательных
В русском языке столько правил правописания, что порой сложно не допустить хотя бы малейшую ошибку. В данной статье вы узнаете, как правильно писать суффиксы прилагательных.
далее
Суффиксы прилагательных. Правописание н и нн в суффиксах прилагательных
Суффиксы причастий: понятно о сложном
Определить, действительным или страдательным причастием является данная форма, помогут суффиксы причастий. Зная их, легко определить не только, каким именно является причастие, но и как правильно оно пишется.
далее
Суффиксы причастий: понятно о сложном
Вопросы морфемики: что это - суффикс
Как известно, большинство новых слов в языке появляется с помощью морфем. Конечно, лексические единицы образуются и путём перехода из одной части речи в другую, и с помощью заимствований. Но наиболее продуктивный способ – присоединение приставок и суффиксов к исходной основе. Остановимся подробнее на одной из словообразующих морфем. Итак, давайте ответим на вопрос о том, что такое суффикс.
далее
Вопросы морфемики: что это - суффикс