Просторечное слово - это литературный язык или нет?

Просторечное слово - это литературный язык или нет?

В книгах некоторые герои говорят простым языком, но от этого книга не становится нелитературной. Где же та граница, которая определяет литературность речи? Все знают, что есть слова непечатные. Если они и вкладываются автором в уста персонажа, то обычно заменяются точками, тире или аналогами типа «ешкин кот».

Вопрос требует исследования: просторечное слово – это допустимая речь или нет? И если да, то когда можно его употреблять? Какие есть нормы русского языка и что получится, если их не соблюдать? Для начала обратимся к словарям.

Что говорят словари

Словарь Ожегова так трактует это понятие: просторечное слово – это слово нелитературного разговорного употребления. В языкознании оно вместе с просторечными выражениями, неправильным лексическим или фонетическим использованием литературных слов носит название "просторечие". Психологическая энциклопедия добавляет: это слово, не входящее в бытовую и публичную речь. Словарь Ушакова называет такие слова грубоватыми.


В остальных словарях и справочниках находим те же характеристики с небольшими добавлениями:

  • Имеющее оттенок упрощения.
  • Характеризуемое экспрессией.
  • Граничащее с вульгаризмами, сленгизмами, арго.

Просторечию свойственна ненормативность, его употребляют малообразованные люди с небольшим словарным запасом. Затрудняясь выразить свои мысли, они используют просторечные слова. В основном, их перечень не выходит за описание бытовых и семейных ситуаций.

Где ж я буду харчеваться?

Особенностью просторечий стала их обособленность, наддиалектность. Это некодифицированные слова русского языка, их состав и границы исторически изменчивы.

Примеры просторечных слов

Есть два вида просторечных слов: несущие в себе экспрессию и лишенные ее. Экспрессивно окрашенные слова могут иметь целую гамму оттенков, от положительных до резко негативных. Часть просторечий – это матерные слова.


Просторечные слова образуются из литературных следующими путями:

  • Неверно поставленное ударение (магАзин, прОцент).
  • Образование неверной морфологической формы (оттудова, местов).
  • Склонение несклоняемых слов (пальта, кина, метрА).
  • Изменение рода существительных (пианина, яблок, помидора).
  • Образование неправильных местоимений (ихний, чейный, ейный, евоный).
  • Деепричастия, выполняющие роль сказуемого (выпимши, уставши).
  • Создание неправильной фонетической формы (колидор, транвай, спинжак).
Садитесь жрать, пожалуйста!

В языкознании выделяют еще одно значение просторечия – экспрессивные слова, употребляемые в литературе для придания красок речи персонажа. Эти слова имеют синонимы в литературной речи. Примеры просторечных слов с синонимами:

  • Украсть – скоммуниздить.
  • Убить - укокошить.
  • Глаза – зенки.
  • Есть - жрать.
  • Трогать – лапать.
  • Дрыхнуть – спать.
  • Лицо – рыло.

Рассказы М. Зощенко изобилуют такими словами и выражениями. Его герои сами себя характеризуют.

В каких случаях употребляются в литературе

Просторечное слово – это яркая краска, которой пользуется писатель. Цель, которую он преследует, употребляя такие слова, может быть следующая:

  • Нарочитое эпатирование читателя (поколдыбачит по буеракам);
  • Устоявшееся выражение (здесь вас не стояло);
  • Авторская экспрессия (идут, расфуфырясь);
  • Речевая характеристика персонажа (кто тетку пришил, тот и шляпу спер).
Кто шляпку спер, тот и тетку пришил

Отдельно следует отметить использование просторечных слов в газетах. Язык СМИ далек от чистого литературного. Он подчиняется особым правилам (здесь не имеются в виду ошибки). Ориентирование текста на определенную аудиторию делает оправданным включение в него большого количества молодежного сленга, модных выражений и просторечий.


Когда неуместны

В официальной переписке совершенно недопустимы предложения с просторечными словами. В речи докладчика тоже следует их избегать. Можно привести примеры недопустимых предложений из речи докладчика на собрании коллектива:

  • Придешь в столовую, жрать хочешь, а там один компот.
  • Подрядчики опять нам набрехали, что помогут решить вопрос. Они только зенки пялят на наших малярш.
  • Прораб потребовал переделать работу, а штукатур Иванов взбеленился, бил себя пяткой в грудь и матерился.
  • Надежда выполнить план загнулась и накрылась медным тазом..
  • И не надо кобениться, товарищи, когда вас высылают в отпуск зимой.

Такие фразы дискредитируют автора и вызывают недоверие к его профессиональным качествам.

Когда допустимы

Известно, что речь человека – его презентация. По нескольким словам о нем делают заключение, из какой он среды, какие у него социальные корни и связи, какой уровень общения он использует. И если встречают по одежке, то провожают после беседы уже по уму. Некоторые используют разговорно-просторечные слова в дружеской компании, в семье, в быту. Но следует помнить, что они не должны засорять язык. И, конечно, ни один воспитанный человек не станет относиться к ним всерьез. Они несут оттенок иронии в современной грамотной русской речи.

Уберите психическую, а то жениться перестану

Для придания колоритности можно пользоваться диалектами, цитатами из книг и фильмов. Это положительно характеризует говорящего и демонстрирует его широкий кругозор. Литературный русский язык необычайно богат. С его помощью можно выразить мысль гораздо изящнее, чем используя просторечия.

И все-таки, просторечное слово – это русское слово. Если заглянуть в историю поглубже, можно увидеть путь развития языка. Некоторые давние ошибочные обороты уже считаются литературными, и наоборот. Слова со временем меняют значение и смысл. Развиваются и просторечия. Но лучше исключить их из своего лексикона. Они не красят культурного человека.

Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Разговорная лексика является одной из базовых категорий словарного состава писательского языка наряду с нейтральным и книжным жанром. Она образует слова, известные в основном в диалогичных фразах. Этот стиль ориентирован на неформальные беседы в ...
далее
Просторечия в русском языке: примеры
Есть такое словосочетание "просторечное выражение". Под ним подразумеваются слова, не относящиеся к литературным нормам русского языка. В просторечии часто "обвиняют" деревенских жителей. Их разговорная речь не соответствует ...
далее
Просторечные слова: патлы — это
Лексика любого языка делится на два больших пласта: стилистически нейтральные слова и стилистически окрашенные. Последние, в свою очередь, подразделяются на книжные, разговорные, жаргонные и просторечные. Просторечные слова употребляются в ...
далее
Братан – это литературное слово или просторечие?
Богатство русского языка в его разнообразии. Не только книжные литературные нормы делают его уникальным. Слова, употребляемые изо дня в день в обычной жизни, проникают в речь, с каждым годом изменяя ее. В этой статье уделим внимание слову «братан», ...
далее
Диалектные слова: примеры и значение. Образование диалектизмов
Диалектные слова составляют особую группу русского языка. Их употребляют жители одной местности вместо привычных всем общеупотребительных слов. Сегодня они становятся одним из способов изучения этнографического и культурного развития, самобытности ...
далее
Школа отношений: о чем говорит поцелуй?
Целуют мужчины по-разному. Кто-то норовит угодить губами в лоб или щечку, кто-то легонько прикасается к носику возлюбленной. Есть мужчины, которые смело и уверенно дарят нежные поцелуи в самые губы, а есть и любители скользящих прикосновений. Каждый поцелуй таит в себе определенную тайну чувств, которые испытывает мужчина по отношению к своей возлюбленной. О чем говорят поцелуи мужчины - вы узнаете в этой статье!
далее
Школа отношений: о чем говорит поцелуй?
Примеры разговорных фразеологизмов
Фразеологизмы всегда были популярны. В наши дни их используют в устной речи, они часто встречаются в художественной литературе. Порой человеку, который не догадывается о значении фразеологизма, приходится нелегко. В данной статье вы найдете разговорные фразеологизмы. Примеры антонимов, синонимов, значений и их употребления помогут запомнить фразеологизмы.
далее
Примеры разговорных фразеологизмов
Растение-путешественник: почему так называется?
Растения, как и многие люди, любят и умеют путешествовать. Через тысячи километров, сквозь сотни лет до наших времен, дошли растения-путешественники, ставшие привычными и незаменимыми. Растение-путешественник картофель когда-то считалось ядовитым; его цветки использовались в качестве украшения дамских нарядов. Сейчас понимаешь, сколько же потеряли люди в прошлых веках, не попробовав картофель, который является незаменимым на наших обеденных столах.
далее
Растение-путешественник: почему так называется?
Узнаем как найти Полярную звезду. Пара простых правил
Звездное небо необычайно красиво. Многие столетия человечество наблюдало за небосводом. В далекие времена, когда еще даже не думали о том, что Земля вращается вокруг Солнца, уже было много легенд и преданий, что могут значить эти небесные фонарики.
далее
Узнаем как найти Полярную звезду. Пара простых правил