Бретань, Франция: достопримечательности города

Регионов Франции насчитывается 27, одним из них и является Бретань. Из-за того, что Бретань вовсе не похожа на французскую провинцию, ее популярность среди туристов не особо высока. Этот регион Франции имеет свои традиции, язык, кухню - больше похожие на английские.

Общие сведения

река франция

Бретань(Bretagne) расположена на северо-западе Франции на полуострове. Он также именуется Бретань. Bretagne Франция(France) - это средневековый рай, но с современным устройством.

На данный момент район поделен на 4 части:

  • Иль и Вилен, столица Ренн.
  • Кот-д’Армор, столица Сен-Брие.
  • Морбиан, столица Ванн.
  • Финистер, столица Кемпер.

Департаменты же разделены на кантоны - маленькие управленческие единицы (в общем 201) в их структуре 1268 муниципальных управлений.


Гимн государства "Древнейшая земля моих отцов".

Лозунг "Смерть предпочтительнее позора".

Флаг Бретани сформирован в 1923 году Морваном Маршалем. Расшифровать символику стяга можно так: белоснежные полосы в количестве четырех штук символизируют бриттские районы и епископства. Черные полосы в количестве пяти штук олицетворяют регионы и епархии, в которых изъясняются на галло. Горностая позаимствовали с герцогского стяга. Знаком принято считать растение утесник.

Святой защитник: Святой Ив

Праздник: 19 мая.

География провинции

Развлечения Бретани

Региональный участок занимает 27 208 квадратных километров, население насчитывает почти 3 миллиона. Столица Бретани - город Ренн, с народонаселением в 250 тысяч.

Бретань - это составная часть Армориканского массива. Данный район древнее всех остальных, из которых на сегодняшний день состоит Франция: хронология его началась еще до эры палеозоя.

Атлантический океан окружил своими водами 4/5 границы полуострова, а его прибрежная граница простирается на 3 тысячи километров, очень разнящихся рельефом берегов.

Бретань расположена в самой западной части Франции, и именно в этой местности находятся наиболее западные пункты государства - мыс Пуэнт-де-Корсан на материке и несколько западнее остров Уэссан.

Из-за действия океана местные зимы сравнительно мягкие, а жара в летнее время вполне умеренная. Весна приходит довольно рано - с начала марта, но и длится долго, так как прогревается все постепенно. Весна - восхитительное время года на полуострове, особенно во время цветения утесника и дрока.


Жесткие ветры стремительно смягчаются внутри полуострова, благодаря лесам. В прежние времена лесной массив был расположен по всему полуострову.

Традиционная кухня

Бесспорно, традиционным блюдом этой провинции считаются блины. В каждом регионе Бретани блины свои, они отличаются и по вкусу, и по способу приготовления. Соленые блины готовят из гречишной муки и едят с добавками в виде сыра, грибов, ветчины. Сладкие же блины готовятся на пшеничной муке, с сахаром. Просто так сладкие блины не едят, их запивают молоком рибо (ферментированное молоко), либо сидром.

Десерт, который на первый взгляд похож на русский омлет, называется флан. Он готовится из молока и взбитых яиц. Самая известная разновидность его - фарц-форн. Для пикантности добавляют корицу или ваниль, также в тесте может присутствовать чернослив или ром.


Рецепт кунь-аманна пришел из Дуарненэ. Несмотря на экзотическое название, по сути - это слоеный пирог с соленым сливочным маслом. Тесто после поднятия промазывают сливочным маслом по принципу приготовления слоеного теста. Важно! Масло должно быть высококачественным, и тесто должно отстояться.

Соленое масло в Бретани добавляется практически во все блюда и, в особенности, в выпечку. Благодаря этому еда приобретает особенный вкус и по-настоящему полезна. Особый вкус обеспечивает добавленная в масло морская соль.

Естественно, там, где есть море или океан, не обходится без морепродуктов и рыбы. Все многообразие, а это устрицы, мидии, гребешки, крабы, форель, угорь, дорада и многие другие виды, присутствует в национальной бретонской кухне.

Напиток, изготовленный из яблок, хранящихся в мешках из холста, называется сидр. Он делится на два вида - сладкий и сухой. Корнуэльский сидр - первый продукт, произведенный в Бретани, удостоившийся знака Appellation d'Origine Controlee, учитывающего все: от места сбора урожая яблок и до уровня осадков. Высококачественный напиток производится еще в нескольких регионах Франции: Фуенан, Эннебон.

В Бретани существует традиция изготовления медового напитка, называемого шушен. В его состав входит вода и забродивший мед. Согласно легендам, шешену присущи магические качества: от него пьянели боги, и становились бессмертными люди. В наши дни его подают как аперитив либо же после десерта, но увлекаться им не стоит, ведь это алкогольный напиток.

Достопримечательности

замок Франция

Чего только нет в этой провинции! Архитектурные памятники дополняет ошеломительная природа полуострова, создавая достопримечательности Бретани. Франция богата и тем, и другим.

Природа

Можно сказать, что основная бретонская достопримечательность - разнообразие побережья. Здесь есть все: бескрайние горизонты, дюны, скалы и песчаные пляжи. Отливы и приливы заслуживают отдельного описания. Море подбирается к домам, либо отливает далеко назад. Через каждые шесть часов пейзаж полностью изменяется. Все это настолько завораживает, что оторвать взор невозможно. Побережье Бретани способно в любом человеке пробудить художника. Там и портовые города с крепостями, и плантации устриц, и маленькие рыбацкие деревни, и заливы с лодками. Изучение Бретани необходимо начинать с северо-восточной части, именуемой Изумрудным берегом.

Изумрудный берег

Замок на побережье

О него разбиваются волны Атлантического океана изумрудного цвета, давая свое название берегу. Это место в первую очередь оценят любители уединенности, спокойствия и умеренных температур. Главная достопримечательность его - канал Канкаль, прославившийся устрицами. Канкаль - столица Бретани по устричному промыслу, зарекомендовавшая себя как поставщик наилучшего качества продукта по всей Франции. Но если не брать во внимание устричное производство, то Канкаль- очень маленький город и мест, интересных туристам, в нем не много. Сюда приезжают, чтобы угоститься отменными устрицами и другими морепродуктами, понаблюдать за приливами-отливами, насладиться чистейшими песчаными пляжами, заглянуть в музей устриц и на устричные фермы.

Сен-Мало

На карте Франции множество портовых городов, но этот - особенный. Он отражает всю суть Бретани. Расположенный на острове, неподалеку от континента и окруженный древнейшими стенами, он все еще сохранил дух средневекового защищенного берегового города. С выступающих укреплений стен замка открывается восхитительный вид на море, город и соседние острова. Снизу от западной стены замка можно обнаружить пляж, называющийся де Бон Секур. Он прекрасно подходит для купания и снабжен необходимыми атрибутами, в том числе и трамплинами для прыжков.

Кемпер

Кемпер - это своего рода сувенирная открытка со старинным прибрежным городом. Красивые фахверковые дома и площади как с картинки, будто бы переносят на страницы книг, которые каждый читал в детстве. Площадь Святого Корентина и одноименный готический собор неизменно привлекают всех туристов этого города. Одна из отличительных черт собора - роскошное и богатое украшение дверного проема с западной стороны. Между двух башен храма высится статуя короля. Напротив храма находится замок, оформленный в итальянской стилистике, а в нем - Музей изящных искусств. Здесь представлена живопись многих европейских художников. Неподалеку от собора, с южной стороны, расположился Бретонский музей, в котором находится собрание местного общенародного искусства.

улицы франция

Нант

На границе рек Луары и Ердр раскинулся древнейший из городов Бретани и Франции- Нант, имеющий немалую значимость во французской истории. Нант был столицей Бретонского герцогства в средние века, где в 1598 году Генрих Четвертый поставил свою подпись в Нантском эдикте, подарившем независимость веры протестантам. По причине выгодного месторасположения этот город процветал в торговле в XVI-XIX веках. Кроме того, это же и Университетский город, начиная с XV века. На сегодняшний день это сердце высшего образования и шестой по размеру город во Франции. Сюда едут, чтобы посмотреть на Замок бретонских герцогов, опоясанный садом и оврагом, заполненным водой. Сей замок был заложен в XV веке Франсуа Вторым, одним из последних правителей Бретани. Во время экскурсий гостям можно осмотреть помимо музея, находящегося в здании замка, интерьер комнат, бойницы и внутренний двор. К тому же ров, сады замка и стены можно осматривать бесплатно. В равной мере стоит уделить внимание и району Буфе, он состоит из фахверковых домиков, изогнутых улочек и магазинчиков французских лакомств.

Ренн

Этот город является столицей Бретани, а также финансовым и высококультурным сердцем региона. Пешую прогулку по этому городу стоит начать с площади мэрии, там же находится и Ратуша, построенная в 1734 году. Если двигаться от Ратуши на восток, то можно будет увидеть бретонский парламент, окруженный домами XVIII века. Не стоит забывать и о церкви аббатства Нотр-Дам-Сент-Мелани, возведенной между XI-XIII веками, а также о соборе Святого Петра, основной чертой которого является смесь разных архитектурных стилей.

Морбиан

Данный отдел Британи Франции известен прекрасными ландшафтами и комфортным климатом. Гавань переполнена множественными мелкими островками, но лишь два из них популярны среди туристов - Иль-о-Муан и Иль-д'Ар. Данную местность населили еще в первобытные времена, Морбиан насыщен интересными строениями из камня и мегалитическими памятниками - самыми древними в мире.

Жослен

Весь городок представляет собой сплошную достопримечательность, но самой главной все-таки остается замок Жослен. Построенный еще в XI веке, на протяжении многих столетий он был собственностью семьи Рохана. Фасад этого замка являет собой пример Пламенеющей готики эпохи Возрождения в Бретани.

Витре

В Бретани Франции очень много городов, переносящих туристов из современного мира в мир средневековый. Но, тем не менее, именно город Витре в 1999 году был награжден званием "Город истории и искусства", потому что остался практически в первозданном виде. Шато-де-Витре, выстроенный бароном Витре, ориентировочно в Х веке. Считается, что этот замок самый красивый на территории Бретани, в нем работает музей средневековой истории, и туристы спокойно могут входить в замок. Старинный город же раскинулся у подошвы замка.

Динан

Архитектурные памятники

Все путеводители и туристические гиды рекомендуют посетить именно этот город. Находится он между городами Динар и Сен-Мало, на возвышенности по левому краю Ранса. Этот город по сей день окружен крепостными стенами, сохраняя характер Средневековых времен. В этой местности также находится всемирно известный дворец Шато д'Анне де Бретань. Сейчас в замке функционирует музей.

Побережье Эмеральд

Это побережье, на котором расположены многие известные курорты Бретани. Франция здесь представлена и Канкалем, и его устрицами, и Серван-сюр-Мер, и Динардом, который считается самым стильным курортом.

Во сколько обойдется поездка в Бретань

Каменный пляж

Точно на этот вопрос ответить нельзя, так как это все индивидуально. Стоит учитывать, какую цену имеет тур в Бретань, транспортные расходы, питание, расценки в музеях и т. д. В среднем, можно предположить, что за поездку можно истратить от 700-1000 долларов, если экономить в чем-то, и 1500-2000, если расходы не ограничивать.

Бретань, Франция: история образования, достопримечательности
Бретань – это северо-западный регион и историческая область Франции, омываемая с юга Бискайским заливом, а с севера Ла-Маншем. Столица Бретани – город Ренн.
далее
Мечтаете о курорте, не похожем на другие? Вас ждет город корсаров ...
Этот французский город, больше похожий на хорошо укрепленный полуостров, суров и красив. Расположенный на севере Бретани, на побережье Ла-Манша, он манит особой атмосферой. Нельзя сказать, что это курорт в его привычном понимании, хотя здесь ...
далее
Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции
Франция – самая романтичная страна в мире, по мнению туристов. Но что мы о ней знаем, кроме того, что это страна багетов, вина и любителей фуа-гра? На самом деле, мало чего, поэтому мы предлагаем разобраться с основными районами и узнаем, какой ...
далее
Замок Луары - великолепие веков
Чтобы описать пейзажи, среди которых находится каждый замок Луары, просто не хватит эпитетов. Располагаются они в трех провинциях: Орлеан, Турин, Анжу. На этой территории числится 42 замка, и они включены в перечень исторических памятников, ...
далее
Часовой пояс Франции: разница с Москвой
Франция - страна, постоянно привлекающая российских туристов. Но перед тем как ехать на родину фуа-гра и кинематографа, необходимо знать небольшие тонкости для поездки, чтобы не запутаться в расписании транспорта. Какой часовой пояс у Франции и ...
далее
Узнаем что привозят из Франции: обзор лучших сувениров
Франция - страна любви и мечта всех женщин мира. Как, должно быть, прекрасно отдохнуть там, посетить самые знаменитые достопримечательности... Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а потому приходит пора подумать о сувенирах, которые потом попадут в руки близких людей и принесут им хоть кусочек солнечного Парижа.
далее
Узнаем что привозят из Франции: обзор лучших сувениров
Достопримечательности Нормандии: краткое описание и особенности региона
Нормандия – один из наиболее поэтичных уголков Франции с пейзажами пастельных тонов, вековыми деревьями, идиллическими деревушками и скалами на побережье Ла-Манша. Здесь писал свои картины Клод Моне, искали вдохновение Флобер, Корнель, Пруст. Чем интересна Нормандия? Достопримечательности, фото и описание региона вы и найдете в этой статье.
далее
Достопримечательности Нормандии: краткое описание и особенности региона
Факты о Франции и французах
Про Францию, расположившуюся в западной части Европы, на берегу Тихого океана, омываемую на востоке водами Средиземного моря, написано и сказано много, но трудно переоценить ее роль и влияние на всю мировую историю.
далее
Факты о Франции и французах
Город Каркассон – Франция или Лангедок?
Вот уже несколько десятков лет в списке исторических достопримечательностей значится «Страна катаров». Центром этого культурологического проекта является город Каркассон. Франция вряд ли может похвалиться другим таким красивым и монументальным средневековым комплексом в самом центре (Ситэ), состоящим из пятидесяти двух башен и окруженным трехкилометровой стеной.
далее
Город Каркассон – Франция или Лангедок?
Анна Бретонская - королева Франции
Анна Бретонская за свою недолгую жизнь дважды становилась королевой Франции. Ради получения её руки и сердца начинали войны. Но главной целью Анны было сохранение независимости родной Бретани.
далее
Анна Бретонская - королева Франции