Светильники в стиле Тиффани: фото моделей

Светильники в стиле Тиффани: фото моделей

Светильники в стиле Тиффани известны и популярны во всем мире. Оригинальная техника сборки позволяет создавать уникальные изделия из цветного стекла, изготавливать витражи, необычные и запоминающиеся люстры.

История стиля

Светильники в стиле Тиффани, фото которых вы можете увидеть в этой статье, называют в честь создателя необычной технологии работы со стеклом. Этом метод создал известный американский художник Луис Комфорт Тиффани. В конце XIX - начале XX века он был одним из ведущих дизайнеров и признанным мастером витражей. Светильники, созданные по его технологии, обрели невероятную популярность и мировое признание.

светильники тиффани в стиле кантри

Оригинальные люстры и абажуры из витражного стекла, которые были выпущены знаменитым художником, сегодня представляют огромный интерес для коллекционеров. Луис Тиффани превратил создание витражей в новый вид искусства.


Учился будущий мастер в Париже, объездил множество стран, собирая всю доступную информацию о возможностях стекла и способах работы с ним. Вернувшись в США, Тиффани создал собственную студию, которая работала с состоятельными клиентами, помогая им в оформлении интерьеров в частных домах, церквях, офисах. Кроме того, студия Луиса оформляла приемные залы в Белом доме.

Техника Тиффани

До Тиффани такой технологии производства витражей в мире не было. Она заключается в том, что небольшой кусочек цветного стекла по краю оборачивают медной фольгой и раскладывают на листе картона, где предварительно наносится эскиз будущего узора. Детали спаиваются оловянным припоем.

Такая техника позволяет создавать великолепные и очень сложные орнаменты. Кроме того, стало возможным изготавливать объемные фигуры с изгибами. Именно благодаря этой технологии мы сегодня можем любоваться люстрами и светильниками в стиле Тиффани с цветными стеклянными мозаичными плафонами.


потолочные светильники в стиле тиффани

Витражное яркое стекло, которое прежде можно было видеть только во дворцах, церквях, общественных зданиях, стали появляться и в жилых домах в виде ярких люстр и светильников. Естественный свет в них сменил электрический, известный с древности витраж превратился в объемный и округлый плафон.

Опалесцентное стекло

Тиффани довелось дважды работать с Ла Фаржем, который познакомил мастера с технологией изготовления опалесцентного стекла. Позже было заключено официальное соглашение, что плафоны для ламп, витражи, а также опалесцентное стекло будет называться "Тиффани".

Особый эффект такое стекло получает при добавлении в него замутняющих веществ: жженой кости или олова. В этом случае в стеклянной массе появляются крошечные капли фосфатного стекла, придающие эффект «замутнения».

подвесные светильники в стиле тиффани

Иризирующее стекло

Это еще один тип стекла, из которого изготавливают светильники в стили Тиффани, — иризирующее. Его получают при посыпании металлических крупинок на готовое, но еще не остывшее стекло. В результате на поверхности появляется особый радужный металлический блеск. Этот вид стекла был известен и до Тиффани, но получило распространение благодаря именно ему.

«Складчатое» стекло

Популяризация этого драпированного стекла - тоже заслуга Тиффани. Мягкую горячую стеклянную пластину в процессе производства деформируют, получая необходимую драпировку. Этот метод часто использовался при создании объемных витражей, для изображения растительных мотивов.


Виды светильников

Витражные светильники можно разделить на четыре категории.

  • Потолочные — обычно являются основным источником освещения. Потолочные светильники в стиле Тиффани великолепно смотрятся на фоне светлого потолка. Достоинство такого светильника заключается в том, что выключенный он поддерживает общий стиль помещения и выглядит очень выразительно. А когда люстра включается, комната наполняется яркими красками, подобно игрушечному калейдоскопу. Необходимо учитывать, что такой светильник добавляют интерьеру динамичности. Поэтому, если вы планируете разместить подвесные светильники в стиле Тиффани в спальне, то отдайте предпочтение образцам с более спокойными тонами стекол, которые создадут спокойную атмосферу в помещении.
  • Настенные светильники в сочетании с люстрой создадут интересное сочетание в интерьере. Модели имеют выступающие плафоны, которые по форме напоминают фонарик. Обычно используются для зонирования помещения. Настенные светильники в стиле Тиффани с выступающими плафонами вполне уместны в просторной гостиной и ярким цветовым решением. Для спальни больше подойдет абажур-бра с мягким светом.
    люстры и светильники в стиле тиффани
  • Настольные светильники — это выигрышный акцент для любого интерьера. Стандартная форма настольной лампы, которая представляет собой массивную и устойчивую основу с витражным абажуром.
  • Напольные. Как правило, это разновидность торшера с цветным стеклянным абажуром. В зависимости от выбранного стиля помещения форма абажура может быть круглой или граненной.

Светильники в разных интерьерах

Сегодня выпускается множество моделей таких люстр и светильников. Их легко можно подобрать для любого интерьерного стиля.

Готика

В этом стиле особенно важно наличие витражей в декоре помещения. Готика олицетворяет Средневековье, а потому требует величия и роскоши. Для готического стиля характерны пиковые своды, вытянутые вверх окна, необычные световые решения и витражные стекла. Для такого дизайна необходимо выбирать модели со смелыми цветовыми сочетаниями: зеленым, ярко-желтым, синим, красным стеклом.

Отлично подойдут для готики модели с элементами ковки: настенное бра, изображающее готический замок или настольная лампа в форме тюльпана с кованым стеблем.

Барокко

Пышный и вычурный аристократический стиль призван демонстрировать власть и богатство, поэтому в оформлении интерьера применяют лепнину, золото, гобелен и бархат. Витражные светильники для этого стиля призваны подчеркивать финансовую состоятельность владельца жилья, подойдут изделия с кованными элементами и позолотой.

светильники тиффани в средиземноморском стиле

Средиземноморский

В отличие от предыдущих декоров, светильники Тиффани в средиземноморском стиле не должны быть слишком яркими и вычурными. Этот стиль не приемлет буйства красок. Выбирайте люстры и светильники с витражами пастельных тонов, с растительным орнаментом, которые лишь подчеркнут элегантность и сдержанность.

Восточный стиль

А вот буйство красок и самобытность такого помещения нуждается в дополнении красочных светильников в стиле Тиффани. Чтобы в декоре передать восточный шик, применяют светильники с анималистичным или цветочным узором. Линии рисунка в нем должны быть плавные и витиеватые. Для этого стиля приветствуются – коричневый, оранжевый, желтый цвета.

Кантри

Стиль олицетворяет уют и душевность деревенских домов, национальные особенности и связь с природой. Ему присуще использование натуральных тканей и материалов, естественные оттенки, отсутствие новомодных деталей. Светильники Тиффани в стиле кантри должны быть сделаны под старину. Поэтому такие изделия искусственно старят методом патинирования. Более других подойдут коричневый, бежевый, зеленый.

светильники в стиле тиффани

Хай-тек

Современный стиль, которому присущ минимализм в деталях и динамичность. Светильники должны отличаться прозрачностью и легкостью — минимум линий, лишь простая геометрия и однотонность в цветовой гамме.

светильники в стиле тиффани фото

Где используются светильники?

Без преувеличения можно утверждать, что каждая люстра в стиле Тиффани является настоящим произведением искусства, которое выполняется на высоком художественном уровне. Такой светильник подойдет для:

  • спальни, но лишь в том случае, если в вашем варианте не требуется классическое освещение, а всевозможные цветные абажуры и ночники добавляют помещению уюта и покоя;
  • детской комнаты;
  • прихожей — включая лампу будет подниматься настроение даже после тяжелого рабочего дня;
  • кухни — такое решение позволит немного «разбавить» цветным светом обычные предметы кухонного интерьера.

Полезные советы

  • Люстры и светильники в стиле Тиффани необходимо очень осторожно подбирать для библиотек и кабинетов, где подобная игра света будет отвлекать от работы.
  • Даже для украшения не стоит устанавливать такой потолочный светильник в просторной гостиной, поскольку его мощность не обеспечит комфортный уровень освещенности в большом пространстве.
  • Не злоупотребляйте количеством светильников в одном помещении. В одной комнате вполне достаточно настольной лампы и торшера или люстры и настольной лампы.
  • Желательно, чтобы и рисунок был одинаковым или хотя бы из одной серии. В противном случае комната будет напоминать магазин.

Сегодня можно найти множество светильников в стиле Тиффани в продаже. Некоторые изделия как и десятки лет назад, изготавливаются вручную и являются эксклюзивными.

Модные люстры - завершающая нота в оформлении интерьера
Чтобы сделать дом стильным и красивым, недостаточно просто переклеить обои и купить новую мебель. Модные люстры, стильные и правильно подобранные - вот завершающая нотка в оформлении любого интерьера.
далее
Классический дизайн интерьера: специфические особенности, примеры, ...
Классика на протяжении многих веков считается воплощением роскоши, элегантности и безупречного вкуса. Выбор такого стиля говорит о хорошем вкусе и состоятельности владельцев дома и их желании создать комфорт и уют.
далее
Модные светильники: как изготовить дом уютным и стильным?
Известно, что стильный и модный светильник может изменить ваше жилище в лучшую сторону, добавив ему уюта и выразительности. Какие же светильники сейчас в моде? Узнайте из статьи ниже!
далее
Свет Японии: люстра в японском стиле
Характерные особенности люстр в японском стиле. Какие материалы применяют для люстр, и на что обратить внимание при их выборе.
далее
Создание глитч-эффекта в Adobe Photoshop
При ретушировании фотографии вы наверняка задумывались о том, как разнообразить процесс редактирования, чтобы он был увлекательным и интересным. Редактору необходимо аккуратно обрабатывать фотографии, соблюдать пропорции и гармонично ретушировать ...
далее
Гостиницы Зеленогорска (Ленинградская область): полный обзор, адреса, отзывы
Гостиницы Зеленогорска предлагают гостям уютные номера и современный сервис. Стоимость размещения различна, зависит от расположения отеля, его класса. Часть отелей находится в парковой зоне недалеко от исторического центра, другие располагаются в двух шагах от пляжной линии Финского залива.
далее
Гостиницы Зеленогорска (Ленинградская область): полный обзор, адреса, отзывы
Цвет тиффани - оригинальная свежесть
Не всякая компания, создающая модные тренды, может похвастаться наличием собственного оттенка, узнаваемого по всему миру. Цвет тиффани сочетает в себе множество оттенков: бирюза, аквамарин, оттенок морской волны, мятный оттенок.
далее
Цвет тиффани - оригинальная свежесть
Пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – интересный и своеобразный город. Здесь часто бывают туристы. И если гость культурной столицы проголодается, нет лучше места, чтобы подкрепиться, чем пышечная на Большой Конюшенной.
далее
Пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено множеством легенд, сложенных и в давно прошедшие времена, и в те, что ещё свежи в памяти наших современников.
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей
Парфюм Тиффани: последние отзывы, ассортимент и цена
Каждая девушка любит внимание противоположного пола. Правильно подобранный парфюм, несомненно, поспособствует увеличению числа поклонников. Поэтому выбор аромата – ключевая задача представительницы прекрасного пола. Прекрасным выбором является парфюм женский «Тиффани». Данная марка завоевала сердца девушек своими уникальными украшениями. Аромат же является не менее привлекательным для дам и способен дополнить как вечерний, так и повседневный образ.
далее
Парфюм Тиффани: последние отзывы, ассортимент и цена