Студенников Сергей Петрович: биография, деятельность и интересные факты




Основатель сети алкомаркетов "Красное & Белое" Сергей Студенников вошел в список долларовых миллиардеров, сообщает Блумберг со ссылкой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index. По информации аналитического агентства InfoLine, выручка сети в 2017 году увеличилась на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 215 миллиардов рублей. В первом полугодии 2018 года рост в годовом выражении составил 41 процент. По мнению гендиректора InfoLine Ивана Федякова, "Красное & Белое" в этом году может войти в пятерку ведущих российских розничных торговых сетей по объему выручки.

Успешный бизнесмен Студенников Сергей Петрович известен широкой общественности как владелец крупнейшей сети алкогольных магазинов "Красное и белое" в России. Он начал развивать свой бизнес в начале девяностых годов, и в настоящее время его имя находится в списке "Форбса" среди двухсот самых влиятельных бизнесменов нашей страны.

Ранние годы

Биография Студенникова Сергея Петровича, будущего успешного бизнесмена, начинается в селе Левокумском. Оно расположено на берегу реки Кумы в северо-восточной части Ставропольского края. Вырос Сергей в семье небогатых родителей, которые занимались сельским хозяйством. Еще мальчишкой он переезжает в небольшой городок Бакал на западе Челябинской области. Там он оканчивает школу и принимает решение продолжить образование. Для этого парень переезжает в живописный город Сатка, известный своими горнодобывающими предприятиями, который находится на западе Челябинской области. Сергей выбирает техническую специальность и поступает в филиал Южно-Уральского государственного университета.


Сергей Студенников

После окончания учебного заведения Сергей Студенников работает по специальности в горнодобывающей отрасли, затем уходит в армию. После возвращения он принимает решение переехать в город Челябинск. По словам самого бизнесмена, переезд дался ему нелегко. Из-за отсутствия финансовых средств, друзей и родственников в этом городе он пару недель жил на вокзале зимой без теплых вещей, так как не было возможности их приобрести.

Впоследствии с помощью добрых людей жизнь наладилась, но этот период своей жизни Сергей Петрович вспоминать не любит.

Карьера

Свой профессиональный путь Студенников Сергей Петрович начал в 1990-х с розничной продажи спиртных напитков, табачной продукции, строительных материалов и бытовой техники. Для приобретения и последующей продажи товара он отстаивал многочасовые очереди. Также Сергей Студенников принимал участие в открытии нескольких магазинов. Сергей Петрович уже тогда начал понимать, что нужно создавать сеть, и начал путь к достижению этой цели.


Сергей Студенников

В дальнейшем Сергей с супругой Еленой принимают решение открыть "Дом кафеля" – единственный магазин кафельной плитки и керамического гранита в Челябинске. В настоящее время этот проект успешно функционирует уже более десяти лет, благодаря налаженной системе работы с поставщиками как в нашей стране, так и за рубежом.

Студенников Сергей Петрович "Красное и белое": биография компании

В начале 2000-х Сергей Петрович открывает первый магазин "Красное и белое" в городе Копейске, который расположен в десяти километрах от Челябинска. Момент для открытия был выбран весьма удачно, так как из-за закрытия импорта в пользу введения ЕГАИСа начался тотальный дефицит алкоголя. Таким образом, прибыль первого магазина превысила ожидаемую в пять раз. Сергей Петрович понял, что сделал правильный выбор.

Красное и белое

В настоящее время сеть алкогольных магазинов Студенникова Сергея Петровича "Красное и Белое" насчитывает более четырех тысяч магазинов по всей стране и продолжает расширяться и захватывать новые пространства. В данный момент прибыль компании значительно выросла, по сравнению с прошлым годом, и достигла полутора миллиардов рублей.

Область деятельности компании

На этапе открытия сеть "Красное и белое" позиционировала себя как магазины по продаже алкогольных напитков. Позднее компания сменила имидж, что было достигнуто путем смены концепции алкомаркетов на концепцию магазинов у дома. В данный момент около пятидесяти процентов продукции компании составляет алкоголь и табачные изделия, а остальная часть приходится на бакалейную продукцию, одежду, обувь, детские и сезонные товары. Например, большим спросом пользуются чипсы из Малайзии, а к зиме сеть "Красное и белое" предложило потребителям приобрести автомобильные щетки для уборки снега. Таким образом компания путем расширения ассортимента продаваемой продукции пытается привлечь в свои магазины людей старшего поколения.

Стоит отдельного замечания, что вся продукция сети "Красное и белое" отличается хорошим качеством и низкими ценами. Это было достигнуто благодаря политике компании, направленной на грамотную организацию работы с поставщиками. Сеть "Красное и белое" всегда работает по предоплате, в отличие от других компаний, а также закупает товар в больших объемах и получает от дистрибьюторов значительные скидки на приобретаемую продукцию.

В итоге, успешно работая на низкой марже, сеть "Красное и белое" становится крупнейшей компанией по продаже алкогольной продукции в нашей стране.

Идеология компании

По замыслу основателя компании Студенникова Сергея Петровича, сеть "Красное и белое" не просто занимается продажей алкогольной и табачной продукции, но и имеет некую идеологическую составляющую. Идеология компании заключается в том, чтобы привить русскому человеку культуру употребления алкоголя. Для достижения этой цели Сергей Петрович сам занимается обучением персонала. Он читает лекции всем сотрудникам офиса и уделяет этому около пяти часов в неделю.

Сергей Студенников

Стоит отдельного замечания, что руководством компании было принято решение исключить из ассортимента продаваемых товаров всю продукцию низкого качества. В эту категорию вошли "Портвейн 777" и все его производные, а также порошковое вино. Этими мерами, по мнению бизнесмена, магазины закрыли доступ целой категории неблагонадежных покупателей. Основная деятельность Студенникова Сергея Петровича заключается в оздоровлении будущего поколения соотечественников и изменении отношения россиян к употреблению алкогольной продукции. Полностью, по словам бизнесмена, его план будет достигнут уже через шестьдесят лет.

Перспективы развития компании "Красное и белое"

В настоящее время компания "Красное и белое" насчитывает более четырех тысяч магазинов на территории нашей страны. Основная их часть находится в городе Челябинске. Но сеть магазинов очень быстро расширяется и захватывает все новые пространства от Казани до Москвы. В данный момент в амбициозных планах Сергея Петровича выйти на рынок в городе Санкт-Петербурге. Планируется открыть один магазин на десять тысяч жителей города. Стоимость открытия одного магазина сети "Красное и белое", по сведениям, предоставленным бизнесменом, составляет около десяти миллионов рублей. Исходя из этих расчетов, для развития бизнеса компании придется потратить около пяти миллиардов рублей. Полностью выход на рынок культурной столицы планируется организовать в течение пяти лет.

Компромат

Среди компромата, собранного на компанию "Красное и белое", многие средства массовой информации называют рекламные плакаты сети, которые закрывают полностью окна первых этажей зданий, что, по мнению администрации, портит облик городов.

Сергей Студенников

Также в глобальной сети очень много жалоб сотрудников компании по поводу несоблюдения трудового кодекса. Куда входит, например, ненормированный рабочий день, десятиминутный обеденный перерыв и ночные ревизии. Стоит отметить, что каждый магазин получает ежемесячный план продаж, где точно прописано, какая продукция и в каком количестве должна быть продана за определенный период. В случае его невыполнения персонал компании должен на свои средства выкупать данный товар.

Сергей Студенников обладает ярко выраженными лидерскими качествами. Основная доля успеха компании была обеспечена благодаря его грамотному руководству. Персонал компании "Красное и белое" говорит о Сергее Петровиче как о строгом и иногда даже грубом руководителе.

красное и белое

Сергей Петрович Студенников в "Форбсе"

Последние три года Сергей Петрович неизменно попадает в список "Форбса" из двухсот самых богатых бизнесменов нашей страны. Его состояние насчитывает около половины миллиарда рублей.

Сеть "Красное и белое" также вошла в список "Форбс" двухсот крупнейших частных компаний нашей страны. Ежегодный доход компании растет с каждым годом и в последние годы составил около полутора миллиардов рублей.

Личная жизнь

Владелец сети "Красное и белое" не является медийной персоной и редко дает интервью. Поэтому о его личной жизни известно немного. Из общеизвестных данных: в настоящее время Сергей Петрович состоит в счастливом браке с супругой Еленой Соболевой, которая также является его бизнес-партнером. У них двое детей: девочки Елизавета и Мария. Дети Студенникова Сергея Петровича в данный момент ходят в школу.

Сергей Студенников

Стоит отдельного замечания, что из-за негативной окраски в средствах массовой информации деятельности Сергея Петровича он запрещает своим детям обсуждать свой бизнес в образовательном учреждении.

Материалы по теме: