Джеймс Фрейзер: краткая биография, достижения и интересные факты

Фамилия Фрейзер имеет шотландское происхождение. Истории известно множество выдающихся личностей, носящих ее. Род Фрейзеров – дворянский, и людей, носящих эту фамилию, в Шотландии называют сэрами. В этой статье мы вам расскажем о некоторых представителях этого знатного рода.

Антрополог Фрейзер Джеймс Джордж

Наверняка, вы слышали о Джеймсе Фрейзере Стоддарте – всемирно известном ученом-химике, лауреате Нобелевской премии. Несмотря на то что он родился в Шотландии, этот человек является одним из лучших ученых-химиков Америки. Его труды в области нанотехнологий были признаны гениальными. Другой представитель рода, Фрейзер Джеймс Джордж, является представителем совершенного другого направления в науке – религиоведения, антропологии, этнографии. Именно с его биографии мы и начнем наше повествование.


Джеймс Джаггер – это один из сыновей (старший от второго брака) знаменитого во всем мире...

Известный антрополог рода Фрейзеров

Родился Джеймс Джордж 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия), в родовом гнезде клана Фрейзеров. Его отец был фармацевтом. Он был первым ребенком своих родителей. Позже в семье родилось еще трое детей. Фрейзеры принадлежали к консервативной секте Свободной церкви Шотландии. В итоге мальчик вырос очень набожным. Он посещал приходскую школу и, успешно окончив ее, в 15-летнем возрасте поступил на факультет юриспруденции Университета Глазго.

Родовое гнездо Фрейзеров

В студенческие годы с Джорджем Джеймсом Фрейзером произошли 3 важные вещи – так писал он в своих мемуарах. Во-первых, он увлекся классической литературой и античными языкам, во-вторых, пришел к выводу, что миром управляет система неизменных природных законов, в-третьих, потерял религиозность – все то, что внушалось ему с самого детства. Конечно же, это было для него очень болезненным.


Джеймс Фрайзер – американский и канадский актер, а также актер озвучивания, известный благодаря...

Научные искания и труды

Прочитав книгу «Первобытная культура» Тайлора, датированную 1871 годом, Джеймс Фрейзер решил заняться изучением антропологии и для этого поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете, после окончания которого получил вторую степень бакалавра. Здесь его наставником был У. Робертсон-Смит. Именно благодаря ему Джордж-Джеймс на всю жизнь остался в качестве научного сотрудника и преподавателем социальной антропологии в Кембриджском университете.

Личная жизнь

В 1896 г. Джордж Джеймс Фрейзер женился на француженке Элизабет Гроув – вдове, на попечении которой были двое несовершеннолетних детей. Она занималась писательской деятельностью и на период их знакомства работала над рукописью об истории танца.

Герб рода Фрейзеров

После замужества она всячески поддерживала мужа, считала его настоящим ученым, немного переживала из-за того, что тот был незаслуженно обделен вниманием общественности как великий ученый в своей области. Именно она была автором перевода книг Фрейзера, благодаря чему о нем узнали по ту сторону Ла-Манша. На протяжении всей своей жизни Джордж Дж. Фрэйзер награждался высшими академическими наградами. В 1914 г. он получил звание рыцаря, а 9 лет спустя получил правительственную награду за заслуги перед Британской наукой. В 1930 году в возрасте 76 лет ученый-антрополог почти полностью потерял зрение и больше не мог заниматься научной деятельностью. Умер он в 1941 г.


Мартин Гарднер – известный математик, родившийся в Америке. Кроме своей страсти к этой науке, он...

Джеймс Фрейзер Стоддарт

Другой ученый, происходящий из знатного рода Фрейзеров, прославил славную свою фамилию как ученый-химик. Он родился в период Второй мировой войны – весной 1942 года в Шотландии, в пригороде Эдинбурга. Детство сэр Джеймса Фрэйзера прошло на ферме. Он посещал сельскую школу, а затем продолжил учебу в колледже Мелвилл в Эдинбурге.

джеймс фрейзер стоддарт: достижения

Он с отличием окончил данное учебное заведение, получив степень бакалавра (1964 г.), а три года спустя, в 1967-м, уже стал доктором философии и профессором Эдинбургского университета. Темой его докторской работы были природные смолы в коре акации. Его научным руководителем выступили Эдмунд Л. Херст и Д. Андерсон.

Карьера

В 1967 году, после защиты докторской, Джеймс Фрейзер отправился в Канадский королевский университет (Канада) в качестве научного сотрудника Национального исследовательского совета, а в 1970-м он поехал в Шеффилд и стал работать в качестве научного сотрудника и преподавателя химии в Университете химической промышленности. Далее сэр Фрейзер был приглашен в Лос-Анджелес. Здесь он занял должность старшего приглашенного научного сотрудника Научно-исследовательского совета при знаменитом Калифорнийском университете.

Во время отпуска он решил отдохнуть в Ранкорне и заодно познакомиться с местной заводской лабораторией. В 1990 г. он получил назначение в университет Бирмингема и стал главой кафедры химии. Здесь он проработал около 4 лет, а затем вернулся в Лос-Анджелес, где сменил на должности нобелевского лауреата Дональда Крама. За его успехами следила вся научная Шотландия. Джеймс Фрейзер летом 2002 года занял пост исполняющего обязанности директора (НКНИ) – Института наносистем Калифорнии. Через год он возглавил кафедру наносистем науки и оставался на этой должности вплоть до 2007 года.

Научная и преподавательская деятельность

За 35 лет преподавательской деятельности через его руки прошли около 300 аспирантов, а также докторантов-исследователей. В 2008 году одним из его главных достижений было создание группы Mechanostereochemistry, а он сам стал главой Совета попечителей. В то же время он получил приглашение преподавать химию в Северо-Западном университете. За этот период он сумел многого достичь как ученый: им были созданы эффективные синтетические протоколы, опирающиеся на cyclobis (паракват-п-фенилен), и электронно-богатые ароматические возможности. Этого гениального ученого коллеги порой называли творческим человеком, а его достижения – творчеством, которое является связующим звеном между научно-техническими проблемами наноэлектромеханических систем и химией.

Достижения

В 2016 году Стоддарту был присвоен H-индекс от 130. К этому времени он опубликовал около тысячи публикаций и провел не менее десяти патентов. В период от 1997 по 2007 год он был третьим самым цитируемым ученым-химиком в мире. В 2003 году он был выдвинут на Нобелевскую премию по химии, однако в тот год премию получили Питер Агре и Родерик Маккиннон.

Награды и почетные звания

Джеймс Фрейзер Стоддарт в 2006 году получил звание рыцаря бакалавра (как и его далекий предок, антрополог) и медаль королевы Елизаветы II. В 2007 году ему была вручена премия Альберта Эйнштейна. В 2012-м Фрейзер был назван почетным гражданином штата Иллинойс. С 2014 г. он является членом Национальной академии наук США. 2016 год был самым успешным в его научной карьере. Он получил Нобелевскую премию по химии. В 2017 году корпорация Карнеги в Нью-Йорке назвала его одним из "великих переселенцев" Америки.

Личная жизнь великого химика

Стоддарт получил американское гражданство, женившись на американке Норме Scholan в 1968. В браке родилось две дочери. Девушки не пошли по стопам отца, а предпочли заниматься гуманитарными науками.

Актер Брендан Джеймс Фрейзер: биография

Родился будущий артист театра и кино 3 декабря 1968 года в США, штат Индиана. Его родители были выходцами из Канады, хотя далекие предки отца были из Европы, Шотландии. Его мать работала консультантом по продажам, а отец, журналист по профессии, был на дипломатической службе в Министерстве туризма страны. Брендан был младшим из четырех братьев Фрейзеров.

Актер Джеймс Брендан Фрейзер

Детство у мальчиков было очень интересным: семья много путешествовала, особенно по Европе. Брендана отдали в дорогую частную школу-интернат для мальчиков в Торонто, которая называлась Колледж Аппер Канада. Однажды, когда ему было 12 лет, во время отдыха в столице Великобритании Джемйс Фрейзер принял участие в профессиональной постановке в Вест-Энде. Этот первый опыт актерства ему очень понравился, и позднее, будучи профессиональным актером, в 2001 году он уже сам вызвался поучаствовать в хитовом лондонском спектакле авторства Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше».

Образование

В том же Торонто, где прошло почти все его детство, Брендан Фрейзер поступил в Корнишский колледж искусств по классу актерского мастерства. Далее он стал учиться в актерском колледже в Нью-Йорке, затем отправился в Лос-Анджелес, будучи уверен, что сможет найти себя в городе киноискусства. Первые роли артиста – комедийные, и именно пародийному фильму «Джордж из джунглей» (пародия на Тарзана) он обязан своим успехом. Однако артист желал во что бы то ни стало доказать, что ему по плечу и драматические роли. И это ему удалось во время съемок биографической картины «Боги и монстры».

Личная жизнь актера

Фрейзер женился осенью 1998 года. Они с Эфтон Смит уже давно были вместе, но отношений не оформляли. В браке родилось трое сыновей. Между мальчиками было по два года разницы. Примечательно, что Б. Фрейзер прекрасно владеет французским, ведь у него двойное гражданство. Артист также увлекается фотографией.

джеймс александр малькольм фрейзер

Кино и фамилия Фрейзер

Наверняка многие из вас видели голливудскую многосерийную картину «Чужестранка». Если помните, то главного героя фильма зовут Джеймс Александр Малькольм Фрейзер. Он – шотландец из знатной фамилии, является землевладельцем и настоящим воином, как и его далекие предки.

Фильм "Чужестранка"

Джеймс Маккензи Фрейзерн – будущий лэрд Лаллиброха. Возвращаясь из Франции на родину, он встречается с Клэр – чужестранкой, и так начинается история их любви…

Актер Мэтт Фрейзер: краткая биография, фильмы и интересные факты
Биография Мэтта Фрейзера – редкий случай, когда нестандартная внешность не портит человеку жизнь, а делает его знаменитостью и приносит доход. Широкая известность пришла к Мэтту после экранизированной истории ужасов, однако история рождения самого ...
далее
Майкл Салливан: краткая биография, работы
Какие книги пишет Майкл Салливан? «Похищение мечей» - вот то произведение, по которому можно оценить все творчество автора и понять, стоить его читать или нет.
далее
Роберт Флетчер - скандально известный американский бизнесмен
Фигурантом громкого дела на Украине, связанного с мошенничеством в особо крупных размерах, стал очередной «мавроди» американского разлива.
далее
Лукас Майкл Дэвид: краткая биография, карьера, фото
В 2013 году был написан исторический роман "Стамбульский оракул" ("The Oracle of Stamboul"), автором произведения является Лукас Майкл Дэвид. Писатель рассказывает о невероятной истории жизни девочки-сироты Элеоноры в период ...
далее
Роберт Франклин Страуд: история известного преступника США
Роберт Франклин Страуд родился в 1890 году в неблагополучной семье. Известен в мире под именем Птичник из Алькатраса. Стал популярен после написания о нем книги Томаса Гэддиса, а также отснятому по ней фильму.
далее
Актер Джордж Лэзенби: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Роль отважного и непобедимого Джеймса Бонда подарила известность многим талантливым актерам. Входит в этот список и австралиец Джордж Лэзенби. Он убедительно сыграл знаменитого суперагента в шестой серии бондианы, которая получила название «На секретной службе Ее Величества».
далее
Актер Джордж Лэзенби: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Джеймс Джаггер - сын Мика Джаггера
Джеймс Джаггер – это один из сыновей (старший от второго брака) знаменитого во всем мире британского актера, рок-музыканта, продюсера и вокалиста музыкального коллектива The Rolling Stones - Мика Джаггера. У молодого человека есть три брата и четыре сестры. Чем занимается Джеймс Джаггер? Что известно о личной жизни молодого человека?
далее
Джеймс Джаггер - сын Мика Джаггера
Краткая биография и актерская карьера Джеймса Фрайзера
Джеймс Фрайзер – американский и канадский актер, а также актер озвучивания, известный благодаря ролям в фильмах «Мумия», в которых он играл Рика О’Коннелла. Также знаком телезрителям по таким кинокартинам, как «Столкновение» и «Взрыв из прошлого». Сейчас этот актер – мировая звезда, которая снялась во многих фильмах Голливуда.
далее
Краткая биография и актерская карьера Джеймса Фрайзера
Мартин Гарднер: краткая биография и фото. Математические головоломки Мартина Гарднера
Мартин Гарднер – известный математик, родившийся в Америке. Кроме своей страсти к этой науке, он также является и писателем, который опубликовал огромное количество книг. Гарднер показал себя как выдающийся и разносторонний человек, на протяжении всей жизни увлекающийся разными областями науки.
далее
Мартин Гарднер: краткая биография и фото. Математические головоломки Мартина Гарднера
Американский писатель и сценарист Джеймс Клавелл: краткая биография, творчество
Джеймс Клавелл - автор популярных романов, действие которых разворачивается в странах с восточной культурой и философией. Он утверждал, что твердо верит в противоречивые понятия Бог и Дьявол: когда они смешиваются – получается то, что вы не можете контролировать, по сути вы просто должны принять это. Карма заранее предопределена, а человек — это то, что он сделал в предыдущих жизнях.
далее
Американский писатель и сценарист Джеймс Клавелл: краткая биография, творчество