Певец Кола Бельды: краткая биография, национальность, родители, семья

Певец Кола Бельды: биография, национальность, родители, семья

Старшее поколение, вероятнее всего, помнит нанайского самородка Кола Бельды и его знаменитый хит, который долгие годы напевала вся страна: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." Да и сейчас любой северянин скажет, что первое место среди исполнителей песен Якутии принадлежит певцу Кола Бельды.

Биография

В начале XX века в 1929 году в селе Муха в Хабаровском крае родился первенец в семье охотника Бельды. По обычаю, нанайцы давали малышам при рождении неприглядные имена, как бы обманывая злых духов, чтобы те не забрали душу ребенка. Так поступили нанайцы по национальности, родители Кола Бельды. Биография малыша началась с того, что он был назван Коланом, что по-нанайски значит "дождевой червяк". На русском ближе всего к этому имени - Коля, поэтому в паспортных данных он записан как Николай Бельды.


Юнга Кола Бельды

Колан был совсем маленьким, когда погиб его отец на охоте. По нанайским обычаям после смерти отца воспитанием ребенка занимаются родственники со стороны отца. Кто конкретно занимался ребенком, сказать сложно, так как в селе все носили фамилию Бельды, распространенную у нанайцев. Мать могла выйти замуж и уйти в другую семью. Что и произошло. В детстве мальчик начал заикаться. Гуляя в лесу, он попал в яму, где долго сидел, пока его не нашли. Страх и стресс сделали свое дело. В школе-интернате, где учился Коля, его все дразнили, поэтому при первом удобном случае он сбежал.

Дорога на фронт

Из биографии Кола Бельды известно, что у него была трудная и долгая дорога на войну. А началась она от села Найхин, где был интернат. Шел пешком, не считая дни, голодал, потому что прихваченная еда быстро закончилась, и, выбившись из сил, уснул на берегу реки. Нашел его местный парнишка Василий Панюшев (впоследствии стал капитаном корабля, на фото ниже - Василий, Ольга и Кола, 1991 год). Помогли провизией родители Василия, и даже отец перевез на лодке Колю в Хабаровск. Большой город он увидел впервые и растерялся. Он не знал толком, куда ему дальше, и где находится фронт...


А фронт находился далеко от Хабаровска, поездом ехать бы пришлось не одни сутки. Так сложилось в жизни парня, что оказался он не на фронте, а стал юнгой на корабле Тихоокеанского флота. Когда парню исполнилось 18, он был призван на службу во флот. Фактически он из юнги превратился в моториста-дизелиста.

Ольга Бельды с мужем Кола Бельды

Моряк-певец

Биография Кола Бельды с момента окончания службы во флоте, полностью связана с пением. А петь он начал еще будучи юнгой. Талант молодого призывника заметил наблюдательный боцман. Он слышал, как моторист-дизелист напевал себе под нос арии из выученных опер. По его инициативе парень принимал участие в концертах и даже был приглашен в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. По окончанию службы ему рекомендовали поступить учиться в консерваторию. Особенно выбирать, куда ехать, не пришлось.

Попутчиком ему был такой же демобилизованный моряк, который ехал на родину в Саратов. Так Кола Бельды оказался в Саратовской консерватории. Чтобы себя содержать, он работал на станкостроительном заводе, а еще подрабатывал в Саратовском драматическом театре. Он не знал, что, если бы он поехал в Москву, учился бы на полном государственном обеспечении в Московской консерватории. Но это была бы тогда другая дорога, а он выбрал ту, по которой прошел.

Северный самородок

В 1957 году в биографии Кола Бельды, по национальности нанайца, пробил "звездный час". Он стал лауреатом молодежного фестиваля в Москве. Е.Фурцева, работавшая в то время министром культуры, обратила внимание на уникальный репертуар этого представителя северного народа, состоящий из нанайских колоритных песен и современно обработанных шаманских песен. Кола Бельды был приглашен в Москву и начал работать в Москонцерте.

Начало карьры Кала Берды

Пик популярности артиста приходится на 70-е годы. Он пробовал себя как исполнитель шлягеров, но понял, что это не его стезя, и вернулся к исполнению песен народов Сибири. На протяжении 30 лет он гастролировал по СССР и за границей. Концерты Кола Бельды прошли в 46 странах мира. В Европе его узнавали, и он был популярен, как и в Советском Союзе. Тому свидетельством являлись многочисленные интервью журналистов, передачи на телевидение. На сцене он был всегда в национальном костюме. Концерты Кола Бельды проходили с аншлагом. Зрителям нравились и его неповторимый голос, и своеобразная манера исполнения, и обаяние певца.

О семье

Из биографии Кола Бельды известно, что он трижды был женат. Первый его брак был заключен в 1950 году с женщиной, которая была на пятнадцать лет старше его. Познакомились они с Ниной в Саратове, где Кола Бельды заканчивал консерваторию. Детей в этом браке не было. В 1965 году их брак распался. Второй брак был крепким и длился 23 года. Лариса Семеновна умерла в 1989 году. В этом браке тоже детей совместных не было, но Кола очень хорошо относился к сыну жены и практически заменил ему отца. Похоронив жену, в 1990 году Кола Бельды решил уехать из Москвы, и поселиться в Хабаровске, на земле своих предков.

Кола Бельды с женой и дочерью

Со своей третьей женой Кола Бельды познакомился в 1991 году, когда ему был 61 год. Ольга моложе супруга на 30 лет. Познакомил их родной брат Ольги. Узнав о предполагавшемся браке, родители Ольги были шокированы. Но, невзирая на их протесты, в Хабаровске в августе 1991 года Ольга и Николай расписались. Ольга была счастлива, на ней было прекрасное белое кружевное платье в пол и фата, а рядом в коляске посапывала единственная и любимая дочь Кола Бельды - Елена. Супруги верили в долгую и счастливую жизнь.

Смерть и наследие

Счастье длилось недолго. Всего два года было отведено для позднего счастья Кола Бельды. Выйдя за продуктами в магазин 21 декабря 1993 года, он уже домой не вернулся. Прихватило сердце, и от обширного инфаркта певец умер.

Физически Кола Бельды умер, но живут его песни. Их знают многие за рубежом, их напевают и на родине, а о своем знаменитом певце из села Муха не перестают рассказывать его земляки. Села этого больше нет, но в дни рождения Кола Бельды съезжаются в село Синда жители Нанайского района.

Бронзовый памятник Кола Бельды

Приезжают знаменитые артисты и те, кто его хорошо знал по песенному цеху. Поют всем знакомые песни: "Увезу тебя я в тундру", "Якутяночку", "Нарьян Мар". В 2009 году был поставлен бронзовый памятник певцу нанайского народа. Жители сел считают, что бронзовый Кола Бельды очень похож на живого и широтой души и лицом.

Николай Бурлак: краткая биография, личная жизнь
«Ну, зачем же апрель меня обманул?» - этой строчкой начинается одна из самых известных песен «Солнце», которую исполняет Николай Бурлак. Биография этого талантливого актера, сценариста, режиссера, певца и писателя, телевизионного ведущего и танцора ...
далее
Краткая биография Сережи Местного - исполнителя в стиле рэп
Представителей, читающих настоящий русский реп, не так уж и много. Один из них - Сережа Местный. Фамилия его звучная, но далеко не всем известная.
далее
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с ...
Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались.
далее
Бетховен и другие немецкие композиторы
Ни одна страна мира не подарила человечеству столько великих композиторов, как Германия. Бах, Гендель, Бетховен, Брамс, Мендельсон, Шуман, Шуберт, Орф, Вагнер – это далеко не полный список талантливых музыкантов, среди которых Людвиг ван Бетховен по ...
далее
Музыкальные произведения Чайковского: список
Все мы отлично знаем самые популярные произведения Чайковского. Это и музыка к балетам «Щелкунчик», «Лебединое озеро», и опера «Пиковая Дама» с ее уникальной увертюрой, и многочисленные пьесы из «Детского альбома». Этот перечень можно продолжать ...
далее
Как много лет Кобзону? Чем знаменит Иосиф Кобзон?
Возникает вопрос: сколько лет Кобзону, если он успевает еще быть и политическим активным деятелем. Этот незаурядный человек – депутат «Единой России», член правления еврейских общин и президиума организации «Лига здоровья нации».
далее
Как много лет Кобзону? Чем знаменит Иосиф Кобзон?
Краткая биография: Оскар Уайльд - человек-парадокс
Во второй половине девятнадцатого века это имя было синонимом слова «парадокс». Этот человек был образцом элегантности и изящества, и звали его Оскар Уайльд. Книги, трактаты, пьесы, сказки и все, что выходило из-под его пера, мгновенно становилось популярным. Однако, как многим ярким личностям, ему не была суждена долгая жизнь.
далее
Краткая биография: Оскар Уайльд - человек-парадокс
Колыбельная. Русская народная колыбельная песня
Для многих людей колыбельная - это песня из детства, которая пробуждает теплые воспоминания. Почему же колыбельная - это неотъемлемая часть в воспитании малыша? Почему эти песни так важны не только для деток, но и их родителей?
далее
Колыбельная. Русская народная колыбельная песня
Крапива Кондрат – первый народный писатель Беларуси
Кондрат Крапива – белорусский писатель, общественный деятель, переводчик, драматург, сатирик, поэт, герой соц. труда. Автор басен, фельетонов, рассказов и работ по белорусской лингвогеографии. Три раза был награждён государственной премией СССР. В этой статье вам будет представлена краткая биография Кондрата Крапивы.
далее
Крапива Кондрат – первый народный писатель Беларуси
Якуб Колас: биография, факты
Биография Якуба Коласа - это история жизни и творчества, которая однозначно заслуживает внимания. Это не очередной сухой набор фактов и дат, а прикосновение к жизни человека, который сумел повлиять на несколько поколений и внес более чем ощутимый вклад в историю белорусской литературы.
далее
Якуб Колас: биография, факты