Состояние трассы М4 Дон на сегодня и другие ее специфические особенности

Автомобильная трасса М-4 "Дон" является одной из федеральных транзитных трасс России. Она соединяет Москву и Новороссийск, проходя через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. В целом на сегодня состояние трассы М4 "Дон" является хорошим. За последние десять лет она существенно преобразилась, а многие проблемы, на которые жаловались автомобилисты, были решены. Ситуация на трассе М-4 теперь в целом благоприятная. Единственным минусом является ее большая длина.

Особенности и характеристики трассы М-4

Трасса протягивается в меридиональном направлении от Москвы до Джубги (Черноморское побережье), а последний участок – Джубга – Новороссийск – идет вдоль моря уже в северо-западном направлении. Общая длина трассы – 1540 километров.


Трасса М-4

Интенсивность движения автотранспорта на М-4 с каждым годом растет. В 2016 году по ней проехали 68,7 млн транспортных единиц. Годом ранее их было на 30 процентов меньше. Рост загруженности этой автомагистрали можно объяснить увеличением популярности черноморских курортов в последние годы. Другими (дополнительными) причинами могут быть: растущая автомобилизация в стране и подорожание билетов на пассажирские поезда.

По европейской классификации, трасса М-4 "Дон" относится к разным участкам. Участок от Москвы до Краснодара значится как Е 115. Участок от Краснодара до Джубги отмечен кодовым номером Е 592, а от Джубги до Новороссийска – номером Е 97. От Новошахтинска до Павловской находится участок маршрута Е 50.

Трасса М-4 Дон

В Московской области и местами на юге трасса значится как автомагистраль, а на остальной территории – как автомобильная дорога.

История трассы

Раньше трасса М-4 называлась маршрутом №5 и соединяла Москву и Ростов-на-Дону. Она была построена в 1959-1967 годах как дорога третьей категории. Имела ширину 7 метров и 2 полосы для движения. Часть дорожной линии уже существовала со 2 половины 19 века.


В список федеральных трасс дорогу внесли сразу после распада СССР. Тогда же ей было дано название М-4 "Дон". Сейчас эта трасса является своеобразным продолжением Липецкой улицы г. Москвы. Раньше она проходила по Старому Каширскому шоссе, но теперь это шоссе не относится к трассе "Дон" и используется для региональных перевозок.

Активная доработка трассы М-4 велась на протяжении последних 15 лет. Теперь она имеет разделенные проезжие полосы и сложные пересечения с другими автомагистралями, а также объезды многих городов. Часть пути теперь является платной. Такие участки есть в Тульской, Липецкой и Московской областях.

Реконструкция отдельных участков дороги проводилась и в последние годы. На сегодня состояние трассы М4 "Дон" является хорошим.

Особенности движения на трассе

Трасса М-4 "Дон" является одной из самых эксплуатируемых в России. Это связано с ее географическим значением. По автомагистрали передвигается большое количество как автомобильного, так и грузового транспорта. Летом поток машин особенно плотный. Отдыхающие едут на курорты юга России и Крыма, а фуры перевозят с юга сельхозпродукцию. Нередко пробки формируются на юге Воронежской области, а также возле пунктов оплаты проезда в местах, где трасса является платной. Особенно это касается Московской области.


Пункт оплаты за проезд

Иногда причиной остановки движения становится погода. Такое часто случается на перевалах Краснодарского края, где в зимнее время типичны обильные снегопады и гололед. Реже такие проблемы возникают на других участках. Иногда транспорт простаивает в течение нескольких суток. Такое отмечалось в конце 2009 года в Ростовской области – по причине снегопада.

Еще одной причиной образования пробок является сужение трассы с четырех полос до двух.

Трасса М-4 Дон - пробки

Состояние трассы М4 "Дон" на сегодня

Трасса проходит через несколько областей. Шоссе начинается в Московской области. Здесь дорога является платной. Качество полотна тут хорошее. От самой Москвы она имеет 8 полос, а после Видного – 6. После 71 км – от 4 до 6 полос и очень хорошее качество дорожного полотна.

Далее она проходит через Тульскую область. Здесь 4 полосы и отличное качество дорожного покрытия. Трасса в основном платная.

Следующая на пути автомобилиста - Липецкая область. Трасса в основном тоже платная, полос 4, качество дороги отличное.

Далее следует Воронежская область. Здесь в основном 4 полосы, но на участке 632-700 км их две, и в этом районе нередки пробки. Качество полотна меняется от плохого до отличного. На объезде Воронежа 6 полос. Этот и еще один участок трассы являются платными.

Следующая область – Ростовская. Трасса М-4 здесь имеет 4 полосы. Качество полотна до Каменска-Шахтинского хорошее, хотя по правой стороне имеются отдельные дефекты покрытия. Южнее Каменска и до Батайска состояние дороги не очень хорошее. Это касается также мостов и путепроводов. Неблагоприятными являются 2 участка: возле Каменска и рядом с Батайском. Южнее Батайска качество дороги хорошее, но есть 1 неблагоприятный участок (от рынка Open).

На территории Краснодарского края шоссе имеет от 4 до 6 полос с хорошим и отличным покрытием. Один участок трассы находится на реконструкции. Южнее г. Горячий Ключ и до Новороссийска дорога имеет большое количество опасных участков. В основном она здесь двухполосная. Обстановка на трассе М-4 на этом участке сильно зависит от погодных условий.

Заключение

Таким образом, приходим к выводу, что на сегодня состояние трассы М4 "Дон" является хорошим.

Узнаем где переночевать на трассе М4 Дон в районе Краснодара, ...
Где переночевать на трассе М4 "Дон"? Свои услуги водителям предлагают многие загородные отели. При желании недалеко от трассы можно установить палатку.
далее
Р-22 трасса Каспий: маршрут, достоинства, полезная информация
Статья рассказывает о федеральной трассе Р-22 "Каспий", о маршруте, достоинствах и недостатках. Также в тексте есть список придорожных мотелей и другая полезная для водителей информация.
далее
Транспондеры для платной дороги М4 Дон
В статье рассказывается о транспондере для трассы М4 "Дон". О том, зачем он нужен, в чем его выгода для владельца, где его можно приобрести.
далее
Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Трасса М 6 - это автомагистраль федерального значения, которая соединяет Москву и Астрахань, а также ряд других городов. Сегодня поговорим о ней и о том, где на данном маршруте можно остановится на ночь и пообедать.
далее
Воронеж-Краснодар. Узнаем как добраться и не потратить много времени?
Воронеж и Краснодар - две столицы крупных регионов. Они связаны не только федеральной трассой и развитой системой транспортного сообщения, но и большой любовью воронежцев к путешествию в теплые уголки России. Сегодня мы расскажем, как добраться из ...
далее
Трасса М4, платные участки: как их объехать?
Вот уже полвека служит людям трасса М4. Платные участки на ней начали появляться не так давно, и с каждым годом их становится все больше.
далее
Трасса М4, платные участки: как их объехать?
Отправляемся в путь: Москва-Астрахань. Расстояние на машине и не только
Столицу России и один из старейших городов Прикаспийского региона Астрахань объединяют экономические, культурные, научные отношения. Множество туристов отправляются увидеть этот уникальный город на Волге.
далее
Отправляемся в путь: Москва-Астрахань. Расстояние на машине и не только
Расположение заправок Лукойл на трассе М4
Подготовка к отпуску у Чёрного моря и сама поездка к нему личным автомобилем вызывают множество вопросов. Всех, особенно тех, кто решил проделать этот путь впервые, интересует качество трассы М4. Важным вопросом будет расположение автозаправок, в том числе "Лукойл".
далее
Расположение заправок Лукойл на трассе М4
Где можно остановиться на трассе М4?
Для водителей, проводящих много времени за рулем, да и просто для любителей путешествовать на колесах первостепенное значение имеет ночлег. Остановка в пути, полноценный отдых и восстановление сил очень важны для безопасности передвижения на дороге.
далее
Где можно остановиться на трассе М4?
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления