ЭКО с донорской спермой: показания, специфические особенности, отзывы

Проблема бесплодия касается не только женщин. Часто в семье нет детей из-за проблем с репродуктивной функцией именно у мужчины. Однако современная медицина предлагает решение для данной проблемы с помощью ЭКО с донорской спермой. Данная методика считается одной из эффективных в решении проблем мужского бесплодия. Если сперматозоиды мужа не в состоянии оплодотворить яйцеклетку жены, то для процедуры берется биологический материал донора.

ЭКО с донорской спермой отзывы

Психологическая проблема

По опыту репродуктивных центров, ЭКО со спермой донора востребовано чуть меньше, чем та же технология, но при использовании ооцитов (не созревшие яйцеклетки). Порой женщинам сложно психологически решиться на шаг вынашивания ребенка от неизвестного донора. Мужчинам еще сложнее переступить через этот барьер, но все же желающих пройти данную процедуру достаточно.


Многие современные клиники обладают обширным банком донорской спермы. Причем можно выбрать, как отечественный, так и зарубежный биоматериал. Но отличий при процедуре отбора клеток при этом нет.

Кому показана процедура

Тщательно продуманная программа, помогающая бездетным парам обзавестись потомством - ЭКО с донорской спермой. Показания к ее применению следующие:

  1. Если семейные пары в силу генетической предрасположенности либо приобретенных факторов не могут производить материал, пригодный для оплодотворения.
  2. Если у родителей имеются заболевания, передающиеся половым путем.
  3. Если у мужчины установленный диагноз полного бесплодия.
  4. Если мужчина страдает генетическим заболеванием, которое передается по наследству.

Также показанием считается желание женщины обзавестись ребенком, но она не имеет мужа или постоянного полового партнера. Обычно к такого рода процедуре прибегают карьеристки. В этом случае женщины не желают создавать семью, а их цель – ребенок.


ЭКО с донорской спермой необходимо тем парам, у которых попытки оплодотворения собственной были неудачными. Часто подобная процедура предлагается парам, которые прошли ЭКО-ИКСИ. В данном случае сперматозоиды извлекаются из яичек при помощи биопсии. Когда три попытки оказываются безрезультатными, то требуется использование донорского материала.

Важно понимать, что пары, которые решились и прошли до конца всю процедуру, оставляют благодарные отзывы клинике и своему врачу.

Процесс ЭКО

Почему нет детей

Причины, почему мужчина бесплодный, бывают самые разнообразные. Часто представители сильного пола очень трепетно относятся к своему мужскому здоровью. Порой, в отсутствии детей в семье они винят жену. Когда же врач находит проблему в них, то мужчины испытывают сильный психологический стресс и могут даже надолго впасть в депрессию.

Бывает, что бесплодный человек кидается искать причину такого состояния. Специалисты частыми факторами, влияющими на возникновение мужского бесплодия, называют механические травмы, которые были получены в детстве, и болезни.

Наиболее частой причиной также является необструктивная азооспермия, когда в эякуляте, в принципе, отсутствуют сперматозоиды. Подобное заболевание не является врожденным, а появляется в результате неизлеченных воспалительных процессов, которые локализуются в мочеполовых органах. В результате сперматозоиды созревают, но не могут попасть в яички, из-за сужения семенных протоков.


Причиной бесплодия также может быть полное отсутствие яичек. Их либо удалили в результате опухолевых процессов, либо при оперативном вмешательстве, когда была тяжелая травма.

Результат ЭКО с донорской спермой

Главное – доверие

Когда пара решается на оплодотворение при помощи ЭКО с донорской спермой, отзывы о медицинском учреждений и специалистах имеют решающее значение. Важно тщательно подойти к вопросу выбора врача. Сделать правильный выбор помогут не только благодарные отклики других пар, но и личное общение с врачом.

ЭКО с донорской спермой - особенности

Успех процедуры во многом определяется настроем женщины и ее состоянием здоровья. Поэтому перед планированием пара проходит тщательный осмотр, исключающий любые патологии и возможные проблемы. Если со здоровьем все в порядке, то процесс проведения процедуры будет основан на внутриматочной инсеминации биологическим материалом.

Как происходит ЭКО с донорской спермой:

  1. Чтобы стимулировать работу яичников, донору яйцеклетки делают специальные инъекции.
  2. Когда яйцеклетки получены, то их, вместе с выбранными сперматозоидами отправляют "в руки" лаборанта.
  3. Специалист проводит подготовку биологического материала к оплодотворению.
  4. Наиболее подвижные и здоровые сперматозоиды искусственно вводятся в созревшую яйцеклетку, и далее происходит чудо зарождения новой жизни.
  5. В течении 3-5 дней получившиеся эмбрионы должны созревать.
  6. Если их много, то часть можно заморозить для повторной процедуры ЭКО, в случае неудачи.
  7. Наиболее полноценные эмбрионы переносят в полость матки.

Важно понимать, что вероятность наступления беременности с первого раза не слишком высокая и составляет всего 12%. Но этот показатель считается довольно успешным, поэтому отчаиваться нельзя.

ЭКО с донорской спермой

Возможные риски

ЭКО с донорской спермой сопряжено с рисками, как для самой матери, так и будущего плода. При этом стоит учитывать, что донорский материал не виновник в проблемах. Сперматозоиды тщательно проверяются и для процедуры используются только самые качественные. Факторы, которые вызывают отклонения, кроются в состоянии женщины.

Однако, если сравнивать ЭКО-ИКСИ и процедуру с донорской спермой, то вероятность, что у будущего малыша возникнут пороки развития или другие аномалии значительно меньше в последнем случае.

Установленный протокол

Тщательно продуманной и имеющей специально разработанный протокол является процедура ЭКО с донорской спермой. Требования к донору в данном случае довольно обширны и не могут быть занижены, потому что разработаны на государственном уровне.

Когда пара решается на процедуру, она может быть твердо уверена, что весь процесс от начала до конца под контролем законодательных актов. При этом донор, у которого берется биоматериал является полностью здоровым и не имеющим генетических патологий.

Основные требования к желающим стать донором спермы:

  1. Возраст мужчины должен быть от 18 до 35 лет.
  2. Перед сдачей основных анализов, подтверждающих физическое здоровье необходимо пройти нарколога и психиатра, чтобы исключить психологические проблемы.
  3. Обязателен осмотр врачом-генетиком. Только после проведения всех необходимых анализов специалист может дать рекомендательное заключение.
  4. После сдачи биоматериала его направляют в лабораторию для обследования. Результаты должны соответствовать всем общепринятым нормам.

В случае, когда используются ооциты, то допускается применении, так называемой, свежей спермы. ЭКО с донорской спермой подразумевает ее криоконсервацию. При этом, в таком состоянии она находится не менее полугода.

После этого биоматериал размораживают и подвергают повторной проверке. Только в этом случае можно гарантировать отсутствие возбудителей таких заболеваний, как СПИД, гепатит и сифилис. Если полученные результаты отрицательные, то материал используется для оплодотворения.

ЭКО с донорской спермой - клиники

Донорский банк

Если мужчина желает стать официальным донором, то его материал должен пройти исследования на устойчивость к размораживанию и повторному замораживанию. В случае, когда результат оказывается удовлетворительным, человека могут занести в официальный донорский банк и предложить постоянное сотрудничество.

Часто семейные пары заказывают материал из заграницы. Это делается для того, чтобы максимально исключить вероятность какого-либо родства с семейной парой, решившийся на процедуру.

Следует понимать, что донор может пожелать оставаться анонимным. Однако это не обязательно. Возможно забрать биоматериал у мужчины, которого пара предлагает сама. Главное требование в этом случае - здоровье и соответствие спермы всем биохимическим показателям.

Желаемый фенотип

Для будущих родителей, решившихся на искусственное оплодотворение, важна внешность будущего малыша. Многим хочется, чтобы он был максимально похож на маму или папу. Такую возможность предоставляет ЭКО с донорской спермой. Клиники, имеющие обширный банк спермы, где присутствуют анкеты с фотографиями, успешно подбирают подходящий фенотип. Специалисты с точностью могут сказать, какие черты от донора унаследует малыш.

Однако не всегда присутствует возможность увидеть фотографию, ведь многие желают остаться анонимными донорами. В этом случае также есть выход. Врачи делаю выбор на основе следующих данных:

  • расовая принадлежность;
  • характеристики телосложения, роста и веса.
  • цвет волос и глаз;
  • группа крови;
  • резус фактор;
  • тип внешности;
  • интеллектуальные возможности выясняются на основании данных о рабочем месте и должности.

В зависимости от клиники, донорская база может быть существенно расширена и иметь более полную информацию. Тогда можно учесть при подборе спермы форму носа, рта и разрез глаз у ребенка. Некоторые, оставаясь анонимными, оставляют свои детские фотографии, что также помогает в выборе.

Если родители пожелали использовать биоматериал иностранного донора, в этом случае предоставляется вся возможная о нем информация. Среди прочих требований родителям предъявляют запись голоса, описание способностей и предрасположенности к искусству, спорту и показатель IQ.

Часто родители выбирают такого донора, чьи показатели максимально близки им самим. Важна схожесть не только с типом внешности, но и с характером. При этом опытный специалист всегда поможет паре сделать оптимальный выбор.

ребенок и мама

Стоимость программы

Благодаря совершенствованию и развитию медицины, даже бесплодные пары обрели возможность стать родителями. Однако стоимость процедуры ЭКО довольно высокая (от 100 тыс. руб.), поэтому не все могут позволить ее оплатить. Конкретная цена существенно разниться и зависит от статуса клиники и места проведения.

К сожалению, ЭКО по ОМС с донорской спермой у нас в стране пока не делают. Но, семейная пара сможет воспользоваться государственной поддержкой бесплодных пар и все услуги, связанные с обследованием и анализами, оплатит страховая компания. Только за использование донорского биологического материала необходимо будет заплатить самостоятельно.

Отзывы семейных пар

Те, кто делал ЭКО с донорской спермой, довольно часто оставляют отзывы о клинике и ее специалистах.

Клиника «ЭКО мама». Пациенты отмечают обширную донорскую базу. При этом обследуется не только мужчина, но и его родители, что исключает генетические патологии. Женщинам важно, что анкеты доноров полные, здесь есть все данные о характере, фотография и запись голоса. В отзывах часто упоминается, что есть доступ к самому крупному зарубежному банку доноров.

Среди отрицательных отзывов упоминается некая назойливость и невозможность ознакомиться с банком доноров без участия в программе.

Клиника «Альтравита». ЭКО с донорской спермой отзывы в этой клинике имеет, в основном, положительные. Семейным парам нравится, что можно вступить в программу «все включено», где входит стоимость и донорской спермы. Также можно воспользоваться услугами страховых компаний, оплатив использование биоматериала. Из минусов отмечается неудобное время работы.

«Нова-клиник». Отзывы отмечают доступные цены и корректность всего медицинского персонала. Семейным парам нравится, что специалисты все подробно объясняют, помогают выбрать оптимального донора. Врачи внимательные, подробно объясняют суть процедуры и отвечают на все вопросы. Из недостатков отмечается невозможность посмотреть фотографию донора, но результат всегда удовлетворяет.

сделать ЭКО с донорской спермой

В заключение

Если мужчине поставили диагноз бесплодие, и никакие альтернативные методы не помогли зачать ребенка, то показанием будет сделать ЭКО с донорской спермой. Причем пара может планировать не одну беременность. В этом случае специалисты рекомендуют приобрести сразу две порции материала от одного донора. Первая используется для оплодотворения, а вторая отправляется на криоконсервацию. В случае повторной беременности схожесть братьев или сестер будет максимально большой.

Клиники, которые предлагают процедуру обладают всем необходимым. Однако, большинство медицинских учреждений не продают биоматериал посторонним. Воспользоваться его хранилищем возможно после вступления в протокол и подписания договора на оказание услуг в данной клинике.

Важно понимать, что процедуры платные, но многие учреждения делают скидки на повторные, в случае неудачи. Можно воспользоваться программой государственной поддержки, но в этом случае необходимо встать в очередь. Страховая компания покрывает затраты на необходимые анализы, подготавливающие процедуры. Однако использование донорского материала паре придется оплачивать самостоятельно.

Узнаем как ие анализы нужны для ЭКО мужчинам и женщинам: список и ...
Подготовка к ЭКО требует сдачи анализов не только от женщин, но и от мужчин. В данной статье будет рассказано все о подготовке и проведении исследований перед ЭКО.
далее
Показания к ЭКО: перечень заболеваний, бесплодие, право на проведение ...
Современные технологии и развитие науки позволяют если не излечить бесплодие, то завести ребенка с таким диагнозом. Причин невозможности забеременеть в естественных условиях бывает огромное множество. Все чаще и чаще используется экстракорпоральное ...
далее
Ава-Петер, Санкт-Петербург: последние отзывы пациентов. Лечение ...
В последние годы медицина смогла найти способ, который дает возможность семье вырастить своего ребеночка. Это ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Таким лечением бесплодия занимаются специально оборудованные клиники, одной из которых является ...
далее
Донорская яйцеклетка и беременность
Сегодня мы поговорим о такой теме, как донорские яйцеклетки и процедура ЭКО. Данная тема весьма популярна в современном обществе, так как множество женщин имеет различные патологии и нарушения в репродуктивной сфере. Согласно статистическим данным, ...
далее
Пункция фолликулов при ЭКО. Подготовка к пункции фолликулов
Вряд ли можно представить полноценную семью без детей. Как говорится, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», однако с потомством, к сожалению, получается не у всех. Современная медицина успешно решает этот вопрос. Один из методов – экстракорпоральное оплодотворение. Пункция фолликулов при ЭКО в таком случае – обязательная процедура.
далее
Пункция фолликулов при ЭКО. Подготовка к пункции фолликулов
Возможные последствия ЭКО для женщины. Этапы и процедуры ЭКО
Вспомогательными репродуктивными технологиями в последние годы пользуется великое множество пар. У каждой пациентки есть собственные показания для проведения тех или иных процедур. Каждая десятая женщина, испытывающая проблемы с зачатием, нуждается в ЭКО.
далее
Возможные последствия ЭКО для женщины. Этапы и процедуры ЭКО
Узнаем как проводится криоконсервация спермы
Назначение сохранения эякулята мужчины заключается в страховании от существующих рисков бесплодия. Люди стали прибегать к заморозке для сохранения возможности зачать ребенка в будущем.
далее
Узнаем как проводится криоконсервация спермы
Витрификация эмбрионов на индивидуальных носителях
В данной статье пойдет речь о таком понятии, как витрификация эмбрионов. Течение субъективного развития организма, онтогенез, берет свое начало еще с момента оплодотворения и оканчивается его гибелью. Это движение непрерывно во времени и имеет непоправимый характер. И мы никак не можем его приостановить или замедлить его развитие.
далее
Витрификация эмбрионов на индивидуальных носителях
Процедура инсеминации: последние отзывы
Большое количество женщин во всем мире хотят стать матерями и для этого готовы пойти на радикальные меры, например искуственное оплодотворение. Сегодня современная медицина готова предложить разные процедуры данного направления, к числу таковых относится и инсеминация.
далее
Процедура инсеминации: последние отзывы