Сельдь залом - определение. Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках

Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что рождена в этих местах. Но мало кому известно о существовании особого вида сельди – залома. Что это, где обитает рыба, чем ценится и в каком виде наиболее аппетитна? Попытаемся все это выяснить в статье.

Сельдь залом в банках

Описание

Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.


Рыбка с множеством названий

Современные рыболовы, поймав героиню сегодняшней статьи, могут и не распознать, что это сельдь залом. Особенно, если они рыбачат не на берегах Волги, Урала, Каспийского моря или рек Астраханской области, ведь именно там она обитает и является крупнейшей среди своего семейства.

Эта редкая ныне рыбка славится нежным, вкусным мясом с достаточным содержанием жира, из-за чего хорошо просаливается. Именно благодаря отменным вкусовым качествам еще одно прозвище закрепилось за заломом – царская сельдь.

Кстати, рыболовам более привычно называть ее бешенкой из-за особенности сильно плескаться в воде в период нереста, а иногда даже выбрасываться на берег, как будто взбесившись. А за черный окрас спины ее также окрестили черноспинкой. Бывалые рыбаки вспоминают, что 30 лет назад в привычных местах обитания бешенки было очень много и клевала очень «агрессивно», иногда даже на пустой крючок. Перепутать с другой рыбой ее было просто невозможно, поскольку она выпрыгивала из глубины и неслась на уровне 3-4 см над поверхностью воды с раскрытым ртом, образуя мощный бурун.


Как посолить сельдь?

Этимология основного названия

Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.

Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.


Каспийская сельдь залом

Персонаж Красной Книги

Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

Сельдь Кесслера

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Что такое сельдь залом?

Оригинальный способ

Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:

  • крупная каменная соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • кориандр или тмин – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.

Царская сельдь залом

В заключение

Итак, что это сельдь залом? По сути, та же селедка, просто более крупная. И очень жаль, что сегодня сложно узнать ее настоящий вкус, поскольку купить, а тем более, поймать настоящую бешенку, удается очень редко. Будем надеяться, что в будущем ситуация с популяцией залома каким-то чудом изменится в лучшую сторону, тогда каждый желающий сможет лично почувствовать разницу между океанической селедкой и ее знаменитой отечественной "родственницей".

Узнаем где находится Олюторский залив?
Олюторский залив – это место, где водится самая вкусная в мире олюторская сельдь. Залив также известен тем, что рядом расположены Корякский заповедник и термальные источники. Название «Олюторский залив» имеет и скандально известный транспортный ...
далее
Семейство сельдевые: краткое описание видов, особенности, среда ...
Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству ...
далее
Вкусная и полезная рыба сельдь: калорийность и рецепты приготовления
Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Поэтому обратимся к общим принципам и правилам приготовления самых разнообразных блюд из сельди.
далее
Узнаем чем полезна селедка, ее свойства и калорийность
Селедка - это самая доступная рыбка из тех, которые сегодня есть на рынке. С увеличением ассортимента многие семьи отказались от нее, предпочитая покупать благородные сорта красной рыбы. А как оказывается, совершенно напрасно. Скромная сельдь ...
далее
Селедочка под водочку – закуска из сельди для настоящих мужчин
Каждый русский мужчина знает, что лучшая закуска под водочку – это селедка, соленые огурцы и картофель. Поэтому если давние друзья решили спонтанно собраться вечером и провести теплый вечер в приятной компании, то без «душевной» закуски не обойтись.
далее
Сельдь соленая: калорийность на 100 грамм
Соленая селедка - это любимая закуска для многих наших соотечественников. Вкусная, полезная и не слишком дорогая рыбка стала неотъемлемой частью любого застолья. Сегодня мы хотим поговорить о том, какова калорийность сельди.
далее
Сельдь соленая: калорийность на 100 грамм
Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
Пожалуй, мало кто сможет отказаться от горячей рассыпчатой картошечки в сочетании с кусочками пикантной селедочки! Но увлекшись дегустацией, можно и не заметить, насколько увеличится съеденная порция. А при контроле за собственным весом это очень важно. Поэтому нужно знать, какова калорийность селедки в различных блюдах. Ведь в зависимости от способа обработки и сочетания с другими продуктами энергетическая ценность этой вкусненькой рыбки несколько меняется.
далее
Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как "девушка-селедка". Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст.
далее
Готовим нежную сельдь-матье самостоятельно
Икра из селедки как имитация красной икры
Как приготовить красную икру, используя сельдь. Как приготовить икру из манной крупы, как приготовить икру из рассола соленой селедки. Как легко почистить сельдь от костей.
далее
Икра из селедки как имитация красной икры