Северная ТЭЦ, Санкт-Петербург - описание, история и различные факты

Теплоэлектроцентрали - универсальные объекты. Это тот вид электростанции, который не только производит электрическую энергию, но и выступает источником теплоэнергии для централизованной инфраструктуры отопления и водоснабжения (т. е. подает водяной пар и горячую воду для жилых и нежилых объектов). Поговорим об одной из значимых теплоцентралей - петербургской Северной ТЭЦ. Начнем с характеристики объекта.

О теплоцентрали

Полное название - Северная ТЭЦ-21. Принадлежит ОАО "ТГК-1" ("Территориальной генерирующей компании-1"). "Северная" является одним из предприятий электроэнергетики своей головной компании. Относится к филиалу "Невский".

Северная ТЭЦ в Санкт-Петербурге была запущена в эксплуатацию в 1975 году. Сегодня на ней трудятся более 300 человек. Директор объекта - Чепелев П. А.

Адрес Северной ТЭЦ: пос. Ново-Девяткино (Всеволжский район Ленинградской области). Карта сориентирует вас с ее точной локацией.

Характеристика ТЭЦ

Основные характеристики ОАО "ТЭЦ-Северная" следующие:

  • Основное топливо - газ природный. Резервное, дополнительное - мазут.
  • Установленная электромощность: 500 МВатт.
  • Установленная тепломощность: 1188 Гкал/час.
  • Количество выработанной электроэнергии (в год): 1870 млн КВтч.
  • Отпуск теплоэнергии (в год): 2995 тыс. Гкал.
  • Генераторы: ТВФ-120-2УЗ.
северная тэц

Северная ТЭЦ снабжает тепловой и электроэнергией жилые дома, общественные и коммерческие организации, предприятия Калининского и Выборгского районов Петербурга, а также пригородных пос. Ново-Девяткино и Медвежий стан (Ленинградская область, Всеволжский район). Общий охват оценивается в 700 000 человек.


История и интересные факты

Строительство Северной ТЭЦ стартовало 29 декабря 1970 года. Через пять лет (29.08.1975) уже был запущен первый ее блок. А уже в конце восьмидесятых КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) теплоцентрали был признан максимальным - составлял 60%.

Следующий интересный факт: в 1984 году ленинградским филиалом "Атомтеплоэлектропроекта" разработан проект возведения второй очереди Северной теплоцентрали. В нем, по планам, должны были находиться два энергоблока - по 180 МВт и 520 Гкал/час.

Данное расширение было созвучно Генеральному плану развития Ленинграда. По этому проекту намеревалась массовая застройка северных районов жилыми многоэтажными строениями. Вторая очередь Северной ТЭЦ в Девяткино совместно с Северо-Западной теплоцентралью рассматривались как замещающие очереди АЭС Северной столицы. Проект вписывался в планы экономики СССР, отчего Министерство электрификации и электроэнергетики Союза без проблем его утвердило.


тэц северная астрахань

Далее, в 80-90-х, было разработано немало проектов по еще большему увеличению мощности Северной ТЭЦ, которая функционировала всего на 60% от своих полных возможностей. Однако и непростое положение дел в экономике страны, и изменение векторов стратегии застройки Санкт-Петербурга не дали воплотиться таким планам в жизнь.

Что касается настоящего дня, то Северная ТЭЦ СПб до сих пор считается теплоцентралью, имеющей большой резерв электрической и тепломощности. Ее дальнейшее расширение зависит только от развития северных районов города и прилегающих к ним участков.

Современная модернизация и переоснащение

Посмотрим на современное развитие теплоцентрали.

2013 год. Были проведены следующие работы:

  • Капремонт турбоагрегата и котлоагрегата в энергоблоке №1.
  • Модернизация системы розжига горелок - внедрение автоматических конструкций для управления горелочными устройствами.
  • Замена электролизера СЭУ-20. Цель работ - обеспечение водородного охлаждения генераторов энергетических блоков.
  • Установлена быстродействующая дуговая защита на распределительное устройство 6-10 кВ.
  • Реконструкция узла учета теплоэлектроэнергии: увеличена пропускная способность внутристанционного участка Новодевяткинской тепломагистрали.
северная тэц девяткино

2015 год. Проведен капитальный ремонт второго энергоблока.


2017 год. Завершен капитальный ремонт пятого энергоблока.

Общие планы развития Северной ТЭЦ после 2015 года: возведение энергоблоков №6 и №7. Расширение обосновано проектами Генерального плана развития Санкт-Петербурга.

О компании

ПАО "ТГК-1", одним из предприятий которой и является Северная ТЭЦ, - это ведущий производитель тепловой и электроэнергии в Северо-Западном российском регионе. Объединяет 53 электростанции, 19 из которых расположены за Полярной чертой. Установленная электромощность - 6,95 ГВт, тепловая - 13,65 тыс. Гкал/ч. Подавляющая часть станций работает на экологически чистом газовом топливе.

Среди других подобных компаний в России "ТГК-1" выделяется уникальным составом производственных активов. 40% ее общей мощности - это гидрогенерированная энергия. Компания объединяет 40 ГЭС, чья общая мощность оценивается в 4 тыс. МВт. Тринадцать теплоцентралей "ТГК-1" является стратегическими источниками энергии для жилого сектора и предприятий Петербурга, Мурманска, Кировска, Петрозаводска, Апатитов.

северная тэц спб

В системе "Транспортной генерирующей компании-1" следующие "дочки":

  • АО "ХТК".
  • Мурманская ТЭЦ.
  • АО "Теплосеть С.-Петербурга".
  • ООО "ТГК-Сервис".

Компания обладает следующей долей на рынке тепловой энергетики:

  • Петрозаводск, Апатиты и Кировск - 100%.
  • Мурманск - 75%.
  • Санкт-Петербург - 50%.

"ТГК-1" признан еще и крупнейшим инвестором. Большое внимание компания уделяет проектам, связанным с повышением экобезопасности и производственной эффективности энергетических предприятий, планам, касающимся защиты окружающей среды.

Структура ТГК-1

Северная ТЭЦ является одним из предприятий ТГК-1. Отделения компании представлены в следующих регионах:

  • Ленинградская область и Санкт-Петербург.
  • Мурманская область.
  • Карелия.

Что касается Ленинградской области, то структура ТЭЦ "Территориальной генерирующей компании-1" здесь следующая:

  • Автовская;
  • Василеостровская;
  • Выборгская;
  • Первомайская;
  • Правобережная;
  • Центральная;
  • Северная;
  • Южная;
  • ТЭЦ "Красный Октябрь".
    северная тэц адрес

Также в ленинградский филиал "ТГК-1" входит и ряд гидроэлектростанций:

  • Каскады Ладожских ГЭС.
  • Нарвская ГЭС.
  • Каскады Вуоксинских ГЭС.

Северные ТЭЦ

Вы можете встретить в новостных и информационных источниках данные об иных теплоцентралях, называемых Северными. Они не имеют никакого отношения к ТЭЦ "Северная №21" Санкт-Петербурга.

Название "Северная" носит также московская ТЭЦ-27, которая находится в д. Челобитьево округа Мытищи столичной области. Этот объект входит в систему генерирующей компании "Мосэнерго". Электромощность данной станции оценивается в 1060 МВт. За год ТЭЦ в среднем вырабатывает 2600 тыс. Гкал тепловой энергии и 1298 млн КВТ/час - электрической.

Есть Северная ТЭЦ в Астрахани. Ее деятельность - выработка электро- и теплоэнергии. Главный офис расположен в Астрахани, на ул. Мосина, 1а (третий этаж здания).

оао тэц северная

Северная ТЭЦ в Петербурге - одно из важных предприятий по выработке тепловой и электроэнергии. Сегодня оно развивается вместе с городом - расширяется и модернизируется.

Инструкция по установкау чиллера
На рынке климатического оборудования особым спросом пользуются чиллеры. Они представляют собой холодильные аппараты, в качестве главной задачи которых выступает поддержание микроклимата. Оборудование является парокомпрессионным и устанавливается в ...
далее
Плунжерная пара ТНВД: требования к эксплуатации, разновидности ...
В последнее время все больше людей стали использовать дизельные автомобили. И на то есть свои причины. Так, это высокая степень сжатия, малый расход топлива, хорошая тяга на низких оборотах. Одна из главных составляющих топливной системы дизельного ...
далее
Транскраниальная электростимуляция: показания, противопоказания
Транскраниальная электростимуляция головного мозга является одним из новых методов лечения многих патологий. Для получения желаемого эффекта проводить ее необходимо только под руководством специалиста.
далее
Конаковская ГРЭС: история строительства и описание
Конаковская ГРЭС - одна из самых крупных электростанций в России. Главной целью ее строительства было повышение уровня энергоснабжения близлежащих районов и укрепление энергетических связей с узлами центральных и северо-западных энергосистем страны.
далее
ТЭЦ: расшифровка. Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)
Снабжение населения теплом и электроэнергией является одной из основных задач государства. Кроме того, без выработки электричества невозможно представить себе развитую производящую и перерабатывающую промышленность, без которой экономика страны не ...
далее
Датчик загазованности: краткое описание, виды, стоимость
Любое помещение, в котором используется газовое оборудование, должно проверяться на уровень концентрации в воздухе продуктов сгорания газа. Для измерения этого параметра и обеспечения безопасных условий в быту и в промышленности используется специальный аппарат – датчик загазованности. Что это за прибор, и какие функции он выполняет, раскрыто в статье.
далее
Датчик загазованности: краткое описание, виды, стоимость
Промышленные котлы: краткое описание, виды, функции. Промышленная экспертиза котлов
Статья посвящена промышленным котлам. Рассмотрены разновидности таких агрегатов, функции и нюансы проведения экспертизы на предмет безопасности оборудования.
далее
Промышленные котлы: краткое описание, виды, функции. Промышленная экспертиза котлов
Электрическая плита Hansa: модели, описание, отзывы
Такой бытовой нагревательный прибор, как электрическая плита, прочно вошел в обиход людей и стал незаменимым помощником на кухне, особенно в домах, лишенных газопровода.
далее
Электрическая плита Hansa: модели, описание, отзывы
Углегорская ТЭС: сведения, описание, где находится
Углегорская ТЭС является одной из двух наиболее мощных теплоэлектростанций Украины с пиковой мощностью 3600 МВт. В структуре предприятия - 7 энергоблоков, четыре из которых рассчитаны на сжигание газовых углей, оставшиеся три работают на мазуте либо природном газе. Станция является структурным подразделением Публичного акционерного общества «Центрэнерго».
далее
Углегорская ТЭС: сведения, описание, где находится