Кабардинский язык - язык автохтонов Кавказа

Кабардинский язык - язык автохтонов Кавказа

Кабардинцы сами себя называют «адыга» - это народ Кабардино-Балкарской республики, автохтоны Кавказа, которых в средние века называли черкесами. В статье пойдет речь о языке кабардинцев, его особенностях, истории формирования, распространении, о кабардинском фольклоре и литературе.

Особенности названия языка

Язык кабардинцев официально называется кабардино-черкесским, в просторечии сами жители Кавказа его называют «адыгэбзэ» - это государственный язык Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.

Некоторые ученые считают, что адыгейская, кабардинская и черкесская словесности – это диалекты адыгского языка, впрочем, кабардинцы, например, сами называют свою родную речь «адыгэбзэ», что значит «адыгейский».


Но есть ученые, которые выделяют отдельно кабардинский, адыгейский и черкесский языки.

Распространение языка

Распространенность кабардинского языка

Кабардино-черкесская словесность относится к абхазо-адыгской языковой семье - это группа северо-западно-кавказских языков.

В настоящее время язык в основном распространен в России (Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский, Ставропольский край, Моздокский район Северной Осетии), на Ближнем Востоке (Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия), в США и Германии.

Количество говорящих на кабардинском языке

По данным переписи населения 2010 года, в России этим языком как родным владеют 510 тысяч человек, но из них 416 тысяч знают также русский.

В мире насчитывается около 1 миллиона 600 тысяч человек, которые владеют кабардинским языком, из них 37 тысяч говорят только на нем и не владеют никаким дополнительным (монолингвы). В 1995 году он стал государственным языком в Кабардино-Балкарии наряду с балкарским и русским, а в 1996 году – государственным языком в Карачаево-Черкесской республике.


Диалекты

У кабардинского языка выделяют 8 говоров: кубанский, говор Большой и Малой Кабарды, моздокский, хабезский, баксанский, малкинский, бесленеевский.

Диалект Большой Кабарды стал основой литературного языка. Расхождения между всеми остальными говорами проявляются в основном в фонетике и морфологии. Сильно отличается от литературного языка моздокский диалект.

Письменность

До начала XIX века было несколько попыток создания письменного языка на основе арабского.

В 1829 году преподаватель Петербуржского университета И. Грацилевский создал кабардинский алфавит на основе кириллицы.

В 1832 году кабардинский просветитель Шора Ногмов составил алфавит сначала на основе кириллицы, а потом на арабской графической основе.

Шора Ногмов, кабардинский просветитель и составитель первого алфавита

Вплоть до 1924 года для письма использовались как кириллица, так и арабский алфавит, в 1930 году стала использоваться латиница, но с 1936 года и по настоящее время письменность кабардинского языка ведется на кириллической основе.

Кабардинский современный алфавит состоит из 19 двойных, 5 тройных знаков и одного, который состоит из четырех букв - «кхъу».

Уникальность алфавита обусловлена тем, что в кабардинском языке огромное количество фонем, а в русском алфавите ограниченное количество знаков, поэтому пришлось прибегнуть к комбинации букв.

Кабардинский алфавит

Кабардинская литература

На кабардино-балкарском языке писали как черкесские, так и кабардинские поэты и писатели, наиболее популярные из них:

  • Кабардинские: Шортанов Аскерби, Пучев Бекмурза, Шогенцуков Адам и Али, Балкарова Фоусат, Куашев Бетал, Сокуров Мусарби, Шомахов Амирхан, Бештоков Хасаб, Теунов Хачим, Кешоков Алим, Тхагазитов Зубер.
  • Черкесские: Ханфенов Алим, Абитов Владимир и Хазир, Кохова Цуца, Бекизова Лейла, Гашоков Хусин, Абуков Халид, Дышеков Магомет, Ахметов Мухадин, Братов Габас.

На кабардинском языке издаются книги, журналы и газеты, например, «Черкес хэку», «Адыгэ псалъэ». Есть сайты в интернете, которые посвящены морфологии языка, его истории. Как в интернете, так и в печатном издании есть разговорники и переводчики с кабардинского языка на русский и наоборот. На нем написаны литературные произведения, но особое место в их числе занимает народный фольклор, в котором самыми уникальными являются вокальные произведения этого народа.


Кабардинская песня

Кабардинская песня

Вокальные фольклорные произведения многочисленны и жанрово разнообразны: песни-сказы, исторические песни, нартские сказания, песни-плачи.

Огромной популярностью у кабардинцев пользуются трудовые, шуточные и бытовые песни.

Многие народные кабардинские песни, сказы и сказания имели обрядовое значение. Старинные песни в основном исполнялись сольно, под аккомпанемент басовых нот хора, которые прерывались возгласами припева.

Например, есть очень известная в Кабардино-Балкарии старинная песня, которая называется «Плач по абкеру Зелимхану». Жанр песен, которые слагались по поводу большого горя, называется «гъыбзэ». Автор кабардинских слов этого произведения неизвестен, а вот замечательным исполнителем современности был Зарамук Кардангушев. Он же был собирателем, исполнителем и сказителем вокальных фольклорных произведений, известным писателем, этнографом и артистом.

Узнаем как будет правильно делать «Гедлибже»: рецепт и варианты ...
Любой житель Северного Кавказа прекрасно знает, что такое «Гедлибже». Рецепт приготовления этого блюда, как правило, передается в семье из поколения в поколение. Даже маленькие дети знают, что под таким необычным названием скрывается сочная курочка ...
далее
Почему эфиопский алфавит похож на армянский. Отвечаем на вопрос. ...
Эфиопский алфавит не только служит средством визуального представления слов и звуков. Он обладает 5-ю основными свойствами: пиктографическим, идеографическим, астрографическим, нумерологическим и силлабографическим. Абугида также полезна для ...
далее
Республика Адыгея: флаг, герб, гимн
Национальные символы являются тем, что вселяет в людей дух единства, братства, взаимной поддержки. Именно они делают из народа настоящую дружную команду.
далее
Чеченские тейпы: список
Сегодня уже не выяснить, почему и в какое время произошло установление такой системы, как чеченские тейпы. Известно, что уже в середине восемнадцатого века нохчи (чеченцы), соединившись с ингушами, полностью сложили свой этнос. А до этого времени ...
далее
Красивые адыгейские имена женские и мужские: значение, характеристики и специфические особенности
Имя - это судьба человека, его предназначение и его удача. Вот так задачка для потенциальных родителей! Ведь подобрать имя ребенку нужно с умом и фантазией. Но есть определенная категория имен, уже приевшихся и потому не вызывающих энтузиазма. А как вам адыгейские имена? Они для россиянина нетипичны, оригинальны и даже экстремальны. Однако ребенок с таким именем точно будет индивидуальностью. Прислушайтесь к тому, как звучит имя, и узнайте, что оно означает.
далее
Красивые адыгейские имена женские и мужские: значение, характеристики и специфические особенности
Курдские языки: алфавит, письменность, территория распространения и уроки для начинающих
Информационная статья про курдские языки с описанием алфавита, письменности, грамматике и территорию расспространения.
далее
Курдские языки: алфавит, письменность, территория распространения и уроки для начинающих