Бесплатный искусственный каток в Москве

Бесплатный искусственный каток в Москве

Сегодня очень многие, решая, куда отправиться в выходные или праздничные дни, останавливают свой выбор на катке. Причем, туда ходит не только молодежь, но и люди постарше. И это очень даже правильно: «в здоровом теле здоровый дух».

В Москве катки с искусственным льдом уже совсем не редкость. Этот вид спорта и, конечно же, отдыха так стремительно начинает набирать популярность по нескольким причинам:

  • Заниматься им можно сразу, как только вы приняли решение идти на каток, то есть, это занятие не требует больших уж финансовых вливаний, так как коньки можно взять напрокат (или приобрести свои новенькие - не так уж дорого).
Зимний каток
  • Не обязательно перед выходом на каток заботиться о том, есть у вас определенная физическая подготовка или она напрочь отсутствует. Просто идете и катаетесь в свое удовольствие.

Люди так начинают привыкать к такому времяпрепровождению, что не хотят отказываться от него и летом. И тут на помощь приходит искусственный каток. Отличная идея! Тем более, что катков с искусственным (синтетическим) льдом в России появляется все больше и больше.


Разновидности данных катков

Все искусственные катки подразделяют на два типа:

  • С синтетическим льдом. Такие катки могут функционировать в любом торговом комплексе круглый год. Для них не нужна низкая температура окружающего воздуха.
  • Со льдом из воды. Такое покрытие создают с помощью специального оборудования. Обустраивать его можно только в помещениях, в которых поддерживают определенную низкую температуру.

То есть, получается «каток катку рознь». Давайте разберемся в терминах.

Что такое лед синтетический

Синтетический лед представляет собой монолитную поверхность, созданную путем соединения листовых термопанелей, которые произведены на базе полиэтилена (причем, высокомолекулярного). Такое покрытие отличным образом подходит для хоккея, катания на коньках, в том числе и фигурного, керлинга и шорт-трека. Причем, для катания по такой поверхности нет необходимости приобретать специальные коньки. Вполне подойдут обычные фигурные или хоккейные.


На заметку! Информация для сомневающихся людей: скольжение лезвия конька по синтетическому льду идентично на 90% скольжению по льду, произведенному из воды (то есть традиционному). Это является отличным доказательством того, что с синтетическим льдом искусственный каток является очень даже инновационным проектом. И ни в чем не уступает своему аналогу «из воды». Катаясь, вы даже вряд ли почувствуете разницу.

Скольжение лезвия конька

Способы крепления панелей

Полиэтиленовые листовые панели для искусственного катка могут быть соединены друг с другом двумя способами:

  • С помощью соединения «шип-паз-штифт». Это способ подходит для панелей, которые монтируют не только в помещении, но и на улице.

Важно! Базовой основой для плит, соединенных выше описанным способом, могут служить: асфальт, грунт, бетон, плитка, деревянные и металлические помосты. Единственное условие - база должна быть прочной и по возможности гладкой и ровной.

  • С помощью, так называемого, специального крепления «ласточкин хвост». Подобный способ подходит для искусственных катков, которые имеют идеально ровное базовое основание. По поводу температуры - она не должна отличаться большими перепадами. Всего два условия.

Достоинства синтетического льда

Плюсов у синтетического льда много:


  • Монтаж и эксплуатация катка с искусственным льдом (синтетическим) обходится в значительной степени дешевле аналога, для производства которого используют холодильные установки и воду.
  • Быстрая окупаемость сооружения.
  • Имеет высокую влагостойкость.
  • Отсутствие шума, который создают работающие компрессоры.
  • Большая скорость производства монтажных работ ввиду мобильности плит.
  • Отсутствие жестких требований для помещений и площадок, на которых обустраивают катки с искусственным льдом (синтетическим).
  • Возможность придания катку абсолютно любой формы.
  • Отличается экологичностью.
  • Долговечность.

Что такое лед искусственный

Искусственный лед обустраивают с помощью целого набора трубок (матов), по которым постоянно циркулирует охлаждающая жидкость, и, естественно, воды. Лед появляется в результате образования промежуточного антифриза. Трубки (толщина каждой 25 мм), расположенные в бетонном или песчаном основании, изготавливают из пластика или стали.

Немного истории

В 1876 году, а, если быть точнее, то 7 января, жители Лондона были приглашены на первый в мире каток. Естественно, это был не открытый каток с искусственным льдом, а закрытый. Происходило это мероприятие в районе Челси, который считался одним из самых фешенебельных в городе. Горожанам каток пришелся по душе, и они очень позитивно восприняли его обустройство. В те времена коньки представляли собой не что иное, как металлические полозья, прикрепленные к деревянному основанию. Эти приспособления для катания привязывались к обуви с помощью кожаных ремешков или веревок.

Приспособления для катания

Затем в 1881 году в городе Франкфурт-на-Майне начал функционировать искусственный каток. Площадь его составляла порядка 533 квадратных метров. Он радовал население в период с августа по октябрь. И дальше закрытые и открытые искусственные катки сооружались с завидным постоянством. Россия тоже не осталась в стороне от этого процесса. В течение всех времен каток всегда оставался излюбленным местом отдыха жителей и гостей Москвы.

Закрытые и открытые искусственные катки

Москва радует жителей и гостей столицы своими катками

Как здорово собраться веселой компанией и сходить на каток. А если это еще и бесплатный искусственный каток, то радость удваивается, то есть, «дешево и сердито». И неважно, умеете вы кататься или нет. Главное - хорошая компания и с пользой для здоровья проведенное время. Что может быть лучше!

Главное - хорошая компания

Бесплатных катков с искусственным льдом в Москве существует порядка 200. Вот некоторые из них:

  • В парковом комплексе «Фили».
  • В Крылатском.
  • В парковом комплексе под названием «50 лет Октября».
  • В спорткомплексе «Олимпийский».
  • В парковых комплексах: «Северные Дубки», «Ангарские пруды», «Гончаровский» и «Дубки».
  • На территории ВДНХ в «Останкино».
  • В парковом комплексе «Никулино».
  • В Воронцовском парке.
  • На территории, примыкающей к сооружению Северного речного вокзала.

На заметку! Если температура воздуха превышает + 5 градусов, а также в праздничные дни и когда проходят соревнования, то возможны изменения в графике работы катков.

В парке «Фили»

Адрес: Новозаводская улица, 18. Каток вас не разочарует: 800 квадратных метров искусственного льда, есть места, где можно переодеться, перекусить и сходить в туалет. Кататься можете с 10 утра и вплоть до 22 вечера. В конце рабочей недели, а именно, в пятницу, а также в субботний вечер (с 17:00 до 20:00) вы сможете поприсутствовать на музыкальных дискотеках (прямо на льду). Причем кататься на своих коньках можете абсолютно бесплатно, а вот прокат коньков (в случае отсутствия своих) и их заточка вам обойдутся в небольшую сумму (цены смотрите ниже, в конце статьи).

Катание на коньках

Каток в Крылатском

Адрес: Рублевское шоссе, 26 к.3. Площадка (1800 квадратных метров), покрытая искусственным льдом, функционирует с утра, а именно, с 10:00 и до 22:00. Минус катка - взять коньки напрокат не получится из-за отсутствия такой услуги. Поэтому придется довольствоваться коньками своими личными.

«50 лет Октября»

Адрес: улица Удальцова, 22. Организованы раздевалка, пункты приема пищи (в случае надобности) и, естественно, туалеты. Прокат коньков и заточка вам гарантирована (услуги платные). Время работы - 10:00 - 22:00.

Спортивный комплекс «Олимпийский»

Прогулка пешком в течение 3-4 минут от станции метро «Проспект Мира» и вы уже можете лицезреть каток площадью 1250 квадратных метров (адрес: Олимпийский проспект, 16). В течение рабочей недели покататься сможете с 16:00 по 22:00. А вот в «weekend» (сб и вс) - с 11:00 по 22:00. Вход не стоит ничего. Нужен гардероб - пожалуйста; нужен прокат коньков, пожалуйста (услуга платная).

«Северные Дубки», «Ангарские пруды», «Гончаровский» и «Дубки»

Адреса: Керамический проезд, дом 65-71/1, ул. Софьи Ковалевской, дом 21/1, ул. Руставели, вл. 7 и ул. Дубки, 6 соответственно. Посетить их можете в любой день с 10 утра до 22 вечера и абсолютно бесплатно. Если нужны такие услуги, как прокат и заточка коньков, то придется выложить определенную сумму денег.

Спорткомплекс "Олимпийский"

На заметку! Для людей, имеющих льготы, предусмотрена скидка на 50%.

На территории ВДНХ в парковом комплексе "Останкино"

Вас ждет очень тепленькая раздевалка (бесплатно) и, конечно же, прокат коньков. Кататься можно с 10:00 по 22:00 (по будням), а по выходным и праздникам - до 23:00.

«Никулино»

Адрес: проспект Вернадского, 86. Можете воспользоваться раздевалкой, пунктом приема пищи и туалетом. Как обычно, если со своими коньками, то вход бесплатный; в случае их отсутствия к вашим услугам прокат.

В Воронцовском парке

Здесь функционирует каток под названием «Лаборатория льда» (станция метрополитена «Новые Черемушки», вход с улицы Архитектора Власова), который открыт для посещений с 10 утра до 22 вечера. Имеется павильон, в котором вы можете отведать довольно свежую выпечку и «испить» исключительно горячие напитки (не путайте с горячительными). Есть относительно теплая раздевалка, можно воспользоваться услугами проката коньков.

Рядом с Северным речным вокзалом

Добираетесь до станции метро «Речной вокзал». Ледовая площадка относительно небольшая - всего 800 квадратных метров, работает с 10:00 - 22:00 каждый день. Минус катка - нельзя воспользоваться услугой проката коньков ввиду ее отсутствия. Но есть и плюс - наличие теплой раздевалки.

Прокат и заточка коньков

На заметку! На всех ледовых площадках прокат коньков является услугой платной и составляет порядка 150-250 рублей в час. Заточка варьируется в этих же пределах. На некоторых катках после первого часа катания стоимость проката снижена до 100 рублей (например, в Воронцовском парке).

Приходите, катки в Москве с искусственным льдом ждут вас!

Узнаем как построить каток своими руками?
В зимнее время года самый лучший способ провести выходные весело и с пользой для здоровья – отправиться на каток. На таких площадках найдется развлечение для любителей лыж, коньков и даже санок. В пределах мегаполисов найти ледовую площадку ...
далее
Катки в Краснодаре: обзор ледовых площадок для массовых катаний
Краснодар - прекрасный южный город на юге России. В столице Кубани редко температура опускается ниже нуля. Поэтому возможность прочертить свой след коньком по льду имеется только на искусственных катках. Впрочем, это ничем не портит удовольствие от ...
далее
Академия фигурного катания в Петербурге
Каток Академии фигурного катания предоставляет людям возможность активно отдохнуть в выходные. Кататься можно с семьей и с друзьями, а можно прийти в одиночестве и найти компанию на месте.
далее
Узнаем как залить каток во дворе: особенности процесса
Перед тем как залить каток во дворе, необходимо узнать, как сделать это правильно. В противном случае поверхность льда может получиться неровной и непригодной для эксплуатации.
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Спортивный комплекс, расположенный на Петроградской стороне рядом со станцией метро «Спортивная» и стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге, хорошо знаком не только жителям Северной столицы, но и многим гостям города.
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Массовое катание на коньках. Где покататься на коньках?
Кататься на коньках любят многие. Это увлекательное времяпрепровождение можно считать и спортом, и отдыхом одновременно. Двигательная активность полезна для здоровья. На катке можно весело проводить время с семьей или друзьями. Массовое катание на коньках прочно вошло в нашу жизнь. Кататься может научиться человек любого возраста, в городах действует множество ледовых площадок. В статье мы сделаем обзор наиболее популярных арен Москвы и Санкт-Петербурга.
далее
Массовое катание на коньках. Где покататься на коньках?
Катки в Воронеже: список, фотографии и последние отзывы
Наконец-то наступил декабрь! Улицы Воронежа украсились в ожидании новогоднего праздника. Впереди зима со всеми ее забавами, играми, гуляньями. Зимние катки начинают появляться на площадках во дворах, возле школ. Они готовы круглосуточно принимать всех желающих. Катки в помещениях, на которых организован искусственный лед, открыты не только для конькобежцев, фигуристов и хоккеистов. Выбирайте любой и катайтесь с удовольствием! Предпраздничное сияние катков Воронежа так и манит.
далее
Катки в Воронеже: список, фотографии и последние отзывы
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы
Таврический сад в Санкт- Петербурге активно используется в качестве прекрасного досугового местечка.
далее
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы
Каток дорожный - разновидности и предназначение
Надёжность, долговечность и прочность дорог в немалой мере зависят от качественного строительства дорожного покрытия. Для облегчения этого процесса применяется специальная техника.
далее
Каток дорожный - разновидности и предназначение