Опухло лицо: как снять опухоль с лица?

Проконсультируйтесь с врачом

Возникшая на лице опухоль для каждого человека является большой неприятностью, которая порой сильно портит не только настроение, но и жизнь. Ведь такую проблему невозможно полностью устранить даже при помощи самых лучших декоративных косметических средств. А что делать мужчинам, которые и вовсе не используют румяна и пудру? Непривлекательный эстетичный вид вполне может спровоцировать рождение психологических комплексов.

девушка разглядывает свое лицо в зеркало

И здесь непременно возникает вопрос: «Как снять опухоль с лица?» К счастью, способов устранения этой проблемы существует множество. Они варьируются в зависимости от причины возникновения отека.

Скопление жидкости в организме

Многие люди страдают от проблемы, присутствие которой они обнаруживают, глядя по утрам в зеркало. Опухшее лицо явно указывает на излишнее скопление в организме жидкости. Это наблюдается в тех случаях, когда человек не смог удержаться от употребления на ночь соленой или копченой пищи, много выпил перед сном воды. Припухлость кожи значительно увеличивают заболевания сердца и почек, сбои в обмене веществ, гипертония, образовавшиеся тромбы и т. д.


Отечность лица часто возникает в жару. Когда человека мучает жажда, он начинает употреблять большое количество жидкости, которая впоследствии застаивается в организме. Еще одной причиной опухлости лица являются гормональные изменения, происходящие у женщины в период вынашивания ребенка и перед началом менструального цикла.

Идеальным вариантом для устранения неприятного явления станет проведение консультации с врачом. Он посоветует, как снять опухоль с лица, исходя из имеющейся проблемы.

Общие рекомендации

Как снять опухоль с лица, вызванную скопившейся в организме жидкостью? Хорошим средством в таком случае являются компрессы, включающие в себя травяные отвары. Их необходимо прикладывать к отечной зоне по утрам.


Опухоль, возникшая под глазами, легко убирается кубиками льда, в составе которых находится чай или лекарственные травы.

Существуют и другие эффективные способы, позволяющие дать ответ на вопрос: «Как снять опухоль с лица?» Для устранения отека и избавления от скопившейся в организме жидкости желательно проветрить помещение. Кожа, получившая необходимое количество нужного ей кислорода, просто «сдуется».

Средством быстрого реагирования на отек явится и стакан воды с долькой лимона. Прием жидкости с цитрусовой кислотой практически мгновенно снимает опухоль с лица. Принесет пользу и умывание прохладной водой, температура которой не превышает 20 градусов.

девушка умывается

Как еще бороться с лишней жидкостью в организме, которая провоцирует опухоль лица? Исправить положение сможет определенная сбалансированная диета. Положительным бонусом при этом явится избавление от лишнего веса.

Вывести жидкость и уменьшить отек позволит употребление брусники, сборов, в основе которых находится зеленый чай. Полезными для решения проблемы станут и отвары шиповника и боярышника, а также травяные сборы с толокнянкой, плющом, мелиссой и крапивой. В ежедневный рацион рекомендуется включить напитки, имеющие мочегонный эффект, морсы и отвары. При этом не стоит забывать про щавель и арбузы, мед и зеленые яблоки, сельдерей и дыню. Мочегонные продукты выведут жидкость и приведут в порядок лицо.


Ушиб

От такой неприятности не застрахован никто. И вовсе не обязательно участвовать в «боях без правил». Получить гематому, простой синяк или ушиб на лице можно ежеминутно. Причиной тому порой становится падение, экстренное торможение авто и т. д. Подобная опасность подстерегает человека повсюду. И дома, и на работе, и на природе. В результате полученного удара происходит повреждение мягких тканей. При этом может не пострадать эпидермис – верхний слой нашей кожи. Синяки и отеки, сопровождающиеся порой сильной болью, возникают в связи с разрывом мышечных волокон и кровеносных сосудов.

мужчина рассматривает мешки под глазами

Как снять опухоль с лица после удара? Рассмотрим те действия, которые должны быть предприняты немедленно.

Экстренная помощь

Сразу после удара происходит нарушение целостности не только подкожных тканей, но и находящихся в них капилляров. Под эпидермисом начинает скапливаться лимфа и кровь, которые вытекают из поврежденных сосудов. Этот процесс должен быть остановлен или минимизирован. Для этого к месту удара необходимо срочно приложить что-либо холодное. Идеальным вариантом является лед, который можно взять в морозильной камере и завернуть в полотняную салфетку или полиэтиленовый пакет.

Если такая возможность отсутствует, то к месту ушиба прикладывают салфетку, предварительно смачивая ее в холодной воде или в зеленом чае. Такой компресс понадобится чаще освежать. Быстро снять опухоль с лица после удара поможет медная или любая другая монета. Ее также прикладывают к месту ушиба. Использовать можно и любой другой металлический предмет.

женщина прикладывает лед к лицу

Стоит иметь в виду, что принятие подобных мер возможно только в случае сохранения целостности эпидермиса и отсутствия опасности инфицирования раны. Самым рациональным применением холода является его прикладывание в первые минуты после того, как получена травма. Если пройдет хотя бы четверть часа, то подкожное кровоизлияние предотвратить не удастся.

Как снять опухоль от удара на лице, если экстренная помощь не помогла? В таком случае потребуется обратиться к специалисту. Дело в том, что проблема порой бывает намного серьезнее простого ушиба. Особенно рекомендуется обратить на это внимание в том случае, если на лице образовалась гематома. Врач порекомендует специальную мазь от отеков и выпишет направление на физиотерапию и массаж.

Избавляемся от шишки

Как снять опухоль с лица после удара, если следствием скопления сгустков крови и отека тканей стало плотное образование, возвышающееся над поверхностью кожи? Избавиться от появившейся шишки можно также очень быстро. Однако народные рецепты в таком случае вряд ли помогут. Рекомендуется смазывать место ушиба:

- мазью «Троксевазин»;

- гепариновой мазью;

- йодной сеточкой.

Эффективными станут и компрессы с магнезией. Для ускорения процесса устранения крупного уплотнения рекомендуется к больному месту приложить капустный лист, который предварительно ошпаривают кипятком и смазывают медом. Такой компресс перевязывают полотенцем и оставляют на два часа.

Проведение пункции

Появившиеся после ушиба на лице синяк или гематома с отечностью, как правило, не требуют посещения врача. Их лечение может быть проведено самостоятельно. Однако если гематома крупная, то осмотр специалиста становится обязательным. Порой накопившуюся кровь можно убрать только при проведении пункции. Хирург после применения местного обезболивания вскрывает рану. После этого он накладывает на нее тугую повязку. Иногда операцию проводят несколько раз до полной остановки кровоизлияния.

Для более эффективного лечения гематомы на лице, позволяющего устранить опухоль и боль в месте ушиба, рекомендуется использовать противовоспалительную мазь, гель или крем. Это может быть:

- "Индовазин";

- "Долобене";

- "Фастум гель";

- "Кетонал" и другие.

препарат "Фастум гель"

Для устранения болевого симптома, который беспокоит после удара, можно употребить анальгетик в форме таблеток. Это такие препараты, как «Пенталгин», «Цитрамон» и «Солпадеин».

Ушиб губы и глаза

Эта неприятность также вызывает появление опухоли на лице. Но в этом случае предпринятые действия должны быть несколько иными, чем те, которые проводятся на других участках. Дело в том, что зона губ и глаз очень чувствительна. Это является причиной ограничения действий, многие из которых предпринимать нельзя даже при наличии одного лишь синяка.

Особенно важно это знать тем, кто задается вопросом: «Как снять опухоль с лица после драки?» Ведь к травмам губ и глаз чаще всего приводят их «встречи» с кулаками. Такие раны долго кровоточат, и устранить проблему становится довольно тяжело. Для ускорения лечения рекомендуется использование следующих методов:

- обработки места ушиба антисептиками;

- прикладывание льда, помогающего снять отек;

- нанесение ранозаживляющей мази;

- смазывание поврежденных мест на губах оливковым или облепиховым маслом;

- применение мази из прополиса и меда;

- использование перед выходом на улицу гигиенической помады.

При серьезной травме лечение должно быть произведено врачом-хирургом. Он зашьет имеющиеся рваные раны и проведет мероприятия по восстановлению и реабилитации.

Порой после сильного ушиба нарушается зрение. В глазах возникают неприятные ощущения и раздваивается изображение. Такие явления свидетельствуют о нарушении структуры органа зрения и вызывают необходимость обращения к окулисту. На основании проведенных исследований специалистом будет назначено соответствующее лечение. Тяжелые случаи требуют госпитализации пациента. Для глаз окулисты часто прописывают антибиотики и противовоспалительные капли, необходимые для устранения инфекции.

При ушибах губ рекомендуется использовать отвар ромашки. Можно применить и специальный зубной гель.

Как быстро снять опухоль с лица? Проверенным средством для устранения отека является бадяга. Это средство является измельченным в пудру скелетом пресноводной губки.

Народные методы

Чем снять опухоль от ушиба на лице? Народная медицина предлагает для этого:

- сырой картофель, который прикладывается к отеку, нарезанный на тонкие пластины или натертый на терке;

- отвар багульника и мать-мачехи, который прикладывается в виде примочек;

- йод с растворенной в нем таблеткой "Анальгина", наносимый на место удара в виде сеточки;

- сливочное масло, которым намазывают зону опухоли.

Еще чем снять опухоль после ушиба на лице? К месту удара народные знахари рекомендуют прикладывать компресс из предварительно измельченной сваренной фасоли.

Симптом похмелья

Одной из причин опухоли лица становится принятие накануне алкогольных напитков. Этот симптом свидетельствует о наличии этаноловой интоксикации. Нивелирование появившихся отеков возможно в этом случае только после возвращения организма к нормальной жизнедеятельности. Здоровый человек избавляется от таких симптомов уже к полудню. Однако при наличии недостаточности функций отдельных органов и хронических заболеваний процесс восстановления становится значительно дольше. Как ускорить его и как снять опухоль с лица после пьянки? Для этого понадобится:

- активизировать процесс вывода из организма токсинов, являющихся продуктами распада этанола;

- восстановить обменные процессы и электролитный баланс;

- постараться очистить поры кожи от токсинов и позаботиться о ее тонусе.

чай с лимоном

Итак, если после чрезмерного употребления алкоголя опухло лицо, как снять опухоль? Наиболее эффективными способами при этом будут служить:

- проявление физической активности, принятие контрастного душа с растиранием полотенцем, что позволит очистить кожу и вернуть ей упругость;

- обильное питье для нейтрализации обезвоживания, для которого подойдет очищенная или негазированная минеральная вода;

- легкий завтрак, нормализующий обменные процессы, с преобладанием белковой пищи (например, глазунья и куриный бульон);

- зеленый чай без сахара с лимоном, квашеная капуста или рассол, нормализующие электролитный баланс;

- "Энтеросгель" или активированный уголь, которые нивелируют интоксикацию организма.

Если в течение 2-х часов после проведения таких антипохмельных мероприятий отечность лица не была устранена, то потребуется применение дополнительных мер. При этом выбранный способ будет зависеть от системы или органа, в которых произошла задержка межклеточной жидкости.

Так, если внешний вид человека портят возникшие под глазами мешки, то они, как правило, указывают на нарушение деятельности почек. Устраняется подобное явление при приеме отваров мочегонных трав, листьев брусники, кукурузных рылец, шиповника, спорыша, почечного чая или каркаде.

Если отечность лица сопровождается синюшностью и покраснением кожи, то эта проблема вызвана сердечной недостаточностью. Устранить ее можно при приеме "Валидола", "Валокордина" или "Корвалола". Стабилизировать артериальное давление помогут и травяные отвары мать-и-мачехи, боярышника, кукурузных рылец, ноготков, ромашки, мяты и стевии.

При отечности лица, вызванной дисфункцией печени или поджелудочной железы, используются перечисленные выше травяные отвары. В этом случае подключают гепатопротекторы, а белковый завтрак заменяют кисломолочным.

Стоматологическая причина отечности

Если опухоль, возникшая на лице из-за зуба, не проходит в течение 2-х суток, то этот симптом является явным указанием на наличие воспалительного процесса в ротовой полости. Что делать в таком случае? Как снять опухоль с лица от зуба? Стоит иметь в виду, что для уменьшения отечности могут быть применены различные способы, но их использование не должно стать той причиной, по которой человек откажется от посещения стоматологического кабинета.

девушка приложила ладонь к щеке

Если опухоль возникла после того, как хирургом был удален зуб мудрости, то рекомендуется полоскание шалфеем, "Хлоргексидином" или ромашкой. Эффективным явится и средство в виде содового или солевого раствора, которое обладает, кроме всего прочего, антисептическим и обезболивающим действием.

Как снять опухоль с лица от зуба, который у детей только прорезывается? В этом случае стоматологи рекомендуют применять специальные охлаждающие кремы, мази и гели, которые позволяют избавить малыша от болевого симптома и снять отечность щек.

При появлении опухоли только с одной стороны лица рекомендуется применять ватный шарик, пропитав его предварительно соком алоэ или каланхоэ. Это средство накладывают на внутреннюю поверхность щек или на десны.

Узнаем как снять отек с глаза после удара в домашних условиях?
Среди травм лица наибольшей угрозе подвергается область вокруг глаз. Она страдает и при ударе носа, виска, лба. Неминуемо образуются опухоль и гематомы, даже если сила нанесения толчка была невелика. Как снять отек с глаза после удара в домашних ...
далее
Узнаем что делать, если у вас отекло лицо?
Состояние нашей внешности является зеркалом того, что происходит в организме. Большинство проблем со здоровьем так или иначе отражаются именно на лице, например, в виде отеков. Причины их возникновения мы постараемся сейчас выяснить.
далее
Узнаем как снимать отеки с лица? Эффективные способы
Как снимать отеки с лица? Сложно найти человека, который не задавался этим вопросом. Опухшие веки, маленькие глазки сильно меняют наш внешний вид. Как избавиться от них и избежать их появления об этом мы расскажем в данной статье.
далее
Узнаем как избавиться от опухших глаз: возможные причины, методы ...
Опухшие веки женщины видят в зеркале чаще, чем мужчины. Этот неэстетичный косметический эффект может быть только из-за слишком большого количества соленой пищи, жидкости или непродолжительного сна. Нередко таким симптомом сопровождается ...
далее
Отеки после операции: возможные причины, способы снятия отеков, ...
Отеки после операции - это распространенное явление после хирургического вмешательства на любой части тела. Отечность образуется по причине скапливания большого количества лимфы в поврежденных тканях. Данный процесс является ответом иммунной ...
далее
Узнаем как снять отек с лица и придать ему тонус
Отечность лица, вызванная разными причинами, способна испортить не только внешний вид, но и настроение. Как снять отек с лица, если под рукой только продукты питания?
далее
Узнаем как снять отек с лица и придать ему тонус
Отчего внезапно опухло лицо?
Если опухло лицо и возникла одышка, то причина, скорее всего, кроется в патологии сердечной мышцы. Отечность, отмеченная синюшной бледностью, это признак заболевания сосудов.
далее
Отчего внезапно опухло лицо?
Отекшее лицо по утрам: какая причина?
Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда отекшее лицо по утрам создает значительный дискомфорт в течение всего дня, ведь несвежий внешний вид наталкивает окружающих на неоднозначные выводы. На самом деле игнорировать проблему нельзя, ведь она может быть симптомом развития серьезного заболевания.
далее
Отекшее лицо по утрам: какая причина?
Отеки на лице после 40 лет: возможные причины, терапия
В данной статье хочется рассмотреть, почему могут возникать отеки на лице после 40 лет. О причинах, а также различных способах борьбы с данной проблемой – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Отеки на лице после 40 лет: возможные причины, терапия