Стойка установочная - краткое описание, особенности и установка

Содержание телекоммуникационного оборудования и в целом электронной аппаратуры нередко требует использования специальных приспособлений. Особенно это касается серверных комнат, технических помещений и диспетчерских пунктов, функциональное назначение которых предусматривает установку IT-приборов. Помогает в решении этой задачи монтажная стойка, обеспеченная надежной поддерживающей и крепежной фурнитурой.

Техническое устройство

Комплект монтажной стойки

Данная конструкция внешне напоминает шкаф или многофункциональный набор компактного стеллажа. Например, серверные шкафы выполняют те же задачи, но их устройство предусматривает включение дверей и окошек. В свою очередь, стойка является открытой конструкцией без обшивки и запирающих панелей. Это каркас, собранный из металлических (обычно стальных) элементов, сведенных метизами. По высоте такая конструкция может достигать 2200 мм, по ширине – 500 мм, а в глубине – порядка 1000 мм. Причем существуют и нестандартные форм-факторы, рассчитанные на обслуживание конкретного оборудования – кондиционеров, источников бесперебойного питания, мини-станций и т.д. Все профильные элементы, из которых собирается монтажная стойка, имеют перфорацию, а также гнезда и выходы для подключения к стороннему оборудованию или источникам энергоснабжения.


Комплектация оборудования

Шкаф для электронной аппаратуры

Сама по себе конструкция стойки достаточно простая, но, благодаря входящим в базовый набор или дополнительным фурнитурным элементам, она может быть весьма функциональна. В основной комплект обычно входят опорные элементы (ножки, колесики или платформенная несущая база), непосредственно рамы с профилями, фиксирующие детали и крышка. Отдельно же в качестве опции приобретаются салазки и полки в соответствии с заданным типоразмером. Сами элементы стеллажей могут иметь разный принцип действия – от ручного до автоматического с направляющими полозьями и электроприводом. Важно учитывать и возможности трансформации корпуса. Расширенный монтажный комплект стойки может включать регулировочные приспособления и переходные модули, благодаря которым пользователь соединяет шкаф с другими аналогичными установками.


Разновидности стоек

Серверная стойка

В простейших моделях конструкция выполняется с одной рамой. Это оптимизированный вариант, при котором реализуется минимальная физическая поддержка оборудования с одной стороны. Причем в нижней части фиксации предусматривается возможность сдвижения профилей. То есть владелец может настраивать конструкцию по глубине размещения целевой аппаратуры. Более распространена двухрамная монтажная стойка, в которой присутствуют две фиксирующие стороны. У такой конструкции повышается способность выдерживать большие нагрузки и расширяется функциональность. В отличие от однорамных моделей подобные версии позволяют размещать промежуточные полки и ниши, обеспечивая фиксацию по четырем сторонам. Также и в отношении жесткости материала двухрамные конструкции показывают более высокие показатели. Часто применяется закаленная сталь, дополнительно обработанная противокоррозийными и антистатическими покрытиями.


Эксплуатационные особенности

Установка монтажных стоек

Стойки для телекоммуникационного оборудования имеют немало преимуществ перед серверными шкафами и складскими стеллажами.

В первую очередь, это небольшая масса и минимум конструкционных элементов. Даже в собранном виде с полной комплектацией такую установку можно легко переносить одному человеку – средняя масса составляет 10-15 кг. При этом грузоподъемность варьируется от 300 до 800 кг.

Вторая особенность, обусловленная конструкционным минимализмом, - это унификация и гибкость использования в решении широкого спектра задач. Стандартная монтажная стойка при условии применения соответствующих полок и крепежей одинаково подходит и для крупных корпусов серверного оборудования, и для компактных приборов наподобие маршрутизаторов, распределителей и электротехнической фурнитуры.

Также, по сравнению с промышленной мебелью для хранения, стойки этого типа специально ориентируются под эксплуатацию электроники. Это проявляется в мельчайших деталях – от каналов для проводки разного типоразмера до пластиковых перемычек, позволяющих безопасно фиксировать контуры, обеспечивая и заземление.

Установка монтажных стоек

На первом этапе выполняется сборка металлических рам. Посредством комплектных фиксаторов, хомутов и крепежей конструируется базовый корпус. Нижняя панель соединяется с угловыми стойками, а в верхней части монтируется крышка. Как правило, стыковые узлы сводятся винтами, кронштейнами и болтами подходящего типоразмера. Установка производится в изначально продуманном месте, причем не обязательно должно быть стационарное использование оборудования. Те же версии с колесиками можно перемещать, временно фиксируя каркас хомутами. На следующем этапе производится размещение целевой аппаратуры. Сначала монтажные шкафы и стойки регулируются под корпусы оборудования, а затем выполняется закрепление.

Дополнительные профили с отверстиями для болтов практически не используются – основная перфорация дает достаточно возможностей для точной подгонки корпусов оборудования. В интегрируемых защелках можно устанавливать квадратные гайки М6, которые фиксируют основные корпуса. С задней части предусматривается крепление краев аппаратуры и монтаж выдвижных рельс.

Заключение

Сборка монтажной стойки

Использование специальных приспособлений для электроаппаратуры облегчает процессы ее эксплуатации, технического обслуживания и хранения. Также применение монтажной стойки повышает уровень безопасности. К тем же серверным комнатам и дата-центрам предъявляются высокие требования по нормативам пожаробезопасности. Даже средняя инфраструктура несущей стойки дает оптимальный уровень электротехнической защиты, предотвращающей риски замыкания и сетевых перегрузок. И это не говоря о возможностях удобной интеграции в те же рабочие отсеки блоков предохранения и автоматических распределителей нагрузки.

Трубостойка для ввода электричества на участок или в дом
Сложно представить коттедж или загородный дом без электричества. Организация подведения энергии в жилое строение – дело очень ответственное, потому что от результата зависит надежность электропитания дома и, самое главное, его безопасность.
далее
Держатели для дрелей: конструкция. Как изготовить сделать самому ...
Каждый, кто работал ручной дрелью, знает, как трудно соблюдать при этом строгую вертикаль. Малейшее отклонение может повлечь за собой поломку сверла. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендуется использовать вертикальный держатель для дрели. ...
далее
Узнаем как правильно установить амортизатор капота авто своими руками
На отечественных автомобилях многим доставляет определенный дискомфорт так называемая кочерга – металлический упор капота. На большинстве иномарок такого примитивного устройства давно не наблюдается, а, напротив, применяется газовый амортизатор ...
далее
Инверсионный стол при грыже позвоночника: использование и ...
Инверсионный стол против грыжи позвоночника: польза, показания, противопоказания, как правильно применять и как выбрать самый лучший.
далее
Узнаем как крепить профиль к профилю для гипсокартона?
Построение каркаса для монтажа гипсокартонных конструкций - задача вполне осуществимая и без специалистов. Для этого требуются небольшие навыки и терпение.
далее
Стойка для дрели сделать самому своими руками: чертежи, инструкция по изготовлению и отзывы
Если вы решили выполнить стойку для дрели своими руками, чертежи предварительно следует рассмотреть. Один из них можно будет подготовить самостоятельно. Однако предварительно следует ознакомиться с отзывами домашних мастеров и специалистов. Такие приспособления, по их мнению, хороши тем, что имеют доступную стоимость. Оборудование можно создать из подручных материалов. Более того, оно может сочетать несколько функций.
далее
Стойка для дрели сделать самому своими руками: чертежи, инструкция по изготовлению и отзывы
Крепеж для телевизора на стену сделать самому своими руками
Важная задача - не просто произвести монтаж телевизора на стену, а сделать это максимально комфортно и удобно. Смотреть в экран, повешенный близко к потолку, удобно только из положения лежа. В других позах может возникать напряжение в глазах и шее.
далее
Крепеж для телевизора на стену сделать самому своими руками
Железобетонная опора: конструкция, установка, установка. Типы железобетонных опор
Статья посвящена железобетонным опорам. Рассмотрены особенности устройства таких конструкций, их разновидности, а также технология монтажа.
далее
Железобетонная опора: конструкция, установка, установка. Типы железобетонных опор
Передняя стойка Рено-Логана: замена, ремонт и обслуживание
Передняя стойка на "Рено-Логане" служит сразу для нескольких целей: с ее помощью происходит гашение колебаний при езде по неровной поверхности, а главное она позволяет поворачивать переднее колесо в нужную сторону. Этот французский автомобиль славится своей неубиваемостью – элементы подвески надежные и выдерживают огромные нагрузки.
далее
Передняя стойка Рено-Логана: замена, ремонт и обслуживание
Установка опалубки: технология, инструкция
Одним из первых этапов возведения сооружений различного назначения является монтаж опалубки. Зачастую этот процесс остается без должного внимания. Но уже на стадии подготовки к заливке становится ясно, что не все так просто, как думалось сначала. Собрать каркас поможет инструкция по монтажу опалубки.
далее
Установка опалубки: технология, инструкция