Крепость Кенигштайн: исторические факты и наши дни

Германия богата различными культурными памятниками, которые обязательно должен посетить любой турист. Но особого внимания заслуживает национальный парк «Саксонская Швейцария». Ведь именно здесь находятся и знаменитый на весь мир мост, и огромная военная крепость, и одна из самых больших «столовых» гор. Прекрасные виды "Саксонской Швейцарии", Бастай и крепость Кенигштайн, гордо возвышающаяся над рекой в окружении живописного пейзажа, точно не оставят никого равнодушным!

Расположение

Крепость Кенигштайн (Германия) находится в районе Саксонской Швейцарии, совсем недалеко от Дрездена. Ее название в переводе означает «королевский камень». Массивная крепость расположена прямо на скалах, а точнее на огромном скалистом плато, возвышающемся над Эльбой на 240 м. Рядом с Кенигштайн располагается одноименный город и несколько небольших поселков. Интересно, что крепость настолько большая, что на ее площади вполне могли бы расположиться 13 футбольных полей.


кенигштайн крепость

Историческое значение крепости

Впервые крепость Кенигштайн была упомянута в грамоте Вацлава I в 1233 году. Тогда еще она считалась собственностью Чешского королевства и являлась просто обычным замком. Однако в 1241 году цитадель начала активно расширяться. Поводом к расширению строения послужило очень удобное расположение возле реки Эльбы, которая как раз была главной торговой артерией. В 1459 году, после окончательного определения Чехо-Саксонской границы, крепость Кенигштайн была передана маркграфству Мейсен.

В шестнадцатом веке герцогом Георгом Бородатым была предпринята попытка сделать из крепости целестинский монастырь. Но в 1524 году монастырь перестал существовать из-за того, что Саксония стала протестантской.


Именно в этом замке держали известного алхимика Беттгера. Главной его задачей было найти формулу для получения золота, но вместо золота алхимик получил знаменитый мейсенский фарфор. Благодаря этому фарфору Саксония и стала обогащаться. Его даже назвали «белым золотом».

К Кенигштайнской крепости были неравнодушны и другие великие деятели. Крепость посетили лично Наполеон Бонапарт и российский император Петр I.

Крепость Кенигштайн использовали как в качестве убежища для монархов, так и в качестве тюрьмы. После Дрезденского восстания в замке держали революционеров. На время Первой и Второй мировых войн Кенигштайн стал тюрьмой для русских офицеров и генералов. Кроме этого, в замке после начала Второй мировой спрятали картины известных художников, вывезенные из галереи в Дрездене.

крепость кенигштайн и саксонская швейцария

Крепость в настоящее время

С 1955 года цитадель стала музеем. Специально для посетителей были установлены обзорные площадки, оборудована пешеходная тропа. С 2005 года появился лифт, также прямо внутри крепости работают несколько таверн и церковь, в которой могут обвенчаться желающие. Для путешественников предусмотрены гостевые комнаты, которые можно снять на несколько ночей.

крепость кенигштайн, швейцария

Крепость изнутри

Единственный вход на территорию представляет собой целую разветвленную систему мостов, порталов и тоннелей. Чтобы попасть непосредственно в цитадель, необходимо миновать семь ворот или подняться наверх на лифте.


В замке имелось все, что нужно для жизни. Для солдат были предусмотрены казармы, различные военные укрепления, пороховые и оружейные склады. Для развлечения даже было построено специальное офицерское казино. Вообще, в Кенигштайне все было устроено так, чтобы солдаты могли перевозить в цитадель и свои семьи. Именно поэтому она больше похожа на небольшой, но неприступный городок, чем на замок. Когда было мирное время, солдаты могли, не выезжая за территорию крепости, работать по своей гражданской профессии. В крепости были врачи, учителя, повара и даже простые крестьяне, которые активно занимались сельским хозяйством. Таким образом люди обеспечивали не только сами себя, но и свои семьи.

Для королевской семьи, разумеется, был выстроен королевский дворец, а также специальный павильон Фридрихсбург, в котором можно было принимать высокопоставленных гостей. Раньше там проходили церемониальные обеды и пиршества, но сейчас в павильоне проводят свадьбы. При крепости имелся свой военный госпиталь, небольшая гарнизонная церковь, склады с продуктами, винные подвалы и сокровищница. Таким образом, в случае блокады крепость вполне могла продержаться на собственных ресурсах несколько лет.

Всего в цитадели имеется около 50 построек. Отдельного внимания заслуживает крепостная стена. Некоторые ее участки выстроены прямо между скал и имеют специальные арочные укрепления. Стена оснащена специальными наблюдательными башнями. Они довольно строгие, но среди них есть одна довольно красивая, но носящая довольно жуткое название «Башня голода». С этой башней связана одна из легенд цитадели.

саксонская швейцария, бастай и крепость кенигштайн

Волшебный колодец

Разумеется, в таком укрепленном сооружении должен быть и свой автономный источник воды. Особой достопримечательностью является колодец, который считается одним из самых глубоких действующих колодцев в Европе. Его глубина составляет около 152 метров. Колодцу даже посвятили отдельный музей «Колодезный дом», в котором можно увидеть разные исторические макеты. В настоящее время колодец постоянно наполняют водой специальные насосы, но раньше для этой задачи специально выделяли пару тягловых лошадей. Существует легенда о том, что вода в этом колодце обладает волшебными свойствами.

крепость кенигштайн бастай

За замковыми стенами

Крепость располагается в известном национальном парке «Саксонская Швейцария». Парк известен своими песчаниковыми горами и диковинными, даже чарующими пейзажами. Именно в этом парке есть одно из самых посещаемых туристами мест - Бастай. Бастаем называется формирование из песчаных скал на правом берегу Эльбы. Ранее его скалы являлись оборонительным элементом крепости. Здесь имеется специальная площадка, на которую можно подняться и сполна насладиться прекрасными видами. Неподалеку имеется и чудо, созданное руками человека. Это уникальный в своем роде мост Бастай. Изначально мост был построен лишь из дерева, но позже его начали укреплять песчаником. Длина моста составляет около 76 метров, а его дуги перекрывают собой ущелье, глубина которого - около 40 метров.

Около моста уже в 19-м веке начали строить гостиницы и таверны. Это место стало популярным благодаря известным художникам и писателям, ведь именно эти скалы вдохновляли их на создание творений. Возле Бастая, прямо среди скал, располагается «тропа художников». Все желающие могут пройти по тропе в поисках своей музы.

Со стен замка можно полюбоваться на гору Лилиенштайн. Она считается одной из самых больших «столовых» гор национального парка. Гора весьма посещаема туристами благодаря превосходным видам. С нее прекрасно видно крепость Кенигштайн, Бастай.

саксонская швейцария, бастай и крепость кенигштайн зимой 1

Легенды и тайны великой цитадели

О крепости с такой долгой историей ходит множество легенд. Говорят, что под замком спрятаны подземные сокровища, а также там имеется секретный бункер. В окрестностях замка, по поверьям, растет трава, из которой можно приготовить напиток любви, а в казематах живут привидения. Но одной из самых известных легенд, конечно же, является легенда о бездонной винной бочке. На деле речь идет о самой большой винной бочке в мире, вмещающей в себя около 250 тысяч литров вина. Ее можно увидеть в одном из подвалов замка. Из этой бочки угощали вином Петра I, приехавшего с визитом в цитадель.

Зимняя сказка

Саксонская Швейцария, Бастай и крепость Кенигштайн зимой преображаются и привлекают путешественников еще больше, особенно в хорошую погоду. Тропы максимально безопасно оборудованы для туристов, так как уже с 1800 года огромные скалы, укрытые белыми шапками, начали привлекать собой не только туристов, но и художников, а песчаные горы заповедника и Бастай до сих пор обращают на себя внимание любителей скалолазания. Всего существует более двенадцати тысяч маршрутов для альпинистов. Однако скалолазам придется обзавестись специальным снаряжением, которое не повредит песчаник.

крепость кенигштайн германия

Крепость Кенигштайн и Саксонская Швейцария по праву считаются одними из самых красивых и загадочных мест Германии. Дивные виды не оставят равнодушными не только туристов, но и художников. Любители активных видов спорта смогут изучить загадочные каньоны Эльбы, сплавившись по реке. Также имеется возможность устроить велопрогулку по специально оборудованным велосипедным дорожкам. Это место можно назвать настоящим раем для путешественника!

Саксонская Швейцария, национальный парк: фото, отзывы, как добраться?
Саксонская Швейцария: история открытия. Флора и фауна парка. Что посмотреть, крепость Бастай и Кенигштайн. Мост Бастай и замок Штольпен. Развлечения для альпинистов, горный трамвай. Водопад Лихтенхайнер. Курорт Банд-Шандау. Как добраться до ...
далее
Дрезден, Германия: история города, описание, что посмотреть туристу, ...
В нашей статье мы хотим рассказать об одном из городов Германии, который является культурным центром страны. Немецкий город Дрезден интересен для туристов своей потрясающей архитектурой. К тому же в его музеях хранятся великолепные коллекции ...
далее
Немецкий Дрезден: музей, который может заинтересовать туриста
Одним из самых красивых и богатых на достопримечательности городов на нашей планете считают немецкий Дрезден. Музей, картинная галерея, парк, театр и многие другие культурные объекты этого мегаполиса заслуживают того, чтобы их хоть на пять минут, но ...
далее
Готическая архитектура Германии: история и специфические особенности
Отражение истории Германии в архитектуре является отличительной чертой этой страны. Буквально каждый этап ее исторического развития сопровождался появлением новых архитектурных направлений и идей. Именно поэтому современные туристы с таким интересом ...
далее
Церковь Frauenkirche (Дрезден). Фрауэнкирхе (церковь Богородицы): ...
На весь мир славится Дрезден своей картинной галереей. Сам город, внесенный вместе с долиной Эльбы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является известным туристическим центром. Богатство барочной архитектуры, «музей под открытым небом» - все это ...
далее
Национальный парк Брайс Каньон
Национальный парк Брайс-Каньон (Юта) – природный геологический музей. Находится он в Америке. В штате Юта. Кроме Брайс-Каньон, там есть еще два национальных парка. Брайс-Каньон отличают от них фантастические остатки древних скал, окрашенные в разные цвета.
далее
Национальный парк Брайс Каньон
Анри, Великий герцог Люксембурга - политик, предприниматель и семьянин
Крошечным, но богатым Люксембургом, имеющим площадь 2,5 кв. км и население 500 тыс. человек, управляет Великий герцог Анри, который, помимо занятий политикой и бизнесом, увлекается чтением, классической музыкой, охотой и спортом (горные и водные лыжи, плавание, яхты, теннис).
далее
Анри, Великий герцог Люксембурга - политик, предприниматель и семьянин
Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
В планы Швеции входило укрепиться на невских берегах. Яков де-Лагарди, главнокомандующий шведской армией, предложил короне выстроить крепость для охраны уже завоеванных территорий.
далее
Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
Вандомская колонна в Париже. Фото, описание
Вандомская колонна в столице Франции, Париже, была открыта в августе 1810 года. Проектировалась как Аустерлицкая. Позже называлась «Колонна побед». История гласит: изначально свои итальянские виктории Наполеон I Бонапарт намеревался увековечить необычным образом. Он замахнулся на перевозку из Рима сооружения, символизирующего победу Траяна над даками.
далее
Вандомская колонна в Париже. Фото, описание
Кенигсбергская операция: ход операции и итоги
Инстебургско-Кенигсбергская наступательная операция являлась частью Восточно-Прусской военной кампании. Немецкое командование предпринимало все возможные меры для подготовки к продолжительному сопротивлению в осадных условиях. В Кенигсберге были многочисленные склады и арсеналы, действовали подземные заводы.
далее
Кенигсбергская операция: ход операции и итоги