Музыкант Самойлов Глеб Рудольфович: краткая биография, творчество и интересные факты

Наверное, вряд ли есть люди старше 30 лет, которые не любят или хотя бы не знакомы с творчеством популярной российской группы "Агата Кристи". Одним из творческих лидеров музыкальной команды был Самойлов Глеб Рудольфович. О биографии, семье, карьере этого человека поговорим в статье.

Самойлов Глеб

Рождение и общая информация

Будущий музыкант появился на свет 4 августа 1970 года в Свердловской области, городе Асбесте. Рост артиста составляет 169 сантиметров, а вес равен 67 килограммам. Папа Глеба всю свою трудовую деятельность посвятил горнодобывающей отрасли и занимал инженерную должность. Мама же спасала жизни людей на операционном столе, работая хирургом. У героя статьи есть старший брат по имени Вадим. Вместе они еще с ранних лет мечтали создать свою группу, петь песни и гастролировать. Однако их мама была категорически против увлечения своих сыновей, так как считала, что все музыканты ведут разгульный образ жизни и абсолютно инфантильны и эгоистичны.


В 1921 году Сорокин берет псевдоним Глеб Глебов. Биография артиста начинается в Одесской драме, где...

Начало творческого пути

В детские годы Самойлов Глеб Рудольфович желал научиться играть на фортепиано. С этой целью он стал ходить на занятия в музыкальную школу, но через некоторое время прекратил брать уроки, мотивируя это большой учебной нагрузкой. Но в целом желание освоить музыкальный инструмент у парня не пропало, и он воспользовался помощью старшего брата, который и помог ему вначале играть одной рукой, а чуть позже и двумя. Первой композицией, покорившейся Глебу, была мелодия из кинофильма "Тегеран-43".

Музыкант Глеб Самойлов

Неудачная попытка

После окончания школы Самойлов Глеб Рудольфович принял решение поступить в местный вуз на исторический факультет. Но ничего стоящего из этой затеи не вышло, потому как молодой человек не смог успешно сдать вступительные экзамены. Однако при этом он без проблем попал в студенческий музыкальный коллектив под названием РТФ-УПИ. Параллельно парень, чтобы хоть как-то заработать на хлеб насущный, пошел работать лаборантом в общеобразовательную школу. Затем Глеб сдал документы в музыкальное училище на курс бас-гитары. Впрочем, и в этом учебном заведении он не продержался долго и уже после первого семестра был вынужден покинуть стены учреждения.


Белорусский футболист, хавбек, Александр Павлович Глеб родился в 1981 году в столице страны –...

Признание

Справедливости ради укажем, что училище Самойлов Глеб Рудольфович бросил не из-за лени или утраченного интереса к музыке, а по причине буквально свалившейся на его голову популярности. В 1985 году Вадим Самойлов вместе со своими друзьями начал активно выступать на сцене, сформировав для этого музыкальный коллектив. Через два года в группу пригласили и Глеба - занять место бас-гитариста. В начале 1988 года команда отработала перед студентами Уральского политехнического института, которые в свою очередь очень тепло встретили творчество молодой группы. А уже в конце того же года братья выпустили первый в их жизни альбом, который получил название "Второй фронт". Еще через год свет увидела вторая пластинка - "Коварство и любовь". Начиная с 1990 года Глеб Самойлов, биография которого сегодня особенно интересует его слушателей, становится основным автором творчества "Агаты Кристи".


Иван Александрович Гончаров вошел в историю русской литературы, как автор трех романов на «Об»:...
Автор и исполнитель Самойлов Глеб

Интересный факт

Изначально музыкант играл на своей бас-гитаре исключительно сидя. Такая манера выступления артиста породила множество слухов среди поклонников группы, однако со временем он сам прояснил ситуацию. Оказалось, что парень очень сильно боялся публики и по совету Вадима сидел во время концертов на стуле - так Глебу было комфортнее. Но в определенный момент у него случился приступ клаустрофобии. В итоге он отбросил стул в сторону и с тех пор на своих музыкальных шоу работает стоя.

На пике

За период с 1991 по 2010 год "Агата Кристи" весьма активно гастролировала со своими концертами. Также за это время коллектив выпустил семь альбомов, среди которых "Ураган", "Опиум", "Чудеса", "Позорная звезда", "Эпилог". В этот же промежуток времени Глеб Самойлов - музыкант, не имеющий профильного образования - выпустил свой сольный альбом, получивший название "Сви100пляска".

Братья Самойловы

Как это часто бывает, Глеб с огромным трудом прошел испытание славой. Все дело в том, что его неоднократно обвиняли в употреблении наркотиков. Изначально все считали, что это слухи, однако время показало - музыкант действительно страдал от зависимости. Успешно побороть свою смертельную привязанность он смог лишь в 2000 году.

Распад

В 2010 году группа "Агата Кристи" окончательно прекратила свое существование. Как заявили родные братья Самойловы, это произошло потому, что они не смогли прийти к однозначному мнению по поводу дальнейшего творческого развития коллектива. У каждого из мужчин было свое личное мнение, и потому они предпочли мирно разойтись. Оказавшись на вольных хлебах, Глеб Самойлов, rock-n-roll для которого является делом всей его жизни, сколотил собственную группу Matrixx. Вместе с ним в новом проекте приняли участие ударник и клавишник из последнего состава "Агаты Кристи". Свой стиль Глеб охарактеризовал как неопостготику. За первые два года группа выпустила два альбома, а с 2013 по 2015 год - три диска.

Композитор Глеб Самойлов

Семейное положение

Глеб Рудольфович Самойлов, творчество которого мало кого оставляет равнодушным, первый раз женился на девушке Татьяне. Избранница музыканта была несколько старше его, но это нисколько не смутило мужчину. В 1996 году у пары родился сын, однако сей факт не смог удержать семью от распада. После развода родителей Глеб-младший остался жить с мамой. Молодой человек прекрасно знает, кто его отец, но при этом нисколько не хвастает и не задается.

Вторую супругу Глеба Рудольфовича звали Анна Чистова. Женщина является известным модельером. Но и с ней Самойлов не смог наладить долговременные отношения. После нее артиста неоднократно видели в обществе акулы пера Екатерины Бирюковой и даже с эпатажным режиссером Валерией Гай-Германикой. Однако ни один из этих романов так и не перерос в нечто большее.

Третью супругу вокалиста и автора песен зовут Татьяна Ларионова. Девушка познакомилась с Глебом во время их совместного интервью (она работала журналисткой). Красавица сразу же запала в душу Самойлову, и очень скоро они встретились уже в неформальной обстановке. Впоследствии легкий и, казалось бы, ни к чему не обязывающий флирт трансформировался в серьезные любовные отношения. Нынешняя жена Глеба младше его на 18 лет и как две капли воды похожа на певицу Натали Орейро.

Самойлов с супругой

Как утверждает сама Таня, она с детства была поклонницей творчества "Агаты Кристи" и регулярно слушала песни группы. Многие обвиняли девушку в корыстных целях, говоря об ее отношениях с Самойловым. Но жизнь показывает, что она находится с ним действительно из-за большой любви.

День сегодняшний

Благодаря колоссальному опыту Глеб Самойлов продолжает быть столь же популярным, как и много лет назад. Его коллектив активно гастролирует не только в пределах России, но и далеко за ее границами. В 2016-м Matrixx приняла участие в хорошо известном фестивале "Нашествие". Некоторое время назад у музыканта врачи диагностировали доброкачественную опухоль молочной железы. Чтобы она не переросла в злокачественную, артисту предложили провести операцию в одной из московских клиник. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и Глеб Рудольфович вновь встал на ноги.

В 2015 году "Агата Кристи" ненадолго объединилась и дала всего лишь один концерт для своих многочисленных поклонников в Москве.

В августе 2016 года между братьями Самойловыми возник спор по поводу права исполнять песни их бывшей группы. Противостояние музыкантов переросло в жесткую борьбу в суде.

Вадим Рудольфович Самойлов: краткая биография, фото и интересные факты
Вадим Рудольфович Самойлов - популярный российский музыкант. Прославился в составе рок-группы "Агата Кристи" вместе с младшим братом Глебом Самойловым. В данный момент начал сольную карьеру.
далее
Алексей Самойлов: младший из великой актёрской династии Самойловых
Его отец - народный артист СССР Евгений Самойлов, известный по фильмам "Сердца четырёх", "Щорс", " В 6 часов вечера после войны". Старшая сестра - выдающаяся актриса, снискавшая мировую славу за образ Вероники в ...
далее
Агата Кристи - группа братьев Самойловых. Биография и дискография
Одним из самых знаменитых отечественных рок-коллективов, известных в 90-е годы, стала «Агата Кристи». Группа (фото участников будут представлены ниже) организована более 30 лет тому назад. Основали ее Вадим Самойлов, Петр Май и Александр Козлов. ...
далее
Расскажем о том, почему «Агата Кристи» распалась
Некоторое время назад распалась группа "Агата Кристи". Причины этого назывались разные, и в них мы постараемся сегодня разобраться. Коллектив просуществовал 21 год. О закрытии проекта объявили сами братья, после того как последний альбом ...
далее
Евгений Самойлов - герой на все времена
Его первое появление на большом экране состоялось в музыкальной мелодраме «Случайная встреча». Он сыграл Игоря Савченко. Это был 1936 год. Потом было и много других интересных и разнообразных ролей. Гриша в «Случайной встрече» и Лебедев в «Светлом пути», Альмагама в «Синегории» и Николай в «Суде чести», Хохлов в «К Черному морю» и Александр Петрович в «Зачарованной Десне».
далее
Евгений Самойлов - герой на все времена
Глеб Глебов: краткая биография актера старой школы
В 1921 году Сорокин берет псевдоним Глеб Глебов. Биография артиста начинается в Одесской драме, где он прослужил два года. Сейчас уже невозможно выяснить, каким был репертуар театра в то время, но труппа бережно хранит память о том, что когда-то в стенах театра им. Иванова играл Глебов.
далее
Глеб Глебов: краткая биография актера старой школы
Легендарный белорусский футболист Александр Глеб
Белорусский футболист, хавбек, Александр Павлович Глеб родился в 1981 году в столице страны – Минске. Этот игрок не раз получал титул лучшего футболиста Беларуси и является легендарным спортсменом, мастером спорта международного класса. Он единственный представитель своего государства, который выступал в каждом из трех наиболее сильных чемпионатов Европейского континента – немецком, английском и испанском.
далее
Легендарный белорусский футболист Александр Глеб
Биография Гончарова: различные факты и цифры
Иван Александрович Гончаров вошел в историю русской литературы, как автор трех романов на «Об»: «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история». Этот факт часто становится предметом обсуждения. Однако биография Ивана Гончарова полна мистических совпадений, которые могли бы стать основой для вопросов литературной викторины.
далее
Биография Гончарова: различные факты и цифры
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Настало апостольское время
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк убежден, что сейчас в России наступило апостольское время. Людям нужны миссионеры, и это главная обязанность священников и архиереев. Неслучайно многих иереев рукополагают в достаточно молодом возрасте, ведь для того чтобы возродить церковную жизнь, необходимы молодые силы. И каждый верующий, не суть важно — монах или мирянин, призван в меру собственных сил быть свидетелем Истины.
далее
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Настало апостольское время