Мотоцикл ИЖ Юпитер-6: история, фото

В советское время ИЖ "Юпитер-6" считался одною из самых качественных моделей двухколесного транспорта. Все предыдущие варианты имели свои недостатки. Шестой "Юпитер" объединил в себе многие хорошие качества предыдущих мотоциклов и обрел что-то новое, поэтому его можно спокойно назвать лучшим продуктом Ижевского завода.

Но для нашего времени ИЖ "Юпитер-6" можно назвать раритетным. Ведь со дня его выпуска прошло больше 30 лет. Его не так часто можно увидеть на дорогах, а найти новый байк или экземпляр с маленьким пробегом довольно трудно.

Краткая характеристика ИЖ "Юпитера-6"

Шестерку, как и другие модели этого ряда, относят к мотоциклам так называемого среднего класса. Это значит, что он, в основном, предназначен для поездок по дорогам с твердым покрытием. Вездеходом ИЖ "Юпитер-6" назвать сложно. Хотя стоит отметить его неплохую проходимость по грязи. Это обусловлено его небольшой массой.


Также стоит отметить, что существовало две заводские вариации этого байка. Первая – привычная всем двухколесная, вторая – с коляской. Весит такой дополнительный агрегат почти под 100 килограмм. А это значит, что с ним многие технические характеристики, такие как скорость, расход топлива и так далее, ухудшались. Может быть именно поэтому вторая модификация встречается реже.

Двигатель Иж Юпитер-6

Внешний вид

ИЖ "Юпитер-6" имеет классический дизайн. Черное удлиненное седло, красный корпус. Иногда цвета варьировались от желтого до голубого. Стоит выделить обилие хромированных деталей. Шестерка может похвастаться красивыми блестящими выхлопными трубами. Иногда на модель ставили дополнительную защитную раму, которую тоже покрывали хромом. В целом внешний вид байка приемлем: строгий, без излишеств, а что же еще можно сказать про дизайн, полностью скопированный с чешской Явы.


Мотоцикл Ява - прототип Юпитера

Заводские нововведения

ИЖ "Юпитер-6" может похвастаться своими техническими усовершенствованиями. Очень хорошо на нем заиграло новое жидкостное охлаждение. Когда в сорокоградусную жару воздушные собратья глохнут, этот мотоцикл спокойно едет и не знает никаких проблем. Также не стоит забывать об улучшенной системе бесконтактного зажигания с электростартером. Теперь она не так часто ломается. Кик-стартер, конечно, тоже присутствует, но это больше как запасной вариант, нежели альтернатива.

Еще одним плюсом является изменение в креплении выхлопной системы. В шестом "Юпитере" оно фланцевое, что убрало проблему люфта трубы на высоких скоростях. Была добавлена новая функция аварийного запуска, которая очень спасает при разряженном аккумуляторе.

ИЖ Юпитер-6 с тюнингом

ИЖ "Юпитер-6" характеристики

Главной частью каждого мотоцикла является его силовая часть. У "Юпитера" с этим все в порядке. Двигатель ИЖ "Юпитер-6" работает в двухтактном режиме. Общий объем его двух цилиндров составляет 347 кубических сантиметров. Система смазки, к сожалению, неразделенная. А это значит, что после каждой заправки в бензобак помимо топлива нужно добавлять масло. Максимальная мощность мотора составляет 25 лошадиных сил, а крутящий момент 35 Н*м.

Расход топлива, а именно А-92, на сто километров при скорости в 60 км/ч составляет четыре литра. Но это на трассе. В городском режиме при тех же оборотах он возрастает до семи литров. Предельная скорость данного байка – 125 км/ч. Но на самом деле это не предел. Есть масса способов увеличить этот порог. Самый простой из них – это заменить звездочки. На главную поставить деталь с большим количеством зубцов, а на ведомую – с меньшим.


ИЖ "Юпитер-6" оборудован старыми барабанными тормозами. Но они нормально справляются со своей задачей. При желании на этот мотоцикл можно поставить и дисковые тормоза. "Юпитер" можно считать компактным байком. Некоторые умельцы даже умудряются отправлять его (в разобранном виде) по почте. В высоту он достигает 120 см, а в длину всего 220.

Барабанный передний тормоз

Вечное соревнование

ИЖ "Юпитер-6" постоянно конкурировал со своим собратом по заводу ИЖ Планетой-6. Споры о том, кто из них лучше, ведутся и по сей день, хоть ни один, ни второй, больше не выпускается. И правда, этот вопрос довольно сложный, ведь у каждого есть характерные плюсы и минусы. Например, "Юпитер" всегда славился своими высокими показателями ходовой части. Он ездит плавно, медленно набирает скорость. На стометровке с легкостью обгонит Планету и любой другой отечественный байк.

Планета же выезжает на своей надежности. В плане долговечности ей нет равных. Также она имеет относительно простую конструкцию мотора и коробки передач. Это при поломках облегчает ремонт во много раз. Не нужно забывать и про минусы. ИЖ "Юпитер-6", как и его предшественники, имеет много проблем с электроникой. Поэтому стоит следить именно за этим блоком. ИЖ Планета-6 имеет плохую амортизацию. Часто при высоких оборотах можно почувствовать дрожь в сиденье, что ухудшает ощущения от поездки.

Не в обиду владельцам "Планет", но "Юпитер" на общем фоне выглядит лучше. Ведь один из главных критериев любого транспортного средства – это качество езды. И в "Юпитере" оно лучше.

ИЖ Юнкер: характеристики и отзывы
Трудно вспомнить хороший российский мотоцикл, который удивляет даже при первой встрече. Но эту пагубную статистику разрушил один мотоцикл. Хотя лучше было бы его назвать идолом в своей части. ИЖ «Юнкер» – это не просто два колеса под седлом, «Юнкер» ...
далее
Юпитер в 6 доме: краткая характеристика, специфические особенности, ...
Гороскоп составляют астрологи для изучения карты рождения человека. Это позволяет определить основные качества характера мужчины или женщины, его или ее пристрастия и модели поведения в каждой ситуации. Натальная карта также применяется при создании ...
далее
Иж Планета-2 – идеал советского мотоцикла
Несмотря на то что с момента окончания выпуска этой модели мотоциклов прошло более 40 лет, она продолжает колесить по ухабистым дорогам России, Беларуси, Украины и иных стран СНГ. Речь пойдет о мотоцикле "Иж Планета-2".
далее
Ижевский мотоциклетный завод: продукция, фото, контакты
День рождения мотоцикла - 29 августа. В этот день в 1885-м году изобретательный немец и инженер по профессии, Готлиб Даймер, провел испытания бензинового двигателя собственного изобретения. Конструкция, на которую был установлен прототип мотора, ...
далее
Сборка коробки Иж-Планета 5: пошаговая инструкция, схема и ...
Сборка коробки "Иж-Планета 5": пошаговая инструкция, особенности, советы, схема. Разборка и сборка коробки "Иж-Планета 5": рекомендации, фото.
далее
Создание и технические характеристики ИЖ-2126
ИЖ-2126 компактный легковой автомобиль производства Ижевского автозавода, выполненный в пятидверном кузове хэтчбек, обладающий бюджетной стоимостью, адаптированный для эксплуатации в отечественных условиях.
далее
Создание и технические характеристики ИЖ-2126
ИЖ (мотоцикл) 49 - живая история
Часто встречаются в истории советского мотопрома случаи, что за неимением собственного копируется чужое. Например, удачный иностранный мотоцикл по волшебному повиновению палочки становится отечественным. Выпуск налаживается, а про оригинал все забывают. Ну что же, значит судьба. Такой шаблон не пропустил и замечательный немецкий двухколесный агрегат времен войны DKW-350. Уже ИЖ-350, если быть правильным. «Новый» мотоцикл обрадовал многих покупателей.
далее
ИЖ (мотоцикл) 49 - живая история
ИЖ Юпитер-5: краткое описание
Мототехника, которая была создана во времена Советского Союза, не отличалась большим разнообразием моделей, но некоторые из этого малого списка стали очень популярными и запрашиваемыми среди всех пользователей. Одним из таких созданий стал отличный мотоцикл под названием ИЖ Юпитер-5.
далее
ИЖ Юпитер-5: краткое описание
Планета Юпитер: краткое описание, интересные факты. Погода на планете Юпитер
Юпитер - пятая планета Солнечной системы, относящаяся к категории газовых гигантов. Диаметр Юпитера в пять раз превосходит диаметр Урана (51 800 км), а его масса составляет 1,9×10^27 кг. Юпитер, как и Сатурн, имеет кольца, однако они недостаточно хорошо заметны из космоса. В данной статье мы познакомимся с некоторыми астрономическими сведениями и узнаем, какая планета - Юпитер.
далее
Планета Юпитер: краткое описание, интересные факты. Погода на планете Юпитер
ИЖ-2126: фото, характеристики, ценообразование
Это легковое авто малого класса с задним приводом. Автомобиль стал антикризисным и позволил заводу работать в сложных условиях экономики. Также машина ИЖ-2126 считается одним из самых бюджетных решений на рынке б/у "железных коней".
далее
ИЖ-2126: фото, характеристики, ценообразование