Чечня, Ханкала - поселок и военная база

Чечня, Ханкала - поселок и военная база

Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.

ханкала чечня фото

Расположение

Город Ханкала в Чечне - западный пригород Грозного, располагается на Северном Кавказе, в самом центре республики. Лежит на левобережье реки Аргун и на правом берегу реки Сунжа.

В отличие, например, от Краснодарского края, этот район Чечни не защищен горами, поэтому климат здесь намного суровее. Зимы морозные, а лето жаркое, засушливое, так как осадки нерегулярны.

Поселок Ханкала

Военная база с аэродромом была возведена в 1949 году, вместе с ней строился жилой городок для семей военных. Располагался он рядом со станцией, при которой был небольшой поселок. На сегодня также существует станция Ханкала и военный городок Ханкала.


В поселке по-прежнему расположена железнодорожная станция. Движение поездов осуществляется при помощи тепловозов, так как она не электрифицирована, по причине демонтажа контактной сети во время военных действий.

Переводится слово "ханкала" на русский как «сторожевая башня». До военных действий это был пригородный сельский район города Грозный. В настоящее время в поселке проживают примерно 7900 человек, более 83% из них – это русские военные и работники железнодорожной станции. Собственно говоря, от прежнего поселка осталось всего несколько домов.

чечня ханкала 1995

Военная база Ханкала в Чечне

Самым спокойным местом во всей Чечне считается Ханкала, по причине нахождения здесь Главной базы российских войск в стране. Это самый охраняемый объект, по периметру территории окруженный несколькими рядами колючей проволоки, минными полями, периодически расположенными блокпостами. Даже в прежние годы боевики не приближались к ней, предпочитая обстреливать издалека.


Здесь располагаются стратегические военные объекты: объединенный штаб Северокавказского военного округа, служба ФСБ, госпиталь, военная прокуратура и другие федеральные органы. База была создана в 2000 году в связи с трагическими событиями в Чечне. Ханкала, кроме славных страниц в истории, имеет печальные.

В сентябре 2001 года здесь боевиками был сбит вертолет МИ-8, в результате чего погибли 2 генерала и 8 офицеров. В августе 2002 года в районе Ханкалы при заходе на посадку был сбит вертолет МИ-26, на борту которого находилось 154 человека. Выжить удалось только 30-ти военнослужащим. В сентябре 1995 в Ханкале в Чечне сбит вертолет МИ-8 с ранеными на борту, один из них скончался.

чечня ханкала 1995 2

Военный аэродром

Во времена Советского Союза аэродром Министерства обороны СССР располагался на территории Ханкалы. В последующем он был передан Ставропольскому летному училищу и использовался как учебный. На нем находился полк учебных самолетов Л-29. В первую чеченскую войну они были захвачены боевиками Д. Дудаева, который желал переделать их в боевые, но не успел. Они находились на территории аэродрома Ханкала в Чечне. Фото прилагается.

В настоящее время аэродром принадлежит Министерству обороны России. Это современный и мощный стратегический объект, оснащенный современными приборами и устройствами. Здесь возведена православная часовня, построенная строителями из Ульяновска.


чечня ханкала 2

Предыстория чеченского конфликта

В 1991 году провозглашается Чеченская республика Ичкерия, президент Д. Дудаев проводил курс на отделения ЧРИ от России, которая не признала ее. Военная операция проводилась в приграничных районах и на территории непризнанной республики. Она имела определение операции по поддержанию конституционного порядка. В обиходе военные действия носили название первой Чеченской войны.

Для этой войны характерной чертой были огромные жертвы среди русского населения, так как именно в это время проводились этнические зачистки относительно лиц не чеченских национальностей: русских, армян, евреев, греков, татар и других. Подавляющим большинством пострадавших были русские.

город ханкала чечня

Экономические и политические предпосылки

Обстановка внутри России и Чечни была очень неблагоприятной. Усиливалась власть президентов. В Чечне это привело противоборству между кланами и открытому противостоянию и усилению антидудаевских позиций. Наладить отношения и навести конституционный порядок необходимо было еще и по тем обстоятельствам, что для транзита каспийской нефти нужно было провести нефтепровод по территории Чечни. Дудаев на переговоры не шел. Гарантий сохранности нефти никто дать не мог.

Бои за Ханкалу

В соответствии с Указом президента России Б. Ельцина, 11 декабря 1994 года, части МВД и Министерства обороны России вошли на территорию Чечни. Через 3 дня, а именно 14 декабря, нанесены ракетно-бомбовые удары по трем существующим аэродромам: Грозный, Ханкала и Калиновская, где были сосредоточены около 250 самолетов разнообразных классов и назначений, начиная от гражданских, заканчивая сельскохозяйственными.

Битва за Ханкалу проходила с 24 по 29 декабря. В результате нее были заняты взлетное поле, садовые домики и рубеж дороги Грозный - Аргун. В 2000 году на территории Ханкалы заново создана военная база России.

Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
4-я военная база в Цхинвале. Республика Южная Осетия, в/ч 66431: адрес
Гвардейская 4-я военная база в Цхинвале является Краснознамённым орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинским соединением, принадлежащим ВС РФ. Это чрезвычайно важный для российского геополитического присутствия в регионе объект, созданный для ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
58 армия. Армия СССР и России. История армии
В разное время 58-й армией назывались различные формирования. Их расформировывали и создавали заново. У всех них была разная судьба.
далее
Военная база. Военные базы России за рубежом
Военные базы России размещаются за рубежом для защиты российских интересов. Где именно они расположены и что собой представляют?
далее
Города Чечни: краткое описание, фото
Чеченская республика состоит из пяти городов и трех поселков. Помимо них, имеется около 200 сел, среди которых есть официально заброшенные. Города Чечни отличаются между собой по количеству населения. На первом месте стоит Грозный, в нем проживает более 200 тыс. человек. Остальные сильно отстают от него, являясь городами с численностью менее 60 тыс. людей.
далее
Города Чечни: краткое описание, фото
Бой у высоты 776 (Вторая чеченская война): исторические факты
Бой у высоты 776 – событие, которое навсегда вошло в историю страны. Это событие, которое подарило нам настоящих героев и веру в то, что небо над головой может быть мирным, пока есть такие, как они – молодые ребята, совершившие великий подвиг!
далее
Бой у высоты 776 (Вторая чеченская война): исторические факты
Южный военный округ: штаб, командование, войска
В 2014 году Крым был присоединен к России. Напряженное перемирие на Донбассе, то и дело оказывающееся на грани срыва из-за непрекращающихся провокаций, постоянные учения НАТО в Черном море вынуждают Вооруженные силы, в том числе Южный военный округ, находиться в состоянии повышенной боевой готовности. В статье речь пойдет именно об этом округе.
далее
Южный военный округ: штаб, командование, войска
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
В статье рассказывается о чеченском селе под названием Алхан-Кала, сыгравшем заметную роль в истории республики и получившем известность в период прошедших военных столкновений. Также даётся обзор событий, связанных с совершённым там 9 мая 2016 года терактом.
далее
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и «добровольно» входили в состав российского государства. Немногие оказывали ожесточенное сопротивление и становились российскими только после кровавых столкновений.
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика