Певец Павел Смеян: краткая биография, личная жизнь, причина смерти

Певец Павел Смеян: биография, личная жизнь, причина смерти

В прошлом году актеру, композитору, мультиинструменталисту и певцу Павлу Смеяну (биография которого представлена в настоящей статье) исполнилось бы 60 лет. В этой публикации собраны некоторые интересные факты из жизни и творчества знаменитого артиста.

Павел Смеян в студии

Детство П. Смеяна

Герой нашей статьи родился в 1957 г. в Москве, в семье, где оба родителя работали в кинопроизводстве. Дедушка и бабушка будущего певца профессионально занимались музыкой. Павел Смеян был не единственным ребенком у мамы и папы: через сорок минут после него родился его брат-близнец Александр.

Взрослые члены семьи, каждому из которых было не чуждо творчество и искусство, решили воспитывать детей в лучших традициях советского образования. С ранних лет обоих братьев определили в музыкальную школу. О раннем периоде своей биографии Павел Смеян рассказывал в интервью различным изданиям следующее: они с братом-близнецом были настолько похожи, что отличить одного от другого являлось непростой задачей.


Остроумные дети часто придумывали шутки и розыгрыши, основанные на этом. Однажды, когда Александру пришлось сдавать экзамен в музыкальной школе по предмету "Общее фортепиано", в котором он был не слишком силен, вместо него пошел на испытания Павел, нарисовавший на своей щеке родинку, которая являлась отличительным знаком брата-близнеца.

Друзья детства

Довольно часто вопросы о ранних страницах биографии Павла Смеяна задавали корреспонденты различных газет и журналов. О своем детстве актер рассказывал и такой интересный момент: неподалеку от него жил мальчик, который впоследствии сыграл главную роль в известном советском фильме "Кортик".

Вместе с ним будущий певец иногда участвовал в уличных хулиганствах и шалостях. Например, они несколько раз воровали фрукты из продовольственной палатки, которая находилась рядом с их домом.

Музыкальные кумиры

Смеян воспитывался в семье, где любовь к музыке передавалась из поколения в поколение, с детства играл и слушал в записях произведения классических композиторов. Ему всегда нравились опусы, которые были довольно сложны по своей гармонии и фактуре, поэтому любимыми академическими композиторами мальчика стали Слонимский и Дебюсси.


Появление рок-музыки в биографии Павла Смеяна

Детство артиста пришлось на времена расцвета и наибольшей популярности рок-музыки. Первые песни в этом стиле он услышал, когда старшие товарищи приносили во двор портативные магнитофоны, из динамиков которых раздавались голоса американских и английских и звезд. Новая музыка сразу же покорила сердце и определила стремление юноши к профессиональному занятию искусством.

Павел смеян на сцене

Павел Смеян, всегда обладавший потрясающим чувством юмора, как-то рассказал об одном комическом случае, произошедшем с ним в подростковом возрасте. Однажды его вместе с братом пригласили играть в самодеятельном ансамбле местного дворца культуры. В распоряжении этой группы были шикарные по тем временам чешские электрогитары.

С таким инструментом мальчик пришел на занятия в музыкальную школу и спросил у преподавательницы, не может ли она дать ему ноты композиции Чака Берри "Подвинься, Бетховен". Когда та отрицательно покачала головой, Павел сказал, что ему очень жаль и ушел. Вечером в квартире раздался телефонный звонок. Учительница рассказала родителям, что их сын пришел утром на занятия с каким-то странным предметом, похожим на ружье, сказал, что он недоволен Бетховеном и покинул школу.


Начало профессиональной деятельности

Творческая биография Павла Смеяна началась в тот момент, когда они вместе с братом окончили среднюю школу и поступили в московское училище имени Гнесиных на эстрадный факультет (по классу саксофона). Одновременно с учебой близнецы играли в созданной ими же группе под названием "Виктория". За два года существования этой команды молодым людям удалось добиться некоторой популярности и устроиться на работу в Москонцерт.

Как Павел Смеян стал театральным актером

В начале восьмидесятых годов один из друзей Смеяна, Крис Кельми, игравший в то время в группе "Автограф", сказал, что театру "Ленком" требуется новая музыкальная команда для участия в рок-опере "Смерть Хоакина Мурьеты" в качестве аккомпанирующего состава.

Павел Смеян и группа "Рок-Ателье"

Все члены группы, будучи профессионалами своего дела, за одну ночь смогли разучить партии и утром предстали перед художественной комиссией, которую возглавлял режиссер Марк Захаров. Сыграв все номера из спектакля, они показали участникам совета и свою собственную программу, состоявшую из хард-роковых композиций.

Выступление понравилось Марку Захарову, Николаю Караченцову и Александру Збруеву, и коллектив был принят на работу. Режиссер театра позволял своим подопечным импровизировать не только музыкально, но и как участникам спектакля. Например, члены группы могли позволить себе какую-нибудь реплику во время представления или даже выйти из оркестровой ямы и пройтись с инструментом по сцене. Захарову сразу понравилась отличная пластичность нового музыканта Павла.

Это стало причиной переломного момента в биографии Павла Смеяна. Когда на сцене "Ленкома" ставилась новая рок-опера Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", то для артистичного музыканта была введена в пьесу отдельная роль - повествователя. После того как музыкант в середине восьмидесятых годов решил расстаться с театром, перед руководством трупы встал нелегкий вопрос: кем его заменить? Второго подобного артиста найти не удалось. До сих пор его роль играют два актера. Один отвечает за драматическую составляющую партии, а другой - за музыкальную.

Другие проекты

После ухода из театра актер играл во многих музыкальных группах, записал с ансамблем под названием "Апостол" в начале девяностых годов альбом, состоявший из собственных песен.

Альбом "Апостол 1"

Полюбившийся зрителям театра "Ленком" в качестве артиста рок-оперы, Павел Смеян несколько раз приглашался другими театрами для участия в мюзиклах. В последние годы жизни он активно работал над созданием своей собственной рок-оперы "Слово и Дело", которая была написана по мотивам романа Алексея Толстого.

Также Павел Евгеньевич участвовал в записи музыки для таких известных фильмов, как "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Трест, который лопнул".

Личная жизнь

Павел Смеян, биография и творческий путь которого рассматривается в настоящей статье, был трижды женат. Первой супругой музыканта была известная певица Наталья Ветлицкая.

Смеян и Наталья Ветлицкая

В последнем браке у актера родился сын, которому в настоящее время 9 лет.

Безвременная кончина

Брат-близнец артиста трагически погиб в начале восьмидесятых годов. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются до конца невыясненными.

Павел Смеян в 2009 году услышал от врачей ужасную новость. У него диагностировали рак. Лечение за границей не дало ожидаемого результата. Причиной смерти в биографии Павла Смеяна обычно называют рак поджелудочной железы. Актер и музыкант ушел из жизни 10 июля 2009 г. Его похоронили на Хованском кладбище.

В заключение

Творческое наследие, оставленное музыкантом, насчитывает более 100 песен. Многие из этих произведений он написал сам. В прошлом году была издана коллекция из его записей, включающая как его прижизненные альбомы, так и не издававшийся ранее материал.

Павел Рыженко: причина смерти. Художник Павел Рыженко: краткая ...
В память о гении русского живописного реализма, неповторимом Павле Викторовиче Рыженко, здесь собран наиболее интересный материал о нём и его творчестве.
далее
Алина Лазарева, племянница Сергея Лазарева: краткая биография
Алина Лазарева - родственница известного отечественного поп-музыканта Сергея Лазарева. Подробности ее биографии - в этой статье.
далее
Алексей Макаревич. В память о музыканте
В августе 2014, немного не дожив до шестидесятилетнего юбилея, скончался Алексей Макаревич, известный рок-музыкант. Он приходился двоюродным братом широко известному Андрею Макаревичу.
далее
Полина Жемчужина: Рожденная революцией
Биография этой черноволосой невысокого роста женщины с умными глазами тщательно изучалась историками. И некоторые из них, проанализировав массивные папки с документами и протоколами допросов, подписанными «комитетчиками» зимой 1949 года, до сих пор ...
далее
Узнаем кто такой Талаат-паша и кто его убил?
Кто же такой Талаат-паша? Итак, полное его имя Мехмед Талаат-паша и это турецкий политический деятель, оставивший яркий след во всемирной истории.
далее

Материалы по теме: