Голубой банан – европейский экономический хребет

«Голубой банан» – это не экзотическое растение, а название одной из самых индустриально развитых территорий в центре Европы. Возникновение подобной области не было результатом целенаправленной работы какого-либо органа или организации. Формирование происходило в естественных условиях, обусловленных законами рыночной экономики.

Что такое мегалополис?

Очень большой город, население которого, превышает 1 млн человек определяют как мегаполис. «Голубой банан» относится к мегалополисам. В буквальном переводе с греческого очень большой, огромный город. На сегодняшний день самая крупная форма расселения. Она образуется на основе слияния нескольких городских агломераций, компактных скоплений, в основном городских населенных пунктов. Они могут местами переходить один в другой, образуя сложную динамическую многокомпонентную систему, объединенную культурными, транспортными связями и интенсивным производством.


"Голубой банан", "золотой банан", "зеленый банан"

Впервые этот термин был применен французом Жаном Готтманом. Так он назвал объединение почти сорока соседствующих агломераций. Они стихийно образовали на севере Атлантического побережья Америки вытянутое вдоль транспортных путей поселение общей площадью в несколько тысяч квадратных километров с населением в десятки миллионов человек.

Характерные черты:

  • тесное взаимодействие городов-центров, находящихся на относительно небольшом расстоянии друг от друга;
  • полицентрическая структура, при которой нет явного доминирующего центра;
  • застройка проходит вдоль железнодорожных, автомобильных дорог, крупных рек или морского побережья и имеет четко выраженный линейный вид;
  • возникновение экологических проблем, связанных с очень плотной населенностью территорий.

Европейский

Географически «Голубой банан» расположен с севера на юг по линии крупных промышленных центров и городов Европы. Условно его начало на Северо-Западе Англии в Ланкашире. Тут расположены старинные центры угольной и сталелитейной индустрии. Самой южной точкой является северо-запад Италии – Турин, Генуя, Милан.


Современные мегалополисы

«Голубой банан» проходит по территории Бельгии, Германии, Нидерландов и Швейцарии, самым густонаселенным районам Европы. В общей сложности в обозначенной области проживает до 110 млн человек. За исключительное положение эту область еще называют «европейским экономическим хребтом».

В состав мегалополиса «Голубой банан» входят следующие городские агломерации:

  • Бельгия:

- Фламандский бриллиант: Брюссель, Антверпен, Гента, Левена.

  • Великобритания:

- Бирмингем – Вулвергемптон;

- Ливерпуль;

- Линдс-Брэндфорд

- Лондон;

- Манчестер-Солфорд;

- Мидлендс;

- Ноттингем – Дерби;

- Шеффилд.

  • Германия:

- Мангейм;

- Рейнско-Рурский регион;

- Франкфурт-на-Майне;

- Штутгартский регион.

  • Италия:

- Генуя;

- Милан;

- Турин.

  • Франция:

- Ницца.

  • Нидерланды:

- Арнем – Неймеген;

- Брабантский;

- Рандстад.

  • Швейцария:

- Цюрих.

  • межгосударственные:

- Базельская агломерация (Германия, Франция, Швейцария);

- Страсбург, Ортенау (Германия, Франция).

- Лиль, Кортрейк, Турне (Бельгия, Нидерланды, Франция);

- Масько-Рейнский регион (Нидерланды, Бельгия, Германия);

- Саарбрюккен, Форбаком (Германия, Франция).

Мировые гиганты

В мире насчитывается несколько мегалополисов:

  • США: Босваш от Бостона до Вашингтона. Представляет собой цепь городов Атлантического побережья, длиною в 750 км. На территории проживает около 15% населения США, расположено до 25% промышленных предприятий Америки.
  • Европа: мегалополис «Голубой банан» (свое название носит с 1989 года). Отличается прекрасно развитой транспортной инфраструктурой. В ее состав входят крупнейшие европейские порты и аэропорты. В этом регионе расположены офисы многих международных организаций: Европейского Парламента, НАТО, Международного Суда.
  • Китай: Дельта Янцзы, он же «Золотой Треугольник Янцзы». Занимает площадь в 99 600 км². Здесь проживает 80 млн людей, 50 млн – городские жители. В состав мегалополиса входит самый крупный в мире город по численности населения – Шанхай. Вклад региона в ВВП страны составляет 21%.
    Шанхай, самый густонаселенный город мира
  • Великобритания: Лондон-Ливерпуль. Длина достигает 400 км, плотность населения высокая, до 500 человек на км2. В его состав входят порядка 30 агломераций, численность населения 35 млн человек. Самый крупный Лондон – 12 млн жителей.
  • США: Сансан от Сан-Франциско до Сан-Диего. Здесь проживает 10% населения страны, это одна из самых крупных в мире береговых агломераций, ее длина – 790 км. Самый молодой мегалополис в США.
  • Япония: Токайдо от Токио до Осаки и Кобе. Тянется на 700 км, проживает 56 % населения страны (70 млн человек).
  • США и Канада: Чипитс, Район Великих озер. Площадь 160 км2, население около 35 млн.

Перспектива

«Голубой банан» имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, предполагают его удлинение до Рима. Привлекательные для крупных инвестиций районы способствуют расширению «банановой» зоны. В настоящее время актуален «Золотой банан», с населением до 45 миллионов жителей. Его начало в итальянских городах Генуе и Турине. Далее он пролегает по береговой линии Средиземного моря. Проходит через Францию (Лион, Марсель, Монако, Ницца, Тулон, Тулуза) и заканчивается в Испании (Барселона, Валенсия, Картахена).

Существующие и развивающиеся европейские мегалополисы

В восточном направлении интересен межгосударственный мегалополис «Зеленый банан». Начинается в Польше, проходит через Чехию, Австрию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию и заканчивается в итальянском Триесте. На этой территории проживает 40 миллионов человек.

Узнаем как цветет банан в природе?
Многие люди любят бананы. Они служат в качестве десерта, легкого перекуса, даже могут подчас заменить картошку в горячих блюдах. Но как они попадают на полки супермаркетов и как происходит их цветение?
далее
На что обратить внимание, выбирая пляж? Генуя и местные курортные ...
Когда человек отправляется в отпуск в одну из теплых стран мира, в первую очередь он желает там найти идеальный и очень красивый пляж. Генуя – это один из городков, которые расположены в западной части Италии, возле французской границы. Местность ...
далее
Княжество Монако: численность населения, площадь, погода, ...
Монако, население которого составляет неполных 38 тысяч человек, является, тем не менее, одной из самых плотно обжитых стран мира. Следует сказать, что жители этого княжества не бедствуют. Плотность толстосумов на квадратный метр в Монако просто ...
далее
Гранадилла - фрукт: краткое описание и фото
Гранадилла – фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный – маракуйя.
далее
Отель Bannammao Resort 3* (Паттайя, Таиланд): фото и отзывы
Паттайя – самый яркий, динамичный и многообразный курорт Таиланда. Это более чем демократичное направление в плане цены, особенно в сравнении с Пхукетом или Самуи. Высокая концентрация бюджетных гостиниц на побережье и множество недорогих ...
далее
Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепты и варианты приготовления
Создавать коктейли начали с давних времен. Например, китайцы смешивали ягодные соки со снегом, таким образом утоляя жажду. Чуть позднее для охлаждения стали использовать лед. В этой статье мы рассмотрим рецепт коктейля «Банановый дайкири», который является одним из самых популярных напитков и к тому же имеет столетнюю историю.
далее
Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепты и варианты приготовления
Комнатное растение банан: краткое описание, особенности ухода, фото и отзывы
Многие любят заниматься выращиванием плодовых растений. Это довольно увлекательный раздел домашнего цветоводства. Само собой, цветоводы стремятся получить такие экзотические плоды в доме не ради «урожая». Главным для них является сам процесс. Очень интересно добиться окончательного результата. Ведь в природе подобные плоды вызревают лишь в далеких тропических странах. Комнатное растение банан обосновалось в цветочных коллекциях сравнительно недавно и до сих пор считается экзотическим.
далее
Комнатное растение банан: краткое описание, особенности ухода, фото и отзывы
Остров Пенанг, Малайзия: отдых, море, достопримечательности
Путешествия и туризм в экзотических странах не перестает привлекать жителей больших городов. Малайзия вполне способна удовлетворить все потребности туриста: здесь прекрасный климат, хороший сервис и необычные достопримечательности. Остров Пенанг – настоящая жемчужина страны: великолепная природа, доброжелательные люди и ласковое море сделают отдых незабываемым и комфортным.
далее
Остров Пенанг, Малайзия: отдых, море, достопримечательности
Мегаполисы мира. Города-миллионники
Рост городского населения является одной из важнейших характеристик современной эпохи. Крупнейшие мегаполисы мира до недавнего времени располагались исключительно в европейском регионе и старых цивилизациях Азии – Китае, Индии и Японии.
далее
Мегаполисы мира. Города-миллионники
Красные бананы - ягода-малина для туземцев
Знаете ли вы, что фамилия первого президента Зимбабве - Банана? И что остров Мао на Сейшелах - единственное место на Земле, где одновременно растут желтые, черные и красные бананы?
далее
Красные бананы - ягода-малина для туземцев