Гномон - это простейшие солнечные часы

Все мы пользуемся часами. Создание современных устройств во многом облегчило жизнь человека. Раньше наблюдать за временем было также необходимо, поэтому существовали другие часы. А назвали их интересным словом «гномон». С древнегреческого оно переводится как «указатель». Что они из себя представляли, как ими пользовались ранее? Об этом мы сегодня и расскажем.

Гномон - точнейший указатель истинного времени

Гномон – это древнейший астрономический инструмент, который позволяет по наименьшей длине тени его колонны определить угловую высоту солнца. Такие своеобразные часы были созданы очень давно, они помогали определять время в солнечный день. Солнце тут как раз играет ключевую роль, точнее говоря, тень от него. Иными словами, гномон – это простейшие солнечные часы.


Помимо колонны и тени от нее в часах есть циферблат, который позволяет более точно определять время и, соответственно, высоту солнца.

солнечные часы

В различных точках Земли разделение циферблата будет неодинаковым. Это зависит от конкретной точки, где предполагается установить гномон. В астрономии такой прибор предназначен для определения высоты солнца. В течение дня оно располагается в различных точках, соответственно, тень, отбрасываемая предметами, тоже различается. Это позволяет узнавать время. Определение производится по градусам дуги. Азимут и высота солнца – вот, что позволяет определять его точно. Помимо этого, по тени гномона выясняют, например, день равноденствия, так с любой датой. Выглядеть подобные часы могут по-разному. Чаще всег, это круг на плоскости, с прикрепленным к нему треугольником. По солнечным часам легко определять время, но насколько оно точное?


Чем солнечные часы отличаются от обычных?

Солнечные часы всегда или спешат, или несколько отстают от настоящего времени. Лишь четыре раза в году они показывают абсолютно верное время, а в остальные дни не совпадают с ним. На самом деле, солнечные часы показывают верное время, а не наручные, придуманные людьми. Но все же, чтобы лучше ориентироваться во времени, используют специальный график, который, как правило, помещают рядом с часами. Обычно в солнечных часах предусмотрено сразу два способа узнать время.

Тень гномона - указатель времени

Гномоном называют часы, но если говорить точнее, то это всего лишь их часть, а именно предмет, отбрасывающий тень. Чаще всего – это треугольник. От географической широты зависит угол его наклона. Гномон всегда направлен на север. У точных часов два гномона. Одна грань представляет собой изогнутый контур.

Простейшие солнечные часы

Сделан он с той целью, чтобы не перепутать, по какой из граней измерять время, а смотрится это довольно эстетично. Также в целях эстетики можно делать гномон слегка изогнутым. Самое главное, чтобы грань, предназначенная для регистрации времени, была прямой.

Разнообразие солнечных часов

Иногда создаются часы, у которых предусмотрено сразу три гномона. Первый гномон - это тот, что измеряет местное времени, второй измеряет поясное, а третий нужен, чтобы измерять азимут солнца.


Интересное о солнечных часах

Солнечные часы, в отличие от наручных, показывают настоящее солнечное время, тогда как время, придуманное человеком, во многом упрощено. По солнечным часам наглядно можно увидеть полдень. Промежуток между двумя полуднями носит название солнечных суток. Солнечные часы напрямую зависят от солнца, а сконструировать механический агрегат, ориентированный на светило, практически невозможно. Время, придуманное человеком не только не точное, но еще и постоянное, что исключает эту самую точность.

Определение времени по солнцу

Таким образом, гномон – это одна из главных частей солнечных часов. По виду это красивая конструкция. Наблюдение за гномоном позволяет узнать точное время, зависящее от солнца, то есть истинное.

Камлание - это шаманский ритуал. В чем заключается смысл шаманского ...
Шаманизм относится к одной из древнейших систем религиозных верований, которая не утратила актуальность и по сей день. Шаманы взаимодействовали с духами, помогая своему племени удачно сходить на охоту или же избежать неприятельского набега. В ...
далее
Узнаем как правильно определить время без часов: способы
Определить время без часов довольно сложно, да и не каждому под силу. Если человек забыл свои часы дома, а мобильный телефон мог разрядиться, начинается легкое волнение. Так как мы уже не можем на 100% располагать временем.
далее
Линия Розы в Париже. Нулевой меридиан. Медальоны Араго
В отличие от «Кода да Винчи», в данной статье мы постараемся объяснить, что такое Линия Розы. А также поговорим о медальонах Араго (Arago). В романе с ними связана Линия Розы.
далее
История часов от древности до наших дней
История часов насчитывает много веков, это старейшее изобретение человечества. От воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра – путь длиною в сотни поколений. Если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие ...
далее
Что это - хронометр? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое хронометр, кто его изобрел, зачем он нужен и как применяется это устройство в современном мире.
далее
Узнаем как изготовить солнечные часы своими руками?
Какими могут быть солнечные часы? Что легко сделать самостоятельно? Солнечные часы своими руками: горизонтальные, экваториальные, из картона и для дачи. Немного о вертикальных и полярных солнечных часах. Советы для мастера.
далее
Узнаем как изготовить солнечные часы своими руками?
Высота солнца над горизонтом: изменение и измерение. Восход солнца в декабре
Как связаны между собой высота солнца над горизонтом, времена года, смена дня и ночи, разные климатические условия на нашей планете? Краткие ответы на эти вопросы. А также способ измерения высоты солнца над горизонтом простейшим способом.
далее
Высота солнца над горизонтом: изменение и измерение. Восход солнца в декабре
Узнаем как правильно определить широту и долготу на карте?
Здесь представлен способ определения географического местоположения на земной поверхности с помощью широты и долготы.
далее
Узнаем как правильно определить широту и долготу на карте?
Определение времени в физике, философии, психологии и литературе
В статье рассказывается про определение времени в различных областях науки, о том, что это такое и как оно может быть относительным.
далее
Определение времени в физике, философии, психологии и литературе
Архитектурный элемент, пришедший из Древнего Египта: обелиск – это...
В статье расскажем о том, что такое обелиск, когда впервые зародился этот элемент архитектуры, разберем историю Луксорского обелиска.
далее
Архитектурный элемент, пришедший из Древнего Египта: обелиск – это...