Неудачные экспедиции Виллема Баренца, голландского мореплавателя

Может быть, представители нынешнего поколения, прочитав про путешествия Виллема Баренца, сочли бы голландского мореплавателя неудачником. А как же иначе? По поручению правительства капитан совершил три экспедиции с целью отыскать северный морской путь в Тихий океан, но поставленной задачи так и не выполнил. Чем же знаменит Виллем Баренц? Что он открыл и почему его имя внесено в список величайших исследователей планеты?

Эпоха великих открытий

К началу XVI века в водах Атлантического и Индийского океанов безраздельно господствовали мореплаватели Испании и Португалии. Именно португальцам Бартоломеу Диашу и Васко да Гама принадлежит честь открытия морского пути в Азию вокруг южной оконечности Африки. Популярная идея о шарообразности Земли заставила Христофора Колумба искать западный путь к манящим восточным землям, что и привело его корабли к берегам Американского континента. Правда, сам первооткрыватель до самой кончины в 1506 году был убежден, что проложил новый маршрут в Индию.


Мореплавателям из стран Северной Европы предстояло освоить территории полярных районов. Существенную роль в изучении этих холодных и неприветливых земель сыграл голландский исследователь Виллем Баренц.

Виллем Баренц, что открыл

Сын рыбака

Будущий мореплаватель родился в 1550 году на одном из островов Западно-Фризской группы (Терсхеллинге, Нидерланды) в семье простого рыбака. Ранняя биография Виллема Баренца полна "белых пятен". Достоверно известно, что образование будущий капитан получил в мастерских картографии и навигации (Амстердам). Во время путешествия по югу Европы со своим наставником, астрономом и картографом Петером Планцием Виллем Баренц, совершенствуя полученные навыки, составил атлас Средиземноморья, отлично освоил штурманское ремесло. В последующие годы незаурядные способности и кипучая энергия позволили голландцу в совершенстве овладеть всеми нюансами морского дела. Мировую известность принесли Виллему Баренцу открытия, сделанные им во время арктических экспедиций.


Виллем Баренц, открытия

В поисках северного пути

Инициатором исследования Восточной Арктики выступил глава нидерландского представительства в России Б. Мушерон. Он доказал членам правительства необходимость снаряжения экспедиций для отыскания северных маршрутов к берегам Московии и Азиатских стран. Руководителем первого ледового похода был назначен капитан Виллем Баренц. Даты путешествий: 1594, 1595 и 1596 гг.

Четыре судна первой экспедиции торжественно проводили из Амстердама 5 июня 1594 года. Выйдя в открытое море, корабли разделились: "Меркурий" и "Лебедев" под руководством Баренца направились на север, два других, возглавляемые капитанами Найем и Тегалесом, — на восток. Результатами похода стали нанесение на карту около 800 км береговой линии архипелага Новая Земля и достижение мореплавателями впервые в истории человечества 78 ° с. ш. Кстати, члены команды Баренца первыми из европейцев увидели белых медведей и лежбища моржей.

Виллем Баренц, даты путешествий

Идолы острова Вайгач

Руководителем второй экспедиции сенатом был назначен капитан К. Най, а Баренцу отвели роль главного штурмана. Время отплытия флотилии, состоящей из семи кораблей, было выбрано крайне неудачно, и итоги похода были еще менее впечатляющими. Путешественники подошли к проливу Югорский Шар к тому моменту, когда последний был покрыт толстым ледяным покровом. Мореплавателям удалось выйти в Карское море, но у острова Местный пришлось повернуть обратно. В актив экспедиции можно занести исследование и описание внутренних земель острова Вайгач. На мысе Болванский Нос было обнаружено около четырехсот идолов языческой эпохи.


По возвращении в Амстердам энтузиазм и настойчивость Виллема Баренца убедили сенат выделить средства на проведение третьей экспедиции и назначить премию в 25 тыс. гульденов первооткрывателю северного морского пути в Азию.

Виллем Баренц, биография

Последний поход

В третье путешествие на двух кораблях отправились в мае 1596 года. Номинальным руководителем похода был Якоб Гемскерк, штурманом — Баренц, хотя участник экспедиции Геррит де Веер в своих дневниках утверждает, что главенствующая роль в принятии всех важных решений принадлежала именно последнему.

В июне моряками был открыт и нанесен на карты остров Шпицберген, а к концу июля корабли подошли к Новой Земле. Обогнув мыс Шанца, суда, следуя вблизи береговой линии, направились на северо-восток. В конце лета у мыса Спорый Наволок корабль Баренца был вынесен льдами на подводные камни. Все попытки моряков освободить судно успехов не имели, и участники экспедиции стали готовиться к зимовке.

Из материалов каравеллы голландцы построили "Дом спасения" (Behouden Huys) и перенесли туда все снаряжение и провиант.

Виллем Баренц,

Посмертная слава

Около года отважные путешественники провели в неустанной борьбе с цингой, полярными хищниками и суровой природой. В начале лета 1597 года голландцы на двух шлюпках отправились в обратный путь, а спустя полтора месяца были подобраны русскими поморами вблизи Кольского полуострова. Во время плавания Виллем Баренц умер и его последним приютом стали скалистые берега Новой Земли. Только к началу ноября выжившим участникам экспедиции удалось вернуться в Амстердам. После опубликования записей де Веера ("Плавания Баренца") весь мир узнал об открытиях великого голландца.

В 1853 году окраинное море Северного Ледовитого океана получило имя своего исследователя — Баренцево. Дневники Виллема Баренца с описанием проводимых им астрономических наблюдений, измерений глубин и проб грунта, найденные норвежцем Э. Карлсеном только спустя 274 года, по достоинству были оценены географами того времени.

Баренцево море. Описание
Баренцево море является окраинным морем Ледовитого океана. Его водами омываются берега Норвегии и России. Баренцево море ограничивается архипелагами Новая Земля, Шпицберген и Франца-Иосифа.
далее
Путешествие в Амстердам в ноябре
Ежегодно миллионы туристов посещают самую либеральную европейскую столицу — Амстердам. Попав в этот город впервые, легко растеряться, ведь туристические развлечения здесь представлены на любой вкус. Так как же успеть увидеть все самое важное?
далее
Ледяной поход армии Корнилова
Революционные события, которые происходили в России с февраля по октябрь 1917 г., фактически развалили огромную империю и привели к развязанию Гражданской войны. Видя такое тяжелое положение в стране, остатки царской армии решили объединить свои ...
далее
Якоб Йорданс – певец полнокровной жизни
Якоб Йорданс (1593-1678) родился и жил в противоречивое для его родины время. Везде крепла буржуазия, увеличивались ее богатства, она процветала и желала видеть вокруг себя пышность и отражение полноты жизни как в предметах быта, так и на полотнах, ...
далее
Узнаем где находится Баренцево море? Координаты, описание, глубина и ...
Знаете ли вы, где находится Баренцево море? Оно расположено на окраине Северного Ледовитого океана. До 1853 года у него было другое название - Мурманское море. Оно омывает берега Норвегии и России.
далее
Дёрен шведский: краткое описание, можно ли есть
Дёрен шведский незнаком жителям Центральной России. Это северный кустарник, который довольно редко в естественных условиях встречается на побережье Финского залива.
далее
Дёрен шведский: краткое описание, можно ли есть
Какова роль поморов в исследовании северных земель? Описания, исследования поморов
Какова роль поморов в исследовании северных земель? Подробное описание северных поморов, их жизни, культуры, роли в освоении Севера.
далее
Какова роль поморов в исследовании северных земель? Описания, исследования поморов
Узнаем как ой ледокол спасал экспедицию Умберто Нобиле? Умберто Нобиле: вторая полярная экспедиция
Недавно на свою стоянку на набережной им. Лейтенанта Шмидта в Петербурге, после капитального ремонта, вернулся легендарный ледокол “Красин”. Это событие заставило вспомнить одну из славных страниц в истории российского флота. Ведь более 80 лет назад была спасена экспедиция Умберто Нобиле, выживших членов которой из полярного плена вывез именно “Красин”, которым на тот момент командовали капитан Карл Эгги и известный полярный исследователь Р. Самойлович.
далее
Узнаем как ой ледокол спасал экспедицию Умберто Нобиле? Умберто Нобиле: вторая полярная экспедиция
Фридрих Вильгельм Мурнау: краткая биография и все работы европейского режиссера
Родился европейский режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау в состоятельной семье, проживающей в немецком городе Билефельде. Настоящая фамилия Плумпе всегда казалась романтику скучной и унылой. Поэтому уже будучи взрослым, он взял псевдоним Мурнау в честь живописного городка, где ему удалось побывать в компании лучшего друга.
далее
Фридрих Вильгельм Мурнау: краткая биография и все работы европейского режиссера
Экспедиция. Основные виды экспедиций
Экспедиция - это что такое? Чем она отличается от туристического путешествия или обычной прогулки? Какие виды экспедиций существуют? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Экспедиция. Основные виды экспедиций