Что это - репутация? Значение, виды и объяснение

У кого-то она плохая, у кого-то хорошая. Кому-то доверяют, другим – нет. Но все равно вопрос о том, что такое репутация, остается открытым. А значит, у нас есть поле для размышлений и рассуждений. Сегодня рассмотрим значение существительного, его синонимы и разберем тонкости.

Значение

Пять звездочек

У каждого есть какая-то репутация в обществе. У кого-то в детском саду и школе, у кого-то на работе. Но если человек сам займется формулированием общего смысла слова, то у него уйдет много времени, зачем? Есть же толковый словарь. А там написано, что такое репутация. Это «приобретаемая кем-чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего-нибудь».

Из определения видно, что репутация может быть не только у человека, но и у вещи или, к примеру, фирмы. Кстати, именно на этом и зарабатывают многие известные марки, теперь их называют «брендами», а раньше люди, чтобы подчеркнуть качество продукта, говорили «фирма». Наверное, ностальгия, но последнее существительное звучит по-домашнему уютно, а от слова «бренд» веет холодностью, но зато пахнет деньгами.


Ладно, мы отвлеклись от вопроса, что такое репутация, и совершенно напрасно, потому что на очереди смысловые аналоги.

Синонимы

Красивая девушка в стильной кофте

Репутация – красивое слово, которое редко нуждается в подмене. Но жизнь непредсказуема, а ситуации различны, читатель должен быть во всеоружии. Обозрим список возможных вариантов:

  • имя;
  • имидж;
  • честь;
  • слава;
  • реноме.

Относительно последнего синонима к значению слова «репутация». Здесь даже не нужно открывать этимологический словарь, чтобы понять: слово пришло к нам из Франции. Отличие реноме от репутации в том, что в первом случае речь идет о положительном мнении окружающих о человеке. А репутация, как известно, бывает всякой. Разберем вопрос о качестве репутации далее.


Стихийное образование неблагонадежности

Кадр из фильма "Назад в будущее"

Как правило, человек не ставит себе цель – быть плохим или отстающим, или аутсайдером. Но так выходит. Кто-то порой выше, быстрее, сильнее, удачливее, а в итоге, успешнее в социальном поле. А когда человек долгое время находится внизу, он не то чтобы подстраивается под репутацию, старается соответствовать ей, но у него порой не хватает сил бороться с общественным мнением.

Обычно стереотипы представляют в виде суждений относительно общих идей: мужчины, женщины, писатели, рок-музыканты. Но стереотипы складываются и в отношении конкретных людей, если те на протяжении какого-то времени ведут себя разочаровывающим образом. Например, двоечнику надо быть в разы усерднее отличника, чтобы переломить и перебороть мнение учителей о себе. Конечно, среди последних могут быть и те, кто не заметит дурной репутации отстающего. Но это редкость, обычно случается наоборот: люди используют стереотипы как путеводные ориентиры в жизни, а они, как правило, железобетонные. Вспомните случай Марти Макфлая и его отца. Директор и все чиновники школы были заранее уверены, что у Марти ничего не выйдет, потому что его отец – неудачник. Это пример того, как дурная репутация родителей портит жизнь детям. Мы воздержимся от более грустных исторических аналогий.


Упорная работа обещает щедрые всходы

Молодой человек в костюме

Да, из-под земли должны, конечно, появиться не алюминиевые огурцы, а положительное мнение о вас окружающих. Без связей, к сожалению, сейчас никуда не прорваться, поэтому нужно, чтобы окружающие считали вас «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой», причем неважно, сколько вам лет на самом деле, ибо вышестоящие, как правило, все равно старше.

Хорошая репутация – это не только прекрасный бонус к карме и карьере, но и фактически их основание. Вообще, труднее всего приходится двоечникам и отличникам, потому что от вторых слишком многого ждут, а от первых не ждут вообще ничего. Троечники и хорошисты чувствуют себя более свободно. Не секрет, что именно средний класс общества – это его стержень, и так почти везде. Поэтому если человек гонится за безупречным мнением окружающих о себе, пусть он помнит, что прилагается вместе с ним.

Пусть также читатель знает, что такое репутация и хранит свое реноме. Ведь его трудно обрести, но легко потерять. Большое облегчение то, что большинство из нас толком не знают мнение людей о себе. Все смыкается на работе и друзьях, а отзывы остальных собратьев как-то малоинтересны. Тяжелые думы одолевают только публичных людей, ведь их поступки, как круги по воде, откликаются во многих сферах тем более сейчас, когда мир совершенно открыт и всюду рыщут противные папарацци.

Репутационные риски. Имидж и репутация компании
Статья, в которой описывается, что такое риски репутационные, какими они бывают. Имидж и репутация компании.
далее
Реноме - это заимствованное слово. Что оно значит?
Одним из способов развития языка являются заимствования. Иностранные слова иной раз адаптируются, приобретая новую форму, более удобную для использования, обрастая окончаниями и грамматическими особенностями русской речи. А некоторые единицы языка и ...
далее
Защита деловой репутации юридических лиц. Оказание юридических услуг ...
Деловая репутация – одно из неотъемлемых условий успешной деятельности юрлица. Особая ее значимость закреплена на законодательном уровне. В разных нормативных актах устанавливаются правила, обеспечивающие защиту деловой репутации.
далее
Обольщение - что это? Отвечаем на вопрос. Обольщение и обольститель
Так люди и не могут решить, а обольщение – это что? Ответ на вопрос требует раскрытия значения слова. Поэтому приступим к выяснению смысла определения незамедлительно.
далее
Гудвилл - определение. Определение стоимости гудвилла
Как часто мы обращаемся за теми или услугами в различные компании, которые нам посоветовали знакомые? Почему мы покупаем продукцию, которая наиболее активно рекламируется? Ведь не просто так производители тратят массу финансов для повышения собственной репутации, заморачиваются с ее оценкой, и перепродают другим собственникам, намеренно завышая ее стоимость? О гудвилле и об особенностях его учета мы и поговорим в статье ниже.
далее
Гудвилл - определение. Определение стоимости гудвилла
Рефрейминг - что это? Отвечаем на вопрос. Как использовать методику перепрограммирования восприятия?
В современной действительности случаются разные ситуации. Отношение к ним зависит от воспитания, а также от стереотипов. Оценка того или иного события может варьироваться от негативной до позитивной. Изменению восприятия вещей способствует приём, используемый во многих сферах жизни. Рефрейминг - это методика, изменяющая понимание, мнение личности для дальнейшего придания окружающему другого значения.
далее
Рефрейминг - что это? Отвечаем на вопрос. Как использовать методику перепрограммирования восприятия?
Защита достоинства, чести и деловой репутации. Гражданский Кодекс РФ, статья 152
У каждого человека есть честь и достоинство. Они являются неотделимыми благами личности. Граждане также имеют и деловую репутацию. Она формируется в процессе осуществления ими экономической деятельности. Деловая репутация есть и у юридических лиц. Все эти блага находятся под охраной законодательства.
далее
Защита достоинства, чести и деловой репутации. Гражданский Кодекс РФ, статья 152
Подробно о том, что означает rep в «Стиме»
«Стим» - платформа, позволяющая играть совместно с другими пользователями. Однако у нее существует множество дополнительных функций. К примеру, вы можете обмениваться скриншотами, общаться, создавать группы. Сегодня мы разберемся, что значит rep в «Стиме».
далее
Подробно о том, что означает rep в «Стиме»