ООО «Уральские локомотивы»: исторические факты, описание, продукция

ООО «Уральские локомотивы» – молодое современное предприятие, выпускающее электровозы пассажирского и грузового назначения, а также различные подвижные составы. Создано при равном долевом участии компаниями «Группа Синара» (Россия) и Siemens AG (Германия). Производственные мощности расположены в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

ООО «Уральские локомотивы»

Взаимовыгодное сотрудничество

История ООО «Уральские локомотивы» восходит к началу 2000 годов, когда российская группа компаний машиностроительного сектора «Группа Синара» приступила к проектированию перспективного электровоза, оснащенного коллекторными тяговыми электромоторами постоянного тока. В декабре 2006-го был представлен первый опытный образец модели 2ЭС6. Спустя два года она получила сертификат Росрегистра РС ФЖТ.


Тепловозы России, несомненно, предмет гордости государства. Их нынешние технические показатели...

Руководство ЗАО «Группа Синара» решило не ограничиваться одной моделью. Уже в 2008 году начата разработка более мощного асинхронного 2ЭС10 «Гранит». Но для реализации масштабного проекта требовался надежный партнер, обладающий необходимыми компетенциями, финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Им стал небезызвестный немецкий концерн «Сименс», один из мировых лидеров электротехнической отрасли.

01.07.2010 года было заключено партнерское соглашение о создании совместного предприятия «Уральские локомотивы». Пакет акций разделили пополам: 50 % на 50 %. Таким образом, обе компании равно заинтересованы в развитии перспективного проекта. В качестве партнера-эксплуатанта выступило ОАО «РЖД».


Статья рассказывает о назначении маневровых тепловозов, их технических характеристиках,...
«Уральские локомотивы», Верхняя Пышма

Современное производство

Еще на стадии переговоров, в 2009 году, партнеры приступили к строительству ультрасовременного производственного комплекса по сборке электролокомотивов нового поколения в городе Верхняя Пышма, недалеко от Екатеринбурга. Для предприятия приобреталось самое современное оборудование, внедрялись эффективные системы управления. Первый электровоз «Гранит» сошел с конвейера завода «Уральские локомотивы» в ноябре 2010 года.

Осенью следующего года компания предложила Российским железным дорогам свои услуги по локализации производства скоростных электричек класса «Ласточка». Было заключено пятилетнее соглашение о поставке на РЖД порядка 1200 вагонов данного типа. Для их сборки в 2012 году начато строительство отдельного производственного участка, приступившего к работе уже в мае 2013-го. Кстати, именно на «Уральских локомотивах» в Верхней Пышме впервые в отечественной истории осуществлена сварка кузовов из экструдированного алюминия. Первая «Ласточка» ЭС2Г была презентована президенту В. В. Путину в ноябре 2013 года.

Завод «Уральские локомотивы»

Опережающими темпами

2014-й стал для «Уральских локомотивов» годом грузовых поездов на электрической тяге. С марта месяца начались испытания и сертификационная подготовка восьмиосного 2-секционного электровоза серии 2ЭС7. Фактически это модификация «Гранита», функционирующая на участках ж/д, где проведены линии переменного тока. Локомотив способен создавать завидную тягу часового режима в 621 кН при скорости 50 км/час. Тяга длительного режима при 80 км/час составляет 370 кН, что также неплохо. 30 мая модель прошла государственную сертификацию.


Россия – индустриальная страна с многовековой историей развития промышленности. Соответственно...

Летом 2015 запущено новое производство электропоездов серии ЭС2ГП «Премиум». Это модификация «Ласточек» и улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенным комфортом для пассажиров.

Лучший среди равных

В 2016 году началась «проверка на прочность» модели 2ЭС7 в сложных климатических условиях. В феврале электровоз испытывался на Урале, следуя маршрутом «Инзер – Карталы» и «Карталы – Оренбург». Он продемонстрировал отличные тяговые показатели на больших уклонах, характерных для данной местности. В октябре локомотив уже курсировал по БАМу. Машинисты Северобайкальского депо по достоинству оценили современную начинку, комфорт и эксплуатационные характеристики новинки.

Следующий год стал ударным по темпам производства. В 2017-м с конвейера сошли 35 пятивагонных «Ласточек» и 95 грузовых электролокомотивов различных модификаций.

С заделом на будущее

Сегодня СП работает над стратегическим проектом Российских железных дорог по созданию высокоскоростного грузового электропоезда. Он станет важным элементом трансконтинентального маршрута «Новый шелковый путь», инициированного Китаем с целью ускорения доставки грузов наземным транспортом в Европу и обратно. Сегодня львиная доля товаров между Поднебесной и европейскими потребителями перемещается посредством морских судов, что не всегда удобно и отнимает много времени.

«Уральские локомотивы», продукция

17.10.2017 года Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сказал делегатам на третьем Форуме SNCF по устойчивой мобильности в Париже, что увеличение объема торговли товарами с высокой добавленной стоимостью и рост электронной торговли между Азией и Европой может помочь обеспечить основу для грузовых операций на скоростной линии «Москва – Казань» протяженностью 762 км и дальнейшем продлении в направлении Китая и Германии.

РЖД в этом направлении работает с организацией CRRC и совместным предприятием Siemens-Sinara. Новые поезда будут перевозить как пассажиров, так и грузы, используя специально разработанные контейнеры. Рабочая нагрузка составит 300 тонн. В 2018 году начнется крупное строительство на скоростной линии «Москва – Казань», которая будет иметь расчетную скорость 400 км/ч и коммерческую скорость 350 км/ч.

Продукция

Сегодня «Уральские локомотивы» специализируются на сборке электропоездов следующих серий:

  • Грузовой постоянного тока 2ЭС6.
  • Грузовой переменного тока 2ЭС7.
  • Грузовой постоянного тока 2ЭС10.
  • Региональные пассажирские ЭС2Г и ЭС2ГП класса «Ласточка».

Компанией создано специальное бюро, отслеживающее работу проданной клиентам техники, обеспечивающее своевременное техобслуживание и ремонт. Адрес предприятия: ул. Парковая, корп. 36, г. Верхняя Пышма, обл. Свердловская, РФ, 624090.

Электровоз ВЛ80с, специфические особенности конструкции
Первые электровозы ВЛ80с были собраны в 1961 году. Производство машин продолжалось более 30 лет, в течение которых в конструкцию вносились различные изменения. Одной из поздних модификаций стал электровоз ВЛ80с, производившийся с 1979 года.
далее
Понятие и общая краткая характеристика ООО: специфические особенности ...
Перед каждым начинающим предпринимателем встает вопрос о том, какую организационную форму выбрать для начала деятельности, причем нередко выбор падает именно на юридическое лицо. Для этого можно выбрать разные варианты компаний, но наиболее часто ...
далее
Южно-Уральская железная дорога: цифры, факты, история
Южно-Уральская железнодорожная магистраль является одной из крупнейших в России. Сегодня, как и на заре своей истории, она имеет важное значение для промышленности и пассажироперевозок.
далее
Помощник машиниста: обязанности и функции
В данной статье будет рассказано о том, что связано с профессией помощник машиниста электропоездов метрополитена, локомотивов, МВПС и тепловозов. Будут не только даны общие сведения о должностных обязанностях, но и описаны все сложности данной ...
далее
Александр Мишарин - первый вице-президент ОАО «РЖД». Биография, ...
Мишарин Александр Сергеевич – потомственный железнодорожник, государственный деятель, топ-менеджер, своей жизнью доказал, что человек при желании может достичь многого.
далее
Карманные часы «Молния» в СССР: фото, разновидности
СССР - наше недалекое прошлое. Отголоски тех времен встречаются и сейчас. Карманные часы "Молния" были очень престижной и дорогой вещью, а сейчас находятся в музеях и у частных коллекционеров.
далее
Карманные часы «Молния» в СССР: фото, разновидности
Тепловозы России. Новые тепловозы, фото и технические характеристики
Тепловозы России, несомненно, предмет гордости государства. Их нынешние технические показатели выводят их лидеры в мире среди данного вида транспорта.
далее
Тепловозы России. Новые тепловозы, фото и технические характеристики
Маневровый тепловоз:технические характеристики и фото
Статья рассказывает о назначении маневровых тепловозов, их технических характеристиках, существующих характеристиках.
далее
Маневровый тепловоз:технические характеристики и фото
Крупные машиностроительные заводы России
Россия – индустриальная страна с многовековой историей развития промышленности. Соответственно машиностроительные заводы России играют ведущую роль в экономике страны. В общем объеме промпроизводства доля продукции машиностроения колеблется в пределах 20%. Машиностроение России в структуре национальной экономики оспаривает первое место с топливной промышленностью и значительно превосходит прочие отрасли народного хозяйства.
далее
Крупные машиностроительные заводы России
Двухэтажный поезд: состав, фото, отзывы
В 2013 году в путь впервые отправился первый российский двухэтажный поезд Москва - Адлер. Судя по отзывам пассажиров, купе в этом современном фирменном составе достаточно комфортны, график его передвижения очень удобен. С первого февраля 2015 года точно такой же поезд начал ходить по маршруту от Москвы до Санкт-Петербурга.
далее
Двухэтажный поезд: состав, фото, отзывы