Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности

Подпиточный насос системы отопления: конструктивные особенности

Чаще всего жилые частные дома отапливаются водяной системой отопления, в которой нагретая жидкость (может использоваться не только вода, но и специальные антифризы - незамерзающие жидкости) движется по трубам и передает тепло радиаторам отопления.

Системы отопления можно разделить на два типа:

  • с естественной циркуляцией жидкости по системе,
  • с принудительным движением теплоносителя.

В случае с принудительной циркуляцией теплоноситель движется благодаря циркуляционному насосу.

Принцип работы теплоносителя

На практике все без исключения владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления и применять подпиточные насосы.

Оборудование котельной с подпиточным узлом

Различие лишь в том, что в открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, а в закрытых - медленней.

При циркуляции по системе отопления теплоноситель нагревается теплогенератором, проходит через радиаторы и отдает часть своего тепла для обогрева помещений. Затем уже остывший теплоноситель возвращается в котел и снова нагревается, чтобы отправиться к радиаторам отопления. Этот цикл повторяется снова и снова, пока работает система отопления.

Если объем жидкости существенно уменьшится в объеме, то, помимо снижения КПД, может выйти из строя отопительное оборудование, а система "завоздушится". Для того чтобы избежать такой неприятности, и используют подпиточные насосы для котельной, встраивая их в специальные автоматические подпиточные узлы.

Причины уменьшения объема теплоносителя

В случае с открытой системой отопления теплоноситель постоянно испаряется из расширительного бака, поскольку жидкость горячая, а бак открытый. Кроме того, испарение происходит и в воздухоотводчике, в предохранительном клапане, при повышении давления, в местах соединения оборудования (образуются микропротечки). Внутренние поверхности металлических труб подвергаются постоянной коррозии, что уменьшает их толщину, и, как следствие, в системе становится больше незаполненного жидкостью пространства.

Во время удаления воздуха из системы через краны Маевского также происходит утечка теплоносителя. Помимо этого, во время проведения очередных профилактических работ часть жидкости сливается, когда чистят грязевые фильтры, ремонтируют трубы или производят замену вышедшего из строя оборудования.

Ручная подпитка системы отопления

Если в доме организована автономная система отопления и нет общего водопровода либо воду часто отключают, выйти из положения можно, используя ручной насос, через который производится подпитка системы, а брать жидкость, например, из любой подручной емкости, бутыли и банки.

Совет: можно использовать в качестве подпиточного насоса классический насос для опрессовки, чтобы подпитывать систему отопления.

Подпитка подключается перед циркуляционным насосом к "обратке" системы отопления. Это необходимо потому, что в этой точке наименьшая температура теплоносителя и давление минимально.

установка насоса на обратной трубе

Ручная подпитка имеет свои недостатки:

  • высокие и постоянные трудозатраты;
  • приходится постоянно следить за отметками на манометре или в расширительном баке.

Данная проблема легко решается путем установки подпиточного насоса в систему отопления.

Для управления насосом требуется:

  • обратный клапан;
  • реле давления или электроконтактный манометр;
  • накопительная емкость (если нет центрального водопровода, в случае использования в качестве теплоносителя воды) или если в систему залит не концентрированный антифриз (когда используется его концентрат, просто добавляют воду)

Принцип действия автоматического узла подпитки

После обнаружения падения давления в системе регулируемый датчик давления срабатывает, и замыкаются контакты насоса. Теплоноситель доливается либо из водопровода, либо из накопительной емкости. После достижения необходимого давления теплоносителя в системе насос выключается.

Насос для системы отопления

Такое устройство имеет и еще один неоспоримый плюс - с помощью подпиточного насоса можно закачивать в систему теплоноситель, не прибегая к разбору системы отопления. Это бывает необходимо для ремонта или замены теплоносителя.

Как подобрать

У подпиточного насоса системы отопления иная задача, нежели у циркуляционного насоса, который обеспечивает движение теплоносителя по контуру отопления. Насос подпитки должен при небольшой подаче обеспечивать большее давление. Подходят лопастные, вихревые и моноблочные насосы.

Носос для подпиточного узла

Подпиточное оборудование обычно имеет небольшой КПД (всего около 45%). Но в данном случае это не имеет существенного значения. Подпиточный насос для отопления включается лишь периодически и работает непродолжительно.

При покупке насоса для подпитки следует обратить внимание:

  • На напор, который необходим. Он должен быть обязательно выше, чем давление в "обратке" системы отопления, и, кроме того, ему потребуется преодолеть сопротивление трубопровода и датчика давления.
  • На расход. Для закрытых систем отопления считается нормой утечка примерно 1/2 процента от общего объема теплоносителя в контуре котла и системе отопления.

Объем теплоносителя определяется либо опытным путем, либо из расчета около 15 литров/кВт котельной мощности.

Давление в системе отопления. Рабочее давление в системе отопления
Нормальное давление в закрытой системе отопления – это очень важно. Во-первых, это теплое помещение в зимнее время, а во-вторых, нормальная работа всех составляющих котла. Но далеко не всегда стрелка находится в нужном нам диапазоне, и причин тому ...
далее
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: ...
На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в ...
далее
Установка насоса в системе отопления дома. Как будет правильно ...
Частные жилища – сегодня уже не редкость. Это перестало быть чем-то исключительным – построить на своем участке хороший, добротный дом. В прошлое ушли всяческие сарайчики и времянки, но вместе с ними ушла и простота в постройке. Для хорошего ...
далее
Промывка и опрессовка систем отопления
Исправная работа отопительной системы зависит от ее правильной эксплуатации и регулярной проверки состояния. Именно для этих целей производится промывка и опрессовка трубопровода.
далее

Материалы по теме: