Салат тайский с говядиной: рецепты и варианты приготовления

В последние годы рестораны тайской кухни возникают в больших городах по всему миру как грибы после дождя. И все почему? Кому-то лапша пад-тай или суп том-ям навеивают приятные воспоминания об отпуске, проведенном на Самуи, Пхукете или Ко-Пангане. А те, кто никогда не бывал в Королевстве улыбок, просто любят тайские блюда за их непревзойденный вкус. Но полакомиться ими можно не только в ресторане азиатской кухни. Не стоит переживать, что в Европе не достать таких ингредиентов, как лемонграсс или смесь нам-пхрик. Некоторые блюда в странах Юго-Восточной Азии готовятся из вполне доступных каждому человеку ингредиентов. К таковым относится и салат тайский с говядиной. Сегодня мы научимся его делать.


Но прежде чем мы примемся за приготовление, ознакомимся с некоторыми принципами тайской кухни. Первый из них – гармония во всем. Европейцы могут не согласиться: специй, по их мнению, там чересчур. Но вы можете сделать адаптированный к вашим вкусовым предпочтениям салат. Во всем же остальном тайская кухня представляет собой идеальное с точки зрения здорового питания сочетание продуктов. И особенно полезны салаты.

Салат тайский с говядиной

Тайская трапеза

В языке этого народа слова «пища» и «кушать рис» - синонимы. Вареное белое зерно присутствует на любой трапезе. А уже к рису тайцы подают другие ингредиенты. В древности это были рыба, морепродукты, мясо в различных подливах. Но обязательно с пресным рисом соседствовали салаты, один из которых был острым. Эпоха глобализации обогатила тайскую кухню многими неизвестными ранее овощами. Это и капуста, и консервированные горошек с кукурузой, пучки салата, травы, помидоры, морковь, кабачки и прочие дары огорода. Салат тайский с говядиной – это своего рода микс западной и восточной кухонь. Ингредиенты в нем самые обычные. Их можно найти в любом европейском супермаркете. Но эти компоненты проходят сугубо азиатскую обработку, то есть минимальную. Благодаря такому подходу, все полезные вещества ингредиентов сохраняются в целости и сохранности, чтобы насытить наш организм не только калориями, но и здоровьем.


Тайский салат с говядиной и болгарским перцем

Замена ужину

Рецептов тайского салата с говядиной очень много. Это блюдо очень сытное, но в то же время не слишком калорийное. И если вы не хотите переедать на ночь, а желаете поужинать чем-то легким, приготовьте теплый вид такого салата. Мясо для него готовится в самом конце, чтобы оно не успело остыть. Из экзотических продуктов для такого блюда нам понадобятся только соевые ростки (115 граммов) и устричный соус (две столовых ложки).

В тайских салатах овощи неспроста нарезаются соломкой наискосок. Такая форма позволяет ингредиентам не слежаться. Салат получается «пушистым», а богатая цветовая палитра компонентов делает его еще и красивым. Нарезаем соломкой огурец и помидор. Выкладываем в салатник. Говяжью вырезку (325 г) очищаем от жил, моем и нарезаем тонкими кусочками как для бефстроганова. Сто пятьдесят граммов свежих грибов (лучший выбор – шампиньоны) чистим, моем и шинкуем тонкими пластинками.


Наливаем в сковороду вок немного растительного масла. Прокаливаем его и выкладываем мясо. Жарим говядину до образования румяной корочки. Добавляем к ней шампиньоны и ростки сои. Постоянно помешиваем в сковороде. Выкладываем на огурец с помидором. Заправляем солью, перцем и устричным соусом. Тут же подаем.

Тайский салат с говядиной и болгарским

Тайский салат с говядиной и болгарским перцем

Благодаря свежему огурчику эта закуска кажется очень легкой. Но вместе с тем она достаточно сытная. А сладкий перчик идеально подчеркивает вкус мяса, приготовленного по технологии «дип фрай» (глубокого обжаривания). Триста граммов говяжьей вырезки нарезаем длинными полосками. В воке (или обычной сковороде) раскаляем немного растительного масла. Обжариваем в нем кусочки мяса, пока они не станут хрустящими. Перекладываем говядину в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Займемся овощами. Из сладкого перца желтого цвета извлечем семена. Мякоть нарежем соломкой, так же как и очищенный от кожуры большой огурец. А вот шесть помидорок черри следует просто поделить пополам. В этот салат идет много зелени. Нам нужно мелко порубить маленький пучок кинзы, четыре пера лука, несколько листочков мяты. Плоское блюдо устилаем одним-двумя салатными листьями. На этот зеленый коврик выкладываем мясо. Укладываем овощи – перец, помидоры, огурец. Сверху присыпаем зеленью.

Теперь готовим главное, что и определяет вкус блюда - заправку. Три зубчика чеснока мелко порубим или пропустим чрез пресс. Смешаем его со столовой ложкой сахара, соком половинки лимона, небольшим количеством оливкового масла. Разведем эту смесь соевым соусом. Заправкой польем тайский салат с говядиной и болгарским перчиком и, посыпав сверху кунжутными семечками, сразу же подаем.

Рецепт тайского салата с говядиной

Закуска с огурцом

Легкое, нежное, пикантное – это блюдо не может не понравиться. Сначала сделаем соус. Для этого в баночке с крышкой растворим в пяти ложках сока лайма такое же количество коричневого (тростникового) сахара. Дольем 4 ст. л. соевого соуса и две – кунжутного масла. Завинтим крышку и энергично потрясем баночкой, чтобы все ингредиенты заправки вошли в соединение.

В этом салате тайском с говядиной мы используем целые стейки. Поэтому блюдо уместнее было бы назвать закуской. Обжариваем стейки до той степени, как вы любите. Выкладываем на половину блюда. Рядом помещаем собственно салат.

Кочан пекинской капусты измельчаем. С огурца удаляем кожуру, нарезаем его полукольцами. У двух авокадо извлекаем косточки. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. У перчика чили вычищаем семена и мелко рубим. Морковку и два помидора нарезаем слайсами. Мелко сечем зелень кинзы. Нам требуется три столовых ложки. Смешиваем овощи и зелень кинзы. Выкладываем рядом со стейками. Поливаем все блюдо соусом.

Тайский салат с говядиной в форме закуски

Салат тайский с говядиной и стручковой фасолью

Стейки поджариваем, потом запекаем до готовности, нарезаем кусочками. Погрузим мясо в маринад, приготовленный из шести столовых ложек соевого соуса, трех – бальзамического уксуса, двух – растительного масла, 1 ч. л. меда и измельченного перчика чили без семян. Туда же отправим нашинкованную полукольцами сладкую луковицу и 0,5 кило отваренной стручковой фасоли. Блюдо слегка посыплем зеленью кинзы.

Советы

Как видим, тайский салат с говядиной приготовить совсем несложно. Главное – действовать быстро. Основным секретом тайской кухни является свежесть ингредиентов. Блюда зачастую готовятся прямо при клиенте. Таким образом, нам нужно успеть подать салат до того, как уксусно-соевая заправка «расквасит» нежную зелень.

Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ...
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в ...
далее
Тайский салат с курицей: рецепт приготовления с фото
Как изготовить с курицей салат тайский? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Популярность азиатской кухни растет не только ввиду специй и гармоничного многовкусия блюд, но и из-за колорита тех стран. Отдыхающие ...
далее
Салат Хэйхэ - настоящий пекинский рецепт
Жители Амурской области отлично знакомы со многими блюдами китайской кухни. Особенно им полюбился салат "Хэйхэ", ведь именно так называется город, в который они частенько наведываются. Русские хозяйки быстро переняли рецептуру вкусного ...
далее
Тайский салат из стейков: варианты приготовления
Тайская кухня не так широко известна у нас в стране, как японская или китайская. Но люди ошибаются, когда думают, что она мало чем от них отличается. Эта страна, конечно, испытывается склонность к тем же ингредиентам, что и ее соседи, но ...
далее
Рецепт приготовления салата Будапешт
Салат "Будапешт" - отличное угощение и для праздничного стола, и для повседневного домашнего ужина. Блюдо получается ярким, красивым, очень аппетитным и вкусным. Маринованный лук придает ему тонкую пикантную нотку, а благодаря мясу оно ...
далее
Салат из китайской лапши: рецепт быстрого приготовления с фото
Одним из таких популярных блюд является лапша быстрого приготовления, которую используют как первых, так и вторых блюд и даже, иногда, десертов. В данной статье даны рекомендации по приготовлению нескольких видов салата с китайской лапшой, а фото наглядно позволят понять, как выглядит готовое блюдо.
далее
Салат из китайской лапши: рецепт быстрого приготовления с фото
Узнаем как правильно приготовить салат Таежный
Салат "Таежный" - это изысканное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Необычное сочетание ингредиентов придает яству особый вкус. Эта холодная закуска содержит небольшое количество калорий, но при этом вкусна и полезна. По классическому рецепту этот салат украшают кедровыми орешками.
далее
Узнаем как правильно приготовить салат Таежный
Лучшие блюда азиатской кухни: рецепты и правила приготовления
В данной статье речь пойдет об азиатской кухне, которая объединяет в себе кухни Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Рецепты таких блюд имеют свои особенности и отличаются от привычной для нас еды. К тому же в рецептах азиатской кухни используются традиционные для региона продукты.
далее
Лучшие блюда азиатской кухни: рецепты и правила приготовления
Ресторан Сандэй Гинза, Санкт-Петербург: обзор, меню и актуальные отзывы посетителей
«Сандэй Гинза» на Крестовском острове — уникальное заведение с неповторимой атмосферой и шикарным интерьером. Здесь все располагает к комфортному времяпрепровождению, что и нравится всем без исключения клиентам. В этой статье мы подробно обсудим данный ресторанный объект и его меню, узнаем отзывы, точный адрес, контактные данные и множество другой важной информации. Начнем прямо сейчас!
далее
Ресторан Сандэй Гинза, Санкт-Петербург: обзор, меню и актуальные отзывы посетителей