Узнаем кто открыл Камчатку и когда?

Камчатка – восточная окраина необъятной России. Сегодня этот полуостров является туристической жемчужиной нашей страны. Камчатка славится величественными вулканами, реликтовыми рощами, термальными источниками, чистейшими озерами, удивительной долиной гейзеров, разнообразной флорой и фауной, практически не тронутой цивилизацией.

Но эти благодатные и наделенные суровой красотой земли вошли в состав российского государства сравнительно недавно, чуть более трех веков назад. Это объясняется не только дальностью Камчатки от столицы, но и ее труднодоступностью. Вытянутый на 1200 километров полуостров соединен с материком узким перешейком, с запада его омывает Охотское море, с востока – Тихий океан, с севера-востока – ледяные воды Берингова моря. Русскому человеку потребовалось почти полвека, чтобы начать всерьез осваивать полуостров после его обнаружения. Но кто открыл Камчатку? Этот вопрос довольно интересный и заслуживает подробного рассказа.


Долина гейзеров

Древность

Как свидетельствуют раскопки и исследования, самые древние человеческие следы на Камчатке имеют возраст примерно 14 000 лет. Неподалеку от поселка Козыревск археологи нашли стоянки людей с кострищами, остатками жилищ и каменных орудий.

В те времена Берингова пролива еще не существовало, люди могли перемещаться между материками. На горах лежали ледники, а тундра между ними кишела стадами оленей, шерстистых носорогов и бизонов, косматых мамонтов. Охотники в поисках богатой добычи постепенно продвигались с юга на север. Фактически они и были теми, кто первый открыл Камчатку.

Примерно 10 000 лет назад ледники стали интенсивно таять. Америку и Азию разделил непреодолимый для древних людей пролив. Вода значительно затопила берега Камчатки, превратив ее в практически изолированный полуостров. Осевшие на нем люди стали пращурами современных коренных народов, которые проживали тут безвестно для остального мира до середины XVII века, когда пришли те, кто открыл территорию Камчатки во второй раз.


Подвиги землепроходцев

Дальний Восток и большая часть Сибири были освоены с помощью землепроходцев. Как правило, они были отчаянными казаками, сметливыми купцами и промысловиками. Их манили неизведанные земли, лежащие к востоку от Российской Империи. В поисках удачи и по велению государства эти суровые люди добровольно подвергали себя опасностям и лишениям. Они осваивали новые земли, покоряли силой или посулами встреченные народы, несли с собой православие и власть государеву.

Именно они открыли Камчатку. Кто именно это сделал? Считается, что Михаил Стадухин со своим отрядом был первым русским землепроходцем, который побывал на полуострове, это случилось в 1650 году. Вслед за ним на Камчатку приходили отряды Ивана Камчатова в 1658–1661 годах, а несколько лет спустя – казацкий отряд Ивана Рубца. Эти люди бы первыми, кто изучал и открыл Камчатку, они даже собирали ясак (подать пушниной) с местных жителей.

Озеро и вулканы

Заслуги Атласова

Но все-таки стихийные и недолгие походы нельзя назвать полноценным освоением полуострова. Оно было впереди. И тут возникает вопрос: какой путешественник открыл Камчатку по-настоящему, проторил путь для тысяч русских людей, которые впоследствии поселились в этих землях и сделали их окончательно российскими.


Это был Владимир Васильевич Атласов. Его жизнь и смерть связаны с Камчаткой. Он родился в смешанной семье якутки и казака в 1661 году. Его служба началась в Якутске в 1682 году. В чине десятника он собирал ясак в районах рек Колыма, Амур, Анадырь, Индигирка. В 1695 году дослужился до должности приказчика (руководителя) острога в Анадыре. В 1696 году послал на Камчатку разведывательный отряд под началом Луки Морозко.

Владимир Васильевич Атласов

А в 1697 году пошел на полуостров сам, во главе довольно большого по тем временам отряда из 60 юкагиров и 65 казаков. Причем власти не захотели давать припасы и деньги для экспедиции, Атласов тратил собственные средства. Пройдя перешеек, отряд разделился на две части. Первая – под началом Атласова - двинулась по западному побережью Камчатки. Вторая – во главе с казаком Морозко - пошла по восточному берегу. Однако такая тактика чуть не обернулась трагедией.

Команда Владимира Васильевича столкнулась с многочисленными местными охотниками, которые не захотели платить дань и напали чужаков: трое казаков были убиты, несколько ранены, в том числе и Атласов. Два отряда поспешно соединились. В июле 1697 года экспедиция поставила большой крест на реке Камчатка. Он означал принадлежность полуострова со всеми его богатствами и людьми к Российской Империи.

Во время своего славного похода Атласов тщательно собирал сведения о Камчатке. Он описал живущие на ней народности, животных и растения, впервые упомянул о минеральных источниках и вулканах, составил первые сносные чертежи местности. Словом, стал тем, кто открыл Камчатку и ее потенциальную ценность для центральной власти. Неудивительно, что именно Владимир Васильевич в 1701 году отправился в столицу для подробного доклада о только что присоединенных землях.

Освоение Камчатки в XVIII веке

Вслед за экспедицией Атласова началось активное заселение полуострова. Первыми его русскими жителями стали казаки. В 1703 году отряд Родиона Преснецова дошел до Авачинской губы, где в последствии появится город Петропавловск. В течение нескольких лет Камчатка была пройдена от севера до юга, к 1711 году на полуострове было построено три полноценных острога.

Однако фактическое отсутствие центральной власти и крутой нрав казаков стал причиной беззакония и притеснения коренных жителей. Освоение новых земель превратилось в грабеж и самоуправство. Казаки, взимавшие ясак, унижали охотников и их родных, избивая их, превращая в рабов и требуя непосильную дань.

Чтобы покончить с бесправием, в 1707 году на полуостров был послан проверенный человек – Атласов, который с жаром взялся за сложное дело. Он организовал нормальный сбор ясака, приструнил лихие головы и справедливо карал преступления, чем нажил себе много врагов. В 1711 году один из конфликтов привел к заговору и убийству Атласова казаками, не желавших больше терпеть его власть. Так закончилась славная жизнь того, кто открыл Камчатку для тысяч будущих переселенцев, впоследствии освоивших ее территории.

Морской путь

Но заселение полуострова людьми было сильно осложнено его труднодоступностью. Суровый климат, огромные расстояния, тайга, горы и тундра становились преградой для людей. Нужен был более простой и безопасный путь. По воде. Впервые морской путь на Камчатку был проложен в 1716 году, когда ладья «Восток», выйдя из Охотска, пересекла море и достигла камчатского берега.

Затем была известная экспедиция Беринга, которая, помимо одноименного пролива, исследовала восточный берег Камчатки и достигла Авачинской губы. Потом последовали несколько экспедиций. Благодаря им удобные морские пути и далекий полуостров были окончательно изучены и нанесены на карты. Отныне добираться до него стало значительно легче не только переселенцам и служивым, но и ученым, желающим изучить Камчатку.

Берег Камчатки

Труд Крашенинникова

По сути, Степан Петрович Крашенинников является тем, кто открыл Камчатку в 18 веке для научного сообщества и обывателей. Родившийся в семье солдат в 1711 году Степан Петрович стал авторитетным ученым и неутомимым путешественником. Свои исследовательские труды он начал с сибирской экспедиции под началом Иоганна Гмелина в 1735-1736 годах. Крашенинников побывал на Байкале, реках Енисей, Томь, Лена.

Набравшись опыта, в 1737 году он решился на самостоятельную экспедицию на Камчатку, отправившись туда морем из Охотска. Однако недалеко от берегов полуострова судно начало тонуть. Команда едва спаслась, а путешественник потерял значительную часть снаряжения. Но это не смогло погасить пыл и жажду знаний молодого ученого. За неполных три года, с весны 1738 до зимы 1740 года, Степан Петрович буквально исходил и изъездил Камчатку.

Внутренние маршруты по полуострову составили более 3000 километров, изученная береговая линия – 1700 километров. Крашенинников был поистине универсальным ученым, одновременно, проявляя себя как зоолог и ботаник, этнограф и историк, как географ и лингвист. Он собрал громадное количество бесценной информации о Камчатке.

Степан Петрович Крашенинников

Итогом экспедиции этого удивительного человека стал монументальный научный труд с незатейливым названием «Описание земли Камчатки», который Степан Петрович закончил в 1751 году. Шедевр и образец этнографического и географического сочинения был вскоре переведен на четыре европейских языка. Он до сих пор остается востребованным. Последнее русское переиздание труда было относительно недавно, в 1994 году.

Путешественник Михаил Стадухин
Михаил Стадухин посвятил свою жизнь опасным путешествиям по неизведанным краям Сибири и Дальнего Востока.
далее
Все города Камчатки: Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск
Какие города на Камчатке вы знаете? Их, на самом деле, не так уж и много. В этой статье мы расскажем о каждом из городов далекого полуострова. Когда они были основаны, сколько людей в них проживает, что интересного там можно увидеть туристу?
далее
Коренное население Камчатки
Одним из самых отдаленных регионов России является полуостров Камчатка. Население этой части страны является довольно разнородным по национальности, хотя и с явным преобладанием русских. Данный этнос начал селиться в этом регионе только с начала ...
далее
Камчатка: природа края, флора и фауна, различные факты
Удивительна и многообразна природа России. Камчатка – уникальный горный край. Его отличают своеобразие ландшафта, суровый климат, богатство растительного и животного мира.
далее
Камчатка (полуостров): географическое положение, рельеф и климат
Камчатка - полуостров, который является одной из богатейших в мире по рекреационным и природным ресурсам территорий.
далее
Землепроходцы – это... Русские землепроходцы 17 века
Землепроходцы – это исследователи Сибири и Дальнего Востока XVII века. Благодаря их деятельности были сделаны многие крупные географические открытия.
далее
Землепроходцы – это... Русские землепроходцы 17 века
Долина гейзеров на Камчатке. Долина гейзеров на Камчатке - фото. Вулканы и гейзеры Камчатки
Фантастический, невероятный, волшебный край камчатской Долины гейзеров – удивительная земля, как будто материализованная из самых интересных и необычных произведений писателей-фантастов.
далее
Долина гейзеров на Камчатке. Долина гейзеров на Камчатке - фото. Вулканы и гейзеры Камчатки
История Курильских островов. Курильские острова в истории русско-японских отношений
Спор между Россией и Японией - это своего рода дремлющий вулкан. История Курильских островов подтверждает, что время от времени происходят его "извержения". И неизвестно, когда ждать следующего...
далее
История Курильских островов. Курильские острова в истории русско-японских отношений
Чукотский полуостров: расположение, климат и достопримечательности
Про географическое расположение, климат и особенности Чукотского полуострова большинству из нас приходилось слышать еще в средних классах общеобразовательной школы. Многое, к сожалению, позабылось, и сейчас навскидку можно вспомнить о том, что в этом месте ужасно холодно большую часть года, а жизнь там сложная и очень отличается от нашей.
далее
Чукотский полуостров: расположение, климат и достопримечательности
Клуб Камчатка (Санкт-Петербург): исторические факты, мероприятия, как добраться, отзывы
"Котельная Камчатка" в Питере - это клуб, где сегодня проходят рок-концерты. Известность он получил благодаря Виктору Цою. Когда-то это была настоящая котельная, в которой рок-звезда работал здесь кочегаром.
далее
Клуб Камчатка (Санкт-Петербург): исторические факты, мероприятия, как добраться, отзывы