Узнаем как разделить воду и спирт различными методами?

Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.


Метод, о котором знает каждая бабка

Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.

самогонный аппарат

В процессе брожения из сахаросодержащих веществ дрожжи вырабатывают спирт, и при определенной его концентрации сами же в нем и погибают (спирт, оказывается, яд даже для производящих его дрожжей). Далее в дело вступает чистая физика: вода, как известно, при нормальном атмосферном давлении (около 760 мм.рт.ст.) превращается в пар при температуре 100 °C, а вот этиловый спирт – этанол, тот самый, что создает нам "праздничное" настроение, закипает при температуре порядка 78 °C.

процесс дистилляции

Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.


Как научились получать чистый спирт?

Однако на деле не все так просто и легко. При 80 °C спирт интенсивно испаряется и покидает емкость. Вода, хоть и не достигает точки кипения при данной температуре, но часть ее все же испаряется и попадает в охладитель вместе с парами этанола. Если делать перегонку 3 и более раз, максимальная крепость, которой можно добиться – 80…85%. А как разделить воду и спирт полностью или почти полностью? Для этого в конце XIX века и была придумана ректификационная колонна.

ректификационная колонна

Устройство ее отличается от обычного «бабкиного» самогонного аппарата наличием вертикальной шахты, куда поступают спиртосодержащие пары перед тем, как оказаться в холодильнике. В шахте пары проходят через ряд препятствий в виде тарелок, насыпных деталей произвольной формы и т. д. Задача этих препятствий в том, чтобы немного остудить пар и заставить его конденсироваться. В виде капель оседает и самотеком вновь попадает в емкость именно вода – как жидкость с более высокой температурой кипения. Пары же спирта продолжают свой путь к вершине колонны и лишь там они отбираются для охлаждения и конденсации.

Другие способы

Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.

химическая лаборатория

Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.

Спирт в воду или наоборот: как будет правильно разводить спирт водой ...
Как правильно разбавлять спирт для того, чтобы алкоголь получился качественным и максимально безвредным? В этом процессе достаточно много тонкостей и нюансов. Рассмотрим их в статье.
далее
Узнаем как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта ...
Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как ...
далее
Узнаем как разделить смесь крупы и соли?
В школе проходят уроки на тему того, как разделить крупы и соли, спирт и воду, уголь и сахар, смесь железных и медных опилок, речного песка и сахара, масло и воду. Рассмотрим варианты отделения чистых веществ.
далее
Поджигаем спиртные напитки: почему водка горит?
Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено?
далее
Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей
В нашей статье мы рассмотрим, что такое чистые вещества и смеси, способы разделения смесей. В повседневной жизни их использует каждый из нас. А встречаются ли вообще в природе чистые вещества? И как отличить их от смесей? Давайте разбираться вместе.
далее
Узнаем как разбавлять спирт правильно?
Многих людей волнует вопрос о том, как разбавлять спирт. Действительно, это очень интересно. Подобное волновало и Дмитрия Менделеева, поскольку при смешивании воды и спирта уменьшается объем смеси.
далее
Узнаем как разбавлять спирт правильно?
Глицерины - это что? Свойства и области применения вещества. Как изготовить глицерин?
Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?
далее
Глицерины - это что? Свойства и области применения вещества. Как изготовить глицерин?
Узнаем как изготовить щелочную воду в домашних условиях?
Щелочная вода: характеристика, польза и вред. Как сделать щелочную воду в домашних условиях: с помощью питьевой соды, нашатырного спирта, яичной скорлупы, лимонной кислоты.
далее
Узнаем как изготовить щелочную воду в домашних условиях?
Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя
Свадьба - это событие, которое должно случиться в жизни каждого человека. Чтобы сделать этот день счастливым, необходимо подойти с ответственностью к его подготовке.
далее
Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя
Спирт ректификат и дистиллят: разница
Спиртосодержащие продукты довольно часто используются в нашей современной жизни. А иной раз без них бывает просто не обойтись (причем имеется в виду отнюдь не алкоголь). Обычно дистиллят (основа для многих напитков и лекарств) получают путем брожения и последующей перегонки сырья. Но довольно часто думают, что ректификация – это повторная перегонка. А это мнение ошибочно.
далее
Спирт ректификат и дистиллят: разница