Малайский язык: специфические особенности и общая краткая характеристика

Малайский язык - это основной язык австронезийской языковой семьи, на котором говорят в Индонезии и Малайзии, а также некоторая часть населения Сингапура и других пограничных стран. Данным языком владеет в общей сложности 290 миллионов человек. Статья расскажет об этом экзотическом и древнем азиатском языке.

Австронезийские языки

Где говорят на малайском языке

Носители данного языка проживают в зоне Малаккского пролива, в том числе на побережье Малайского полуострова и вдоль восточного побережья Суматры в Индонезии. Некоторая часть населения острова Калимантан также владеет малайским. Он используется в качестве языка торговле на юге Филиппин, включая южные части полуострова Замбоанга, архипелаг Сулу и южные поселения (преимущественно мусульманские) на острове Палаван (остров на Филиппинах).


полинезийская ветвь

Как именуют данный язык в разных странах

Поскольку малайский является национальным языком нескольких государств, стандартный вариант языка имеет разнообразные официальные наименования. В Сингапуре и Брунее его именуют Bahasa Melayu (малайский язык), в Малайзии его именуют Bahasa Malaysia (малайзийский язык), в Индонезии Bahasa Indonesia (индонезийский язык), и часто именуется объединяющим языком или лингво франком этого региона Азии.

Однако в районах центральной и южной Суматры, где данный язык является коренным, индонезийцы называют его Bahasa Melayu и он считается одним из своих локальных диалектов.

Стандартный малайский также именуется судебным малайским. Он являлся литературным стандартом доколониальных Малакки и Султаната Джохора, и поэтому язык иногда называют Малаккой, Джохором или Риау Малай (употребляются различные комбинациями этих названий), чтобы различать его от других родственных языков. На западе его часто называют малайско-индонезийским языком.


Классификация и родственные наречия

Малайский является частью австронезийской семьи языков, в которую входят языки из Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Говоря более конкретно, это язык малайско-полинезийской ветви. Малагасийский язык, который в основном распространен на Мадагаскаре (остров в Индийском океане), также является частью этой языковой группы.

Хотя каждый язык семьи взаимно непонятен, их сходства довольно поразительны. Многие корневые слова практически не изменились и схожи с теми, которые звучали в прото-австронезийском языке, которые уже не существует. В лексике данных языков есть много похожих слов, обозначающих родственников, части тела и животных, бытовые предметы.

Малайзия страна

Цифры, в частности, в основном называются практически одинаково во всех языках этой группы. Внутри австронезийской семьи, малайский является частью множества тесно связанных языков, известных как малайские, которые распространились через Малайзию и Индонезийский архипелаг малайскими торговцами из Суматры.

Диалект или отдельный язык

Существуют разногласия касательно того, какие разновидности языка, которые принято называть «малайским», необходимо считать диалектами этого языка, а какие следует классифицировать как отдельные языки. Например, родной язык Брунея - малайский, но он не всегда понятен носителям стандартного варианта, и то же самое относится к некоторым другим диалектам.


Согласно исследованию ученых, некоторые из этой категории языков, которые на данный момент считаются самостоятельными, очень связаны с классическим малайским. Поэтому они могут оказаться его диалектами. Есть также несколько малайских торговых и креольских языков, произошедших от классического варианта малайского.

Распространение языка

На малайском говорят в Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, в некоторых частях Таиланда и на юге Филиппин. Индонезия и Бруней имеют свои собственные стандарты. Малайзия и Сингапур используют один и тот же стандарт. Степень употребления этого языка в этих государствах варьируется в зависимости от исторических и культурологических условий.

Малайский язык является национальным языком в Малайзии в соответствии с Конституцией Малайзии и стал единственным официальным языком на полуострове Малайзия в 1967 году, а в Восточной Малайзии с 1975 года. Английский язык употребляется в профессиональной и коммерческой областях и в вышестоящих судах.

Другие языки также широко используются крупными этническими меньшинствами государства. Ситуация в Брунее схожа с положением этого языка в Малайзии. На Филиппинах на малайском языке говорит мусульманское население, проживающее в Минданао (в частности, полуострове Замбоанга) и архипелаге Сулу.

Тем не менее, они в основном говорят на креольском варианте, напоминающем один из торговых диалектов малайского. Исторически это был язык архипелага до испанской оккупации. На индонезийском общаются в городе Давао на Филиппинах, а общеупотребимые фразы учатся членам Филиппинских вооруженных сил.

На данный момент тысячи людей изучают этот юго-восточный язык, в том числе и по самоучителям малайского языка. Также широко используются различные лингвистические пособия и ресурсы. Многие посещают специальные языковые курсы.

Индонезия: язык, особенности и различные факты
Индонезия - одно из самых больших по площади и количеству населения государств на планете. Но единый для страны официальный язык в Индонезии появился не так давно, после окончания Второй мировой войны. Как был разработан индонезийский язык, в какую ...
далее
Сингапур - столица какого государства? Сингапур: информация о городе
Сингапур - очень красивый город, государство и остров в Азии. Это маленькая страна, жители которой тяготеют ко всему гигантскому. Тут находятся самые большие в мире аттракционы, парки, водоёмы и многие другие достопримечательности.
далее
Государство Бруней-Даруссалам: краткое описание, ...
Бруней – государство в Юго-Восточной Азии. Оно маленькое, но очень богатое. Чем интересен Бруней-Даруссалам? Чем живет население страны, и что здесь может найти путешественник? Об этом и поговорим.
далее
LMAO: что это? Современный язык Интернета
Кто же в наши дни не встречал в интернете или даже реальной жизни такие словоформы, как WTF, LOL, IMHO, OMG и, конечно, LMAO? Что это значит, спросите вы? Вся совокупность этих коротких аббревиатур и есть язык интернета!
далее
Креольский язык: особенности, описание, история и различные факты
Пиджины и креольские языки появлялись при контактах европейцев-колонизаторов с местными народами. Кроме того, они возникали как средство общения для ведения торговли. Случалось так, что пиджином пользовались дети и применяли его в качестве родного ...
далее
Остров Пенанг, Малайзия: отдых, море, достопримечательности
Путешествия и туризм в экзотических странах не перестает привлекать жителей больших городов. Малайзия вполне способна удовлетворить все потребности туриста: здесь прекрасный климат, хороший сервис и необычные достопримечательности. Остров Пенанг – настоящая жемчужина страны: великолепная природа, доброжелательные люди и ласковое море сделают отдых незабываемым и комфортным.
далее
Остров Пенанг, Малайзия: отдых, море, достопримечательности
Достопримечательности Малайзии: краткое описание, интересные места и отзывы
У местных жителей можно приобрести справочники, в которых описаны достопримечательности Малайзии. Что посмотреть? Куда и на чем отправиться? У местных всегда найдутся ответы на многочисленные вопросы гостей.
далее
Достопримечательности Малайзии: краткое описание, интересные места и отзывы
Узнаем как раньше называли Молуккские острова?
Молуккские острова – поистине райское место на земле, характеризующееся живописнейшей природой во всем ее многообразии. Пейзажи Молуккских островов выделяются уникальной, свойственной только этим местам красотой: живописные бухточки, мелководные спокойные проливы, коралловые рифы, горные склоны с густыми вечнозелеными лесами.
далее
Узнаем как раньше называли Молуккские острова?
Морские обитатели Красного моря
Как удивителен мир водной стихии! До сих пор нельзя утверждать, что глубины океанов и морей изучены человеком полностью. Все чаще людям, исследующим водную стихию, встречаются странные, просто-таки фантастические морские обитатели.
далее
Морские обитатели Красного моря