Испанские дворики – маленький земной рай

Испания – страна контрастов, край богатый своеобразной и многонациональной культурой. Наиболее известны южные регионы страны. У всех на слуху знаменитые курорты – Канарские и Болеарские острова, а также одна из красивейших автономий Каталония.

Такая разная, но единая Испания

В настоящее время здесь крупнейший деловой, индустриальный и культурный центр Испании. Не менее известными великолепными курортами Средиземноморья считаются Андалузия, Кастилия, Валенсия и Арагон, сохранившие свою удивительную многовековую историю, древнюю архитектуру, старинные обычаи и культурные ценности. Здесь приятный мягкий климат, жаркое лето, живописная природа и чистая вода Средиземного моря.

Испано-мавританский дворик

Что, собственно, и привлекает огромное количество туристов отдохнуть на побережье в этих райских уголках, созданных человеческими руками. Особое место занимают испанские дворики.

Повезло на этот счет местным жителям, зачем ездить куда-то отдыхать, когда вот оно, все здесь рядом. Веками складывался определенный национальный стиль и уклад жизни, в том числе и под влиянием внешних климатических факторов. Летом в Испании температура воздуха может подниматься до +40 градусов, и разумнее всего в этот период суток укрыться от жары где-нибудь в тени.


Полуденная прохлада

Еще во времена античности для этих целей создавались во дворцах внутренние дворики, укрытые от солнца уголки для отдыха в прохладе. Вполне естественным явлением для страны с жарким климатом является сиеста. Такой температурный пик достигается обычно в полуденное время, и лучше переждать, предаться дневной дреме, как это делали древние патриции, чтобы потом с новыми силами продолжить свои дела. Как чудесно спать на открытом воздухе под зеленой кроной деревца или навесом, увитым плющом.

Маленький рай индивидуального пользования

Милые испанские дворики настолько разнообразны, кажется, что нет предела природной красоте и фантазии дизайнеров. Они могут быть квадратные, прямоугольные либо иной формы – все ограничивается пристрастиями хозяина.


Украшением служат и заросшие пахучим жасмином небольшие ограждения или решетки, создающие укромные закутки. Стены могут быть увиты романтичным плющом, оттенками цветущей ипомеи, яркой в цветении бугенвиллеей.

Места хватит для всей семьи

Через сюжеты многих пьес испанских литераторов основным местом действия являются романтичные испанские дворики. Ярким примером может служить комедия «Благочестивая Марта» Тирсо де Молина. Ну как не расцвести красивейшему чувству в условиях, приближенных к райским?

И пир, и мир

В таких своеобразных внутренних двориках в испанских домах собираются не только хозяева дома для полуденного отдыха, но и приглашаются гости для деловых встреч или празднования фиесты. Внутренние дворики – патио, обрели популярность сначала в Италии и Испании, а дальше идею переняла Америка и другие страны. До сих пор стиль оформления внутреннего пространства двора называют испано-мавританским.

Здесь все для удовольствия: удобная мебель, любимые растения и цветы, расположенный в центре искусственный водоем или фонтанчик. Уместно смотрится уголок для барбекю или же камин.

Уютный вечер у камина

Испанские дворики создают, применяя живые растения и только натуральные материалы. Некоторые предпочитают навесы как защиту от ветра и дождя. Здесь будет уместен и металлический тент или деревянный – пергола, который смыкается с крышей дома.

Полы выкладываются из кирпича, из бетонных и каменных плит или блоков, деревянных настилов или с мозаичным покрытием. Чаще все выдержано в терракотовых оттенках.

Нет преграды для красоты и комфорта

Патио-дизайн снискал популярность в мировой архитектуре, а также у профессиональных садовников, садоводов-любителей, владельцев дач и загородных домов.

Волшебный оазис, где радует все, словно попадаешь в сказочный мир. Испанские патио – прекрасная возможность для воплощения мечты в любом уголке мира. Разглядывая фото испанских двориков, отмечаешь эту пленительную естественность, которая радует глаз и манит красотой и прохладной негой в жаркий полдень Испании.

Испанский квартал - отзывы, застройщик, срок сдачи. Градостроительный ...
Полным ходом идет продажа жилья в новом ЖК «Испанский квартал». Отзывы о нем хорошие. Плюсы проекта – экология, экспериментальные планировки квартир, стартовые цены, инфраструктура.
далее
Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная ...
Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это подарок жителям и гостям города от художника В. В. Лубенко и его учеников. Необычный арт-объект располагается под открытым небом, и увидеть его может ...
далее
Замки Португалии: фото и описание, интересные факты и отзывы
Португалия является самой западной страной в Европе. За счет такого расположения она стала главным героем в мире Великих географических открытий. На сегодняшний день в Португалии сохранились достопримечательности, которые отражают богатую историю ...
далее
Замки тамплиеров во Франции, Испании, Португалии: фото с описаниями, ...
В данной статье описаны самые знаковые замки тамплиеров. На Востоке и в Европе храмовники оставили после себя множество крепостей и монастырских хозяйств, представляющие собой достаточно внушительное архитектурное наследие.
далее
Генуэзский бисквит: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления
История создания генуэзского бисквита, прозванного испанским хлебом, тонкости приготовления и подробный рецепт - все в одной статье.
далее
Город художников в Доминикане: фото, экскурсии, отзывы
Одна из главных достопримечательностей Доминиканы не имеет никакого отношения к местной истории. Миниатюрный средневековый городок эпохи Ренессанса является реконструкцией испанской деревушки XV столетия. Несмотря на то, что это так называемый новодел, он пользуется невероятной популярностью среди туристов. На территории живописного курорта Каса-де-Кампо находится город художников в Доминикане, расположившийся на высоком холме.
далее
Город художников в Доминикане: фото, экскурсии, отзывы
Город Нерха, Испания: фото, пляжи, достопримечательности, отели, отзывы
Отдых в Испании становится все более популярным. Турция уже порядком наскучила русским туристам, а здесь открывается огромный простор для фантазии. Ваш отдых будет таким, каким вы захотите. Сегодня в центре внимания город Нерха.
далее
Город Нерха, Испания: фото, пляжи, достопримечательности, отели, отзывы
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое описание. Достопримечательности Испании
Чтобы увидеть мир, говорят, нужно посетить 25 главных мест. Экскурсионные туры в Испанию входят в число самых популярных маршрутов туристов. Настоящей жемчужиной являются замки Испании. Кордова, Севилья, Капдепера, Табернас – эти названия волнуют и манят туриста. Но самое первое место занимает Гранада, Альгамбра. Ее не напрасно называют «восьмым чудом света» - она потрясает своим великолепием, масштабом и фантазией творцов.
далее
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое описание. Достопримечательности Испании
Дом Мила в Барселоне: описание, исторические факты, фото
Необычный дом Мила в Барселоне, фото которого часто появляются на страницах различных журналов, – яркий шедевр великого зодчего Гауди, привлекающий внимание удивительным балансом между воздушностью и громоздкостью. Черпающий вдохновение у природы, автор новаторского проекта значительно опередил архитектуру своего времени, за что его произведение, выглядящее довольно странно, подверглось сильной критике.
далее
Дом Мила в Барселоне: описание, исторические факты, фото
Севилья, Испания. Достопримечательности столицы Андалусии
Севилья на карте Испании находится на самом юге страны. Это столица провинции Андалусии. Она имеет огромный исторический центр, который занимает более трехсот гектаров. Поэтому туристы приезжают сюда круглый год, и «низкого сезона» в городе практически нет. Сложно назвать человека, которому бы не понравилась красавица Севилья. Испания - страна, в которой нет отбоя от гостей. Но Андалусия – это что-то особенное.
далее
Севилья, Испания. Достопримечательности столицы Андалусии