Юлия Лаутова: австрийская фигуристка и экс-супруга Романа Костомарова

Широкому кругу спортивных болельщиков имя фигуристки Юлии Лаутовой знакомо не так хорошо из-за отсутствия весомых титулов и побед на крупнейших международных турнирах. Однако она больше десяти лет была первым номером сборной Австрии, каталась красиво и влюбила в себя немало ценителей женского фигурного катания. Несколько лет Юлия была женой более известного спортсмена - олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова.

Начало пути

Юлия Лаутова родилась в Москве в 1981 году. С четырех лет девочка стала заниматься фигурным катанием. Физические характеристики Юли позволили надеяться, что из нее получится неплохая одиночница, и она усердно занималась на катке по несколько часов в день. Первым тренером в спортивной биографии Юлии Лаутовой была Елена Чайковская, легендарный российский специалист, заслуженный тренер СССР. Позже девочка перешла в группу Марины Кудрявцевой, на счету которой были такие воспитанники, как Елена Соколова, Иван Бариев, Александр Успенский.


Социально-экономические катаклизмы в России начала девяностых годов заставили родителей Юлии Лаутовой как можно быстрее собрать вещи и эмигрировать за рубеж. Так в возрасте двенадцати лет Юля оказалась в Австрии, где продолжила заниматься фигурным катанием.

юлия лаутова биография

Однако местные специалисты были не так сильны, как российские, поэтому при первой возможности девушка вернулась в Москву, где уже с австрийским паспортом в кармане продолжила сотрудничество с Мариной Кудрявцевой.

Дебют на большом льду

Несмотря на то, что в России Юлия Лаутова не так сильно выделялась среди других фигуристок, в Австрии она на голову превосходила местных спортсменок. Дебютировав на национальном чемпионате в возрасте тринадцати лет, она с легкостью выиграла золотую медаль и уверенно сохраняла позицию первого номера команды на протяжении всей своей карьеры.


Юлия Лаутова достаточно рано стала выступать на крупнейших международных турнирах. На взрослом чемпионате мира в 1995 году она дебютировала в возрасте четырнадцати лет. В то время еще не существовало возрастного барьера, согласно которому девушки не имели права выступать на взрослых турнирах раньше пятнадцати лет.

юлия лаутова

Юлия успешно прошла отбор в квалификации и заслужила право выступать в короткой программе. Здесь уже сказалось отсутствие опыта, и австрийская девушка не прошла в произвольную программу, заняв итоговое 27-е место.

Наиболее успешным для нее стал чемпионат мира 1997 года. Юлия Лаутова заняла 11-е место в короткой программе, а затем шокировала всех, блестяще откатав свое произвольное выступление, которое судьи оценили довольно высоко. По результатам всего турнира девушка заняла восьмое место, что стало ее наивысшим достижением на многие годы вперед.

Трофеи и поражения

После успешного выступления своей юной спортсменки на чемпионате мира 1997 года австрийские фанаты фигурного катания надеялись, что дальнейшая карьера Юлии Лаутовой и дальше будет развиваться по восходящей. Однако после завершения неизбежной перестройки юношеского организма, Юлия так и не смогла сохранить прежнюю гибкость и пластичность.


юлия лаутова личная жизнь

Она по-прежнему неплохо скользила на льду, даже подтянула свою хореографию, ее катание стало более взрослым, женственным, однако сделать качественный скачок в техническом отношении Юле не удалось. Лучшие фигуристки планеты с каждым выступлением усложняли свою программу, вводили каскады с тройными прыжками, тогда как Юля с трудом могла сделать одиночный тройной. Так она и выступала, чередуя провальные выступления с относительно удачными. Бывали случаи, когда она даже не могла отобраться в произвольную программу на крупных турнирах.

Тем не менее, на счету Юлии Лаутовой есть несколько весомых трофеев. Дважды она побеждала на Мемориале Карла Шеффера, проходящем в родной Австрии, брала награды на мемориале Ондрея Непелы.

Однако самым большим успехом для нее стала серебряная медаль на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге в 1997 году. Юлия уступила лишь хозяйке льда – Ирине Слуцкой, причем, по мнению многих свидетелей тех событий, Юлия Лаутова в тот вечер заслуживала победу. Слуцкая каталась неудачно, падала все время, однако судьи подтянули хозяйку турнира к победе.

Закончила свою спортивную карьеру уроженка Москвы в 2004 году, отметившись удачным для себя выступлением на чемпионате Европы, где она вошла в десятку сильнейших.

Личная жизнь Юлии Лаутовой

Закончив со спортом, можно было подумать и о семье. В 2004 году Юлия Лаутова и Роман Костомаров официально оформили свои отношения, повстречавшись до этого некоторое время. Однако российский фигурист, обладавший репутацией скандалиста и донжуана, был не самым идеальным супругом.

юлия лаутова и роман костомаров

Через три года они развелись, Юлия уехала в США, где стала заниматься тренерской деятельностью.

Роман Костомаров: краткая биография, достижения в спорте, личная ...
Роман Костомаров – фигурист, который разбивает напрочь обывательские стереотипы о своих коллегах на льду. Харизматичный, брутальный, в обыденной жизни он больше похож на сурового регбиста или бойца смешанного стиля, однако при этом он добился ...
далее
Олеся Липчанская: краткая биография, личная жизнь
Олеся Липчанская – яркая и привлекательная девушка. Она приобрела известность после того, как стала солисткой группы Hi-Fi. Желаете ознакомиться с ее биографией? Вас интересуют подробности ее личной жизни? Тогда прочтите эту статью от начала и до ...
далее
По какой причине фигуристка Юлия Антипова заболела анорексией
Как сказал однажды Алексей Ягудин, фигуристы рады тем минутам и секундам, когда они стоят на пьедестале. Ведь это цель жизни, ради которой они переходят какую-то грань, переступают через себя, делая невозможное. Эту грань перешла фигуристка Юлия ...
далее
Бывшая участница Дома-2 Юлия Салибекова: ее биография и личная жизнь
Юлия Салибекова - симпатичная брюнетка с волевым характером. Она прославилась благодаря участию в реалити-шоу "Дом-2". Девушка строила свои отношения под прицелами камер. Хотите узнать, где она родилась и училась? Как сложилась ее жизнь ...
далее
Юлия Кудояр: краткая биография, судьбоносные роли
Молодым актрисам сегодня достаточно сложно найти свое место в киномире. Юлия Кудояр очень тонко прочувствовала свой талант и проявила себя в правильном киножанре. В ее фильмографии уже более сорока работ. А ведь девушке еще нет и тридцати лет!
далее
Печерская Юлия: фото, краткая биография, отзывы о тренингах
Юлия Печерская - известная на просторах социальных сетей и видеохостинга "Ютуб" ведущая нашумевших тренингов об отношениях с мужчинами и о том, как сделать так, чтобы они одаривали дорогими подарками.
далее
Печерская Юлия: фото, краткая биография, отзывы о тренингах
«Палата бизнес-класса» - спектакль, отзывы о котором вызывают желание его посмотреть
Если есть свободное время, которое хочется провести с пользой, обеспечив себе хорошее настроение, то стоит посмотреть спектакль «Палата бизнес-класса». Отзывы, которые пишут зрители после просмотра, твердо убеждают в том, что заряд бодрости и неиссякаемого оптимизма долго не отпустит каждого, кто хоть раз увидит игру любимых актеров.
далее
«Палата бизнес-класса» - спектакль, отзывы о котором вызывают желание его посмотреть
Ирина Слуцкая - медали, краткая биография, семья
Фигурное катание - один из самых зрелищных и красивых видов спорта. Ирина Слуцкая - заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, на данный момент она уже ушла из большого спорта, однако ее заслуги и достижения вызывают восторг и восхищение.
далее
Ирина Слуцкая - медали, краткая биография, семья
Юлия Джербинова: краткая биография, карьера и личная жизнь
Юлия Джербинова - российская актриса театра и кино, снимается в сериалах. О ее биографии расскажем в этой статье.
далее
Юлия Джербинова: краткая биография, карьера и личная жизнь
Фигуристка Юлия Липницкая - надежда русского спорта
История спортивного пути фигуристки Юлии Липницкой – ее победы и поражения, семейная история и увлечения.
далее
Фигуристка Юлия Липницкая - надежда русского спорта