Факультет мировой политики МГУ (ФМП): исторические факты, описание, специальности

Поступление в Московский госуниверситет – мечта многих абитуриентов нашей страны. Некоторые стремятся воплотить ее в жизнь и подают документы на факультет мировой политики (ФМП МГУ). Это современное подразделение с профессиональными преподавателями, новой материально-технической базой, эффективными подходами к обучению.

Исторические сведения о подразделении

Существующий сегодня в структуре Московского госуниверситета факультет мировой политики – это подразделение, у которого был предшественник. Он начал свою работу в годы Великой Отечественной войны. Если быть точнее, то официальной датой его открытия является октябрь 1943 года. Предшественник был назван в то время международным факультетом. Просуществовал он недолго – всего 1 год. Международный факультет не был закрыт. Он просто выделился из состава университета и превратился в самостоятельное учебное заведение.


Об открытии нового международного факультета в МГУ Ломоносова задумались через 60 лет. Идея практически сразу же была воплощена в жизнь. В 2003 году в структуре Московского госуниверситета заработал факультет мировой политики. Его открыли с целью подготовки профессионалов, обладающих самыми современными знаниями и способных результативно работать в области международных отношений, безопасности, сотрудничества со странами СНГ и другими зарубежными государствами.

Эмблема ФМП МГУ

Достоинства современного факультета

С момента открытия структурного подразделения прошло более 15 лет. Сегодня ФМП МГУ – это интересный и многообещающий факультет самого известного высшего учебного заведения нашей страны. Его диплом высоко котируется в России и за рубежом. Выпускников на работу приглашают в самые престижные организации, органы власти. Ни для кого не секрет, что очень многие люди, которые в прошлом учились на факультете мировой политики, сейчас работают в Администрации Президента России, Счетной палате, Министерстве экономического развития, а также в таких компаниях, как «Аэрофлот», «Нестле Россия» и т. д.


Поступающим на факультет мировой политики предлагается бакалавриат, магистратура и аспирантура. Также здесь есть возможность получить дополнительное образование. Подразделением реализуются программы профессиональной подготовки, повышения квалификации:

  • лицам со средним и высшим образованием доступно «мастерство публичного выступления»;
  • для сотрудников по связям с общественностью, преподавателей, имеющих отношение к этой области, есть специальная программа на русском и английском языках.
Специальности факультета мировой политики

Учебный процесс на бакалавриате и магистратуре

Факультет мировой политики приглашает абитуриентов на одну-единственную специальность – «международные отношения». На бакалавриате продолжительность обучения составляет 4 года. На 1 и 2 курсе студенты изучают базовые дисциплины:

  • общегуманитарные;
  • естественнонаучные;
  • математические;
  • общепрофессиональные.

На 3 курсе студентам факультета предлагается выбрать конкретный профиль на специальности «международные отношения» – ту область, которая наиболее интересна. Это может быть международная коммуникация, информационное обеспечение внешней политики, безопасность на международном уровне, региональные проблемы мировой политики, политические процессы в мире и международные организации.


Магистратура ФМП МГУ доступна лицам с высшим образованием. Это первая ступень послевузовского обучения, на которой получают академическую степень магистра и углубляют специализацию по определенному профессиональному направлению. Обучение рассчитано на 2 года. Оно осуществляется по вышеназванной специальности, но программ в ее рамках предлагается несколько. Давайте их рассмотрим.

Послевузовское образование ФМП МГУ

«Международная безопасность» и «международные связи с общественностью»

Всего факультет реализует 4 магистерские программы. Одна из них – это «международная безопасность». На данной магистерской программе изучаются международные конфликты и современная внешнеполитическая стратегия России, мегатренды мирового развития и глобальные проблемы, история и методология мирополитических и глобальных исследований и т. д. После освоения учебного материала можно трудоустраиваться на должности аналитика-международника, дипломата-практика, консультанта по международным экономическим связям, журналиста-международника.

Вторая магистерская программа ФМП МГУ – это «международные связи с общественностью». У нее цель заключается в подготовке кадров, способных обеспечивать коммуникационную поддержку внешнеполитической деятельности государственных структур. Изучаемые дисциплины – проектирование в связях с общественностью, переговорный процесс в межкультурном контексте, международные коммуникации и новые информационные технологии.

Учебный процесс в ФМП МГУ

Другие магистерские программы

Остальные образовательные программы на магистратуре – это «региональные проблемы международных отношений» и «информационное обеспечение гос. интересов». На первой из них сотрудники факультета обучают студентов политическому анализу, методам ситуационного анализа и политического прогнозирования, ведению переговоров и написанию аналитических документов. Все те знания, которые преподаватели дают обучающимся, способствуют формированию высококвалифицированных специалистов-международников с углубленным знанием региональных проблем мировой политики.

«Информационное обеспечение гос. интересов» является новой образовательной программой на магистратуре. Она появилась в рассматриваемом структурном подразделении МГУ в 2017 году и реализуется при поддержке Департамента информации и печати МИД России. В процессе обучения внимание уделяется методам и средствам обеспечения информационной безопасности, технологиям современного информационного противоборства.

Методы обучения на факультете мировой политики МГУ

Аспирантура

Вторая ступень послевузовского образования – аспирантура. На ней ведется подготовка кадров высшей квалификации. Обучение реализуется по 2 программам:

  • «политические науки и регионоведение»;
  • «исторические науки и археология».

Аспиранты в процессе обучения выполняют научные исследования, научно-исследовательские работы, а результаты публикуют в «Вестнике Московского университета» – в авторитетном журнале. Обучающиеся в аспирантуре также пробуют себя в роли преподавателей. Такая возможность предоставляется Московским государственным университетом во время начала практики.

Преподаватели на факультете мировой политики

Курсы для других факультетов

Одна из интересных особенностей факультета мировой политики – наличие межфакультетских курсов. Они предлагаются студентам других структурных подразделений. Эти курсы были созданы для повышения качества образовательного процесса. Благодаря им студенты других факультетов получают те знания, которые не связаны с их будущей специальностью. Эти знания не являются бесполезными. Они делают обучающихся разносторонними личностями, а некоторым пригождаются в будущем.

Курсы для других факультетов предлагаются разные. Например, весной 2017 года студенты записывались на такие программы, как «Культурная история техники», «Россия после СССР: проблема интеграции в мировое сообщество». Осенью курсы уже были другие – «Модернизация в странах Запада и Востока в XIX–XXI веках» и «Проблемы миротворчества в международных отношениях: теория и практика».

Межфакультетские курсы ФМП МГУ

Преимущества обучения

Главное преимущество факультета мировой политики МГУ – профессорско-преподавательский состав. В этом подразделении работают академики РАН, послы Российской Федерации, практические работники важнейших законодательных и государственных структур. Регулярно для чтения лекций приглашаются видные государственные деятели, дипломаты, ученые и военачальники.

К достоинствам факультета МГУ Ломоносова еще относят использование современных методов обучения (ролевых игр, видеоконференций). Самым лучшим студентам предоставляется возможность прохождения зарубежной стажировки. Она проводится в ведущих вузах мира. Благодаря участию в стажировках студенты совершенствуют знание иностранного языка, повышают уровень профессиональной подготовки, улучшают коммуникативные навыки.

Таким образом, факультет мировой политики МГУ – это достойное структурное подразделение Московского госуниверситета. В нем получают высшее, послевузовское и дополнительное образование, становятся высококвалифицированными специалистами, перед которыми открыты дороги в самые разные государственные структуры, организации и компании.

Факультет международных отношений в вузах Москвы и Санкт-Петербурга
Факультеты международных отношений в вузах Москвы и Санкт-Петербурга считаются одними из наиболее престижных в российском высшем образовании. Большинство абитуриентов мечтают поступить в МГИМО, МГУ или СПбГУ на данный факультет.
далее
Факультеты и специальности МГУ. Московский государственный ...
Московский государственный университет считается одним из самых престижных высших учебных заведений столицы и в целом России. Каждый год тысячи абитуриентов стремятся стать студентами бакалаврских программ, также большое количество абитуриентов ...
далее
МГУ, факультет иностранных языков и регионоведения: поступление, ...
В 1988 году был создан факультет иностранных языков в МГУ. По сравнению с другими факультетами и подразделениями университета он ещё достаточно молод. Тем не менее у него уже сейчас наблюдаются большие успехи.
далее
Специальность Государственное и муниципальное управление МГУ: ...
Факультет «Государственного управления» Московского Государственного Университета имени академика М.В. Ломоносова является одним из ведущих «институтов», который готовит лучшие кадры в области управления - для государственного сегмента: бизнес, ...
далее
Узнаем как много факультетов в МГУ имени М. В. Ломоносова? Описание, ...
Московский государственный университет по праву считается одним из из лучших высших учебных заведений в нашей стране. Университет был основан в 1755 году великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Неудивительно, что сегодня огромное ...
далее
Политика мировая - определение. Международная политика и ее особенности
Люди, внимательно (да и не очень) следящие за новостями, приходят к одному выводу. Чтобы не поддаваться панике, не портить себе нервы, необходимо иметь собственные представления о событиях. А это невозможно, если не представляешь, что такое политика. Мировая арена на самом деле не особенно велика. Достаточно четко представлять силы и интересы нескольких игроков, чтобы понимать, что и почему происходит.
далее
Политика мировая - определение. Международная политика и ее особенности
Политолог Дмитрий Куликов
Некоторые любители и ценители политики настолько активно ею интересуются, что мечтают занять должность депутата в Государственной думе или стать вице-президентом. Большинство тех, кто ими является, не разбираются в этой сфере и не понимают, что было бы лучше им заняться каким-либо другим видом деятельности. В нашей статье поговорим о личности, которая точно может определить, заслуженно ли занимает человек ту или иную политическую должность, а именно - о политологе Дмитрии Куликове.
далее
Политолог Дмитрий Куликов
Специальность информационная безопасность: вузы Москвы. Куда пойти учиться на информационную безопасность
С каждым годом все чаще и чаще дети при поступлении в вузы выбирают такое направление, как «информационная безопасность». В настоящее время спрос на специалистов этой области растет. Поэтому направление действительно популярно среди абитуриентов.
далее
Специальность информационная безопасность: вузы Москвы. Куда пойти учиться на информационную безопасность
Сложно ли поступить в МГУ на бюджетной основе?
Многие школьные отличники задолго до окончания одиннадцатого класса задумываются о том, как поступить в МГУ на бюджет. В МГУ - потому что это пока единственный отечественный вуз, всерьёз котирующийся среди лучших мировых высших учебных заведений. А на бюджет потому, что платное обучение далеко не всем родителям под силу, можно сказать - редким под силу.
далее
Сложно ли поступить в МГУ на бюджетной основе?
ВШБ МГУ: последние отзывы сотрудников
В структуре лучшего университета страны существует факультет - ВШБ МГУ, то есть Высшая школа бизнеса. Его главные преимущества - четыре программы из числа основных: Executive MBA, MBA, "Магистр" и "Бакалавр". ВШБ МГУ имеет и дополнительные программы для непрерывного обучения. Уже более двух с половиной тысяч выпускников успешно делают свою карьеру на родине и за рубежом, единовременно в ВШБ обучается чуть менее шестисот студентов.
далее
ВШБ МГУ: последние отзывы сотрудников