Георгий Гелашвили: карьера российского хоккеиста

Георгий Гелашвили — российский профессиональный хоккеист, выступает на позиции вратаря в карагандинском клубе «Сарыарка» (Казахстан) в Высшей хоккейной лиге. Георгий также известен под следующими прозвищами: Гела, Генацвале и Стабильный. Признавался лучшим голкипером Континентальной хоккейной лиги по результатам сезона 2008/09. Георгий Гелашвили (фото приведено ниже) за свою карьеру также защищал ворота таких клубов, как «Трактор», «Казахмыс» (Казахстан), «Локомотив», «Металлург» (Магнитогорск), «Торпедо» (Нижний Новгород) и «Югра».

Георгий Гелашвили игрок казахского клуба "Сарыарка"

Биография хоккеиста

Георгий Гелашвили родился 30 августа 1983 года в городе Челябинске. Его отец, Како Георгиевич, — грузин по национальности, родом из грузинского города Марнеули. В молодости он работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, а после службы в армии перебрался в Челябинск, где познакомился с Галиной Владимировной — русской девушкой, будущей матерью Георгия Гелашвили.


Профессиональная карьера: начало в «Тракторе», переход в «Казахмыс»

Георгий является воспитанником хоккейной академии клуба «Трактор» из Челябинска. В период с 2000 по 2002 гг. выступал за «трактористов» на профессиональном уровне. Долгое время Гелашвили не мог выиграть конкуренцию за место в основе. По этой причине он принял решение сменить клуб, получив предложение от казахского «Казахмыса», где главным тренером был его земляк из Челябинска Анатолий Картаев. В составе нового клуба Гела стал основным голкипером.

Игра русского голкипера удивила не только тренерский штаб и владельцев клуба, но и руководителей Федерации хоккея Казахстана. Георгий мог стать игроком национальной сборной Казахстана, если бы принял гражданство и согласился на предлагаемые ему условия. Как известно, россиянин отказался защищать флаг чужой страны. За три сезона пребывания в казахском чемпионате Георгий Гелашвили стал обладателем Кубка Казахстана в 2005‑м и чемпионом Казахстана в сезоне 2004/05. Также он завоевал личную награду: стал лучшим вратарем чемпионата Казахстана в сезоне 2005/06.


Георгий Гелашвили в составе "Югры"

Скандальное возвращение в «Трактор»

В 2006 году, когда челябинский «Трактор» вышел в суперлигу, Гелашвили предложили вернуться в состав родной команды. В свою очередь, «Казахмыс» не захотел легко отпускать голкипера и приказал ему доигрывать по контракту. Однако на этом история не закончилась. Дело дошло до того, что между клубами «Трактор» и «Казахмыс» состоялось судебное разбирательство, которое завершилось в пользу россиян.

В период с 2006 по 2008 гг. Георгий Гелашвили выступал в Высшей лиге в составе «Трактора». Он демонстрировал неплохую игру, однако ничем не примечательную. В сезоне 2006/07 коэффициент надежности Гелы составил 2.35, а в сезоне 2007/08 — 2.89. В 2008-м голкипер поссорился с главным тренером Андреем Назаровым и покинул клуб. Доигрывал сезон он в челябинском клубе «Мечел».


Карьера в «Локомотиве»

С 2008 по 2010 гг. известный хоккеист играл за команду «Локомотив» из города Ярославль в Континентальной хоккейной лиге. Здесь Георгий выступа под номером 20. В дебютной игре сезона 2008/09 ворота «железнодорожников» защищал Сергей Звягин, а Георгий Гелашвили сидел на замене. В ходе матча С. Звягин совершал массу грубых ошибок, из-за чего страдал результат команды. В следующей игре на воротах уже стоял Гелашвили. Примечательно, что дебют Генацвале состоялся против родного «Трактора», который был бит в этот день. После такого триумфа Георгий занял регулярное место в основе. В этом же сезоне он стал лучшим голкипером КХЛ и был удостоен трофея «Золотой шлем».

Дальнейшая и нынешняя карьера

В 2010 году в СМИ стало известно, что хоккеист Георгий Гелашвили переходит в магнитогорский «Металлург». В составе «сталеваров» он отыграл три сезона. Затем провел один сезон в «Торпедо НН», после чего подписал соглашение с клубом «Югра», где играл до 2016 года.

Георгий Гелашвили устроил драку на льду

В настоящее время Георгий выступает за казахский клуб «Сарыарка», где является основным голкипером.

Георге Хаджи. Биография Карпатского Марадоны
Биография и карьера румынского футболиста Георге Хаджи. Выступления в командах Румынии. Переезд в Испанию. Георге Хаджи в составе "Галатасарая". Достижения в сборной Румынии.
далее
Георгий Гурджиев: краткая биография и литературная деятельность
Георгий Гуджиев – одна из самых мистических фигур дореволюционной России, чья слава искателя истины в суфизме, буддизме и христианстве прирастала даже в советские времена среди редко встречавшихся людей, совмещавших строительство коммунизма с ...
далее
Квантришвили Отари Витальевич: краткая биография, семья, убийство
Краснопресненские бани – это излюбленное место российских авторитетов. Для некоторых они стали местом гибели: совсем недавно здесь был убит авторитет по кличке Дед Хасан (Аслан Усоян). Но одним из первых сложил голову Отари Квантришвили. Выстрелы, ...
далее
Звиад Константинович Гамсахурдия, первый президент Грузии: краткая ...
Эти люди когда-то вершили судьбы народов и творили историю. Сегодня их имена практически забыты, хотя современная реальность во многом является результатом деятельности этих людей. Могущественные лидеры государств, всесильные политики и важные ...
далее
Грузинский футболист Георгий Деметрадзе: краткая биография, фото и ...
Георгий Деметрадзе - это один из самых известных футболистов Грузии, который сейчас является президентом "Торпедо" из Кутаиси.
далее
Джереми Яблонски: краткая биография и фото хоккеиста
Джереми Яблонски - профессиональный хоккеист, который в своей карьере играл за океаном и в России. Этот нападающий известен не своими голами, а многочисленными драками на площадке. Именно благодаря многочисленным победам в боях на льду этот хоккеист стал известен во всем мире.
далее
Джереми Яблонски: краткая биография и фото хоккеиста
Георгий Тевзадзе: краткая биография
Георгий Тевзадзе, полюбившийся многим гонщик и стритрейсер, а также дрифтер, родился в Грузии в 1987 году и ушел из жизни в возрасте 26 лет на пассажирском сиденье своего автомобиля.
далее
Георгий Тевзадзе: краткая биография
Грузинский вингер Георгий Чантурия
Георгий Чантурия в свое время считался невероятным талантом, и даже провел сезон в молодежке "Барселоны" - но сейчас он уже опустился до уровня "Урала".
далее
Грузинский вингер Георгий Чантурия
Гамарджоба генацвале: какое значение имеет
В обиход простого человека приходит множество слов из разных языков. Не исключением стал и грузинский, из которого мы получили выражение «гамарджоба генацвале». Его ошибочно считают приветствием. Грузины утверждают, что дословно нельзя это словосочетание перевести, как «Здравствуй, друг». Разберемся в особенностях происхождения этих слов и дадим верную трактовку.
далее
Гамарджоба генацвале: какое значение имеет
Звиад Арабули: краткая биография, отзывы. Утренняя гимнастика Хаду Звиада Арабули, продлевающая жизнь
Среди многообразия методик оздоровления организма и различных тренировочных систем, укрепляющих тонус мышц, ни одна не требует такой минимум снаряжения и не даёт настолько высокий результат, как гимнастика Хаду Звиада Арабули.
далее
Звиад Арабули: краткая биография, отзывы. Утренняя гимнастика Хаду Звиада Арабули, продлевающая жизнь