История Института современного искусства

Собственный Институт современного искусства в Москве появился в 1991 году, кода художник и куратор Иосиф Бакштейн вернулся из рабочей поездки в США, где курировал первую американскую выставку советских неформальных художников. Разница между тем, как устроен процесс в Америке, и тем, как его реализовывали в России, оказалась такой существенной, что по возвращении на родину художник решил организовать в России институцию, которая занималась бы подготовкой профессионалов в сфере искусства.

иосиф бакштейн и гриша брускин

Становление Института современного искусства

В первые годы своего существования Институт был своеобразной платформой, на основе которой создавался интеллектуальный контекст, благоприятствующий обсуждению, производству и потреблению современного искусства.


На первых порах наиболее важной задачей для Института современного искусства (ИСИ) была интеграция российских художников в международный процесс, от которого они были оторваны на протяжении нескольких десятилетий. Для того чтобы сократить разрыв между российскими и иностранными производителями искусства, устраивались выставки иностранных художников в Москве, а российские художники и кураторы участвовали в выставках в Европе и США.

выставка в институте современного искусства

Цели и задачи Института современного искусства

Москва к началу девяностых годов была далека от звания столицы современного искусства. Такое плачевное положение было связано с тем, что система художественного образования в России формировалась в далеком XVlll веке и с тех пор не претерпела радикальных изменений. В некотором смысле такая традиционность была бы преимуществом, если бы ей имелась достойная альтернатива в виде современных образовательных программ.


Создатели Института современного искусства исходили из того, что мода, тенденции и технологии, которые постоянно меняются и обновляются, нуждаются в постоянном отслеживании, и каждый современный художник должен уметь в них ориентироваться. С этой целью была разработана программа "Новые художественные стратегии", которая призвана дополнить существующие образовательные программы ведущих художественных вузов страны. Стоит отметить, что команда, создававшая Институт современного искусства, исходила из того, что в классических программах есть очевидное преимущество, выраженное в непрерывной передаче мастерства от старшего поколения к младшему.

занятия в ипси

Влияние на культуру

Свою образовательную деятельность институт начал в 1992 году, и к 2018 году его выпускниками стали более 650 художников, каждый из которых приобрел навыки, достаточные для того, чтобы заниматься дальнейшим самообразованием и построением самостоятельной карьеры.

Помимо образовательной деятельности в Москве, Институт современного искусства занимается также изданием книг по истории искусства, искусствоведению и критической теории.

Большое значение как для образовательного процесса, так и для всей художественной жизни столицы и всей страны имеет ежегодная Летняя школа, к участию в которой приглашаются наиболее выдающиеся студенты и выпускники прошлых лет. Также практикуется совместное проведение летних мероприятий с арт-школами других стран. На протяжении нескольких лет в Летней школе принимали участие студенты шведской академии Валанд и Голдсмитс-колледжа, а результатом такого сотрудничества стали международные выставочные проекты, которые способствовали продвижению российских художников за рубежом.


выпускник ипси арсений жиляев

Выдающиеся выпускники

В середине девяностых учебное заведение было переименовано в Институт проблем современного искусства, что призвано было акцентировать внимание на критическом подходе к производству и потреблению современного искусства. Такой подход сформировал целую плеяду выдающихся выпускников, добившихся и коммерческого успеха, и международного признания.

Одним из подобных выпускников стал Арсений Жиляев - уроженец Воронежа, ставший неформальным лидером движения, получившего название "новые скучные". Путь Жиляева начинался в воронежской галерее "Хлам", а позже им, при участии единомышленников, был создан Воронежский Центр современного искусства, на базе которого осуществляется выставочная и образовательная деятельность. Работы воронежского художника находятся в коллекциях музеев Германии и Италии, а также в частных собраниях. Таким образом, Институт современного искусства выполняет поставленную его основателями задачу по продвижению российского искусства на Западе и включению его в международный контекст на равных правах с иностранным.

Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге: выставки, отзывы
Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге открыт для посетителей уже 260 лет. Датой его создания принято считать 1758 год. Музей был создан в качестве учебного для студентов, обучавшихся архитектуре, живописи, ваянию. Сейчас для гостей открыты 3 ...
далее
Факультет журналистики в университетах Москвы. Сколько учиться на ...
Образовательная программа «Журналистика» в университетах Москвы - явление не редкое. Абитуриенты могут подать документы как в крупнейшие вузы страны, такие как МГУ или МГИМО, так и во множество небольших государственных и частных учебных заведений. ...
далее
Музей Штиглица в Санкт-Петербурге
Огромное собрание предметов прикладного искусства находится под одной крышей в 14 залах в музее Штиглица.
далее
Государственная академия славянской культуры в России
Государственная академия славянской культуры торжественно открылась в сентябре 1992 года, молебен в Успенском соборе Кремля благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
далее
Санкт-Петербургский институт кино и телевидения приглашает ...
В России есть вузы, слава которых распространяется и по Европе. Среди них – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Почти вековые традиции этого учебного заведения гарантируют подготовку квалифицированных кадров для работы в киноиндустрии, ...
далее
Московский художественный институт им. Сурикова. Суриковский художественный институт
Суриковский художественный институт: история, подразделения, необходимая документация и подготовительные занятия для поступающих, отзывы студентов об институте.
далее
Московский художественный институт им. Сурикова. Суриковский художественный институт
Художники современной живописи. Современные художники России
Искусство современной живописи - это произведения, созданные в настоящее время или в недалеком прошлом. Пройдет определенное количество лет, и эти картины станут достоянием истории. Произведения живописи, созданные в период начиная с 60-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день, отражают несколько направлений.
далее
Художники современной живописи. Современные художники России
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) в Москве
Институт русского реалистического искусства (аббревиатура - ИРРИ) представляет собой открытый с декабря 2011 года музейный комплекс. В основе коллекции ИРРИ лежат произведения живописи русских и советских мастеров 20-21 веков - А.А. Пластова, С.В. Герасимова, Ю.И. Пименова, А.А. Дейнеки, В.Е. Попкова, Г.М. Коржева, Г.Н. Горелова, Н.И. Андронова, Н.Ф. Новикова, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, Виктора Иванова, которые освещают различные исторические этапы развития русского общества.
далее
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) в Москве
Институт культуры и искусств, Санкт-Петербург. Факультеты института культуры и искусств
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ) входит в число лучших университетов Петербурга. Впервые свои двери университет открыл в 1918 году, и с тех пор тысячи студентов, ежегодно выпускаясь из стен учебного заведения, становятся высококвалифицированными специалистами.
далее
Институт культуры и искусств, Санкт-Петербург. Факультеты института культуры и искусств
Московский музей современного искусства: исторические факты, описание, отзывы
Московский музей современного искусства представляет собой один из главных развивающих культурных проектов страны. В стенах музея собрана уникальная коллекция работ нонконформистов и авангардистов, творивших на рубеже XIX и XX веков.
далее
Московский музей современного искусства: исторические факты, описание, отзывы