Мальтоза - солодовый сахар. Свойства вещества и его использование.

Кто-то столкнулся с этим веществом в процессе обучения, а кто-то - читая состав на упаковке продукта в магазине. Как называется солодовый сахар по-другому? Что такое мальтоза? Чем отличается от известной и знакомой каждому на вид и вкус сахарозы (обычного сахара)? Насколько она сладкая, и нужно ли опасаться за свое здоровье, если мальтоза входит в состав пищи?

Почему так называется, когда использовалась впервые

Солодовый сахар использовали в Японии с древних времен, когда люди еще ничего не знали о целенаправленном процессе его получения. Однако приятный сладкий вкус белого вещества, выделяемого сортами проса и риса, содержащими большое количество крахмала, был замечен давно.

Пророщенные злаки

Так как в основном его получают именно от злаковых, то и название за ним закрепилось соответствующее - мальтоза (в английском языке "malt" означает "злак").

Как выглядит, способ получения

Мальтозу получают из проросших и высушенных злаковых растений, таких как рожь, ячмень, просо, рис, пшеница, овес, кукуруза. Позже была обнаружена в томатах, апельсинах, дрожжевых и плесневых грибах, нектаре и пыльце некоторых видов растений, меде и побочном продукте при производстве сахара или крахмала - патоке.


Выглядит солодовый сахар как белый порошок или кристаллы, не имеющие цвета.

Сахар в ложке

Добывается путем естественного брожения предварительно пророщенных, высушенных и измельченных злаков.

Вкусовые свойства и применение

Если за эталон степени сладости брать обычный сахар, то подобное свойство мальтозы будет слабее втрое. Поэтому менее сладкую, более полезную, по мнению многих ученых, чем фруктоза и сахароза, легко перерабатываемую человеческим организмом мальтозу часто применяют для изготовления диетических продуктов.

Наиболее частое использование солодового сахара отмечено в производстве детского питания, смесей для выпечки и каш быстрого приготовления, добавляется в состав мороженого. Из него готовят солодовый сироп, применяемый в производстве кондитерских (особенно разнообразные хлебцы и печенье) и хлебобулочных изделий. Также мальтоза присутствует в составе кваса и некоторой алкогольной продукции: пива, виски, бурбона.


Солодовый сироп

Из солодового сахара производят мальтозную патоку - сироп коричневого цвета, обладающий сладким вкусом. Его получают путем ферментного осахаривания содержащего крахмал сырья с последующим увариванием. При изготовлении не используются химические катализаторы и кислоты. Сиропу присущ легкий запах солода. Из-за низкого содержания глюкозы со временем он не кристаллизуется. По составу патока напоминает пивное или квасное сусло.

Применение мальтозы в производстве патоки позволило получить натуральное сырье для выпечки таких популярных видов хлеба, как "Бородинский", "Рижский" (темная патока) и не менее покупаемых кондитерских изделий: разнообразные пряники и печенье (светлая патока).

Состав, калорийность, физические свойства

Состав мальтозы несколько отличается в зависимости от того, из чего она произведена. Солодовый сахар - почти стопроцентный углевод, не содержит ни белков, ни жиров.


Основной его состав - клетчатка, некоторые аминокислоты, витамины H, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP, минералы - железо (Fe), калий (K), цинк (Zn), фосфор (P), магний (Mg), кремний (Si), фтор (F), йод (I), натрий (Na), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se).

Калорийность данного продукта - 362 ккал на 100 гр.

Безводное плавление солодового сахара происходит при температуре 102 °C.

Молярная масса вещества - 342,32 г/моль.

Плотность вещества - 1,54 г/см3.

Хорошо растворяется в воде, но не растворяется в этиловом спирте и эфире.

Химическая формула мальтозы и классификация вещества

Согласно номенклатуре ЮИПАК (IUPAC - Международный союз теоретической и прикладной химии) — системе наименований химических соединений и целостного описания химической науки - мальтозу называют так: 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза.

Традиционное наименование - мальтоза.

Ее химическая формула – C12H22O11. По ней можно увидеть качественный и количественный состав молекулы вещества, то есть сколько и каких атомов входит в данное конкретное соединение.

Структурная (графическая) формула мальтозы более наглядно демонстрирует, как именно атомы связаны между собой внутри молекулы.

Формула мальтозы

Она является природным восстанавливающим дисахаридом - углеводом, состоящим из двух остатков моносахарида - глюкозы (C6H12O6) - соединенных между собой, на которые мальтоза распадается в процессе гидролиза, происходящего при кипячении вещества с разбавленной кислотой или при воздействии фермента мальтаза.

Моносахаридные молекулы связаны между собой за счет полуацетального гидроксила одной из них и спиртового гидроксила второй.

Влияние на человеческий организм

Солодовый сахар не входит в список незаменимых для организма людей веществ. Тело человека способно получать мальтозу из полисахаридов самостоятельно, поэтому специалистами не выделены общие симптомы ее недостатка.

Вырабатывается она из крахмала и гликогена, присутствующего в печени и мышцах всех млекопитающих.

Поступающий в составе пищи солодовый сахар в кишечнике человека распадается на молекулы глюкозы и легко усваивается, помогая организму быстро аккумулировать энергию, особенно ценную для работы головного мозга. Его переработка начинается в самом начале пищеварительного тракта - во рту, благодаря содержащемуся в слюне ферменту - амилазе. Расщепление мальтозы на два остатка глюкозы невозможно без наличия в организме фермента глюкозидазы, иначе - мальтазы.

Случается, что мальтаза отсутствует или ее недостаточно. Такая природная особенность приводит к непереносимости мальтозы. В таком случае все продукты, содержащие данное вещество, необходимо исключить из рациона.

Мед и мюсли

Большинство врачей-диетологов придерживаются мнения, что солодовый сахар не оказывает вредного воздействия на организм человека, но достоверно известно, что общее количество потребления сахара здоровыми людьми не должно превышать 100 грамм в сутки. Мальтоза может составлять из них до 35 грамм.

Что это - солод? Где купить солод? Рецепт солода для хлеба
Что такое солод? Именно об этом натуральном продукте пойдет речь в данной статье. Наверняка каждому известно его предназначение, но не все знают, как его изготавливают и в каких сферах, кроме пивоварения, применяют.
далее
Солод ячменный: как производят и для чего применяется?
Солод – это что за продукт? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.
далее
Затирание солода для пива: способы. Температурные паузы в пивоварении
Технологии приготовления пенных напитков формировались не в один день. Затирание солода — тонкая наука, у каждого из сортов пива проводится с какими-то технологическими особенностями. Но на то и пиво-то разное, обладающее своей неповторимой ...
далее
Инвертирование сахара для браги: технология
Как произвести инвертирование сахара для браги. Общие рекомендации и советы профессиональных самогонщиков.
далее
Специфические особенности, полезное влияние на организм и химический ...
Что бы ни утверждали диетологи и поклонники здоровых диет, а крахмал является важным компонентом в рационе человека. Он считается важным источником энергии людей. Но, как полагают врачи, употребление этого компонента может вызвать нарушения обмена ...
далее
Меласса - что это -, как изготовить ее самостоятельно
Меласса - это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Сделать ее самостоятельно в силах каждый рыболов.
далее
Меласса - что это -, как изготовить ее самостоятельно
Мальтозная патока - это диетический заменитель сахара
Мальтозная патока - это универсальный улучшитель для производства хлеба и кондитерских изделий: десертов, тортов, глазури, соков, конфет, мороженого. Она положительным образом оказывает влияние на вкусовые качества продуктов, в том числе и пива, так как содержит большое количество сбраживаемых сахаров.
далее
Мальтозная патока - это диетический заменитель сахара
Какими бывают виды сахара и их краткая характеристика
Столь привычный всем продукт на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его знаем. Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: исходное сырье, цвет, вид или консистенция сладкого продукта. Интересно? Тогда читаем!
далее
Какими бывают виды сахара и их краткая характеристика