Сергей Лановой: непростая судьба сына звездных родителей

Герой статьи - Сергей Васильевич Лановой, младший сын знаменитых актеров, ставший заложником родительской славы, с грузом которой ему не удалось справиться. Наследника звездной четы, чей брак длится более 45 лет, не стало в 2013 году, 9 октября. В год пятилетия трагического события в семье Василия Ланового стоит вспомнить биографию Сергея и поразмышлять о причинах его безвременной кончины в возрасте 37 лет.

Начало жизненного пути

Василий Лановой, звезда "Войны и мира", "Офицеров" и "Анны Карениной", впервые стал отцом накануне сорокалетия. Лишь в третьем браке, с актрисой Ириной Купченко, знаменитый вахтанговец познал радость рождения детей. В 1973 году появился Александр, ныне ученый-историк, а в 1976-м - Сергей. Оба сына получили свои имена в честь великих литераторов - А. Пушкина и С. Есенина. Однако Сергей оказался одним из выживших братьев-близнецов. Вместе с ним в этот мир пришел Андрей, умерший в младенчестве.


Родители старались подарить сыновьям всю свою заботу и любовь, предоставив им возможность получить хорошее образование. Так, Сергей Лановой окончил престижную школу с углубленным изучением иностранных языков, что помогло ему в дальнейшем зарабатывать переводами. Оба поступили в МГУ, только старший сын - на исторический, а младший - на экономический факультет. В 90-е гг. по обмену студентами Сергей побывал в США. Впоследствии он признался, что попробовал там "травку", но больше никакого отношения к наркотикам не имел.

Сергей Лановой, причина смерти

Личная жизнь, карьера

Сыновья были по характеру разными. Александр - вдумчивый, более серьезный, а Сергей - активный, хулиганистый, но при этом учился на "4" и "5". По окончании вуза он два года работал под руководством Кудрина, но затем принял решение оставить профессию. Со школьной скамьи Сергей Лановой писал стихи, прозу, мечтал о творческой профессии и хотел быть полезным. Возможно, ему нужно было стать актером, но родители не советовали, а их авторитет в семье был неоспоримым.


Ирина Купченко, глубоко верующий человек, вошла в попечительский совет "Центра здоровой молодежи", благотворительной организации, занимающейся помощью наркозависимым. В этом центре Сергей Лановой стал волонтером, проводя занятия по православной культуре. У него в молодости были проблемы с алкоголем, с помощью которого он снимал жизненные стрессы. В подобной деятельности он искал духовную опору, чтобы не возвращаться к пагубной привычке.

Сергей Васильевич Лановой

Официально женат Сергей был дважды. Первый раз - на сокурснице, но эти отношения продлились всего год. Отношения со второй супругой он считал своей ошибкой и не любил об этом рассказывать. От случайной связи с некой Жанной у него родилась дочь, о существовании которой младший Лановой узнал, когда девочке исполнилось 7 лет. Были сделаны анализы ДНК, подтвердившие родство, после чего маленькая Аня из Архангельска была принята семьей Лановых. Сейчас ей 14 лет, и все каникулы она проводит в Москве, у родителей своего отца.

Последняя любовь

В 2009 году, на одном из выездных семинаров центра в Сочи, где Сергей работал, он познакомился с психологом Ольгой Коротиной. Та занималась частной практикой, но была приглашена для проведения нескольких занятий. У них завязалось дружеское общение, постепенно переросшее в любовную связь. Ольга была старше Сергея на 11 лет, постоянно проживала в Санкт-Петербурге, но это не стало препятствием для влюбленных.


Сергей перевелся в отделение центра, которое базировалось в Северной столице, и постепенно переехал в квартиру Ольги. При этом он завоевывал женщину, разрушив отношения, которые на тот момент были у нее с довольно перспективным юристом.

Сергей Лановой с последней гражданской женой

Во время одной из совместных командировок в Москву Сергей Лановой познакомил женщину со своими родителями, после чего их встречи стали регулярными. На какие средства жил молодой человек? Во время заграничных командировок Ольги он подрабатывал переводчиком. Именно эта деятельность стала для него основной.

Сергей Лановой: причина смерти

У молодого человека часто случались моменты снижения настроения. В это время его лучше было не трогать. Ольга связывала это с чувством неудовлетворенности - Сергей очень любил отца и всегда хотел, чтобы тот мог им гордиться. Через три года отношений с Коротиной у него начали проявляться проблемы с сердцем.

Лановой-младший лег в питерскую клинику на обследование, где выяснилось: его плохая кардиограмма связана с прежним увлечением борьбой. Он занимался спортом без контроля над нагрузками. Несмотря на это, мужчина продолжал курить.

Вечером 9 октября Ольга ушла гулять с собаками и не придала значение тому, что Сергей не снял трубку. Она оставила его не в лучшем настроении, поэтому решила не беспокоить и переночевать в другой квартире, где нужно было полить цветы. А утром ей пришлось взломать дверь, потому что никто ее не открыл. Сергей был уже мертв. Его жизнь оборвалась из-за сердечного приступа, спровоцированного гипертоническим кризом.

Сергей Лановой, причины смерти

СМИ начали распространять версию, что молодой человек страдал наркозависимостью и в "Центре здоровой молодежи" проходил реабилитацию, но это не так. В крови у умершего не было обнаружено ни следов алкоголя, ни тем более наркотиков. Родители тяжело пережили смерть сына. Сергея Ланового похоронили 15 числа. В этот день впервые в своей карьере Ирина Купченко не смогла выйти на сцену.

Сергей Васильевич Лановой: краткая биография, причина смерти и ...
Сергей Васильевич Лановой - сын знаменитого советского актера, народного артиста СССР Василия Ланового и народной артистки РСФСР Ирины Купченко. Судьба его сложилась непросто и даже трагически. О причинах его смерти многие до сих пор задаются ...
далее
Старший сын Василия Ланового - Александр
Александр Лановой – старший сын известного и любимого всеми советского и российского актера театра и кино Василия Ланового. На данный момент старшему сыну народного артиста 45 лет. Что известно о жизни Александра Ланового? Как складывались отношения ...
далее
Сергей Матвиенко: краткая биография, семья и личная жизнь
Фамилия Матвиенко у большинства россиян ассоциируется с бывшим губернатором Северной столицы и нынешним главой Совета Федерации Валентиной Ивановной. Однако её сын Сергей — персона не менее известная. В 90-х годах он оказался замешан в криминальном ...
далее
Личная жизнь и биография Юрия Любимова
Биография Юрия Любимова будет интересна всем поклонникам театрального искусства. Этот человек вошел в историю русской культуры как руководитель и преобразователь одного из самых популярных театров страны – театра на Таганке. Однако его личная жизнь ...
далее
Нина Русланова: болезнь. Актриса Нина Русланова: краткая биография
В далеком 1946 году, в Богодухове (Харьковская область, Украина) работники детского дома приютили брошенную девочку двух месяцев от роду. Никто не думал тогда, что эта девочка станет знаменитой киноактрисой Ниной Руслановой...
далее
Краткая биография Сергея Наговицына: фото, творчество, личная жизнь
Жанр "русский шансон" богат именами талантливых авторов и исполнителей. Подробности жизни музыкантов всегда были интересны поклонникам их творчества. И это, скорее всего, не простое обывательское любопытство, а стремление слушателей понять, откуда у автора взялось именно такое видение жизни, являются ли песни описанием личного пути самого исполнителя. Биография Сергея Наговицына тоже всегда была интересна слушателям, так как его песни никого не оставляли равнодушными.
далее
Краткая биография Сергея Наговицына: фото, творчество, личная жизнь
Двигубский Николай Львович. Чужой среди своих
Во Франции Двигубский Николай Львович учился в Парижской высшей национальной школе изобразительного искусства, преподавателем его был Поль Колен. Если бы ни любовь родителей к родине, он наверняка пошел бы вверх по карьерной лестнице во Франции, но судьба вела его по другому пути.
далее
Двигубский Николай Львович. Чужой среди своих
Похороны Эльдара Рязанова: «Мне здесь дано уйти и раствориться»...
Он прожил удивительную жизнь — трудную, но интересную. Благодаря его мастерству миллионы зрителей вот уже сорок лет встречают Новый год с Женей Лукашиным и его любимой Наденькой, не забывая подпевать «товарищу Крыловой» песенку про пять минут. Похороны Эльдара Рязанова были последней данью любви и уважения его коллег по цеху и почитателей его таланта.
далее
Похороны Эльдара Рязанова: «Мне здесь дано уйти и раствориться»...
Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой
Несколько лет назад в прессе появилась информация, что с тяжким недугом борется известная актриса Нина Русланова.
далее
Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой
Краткая биография Ирины Купченко: она считает удачной и личную, и творческую жизнь
Биография Ирины Купченко как киноактрисы началась еще в училище. Вместе со своими однокурсницами она решила на «Мосфильме» подработать в массовке. В то время режиссер Кончаловский начинал работу над новым фильмом и на одну из главных ролей он искал актрису с гармоничной и цельной натурой. Именно это он увидел в Ирине, и она сыграла Лизу Калитину в «Дворянском гнезде».
далее
Краткая биография Ирины Купченко: она считает удачной и личную, и творческую жизнь