Кубовидная кость стопы: фото, где находится?

Проконсультируйтесь с врачом

Согласно терминологии, используемой в медицине, стопа – это отдел ноги, расположенный дистально (удаленно) от центра тела. Анатомия стопы человека довольно сложная и идеально осуществляет задачи, возлагаемые на ступни.

Анатомия стопы

Основную часть функций выполняют своды, благодаря которым происходит амортизация, требуемая для защиты других суставов, в том числе позвоночника от чрезмерных нагрузок. Большую роль играет здесь и кубовидная кость.

Главными элементами стопы являются кости скелета, соединенные между собой суставами, связками, сухожилиями и мышцами.

скелет стопы

Роль амортизатора играют своды стоп – продольный и поперечный. Их образуют кости, суставы, мышцы, сухожилия, делая ногу гибкой. Благодаря такому строению нагрузка распределяется равномерно между первой, пятой плюсневыми костями и пяткой.


Череп представляет собой скелетный элемент головы. В нем выделяют лицевой (висцеральный) и мозговой...

Костный скелет стопы образуется из 3 отделов:

  • предплюсна (7 костей, расположенных в два ряда);
  • плюсна (5 коротких трубчатых костей);
  • фаланги – самые маленькие кости пальцев.

Можно самостоятельно нащупать, где находится кубовидная кость, говоря простым языком – с внешней стороны стопы от пятки она будет первой по направлению к фалангам пальцев. Это довольно плотный костный массив, и сломать его крайне сложно.

Предплюсневые кости

Предплюсна – самая широкая часть ступни, состоящая из таранной, пяточной, ладьевидной, латеральной, промежуточной, медиальной клиновидной и кубовидной костей.

  • Таранная кость, другими словами, надпяточная. Соединение с ладьевидной костью происходит посредством головки. Задний отросток состоит из двух бугорков с сухожилием.
  • Пяточная кость играет роль смягчителя, своеобразного трамплина при движении. Несмотря на то что это самое массивное образование, оно уязвимо и нередко повреждается. Согласно анатомии пятки, располагается она под таранной костью, с которой они соединены коротким отростком. Через бугор, расположенный сзади пяточной кости, отходят латеральный и медиальный отростки от поверхности ступни.
  • Ладьевидная кость. Структурный элемент предплюсны, расположенный во внутреннем крае стопы. В медиальном отделе вогнутая нижняя поверхность бугристая, прощупывается через кожу. Суставами сводится с таранной и кубовидной костями, формируя свод стопы.
  • Латеральная кость расположена в верхней внешней части стопы, помогает человеку совершать маневренные движения во время выполнения поворотов наружу. С латерально-лодыжковой поверхностью таранной кости соединяется сустав малоберцовой кости.
  • Кубовидная кость расположена снаружи латеральной клиновидной кости, позади основания IV и V плюсневых костей и впереди пяточной.
  • Клиновидные кости стопы находятся перед ладьевидной костью.
скелет стопы

Связь с плюсневыми костями осуществляется за счет суставной поверхности. Несмотря на то что кубовидная кость находится в области наружного отдела стопы, ее переломы отдельно от сустава встречаются достаточно редко. Среди травм скелета они составляют 0,14 %, костей стопы – 2,5 %.


Ладьевидная кость в теле человека находится в стопе и в кисти. Она довольно часто бывает подвержена...

Особенности суставов

Стопа имеет непростую анатомическую структуру с большим количеством суставов, которые образуют две и более кости. Основной сустав – голеностопный, состоящий из большой и малой берцовой кости, с боковыми выростами и таранной костью.

давит на ногу

Данный сустав отвечает за главную функцию стопы – ее подвижность, остальные обеспечивают необходимую упругость и эластичность.

Межпредплюсневые суставы

  • Голеностопный сустав за счет боковых отростков (лодыжек) вместе с таранной костью образует своеобразный блок. Защиту обеспечивает суставная сумка и связки, благодаря чему голеностопный сустав может производить движения заднего и переднего сгибания.
  • Подтаранный сустав - это менее подвижное сочленение между пяточной и таранной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав сформирован костями предплюсны. Через полости данных суставов проходит связка, соединяющая пяточную и таранную кости.
  • Пяточно-кубовидный сустав образуют суставные поверхности кубовидной и пяточной кости. Укрепляется сустав общей раздвоенной связкой, начинающейся на пяточной кости.
  • Клиноладьевидный сустав сформирован суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.

Судя даже по предлагаемым интернетом фото, кубовидная кость хорошо расположилась в суставе и повредить ее непросто. Однако это возможно, если меры не будут приняты вовремя по оказанию хирургической помощи, человек может начать хромать на одну ногу и даже остаться инвалидом.


Ступня представляет из себя нижнюю часть нижней конечности. Одна ее сторона, та, что соприкасается...
стоит босиком

Серьезные статические и динамические нагрузки стопа выдерживает за счет анатомической особенности строения и наличия большого количества эластичных элементов.

Пяточно-кубовидный сустав

Находится между суставными поверхностями кубовидной и пяточной костей. Движения осуществляются только в одну сторону, несмотря на то что сочленение седловидное. Капсула крепится по краям суставных хрящей и натянута туго. Сочленение принимает участие в движениях предыдущих суставов и увеличивает их амплитуду. Укрепляется оно подошвенной, пяточно-кубовидной и длинной подошвенной связкой.

Вместе с таранно-пяточно-ладьевидным сочленение образует один поперечный сустав предплюсны.

Перелом кости

Обязательно требуются рентгеновские снимки и другие фото кубовидной кости стопы при переломе, чтобы не оставалось сомнения в диагнозе.

При переломе возникает боль во время поворотов стопы внутрь и наружу. Прощупывание места локализации травмы приносит сильный дискомфорт. Лечение подразумевает циркулярную гипсовую повязку в течение 5 недель. Для полного восстановления работоспособности требуется носить супинатор в течение года после перелома.

массаж ноги

Травма возникает из-за падения на ногу тяжелых предметов или прямого удара. Если при этом имеется перелом ладьевидной кости с подвывихом, дефект становится сильно заметным, который зависит от обломков и степени смещения. Свод стопы уплотняется, передний отдел отклоняется внутрь или наружу.

После травмы нельзя первую неделю наступать на ногу и ходить, позже разрешается дозировать нагрузку. Для полного восстановления двигательных функций в течение года носится ортопедическая обувь.

Перелом 5 плюсневой кости стопы: методы диагностики, реабилитация, ...
Основные вопросы у пациентов при обращении к травматологу с переломом плюсневых костей: «Как долго придется носить гипс? Обязательно ли ходить с костылями после перелома? Как встать на ноги после травмы?» Эта статья ответит на эти и многие другие ...
далее
Что такое полая стопа? Лечение полой стопы: стельки, упражнения
Что такое полая стопа? Фото этой патологии вы сможете найти в представленной статье. Также рассматриваемому заболеванию мы дадим определение, выявим причины его возникновения, перечислим симптомы и расскажем о лечении.
далее
Пяточная кость: болезни и терапия
В статье описаны разные болезни пяточной кости и методы их лечения. В заключении рассказано о важных профилактических мерах.
далее
Перелом стопы: терапия, фото, симптомы и признаки. Признаки перелома ...
Перелом стопы – травма довольно частая и составляет до 20% от всех переломов костей. Не стоит относиться к перелому стопы легкомысленно, последствия могут быть очень негативными, вплоть до невозможности передвигаться без посторонней помощи.
далее
Конская стопа: возможные причины и разновидности, терапия
Конская стопа: причина деформации, что приводит к развитию заболевания. Диагностика деформаций стопы. Методы лечения: народная и традиционная медицина. Меры профилактики.
далее
Решетчатая кость: строение
Череп представляет собой скелетный элемент головы. В нем выделяют лицевой (висцеральный) и мозговой отдел. Решетчатая кость служит для отделения черепной и носовой полостей. Сегмент имеет форму, близкую к кубической.
далее
Решетчатая кость: строение
Ладьевидная кость. Кости стопы: анатомия
Ладьевидная кость в теле человека находится в стопе и в кисти. Она довольно часто бывает подвержена травмам, например, перелому. Из-за своего расположения, а также благодаря необычным и маленьким размерам, ладьевидные кости сложно вылечить.
далее
Ладьевидная кость. Кости стопы: анатомия
Узнаем как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека
Ступня представляет из себя нижнюю часть нижней конечности. Одна ее сторона, та, что соприкасается с поверхностью пола, называется подошвой, а противоположная, верхняя — тыльной. Подвижную, гибкую и эластичную сводчатую конструкцию с выпуклостью вверх имеет стопа. Анатомия и такая форма делает ее способной распределять тяжести, уменьшать толчки при ходьбе, приспосабливаться к неровностям, достигать плавной походки и упругого стояния. В данной статье подробно описано ее строение.
далее
Узнаем как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека
Строение голеностопа человека
Каково строение голеностопа человека? В чем особенности одного из самых важных суставов наших ног? Что такое лодыжка?
далее
Строение голеностопа человека