Эмиль Гарипов: история карьеры российского хоккеиста

Эмиль Гарипов: история карьеры российского хоккеиста

Эмиль Гарипов – российский профессиональный хоккеист, голкипер клуба «Ак Барс». Во время своей карьеры выступал за такие клубы, как «Нефтяник Ак» (г. Альметьевск) и «Барс» (г. Казань). Рост хоккеиста составляет 188 сантиметров, вес – 89 кг, обладает левым хватом. Является серебряным призером юниорского чемпионата мира 2009 года. Также среди спортивных достижений Эмиля можно выделить то, что он финалист Восточной конференции чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2012/ 2013 гг. и участник Кубка Вызова 2010 года (ежегодный канадский турнир среди команд мира).

Эмиль Гарипов воспитанник Ак Барса

Биография

Эмиль Гарипов появился на свет пятнадцатого августа 1991 года в городе Казани. С раннего возраста интересовался хоккеем, вскоре начал ходить в местную секцию.

Детство: первый опыт в хоккее

В хоккейную секцию Эмиля привел отец, когда мальчику было 6 лет. Здесь он впервые встал на коньки и почувствовал себя игроком. В детском хоккее слишком большой набор. Конкуренция огромная, поэтому реализоваться в этом виде спорта зачастую очень сложно. Эмиль играл хуже остальных ребят. За это его часто ставили в защиту, причем в самую последнюю пятерку. Учитывая сложившиеся обстоятельства, он был вовсе отправлен на ворота. Обычно так и происходит в детских командах, когда самого слабого и бесперспективного ставят на «раму».


В течение тренировки Эмиль пропускал по двадцать голов, потому испытывал моральный дискомфорт, часто подумывая об уходе из данного вида спорта. Однако мальчик нашел в себе силы, чтобы остаться и бороться с возникшими трудностями.

Эмиль Гарипов и его отец

В 8 лет Гарипов поучаствовал в первом турнире. Команда была очень слабая и заняла последнее место в первенстве. Буквально за пять матчей было пропущено чуть больше ста шайб. Было очень сложно морально справиться с таким поражением. Эмиль плакал и умолял отца забрать его домой, чтобы никогда не возвращаться на лед. Тот, в свою очередь, нашел нужные слова, чтобы переубедить Эмиля и мотивировать бороться дальше. В итоге мальчик продолжил заниматься хоккеем, реже обращая внимание на мелкие неудачи.


Первая травма

В двенадцатилетнем возрасте во время тренировки Эмиль получил серьезную травму – повредил позвоночник. Врачи говорили, что необходимо повесить коньки на гвоздь и забыть о хоккее. Однако на этот счет у семьи Гариповых было свое мнение. Отец принес в дом специальные тренажеры, благодаря которым будущий хоккеист смог восстановиться и продолжить тренировки.

Находясь в условиях постоянной конкуренции и борьбе за место в воротах, Эмиль Гарипов стал настоящим мужчиной и профессиональным вратарем.

Продемонстрировав хорошие игровые навыки и умения держаться на льду, юноша показал себя с лучшей стороны. Парня быстро заметили спортивные скауты Казани и пригласили в академию хоккейного клуба «Ак Барс». Эмиль Гарипов является воспитанником этого клуба.

Начало профессиональной карьеры в казанском «Ак Барсе»

Профессиональная карьера Эмиля Гарипова началась в 2007 году в родном «Ак Барсе», ранее он выступал за фарм-составы. Проведя дебютный сезон на профессиональном уровне и продемонстрировав хоккейную компетенцию, Гарипов стал объектом внимания со стороны альметьевского «Нефтяника». После недолгих переговоров Эмиль подписал контракт с новым клубом и начал выступать в Высшей лиге. В течение сезона 2008/ 2009 гг. Эмиль Гарипов провел 36 матчей. Качество игры голкипера было на высоком уровне, поэтому под конец сезона многие хоккейные клубы стали интересоваться Э. Гариповым, коэффициент надежности которого стремительно близился к 2.0.


Эмиль Гарипов вратарь Ак Барса

В сезоне 2009/ 2010 гг. Эмиль перешел в казанский клуб «Барс», который выступал в новоиспеченной Молодежной хоккейной лиге. В течение игрового года Гарипов сыграл 31 матч с общим коэффициентом надежности в 2.56. В сезоне 2010/ 2011 гг. вратарь неоднократно вызывался в основу родного «Ак Барса», однако, поиграть в Континентальной хоккейной лиге ему так и не удалось.

Эмиль Гарипов российский хоккеист

Дебют в Континентальной хоккейной лиге

В сезоне 2011/ 2012 гг. Эмиль Гарипов продолжал выступать за «Нефтяник» и «Барс», однако, в октябре 2011-го он получил право выступить в основном составе «Ак Барса» вместо голкипера Станислава Галимова. Через несколько дней Эмиль впервые вышел на лед в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где его команда сразилась с екатеринбургским «Автомобилистом».

Международная карьера

В составе национальной сборной России по хоккею Эмиль Гарипов играл в рамках юниорского чемпионата мира 2009 года, где вместе с командой стал вице-чемпионом. На мундиале Гарипов принял участие только в одном матче, пропустив единственную шайбу.

Спидвейный гонщик Сайфутдинов Эмиль Дамирович: краткая биография, ...
Эмиль Сайфутдинов - известный российский гонщик, регулярно выступающий на мировом Гран-при. Самые яркие страницы его биографии в этой статье.
далее
Бортинженер Александр Сизов после катастрофы. Что с ним и чем ...
Вторая жизнь? А она счастливая? Радость ли это от сознания того, что тебе подарили несоизмеримый ни с чем подарок, или боль от воспоминаний, которая неустанно черным цветом выкрашивает все мажорные ноты? И краски этой хватит на миллион жизней… Бог ...
далее
Исмагилов Загир Гарипович: краткая биография, творчество
Композитор Загир Исмагилов – знаменитый музыкант, выдающийся профессор, лауреат многочисленных премий, первый ректор Государственного института искусств города Уфы. Это человек, чье имя является символом формирования и развития искусства Башкирии, а ...
далее
Депутат Государственной думы VI созыва Айрат Хайруллин: краткая ...
Айрат Хайруллин - бизнесмен и политический деятель. Чем он занимался несколько созывов в Государственной думе, расскажем в этой статье.
далее
Рашид Нургалиев: карьера и биография
Рашид Нургалиев (биография его связана с правоохранительной деятельностью) – бывший министр МВД, генерал, заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации, экономист. Он написал несколько книг, академик АБОП.
далее
Ильдар Халиков: краткая биография и семья
Бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сделал свою головокружительную карьеру в политике во многом вопреки собственном желанию, если верить его словам. Он был успешным топ-менеджером "КамАЗа", одного из самых крупных гигантов отечественного автопрома, после чего его неожиданно назначили мэром города, переживающего не лучшие времена, затем экс-мэр Набережных Челнов взлетел еще выше, заменив Рустама Миниханова на посту премьера Татарстана.
далее
Ильдар Халиков: краткая биография и семья
Станислав Галимов - российский вратарь
Станислав Галимов является российским вратарём, который выступает в КХЛ. Этот воспитанник Челябинска в свои молодые годы зарекомендовал себя как надежный вратарь. Многие руководители КХЛ хотят видеть его в составе своего клуба.
далее
Станислав Галимов - российский вратарь
Певица Эльмира Калимуллина: краткая биография, личная жизнь, фото
Ее называют «серебряным голосом» России. Она заняла второе место в популярном проекте Первого канала «Голос». Еще она составляет серьезную конкуренцию Дине Гариповой. О ком идет речь? Конечно же, о татарской вокалистке Эльмире Калимуллиной.
далее
Певица Эльмира Калимуллина: краткая биография, личная жизнь, фото
Данис Зарипов. Российский хоккеист, «Металлург» (Магнитогорск). Биография
Имя Даниса Зарипова знают все любители хоккея. В статье приведена его краткая биография и описание спортивного пути.
далее
Данис Зарипов. Российский хоккеист, «Металлург» (Магнитогорск). Биография
Татарские певицы: список, биографии
Татарские певицы, список имен которых будет представлен в данной статье, сегодня наиболее популярны в своей стране. Некоторые из них хорошо известны русской публике благодаря участию в телепроектах.
далее
Татарские певицы: список, биографии