Василий Сигарев: краткая биография, творчество и личная жизнь

Василий Сигарев: биография, творчество и личная жизнь

Сигарев Василий – российский прозаик, сценарист, кинорежиссер, продюсер, монтажер и оператор. Обладатель премий Evening Standard Awards (Великобритания), «Эврика», «Дебют», «Новый стиль» и «Антибукер». Выступил в качестве режиссера и сценариста популярных фильмов «Волчок», «Страна ОЗ» и «Жить».

Биография

Василий Владимирович родился в 1977 году, 11 января, в Верхней Салде (Свердловская область). В этом городе прошли детские и подростковые годы драматурга, о которых он сейчас мало говорит. Получив аттестат о среднем образовании, Сигарев переехал в Нижний Тагил ради поступления в ВУЗ. Парню потребовалось проучиться два курса в педагогическом институте, дабы понять, что он нуждается в творческой профессии.


В 1997 году Василий Сигарев стал студентом Екатеринбургского театрального института, выбрав специальность «драматургия» (семинар Н. В. Коляды). Говоря о вещах, которые его вдохновляют, он всегда вспоминает о военной драме Э. Климова «Иди и смотри». Сигарев является противником российского клерикализма, безальтернативных выборов и политического преследования театра «Гоголь-центр».

Василий Сигарев и Яна Троянова

Драматургия

Первые пьесы и сценарии он написал в студенческие годы. Произведения Василия Сигарева охотно публиковали не только российские журналы («Урал», «Современная драматургия»), но и зарубежные издания, которые переводили его работы на польский, сербский, немецкий, французский и английский языки. Очередным подтверждением успешности пьес стала заинтересованность иностранных театральных режиссеров, которые черпали из них сюжеты для своих спектаклей.


В 2000 году талант восходящей звезды признали и соотечественники. Пьеса Василия «Пластилин» была удостоена премии «Дебют». В том же году Кирилл Серебренников трансформировал произведение в постановку, которую увидели гости фестиваля «Любимовка». Спектакль стал обладателем нескольких престижных российских премий, а британская Evening Standard назвала Василия Сигарева наиболее перспективным драматургом. Затем «Пластилин» попал в репертуар французского проекта «Восток-Запад».

На сегодняшний день Сигарев является автором двух десятков произведений, которые режиссеры воплощают в постановки в театрах по всему миру. «Замочная скважина», «Семья вурдалака» и «Яма» - самые значимые работы драматурга, принесшие создателю множество наград.

Постер к фильму Василия Сигарева "Жить"

Фильмы

Василий Сигарев считает свои пьесы более подходящими для киносценариев, нежели театра. Его заявление о том, что он ощущал скуку во время премьеры спектакля по собственному рассказу, несколько шокировало поклонников. Дебют Василия Владимировича как сценариста и режиссера состоялся в психологической драме 2009 года «Волчок». Картина и ее создатель были осыпаны наградами отечественных и международных фестивалей.

В 2012 году мир увидел вторую киноработу драматурга Василия Сигарева, которой стала драма «Жить». Головокружительная премьера прошла в Роттердаме в рамках международного кинофестиваля. Среди множества полученных драмой наград имеется приз Гильдии кинокритиков и киноведов на «Кинотавре».

В 2015 году Василий снял комедию «Страна ОЗ», которая повторила успех предыдущих фильмов.

Василий Сигарев женой Яной Трояновой

Личная жизнь

Сигарев является гражданским супругом актрисы Яны Трояновой, которая сыграла во всех картинах мужа. Драматург по праву считает свою жену незаменимой музой, потому как именно ей принадлежит идея сюжета драмы «Волчок». Кроме того, некоторые события фильма берут корни из настоящих событий детства Яны.

До судьбоносной встречи и Троянова, и Сигарев имели печальный опыт семейной жизни. Именно поэтому в планы пары не входит официальный брак, который, по их мнению, способен уничтожить искреннюю любовь. На данный момент драматург и актриса живут в Екатеринбурге и не намерены куда-либо переезжать.

Яна Троянова и Василий Сигарев: краткая биография, творчество
Российская публика весьма интересуется этим творческим и семейным дуэтом, который составили актриса и режиссер - Яна Троянова и Василий Сигарев. Фильмы, явившиеся плодами их совместной работы, снискали славу не только на родине, но и за рубежом.
далее
Отзывы: фильм «Страна ОЗ» (2015). Актеры фильма, сюжет, жанр
«Страна ОЗ» (2015) — умопомрачительно интересный фильм не только потому, что создатель «жестких фестивальных работ» Василий Сигарев сделал поистине народную комедию, а из-за того, что картина, созданная в жанре новогодней комедии, получилась ...
далее
Страна Оз: отзывы о фильме кинокритиков и зрителей
Жанр новогодней комедии пользуется популярностью во всем мире. Наша страна также не является исключением, и уже много десятилетий мы встречаем праздничный полночный бой курантов, предварительно вдоволь насмеявшись над приключениями рязановских ...
далее
Яна Троянова: актриса (Страна Оз). Биография
«Страна Оз» – лента, снятая в жанре социальной сатиры, главную роль в которой сыграла одна из самых самобытных актрис современного российского кино. Фильм принес ей очередную порцию славы и признания, богатый урожай кинопремий, и окончательно ...
далее
Фильм Аритмия: отзывы, актеры, съемочная группа, сюжет
Фильм "Аритмия", отзывы о котором упоминаются в этой статье, - это громкий успех режиссера Бориса Хлебникова. Многие кинокритики называют картину одним из лучших российских фильмов года.
далее
Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова
В кинематографе помимо режиссеров и актеров трудится немало специалистов. Многие из них остаются за кадром. Но жизнь Василия Горчакова сложилась таким образом, что ему удалось попробовать свои силы и в актерстве, и в постановке трюков, и в продюсерской деятельности. Но, главное, он перевел на русский язык свыше пяти тысяч зарубежных картин. Биография Василия Горчакова – тема статьи.
далее
Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова
Писатель Ян Василий: краткая биография, книги
Ян Василий Григорьевич – писатель, исследователь и путешественник. Он является автором увлекательных произведений, посвящённых истории Средней Азии, лауреатом Сталинской премии за роман «Чингиз-хан».
далее
Писатель Ян Василий: краткая биография, книги
Кирилл Серебренников: личная жизнь и творчество
Кирилл Серебренников – известный в нашей стране режиссер. В его творческой копилке несколько десятков театральных и киноработ. Хотите ознакомиться с биографией Серебренникова? Она представлена в статье. Желаем приятного чтения!
далее
Кирилл Серебренников: личная жизнь и творчество
Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ): краткое описание, факультеты и отзывы
Говорят, чтобы состоялся один актер, надо чтобы тысяча осталась в безвестности. И, конечно, каждый абитуриент, приезжающий поступать в театральный институт, думает, что он тот самый самородок. Каждое лето тысячи желающих толпятся у небольшого здания на Вайнера, 2, мечтая испытать свои силы. Но что их ждет после поступления в Екатеринбургский государственный театральный институт?
далее
Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ): краткое описание, факультеты и отзывы
Артхаус - определение. Русский артхаус
Фильмы любят смотреть все. Но, как известно, они бывают плохие и хорошие, слабенькие и гениальные. Сегодня мы расскажем о таком кино, о котором многие из вас и не слышали.
далее
Артхаус - определение. Русский артхаус