Прогулки по Москве: фонтаны Царицыно

Одним из мест, после посещения которых многие полюбили летнюю Москву, стало Царицыно. Правда, когда начинаешь двигаться в сторону неизвестного, но рекомендованного, окружающая картина навевает уныние и ощущение "за чертой бедности". Ужасно грязный и неуютный район тянется под железнодорожный мост, и кажется, конца ему не будет. Мысли становятся все мрачнее и неопределеннее. Но как же меняются ощущения, когда переходишь дорогу и оказываешься перед протяженной исторической оградой, перед входом в резиденцию. Ну а фонтан Царицыно в почти 40-градусную жару приводит в состояние эйфории.

поющий фонтан царицыно

Царицыно - для царей?

Ансамбль Подмосковья второй половины 18-го века планировался как летняя резиденция Екатерины Великой и строился по ее указу. Однако наскучившее Коломенское императрица так и не успела сменить на модное, по европейским меркам, Царицыно. Дворец, который строили здесь по проекту Василия Баженова, того самого, который потом будет проектировать петербургский Михайловский замок, Екатерине II не понравился. Баженов попадает в опалу. Возводить основную доминанту будущей резиденции пригласили ученика Баженова, Матвея Казакова. Но строительство изрядно затянулось, и Екатерина так здесь пожить и не успела - умерла.


Достопримечательности Стрельны уже много лет входят в списки самых красивых памятников России....
фонтаны царицыно

Надо отметить, что место под Царицынскую усадьбу было выбрано не случайно. В связи с торжествами по поводу окончания русско-турецкой войны Екатерина II приехала в Москву из Санкт-Петербурга. В окрестностях Коломенского императрицу поражала своим великолепием усадьба с непривлекательным названием "Черная Грязь", возле которой расположилось и селение, принадлежащее владельцам. Екатерина выкупила земли и изменила их название в Царицыно, так как предназначались они для нее.

Творение великого Баженова

Почему же именно Василия Баженова выбрала Екатерина II для возведения новой усадьбы? Во-первых, в то время он был придворным архитектором. Во-вторых, его мастерство и неиссякаемое воображение, результатом которого становились ни с чем несравнимые, необычайные по красоте и оригинальности сооружения, покоряют императрицу. В-третьих, она еще находится под впечатлением от необычных павильонов, созданных Баженовым для победных торжеств на Ходынском поле.


В Санкт-Петербурге обще количество парков приближается к 70, садов – к 170, скверов насчитывается...
фонтаны в царицыно

Комплекс построек, спроектированных Баженовым в Царицыно, должен был расположиться на самом высоком месте территории. Он предполагал два симметрично расположенных дворца: Императорский и Великокняжеский (для цесаревича Павла Петровича с женою), а также Кавалерийский корпус - для приближенных.

Вокруг "ядра" ниже вдоль оврага должны были располагаться вспомогательные постройки: Хлебный дом (Кухонный корпус), Кавалерский корпус, Камергерский корпус (для проживания прислуживающих девушек), Шестиугольный и Крестообразный павильоны.

Внешне все постройки на первый взгляд напоминают псевдоготику, однако этот эффект получается в результате причудливого смешения элементов древнерусской архитектуры и архитектуры московского барокко. Более всего путает цветовая гамма фасадов: красно-кирпичные с белым декором. Крыши первоначально были покрыты желтой черепицей, которую позже заменили металлом.


Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это...

Резиденция Екатерины Алексеевны в Царицыно фонтанов не предусматривала. По каким причинам Баженов не стал использовать столь модные и привлекательные в 18-м веке технические изыски - неизвестно.

Творчество Казакова

После отставки В. Баженова Матвею Казакову поручается перестройка главного дворца. Екатерине II он кажется недостаточно блестящим и просторным. Для возведения нового здания Казакову приходится полностью разобрать дворцовое здание Баженова. Казаков предполагает, что главный дворец будет состоять из двух частей, соединенных высокой галереей, а перед ним разобьют площадь с пандусами. Чтобы выполнить эту задумку, разобрать приходится еще Кавалерский корпус и Камергерский. С точки зрения стилистики новый дворец больше походит на петербургские и отдает дань классицизму. Лишь некоторые детали были сохранены Казаковым от проекта Баженова, и добавлены небольшие остроконечные башенки в готическом стиле.

Поскольку основным вдохновителем строительства в Царицыно был Г. Потемкин, то после его смерти Екатерина II охладевает к царицынской затее, требует от Казакова убрать слишком пышный Тронный зал, что может привести к гибели всей идеи мастера. Но смерть Екатерины Великой не дает свершиться этому. Однако пришедший на престол император Павел прекращает всяческое строительство в Царицыно. И жизнь здесь замирает.

поющий фонтан

Парк Царицыно

Смерть Екатерины II предначертала судьбу недостроенной резиденции: постройки и парк стали местом дачного отдыха и прогулок москвичей. В 19-м веке с этими местами были связаны судьбы А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и других деятелей русской культуры и искусства.

В свое время еще Екатерина II планировала обустроить территории Царицына в виде парков пейзажного английского типа. Чтобы здесь все напоминало о живой природе для лучшего отдыха владельцев. Для этого она даже выписала из Англии знаменитого садовника Фрэнсиса Рида.

Парадный въезд в усадьбу находится на возвышенности и ведет через Фигурный мост. Нижний вход приводит к прудам и центральной площадке, на которой расположился фонтан Царицыно (поющий).

Далее дорожки выводят путников к стилизованным крепостным воротам с башенками и Оперному дому, который возводился для проведения балов и приемов. Есть здесь и оранжереи, модные в XVIII-XIX веках. Побродив по дорожкам, понимаешь, что в Царицыно фонтанов иных, кроме музыкального, нет. А очень жаль! Зато к единственному в Царицыно фонтану ведут два изящных мостика, на которых очень приятно расположиться под брызгами в жаркий летний день.

Это современное новшество прекрасно вписалось в историческую атмосферу Екатерининской эпохи. И служит потрясающим украшением, изюминкой. Время работы фонтана в Царицыно - с мая по октябрь, с 9 до 23 часов. Подсветка включается в 21:00.

Узнаем как добраться в музей-усадьбу Царицыно? Царицыно ...
На юге Москвы расположен уникальный старинный дворцово-парковый комплекс, являющийся величайшим памятником архитектуры, истории и культуры. «Царицыно» - музей под открытым небом.
далее
Государственный музей-заповедник «Царицыно»: краткое описание, цены, ...
На юго-востоке Москвы находится самый крупный и наиболее любимый горожанами Государственный музей-заповедник «Царицыно».
далее
Царицын павильон в Петергофе: краткое описание, часы работы. Как ...
Петергоф – это пригород Санкт-Петербурга, где расположен самый красивый в мире дворцовый комплекс, чьи фонтаны, пруды, вольеры для птиц и парки с их восхитительными статуями превосходят по масштабу и великолепию Версаль.
далее
Летний сад. Узнаем как добраться и как найти его в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург - уникальный город-музей под открытым небом. Его архитектура, каналы, улицы и мосты известны на весь мир. Кроме незабываемого внешнего вида, он также славится необыкновенной атмосферой творчества и романтики.
далее
Метро «Кантемировское»... Бывали? Нет? Обязательно посетите!
Станция метро «Кантемировская» на карте метро просматривается великолепно. И найти ее не представляет никаких проблем ни для самих москвичей, ни для гостей города. Нельзя не отметить, что эта станция имеет целый ряд характерных особенностей, которые ...
далее
Архитектор Баженов: различные факты из жизни. Архитектура Москвы второй половины 18-го века
Василий Баженов - один из самых загадочных людей нашей страны. Будучи приверженцем русского стиля, он стал основоположником русского неоклассицизма и русской готики в архитектуре.
далее
Архитектор Баженов: различные факты из жизни. Архитектура Москвы второй половины 18-го века
Достопримечательности Стрельны. Экскурсия в Стрельну
Достопримечательности Стрельны уже много лет входят в списки самых красивых памятников России. Небольшой поселок, расположенный в 20 км от Санкт-Петербурга, привлекает с каждым годом все больше и больше туристов. В петровские времена здесь началось строительство загородной резиденции. В это время и появились знаменитые памятники – деревянный и Константиновский дворцы, Стрельнинский парк. Итак, главный герой нашей публикации – поселок Стрельна.
далее
Достопримечательности Стрельны. Экскурсия в Стрельну
Парк Трехсотлетия Петербурга. Узнаем как доехать до парка Трехсотлетия?
В Санкт-Петербурге обще количество парков приближается к 70, садов – к 170, скверов насчитывается 730 единиц. Ландшафтные условия территорий, на которых находятся парки огромного города, различны. Отличается и их структура – в состав многих входят естественные леса, а есть и такие, которые заложены на землях без растительности.
далее
Парк Трехсотлетия Петербурга. Узнаем как доехать до парка Трехсотлетия?
Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная достопримечательность Северной столицы!
Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это подарок жителям и гостям города от художника В. В. Лубенко и его учеников. Необычный арт-объект располагается под открытым небом, и увидеть его может каждый.
далее
Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная достопримечательность Северной столицы!
Что такое Петергоф? Государственный музей-заповедник: краткое описание, как добраться
Вероятно, название нашей статьи многих читателей озадачит. Вопрос о том, что такое "Петергоф", для кого-то покажется странным. Ведь восхитительный дворцово-парковый комплекс, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга, известен на весь мир.
далее
Что такое Петергоф? Государственный музей-заповедник: краткое описание, как добраться