География России. Что это - КБР

География России. Что такое КБР

На карте Кабардино-Балкарская Республика занимает место между Ставропольским краем, Северной Осетией и Грузией. По размеру площади регион занимает 79-е место среди других субъектов Федерации. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, что такое КБР. Сразу стоит ответить, что это очень распространенное сокращение название Кабардино-Балкарской Республики.

горное ущелье на северном кавказе

История Кабардино-Балкарской Республики

Карта современной республики была оформлена в 1922 году путем создания автономной национальной области, которая была преобразована в республику в 1936 году. Впрочем, в таком виде республика просуществовала недолго, так как в 1944-м, когда была снята германская оккупация, балкарцы были депортированы и республика стала называться Кабардинской. Прежнее название вернули лишь в 1957 году, когда депортированные народы были реабилитированы.


Исторически республика состоит из двух областей - Кабарды и Балкарии. При этом стоит учитывать тот факт, что границы региона моли изменяться, а разные авторы называли так разные регионы в пределах Северного Кавказа.

Балкарией, в свою очередь, называется историческая область на юге республики, где происходил этногенез балкарского народа. Кроме того, территория Балкарии богата природными ресурсами и очень разнообразна в плане рельефа - здесь встречаются и альпийские луга, и плодородные долины, и обширные леса.

поезд на фоне кавказских гор

География Кабардино-Балкарской Республики

Районы республики отличают друг от друга в климатическом отношении довольно сильно. В первую очередь, это связано с тем, что в республике наблюдается значительные перепады высот. В то время как в равнинных районах температура в зимние месяцы может не опускаться ниже -2 градусов, в горных районах могут стоять морозы до -12.


Отвечая на вопрос о том, что такое КБР, стоит начать с того, что это республика расположенная в центральной части северного склона Кавказа. Территорию региона принято делить на три основные морфологические зоны - равнины, предгорья и высокогорные районы.

Территорию республики пересекают пять крупных горных хребтов: пастбищный, Лесистый, Боковой, Скалистый и Главный. Но самой главной природной достопримечательностью, привлекающей в республику ежегодно десятки тысяч туристов, является гора Эльбрус, которая считается самой высокой точкой не только республики, но и всей России.

туристы на эльбрусе

Климат республики

Как уже стало понятно, в регионе наблюдается вертикальный тип поясности, а это значит, что условия меняются в зависимости от высоты. Принято считать, что по абсолютным значениям зима в предгорных районах теплее, чем на равнине, хотя эта разница и не так велика.

Что касается лета, то оно очень теплое, а вторая его половина даже жаркая. Так как самым влажным месяцем является июнь, то к августу многие равнинные пастбища успевают высохнуть, что вынуждает пастухов подниматься выше в горные районы, добираясь иногда до альпийских лугов. В июле температура в равнинной части региона может достигать +38 градусов.

Важные географические объекты республики

Чтобы понять, что такое КБР для страны, стоит ознакомиться со списком природных достопримечательностей региона, которые не исчерпываются одним лишь Эльбрусом.


Наиболее важными реками являются Терек, Баксан, Малка, Черек и Чегем. Длина каждой из рек превышает сто километров, но многие из них протекают по территории соседних регионов, что касается в первую очередь Терека.

Кроме того, на территории республики находятся несколько крупных групп озер, которые считаются природными памятниками. Одна из таких групп называется Голубые озера. Пять карстовых озер расположены в долине рек Черек-Балкарский, в тридцати километрах от Нальчика. Одно из озер, называемое Церик-Кель, имеет в составе воды значительное количество сероводорода на глубине ниже двадцати пяти метров. Верхнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет воды и постоянную температуру воды в 9 градусов цельсия.

Название другой группы озер, Шадхурей, переводится, как "круглый омут". Эти озера имеют также карстовое происхождение, но находятся в Зольском районе республики. Район вокруг озер представляет большой интерес для любителей красивой природы, так как они окружены со всех сторон альпийскими лугами.

правительство кбр

Административное устройство

Административно-территориальное устройство республики регулируется специальным законом, в котором указано, что в ее составе находятся три города республиканского подчинения, к которым относятся Нальчик, Баксан, прохладный и десять районов:

  • Баксанский.
  • Зольский.
  • Лескенский.
  • Майский.
  • Прохладненский.
  • Терский.
  • Урванский.
  • Чегемский.
  • Черемский.
  • Эльбрусский.

Нальчик является столицей республики и самым крупным ее городом, а численность его населения достигает 240 000 человек. Тремя самыми многочисленными национальными общинами республики являются кабардинская, русская и черкесская. Однако живут на территории республики также и турки, и осетины, а еще армяне и украинцы.

карта кбр

Органы власти

В Кабардино-Балкарской Республике г. Нальчик выполняет столичные функции, а это значит, что именно в нем находится резиденция президента республики, парламент, правительство, а также представительства основных федеральных органов власти, таких как Центральный Банк, прокуратура и представительство президента. Кроме того, в Нальчике находятся высшие суды республики.

Правительство Кабардино-Балкарской Республики имеет в своем составе тринадцать профильных министерств, а возглавляет его председатель. В свою очередь, главой всей республики является президент КБР. Отвечая на вопрос о том, что такое КБР, стоит сказать, что это сокращенное название Кабардино-Балкарской Республики, которая является государством в составе Российской Федерации и имеет национальную автономию, не обладая при этом государственным суверенитетом.

Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и ...
Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми водоемами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.
далее
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Не каждый россиянин знает, где находится Кабардино-Балкарская Республика. Между тем субъекты федерации, находящиеся на Кавказе, сейчас быстро развиваются. А еще они очень интересны, ведь не зря многие поэты воспевали местные горы.
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская ...
В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого ...
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Кабардино-Балкария славится множеством очень красивых мест: озера, горы, водопады, каньоны и так далее. Если говорить про горы Кабардино-Балкарии, то достаточно вспомнить Эльбрус. Также здесь есть озеро Тамбукан с лечебной грязью. Его называют ...
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Из статьи читатель узнает, где находится Нальчик, почему древний город носит такое необычное имя, чем курорт привлекателен для туристов.
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Столица Кавказа. Республики Северного Кавказа и их столицы
Кавказ - название, с которым ассоциируются, прежде всего, горы. Кавказ является географическим районом, населенным различными нациями со своими культурами и религиозными особенностями, который располагается на юге России, граничит с Абхазией, Грузией и Азербайджаном. К нему часто присоединяют страны Закавказья (Южного Кавказа): Грузию, Армению и Азербайджан. В статье рассмотрим северного Кавказа и их столицы.
далее
Столица Кавказа. Республики Северного Кавказа и их столицы
География России: население КБР
В статье рассказывается об этническом составе населения КБР, истории формирования народов, населяющих республику, и формировании административных границ. Дается краткая справка о двух наиболее крупных городах республики с указанием численности населения и этнического состава.
далее
География России: население КБР
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. Является административным центром Эльбрусского района. Удален от Нальчика на 89 километров. Площадь территории города 60 квадратных километров.
далее
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
Арсен Каноков: краткая биография, деятельность, семья
Арсен Каноков с 2005 года являлся главой Республики Кабардино-Балкария. Он был ее президентом до 2012 года. Арсен Каноков родился 22 февраля 1957 года, недалеко от Нарткалы и Нальчика.
далее
Арсен Каноков: краткая биография, деятельность, семья