Зелимхан Муцоев: миллиардер и депутат

Зелимхан Муцоев является одним из старожилов Государственной Думы. Впервые он был избран в состав парламента еще в 1999 году и с тех пор неизменно участвует в работе высшего законодательного органа страны. До начала своей политической карьеры Зелимхан Аликоевич успешно занимался бизнесом, став обладателем солидного набора акций различных крупных компаний. В частности, долгое время он был председателем Наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода.

Начало пути

Биография Зелимхана Муцоева складывалась весьма неординарным образом. Он родился в Тбилиси, столице Грузии, в 1959 году. Отец будущего миллиардера трудился инспектором уголовного розыска, мама работала в библиотеке. Когда Зелимхану было десять лет, его родителей не стало в живых, и ему пришлось стать главой семьи, в которой кроме него числились его младшие брат и сестра.


Зелимхан Муцоев

По словам Зелимхана, он стал жить самостоятельно, работая и заботясь о своих близких. После окончания школы он трудился на стройке, управляя самосвалом. В 1959 году был призван в армию, где добросовестно прослужил весь положенный срок.

В юности Зелимхан Муцоев вполне профессионально занимался спортом, выступая на серьезном уровне на соревнованиях по легкой атлетике, где метал молот. После травмы спины он сконцентрировался на других занятиях, однако и спорт не забросил окончательно, увлеченно играл в регби.

Молодой кооператор

Предпринимательская жилка прорезалась у Зелимхана Аликоевича достаточно рано, и ему повезло, что он начал свою головокружительную карьеру в момент начала перестройки. В противном случае ему бы пришлось разделить судьбу многочисленных цеховиков, осужденных суровым советским правом за незаконную предпринимательскую деятельность.


Зелимхан Муцоев национальность

В 1987 году он открыл небольшую швейную мастерскую, где несколько наемных рабочих трудились над производством курток-пуховиков. В конце эпохи тотального дефицита продукция Зелимхана Муцоева пользовалась огромной популярностью, люди мгновенно сметали пуховики с прилавков.

Предприятие молодого советского бизнесмена стало разрастаться, появились филиалы по всей стране – в Армении, Украине, Грузии. Вскоре Зелимхан Муцоев переехал в Москву, чтобы возглавить Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий, которую он создал вместе со своими партнерами.

Миллиардер

После краха СССР уроженец Тбилиси засучив рукава принялся за создание собственной бизнес-империи. О первых годах нового времени информации совсем мало. Жизненный путь Зелимхана Аликоевича проясняется после 1994 года, когда он становится руководителем ТОО «Внешнеэкономическая фирма «Амир». С 1995 года это предприятие претерпело реорганизацию и стало называться ЗАО «Амир-Импекс», однако генеральным директором продолжал оставаться Зелимхан Муцоев.

Зелимхан Муцоев биография

К 1998 году он совершил настоящий прорыв на Урал, возглавив Наблюдательный совет ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Бизнес-интересы Зелимхана Аликоевича не ограничивались одним проектом, он успешно вкладывал свои финансовые средства в активы других крупнейших российских компаний. В частности, он является совладельцем таких корпораций, как «Уралкалий», «Сильвинит», кроме того, ему принадлежит сеть кинотеатров Mori Cinema.


Политик

Фото Зелимхана Муцоева редко появляется на разворотах журналов, он не частый гость информационно-публицистических ток-шоу, однако при этом является настоящим мастодонтом российской политики. Впервые он попробовал свои силы в качестве народного избранника в 1999 году, выдвинув свою кандидатуру в Государственную Думу от первоуральского одномандатного округа.

Несмотря на отсутствие поддержки крупнейших партий, он успешно провел свою избирательную кампанию и стал депутатом парламента, войдя в состав группы самовыдвиженцев. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев добросовестно относился к своим обязанностям, работал в составе комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Зелимхан Муцоев, фото

В 2003 году он снова избирается в Думу, на этот раз вступив в ряды «Единой России». Уже опытный законодатель, Зелимхан Аликоевич получает престижную должность заместителя Комитета по международным делам, становится одним из самых авторитетных депутатов. С тех пор Муцоев неизменно избирается в Госдуму, участвует в работе многочисленных комитетов и депутатских групп, разработке целого ряда законов, влияющих на нашу жизнь.

Скандалы и слухи

В 2015 году на многих новостных ресурсах появились сообщения, что у известного политика и миллиардера возникли разногласия с руководством партии власти. Ходили разговоры, что он долго не мог согласовать свое очередное выдвижение на пост депутата от первоуральского одномандатного округа.

Зелимхан Муцоев, депутат госдумы

По словам распространителей слухов, этот конфликт был тесно связан с национальностью Зелимхана Муцоева, который имел курдские корни. Ему, якобы, поставили условие, чтобы он стал помогать группировкам курдов в Сирии, сражавшимся против экстремистов, оказывать им финансовую поддержку. Известный политик входит в сотню самых богатых людей России с состоянием более одного миллиарда долларов.

Семья

Зелимхан Муцоев женат второй раз на бывшей уральской певице Ольге Сергеевой. Первая жена, Зара, поарила ему двоих детей: Амирана и Алихана. Амиран Муцоев окончил ряд престижных учебных заведений и принимает активное участие в управлении бизнес-империей своего отца. Сейчас он член совета директоров и совладелец группы «Регионы», где ему принадлежит треть пакета акций.

У Зелимхана Муцоева есть брат – Амирхан Мори. Свою новую фамилию он взял после женитьбы.

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко ...
далее
Малик Гайсин: краткая биография, особенности деятельности и ...
Будущий миллионер родился в 1960 году в совершенно обычной семье рабочих города Свердловска. В семье Гайсинов было четверо сыновей. И Малик - старший из них. Всё было как у остальных советских семей, и никто не предвещал обогащение юного Малика.
далее
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров – чеченский военный деятель, командир отряда «Горец», бывший охранник Ахмата Кадырова. По некоторым данным, в начале 90-х был агентом ФСБ и работал под прикрытием в Исламском полку особого назначения ЧРИ. Имел отношение ...
далее
Чеченские тейпы: список
Сегодня уже не выяснить, почему и в какое время произошло установление такой системы, как чеченские тейпы. Известно, что уже в середине восемнадцатого века нохчи (чеченцы), соединившись с ингушами, полностью сложили свой этнос. А до этого времени ...
далее
Абдусалам Гадисов: краткая биография и карьера борца вольного стиля
Абдусалам Гадисов – российский профессиональный боец вольной борьбы. Является чемпионом и призером множества внутренних и международных турниров. В активе российского спортсмена золотая медаль с чемпионата мира - 2014 (Ташкент) и серебряная медаль на первенстве мира - 2015 в Лас-Вегасе. Также участвовал в таких турнирах, как Европейские игры и Универсиада, где заработал бронзу и золото соответственно.
далее
Абдусалам Гадисов: краткая биография и карьера борца вольного стиля
Скандальный видеоблогер Даниила Комков
Даниил Комков – популярный видеоблогер, самый известный образ которого - “Бабушка Комкозавра». Именно так он иногда любит себя величать. Снимает парень забавные видео, стал заметным, благодаря тому, что брал интервью у популярных представителей «Ютуба», то есть других блогеров. Сам Комков называет себя странным как минимум за то, что снял ролик под названием “Как стать бабушкой”.
далее
Скандальный видеоблогер Даниила Комков
Адлан Вараев - первый олимпиец среди чеченских борцов
Биография легенды отечественного спорта Адлана Абуевича Вараева - первого олимпийского призера из Чечни, победителя чемпиона мира, двукратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона Европы по вольной борьбе и первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России.
далее
Адлан Вараев - первый олимпиец среди чеченских борцов
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Данная статья посвящена Зелимхану Абдулмуслимовичу Яндарбиеву, чеченскому политическому деятелю, который обвинялся в терроризме.
далее
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Багдасарян Эльмар - колбасный король
Количество состоятельных людей с каждым годом только увеличивается. И если некоторые из них предпочитают зарабатывать деньги тихо и без лишнего внимания, то другие делают это с особым размахом, соря наличностью и демонстрируя вереницу из дорогих иномарок. Багдасарян Эльмар относится скорее к первой категории, нежели ко второй. Выходец из простой советской семьи, да еще и беженец, знает цену славе и деньгам.
далее
Багдасарян Эльмар - колбасный король