Условные обозначения полезных ископаемых на карте

В недрах нашей планеты залегает огромное количество разнообразных топливных и минеральных ресурсов. Их распространение отображено на специальных географических картах. В этой статье мы познакомим вас с основными знаками и обозначениями полезных ископаемых, а также расскажем о главных минеральных богатствах России.

О полезных ископаемых вкратце

Под полезными ископаемыми подразумевают те природные образования в земной коре, которые используются или же могут быть использованы в материальном производстве (в качестве топлива либо сырья). Чаще всего они пребывают в твердом агрегатном состоянии. Но могут быть жидкими или газообразными (как нефть или газ, к примеру).

По своему происхождению полезные ископаемые бывают органическими или неорганическими, по условиям формирования - метаморфическими, магматическими или экзогенными. По функциональному назначению они делятся на три большие группы:


  1. Рудные (алюминий, медь, железо, золото).
  2. Нерудные (алмазы, известняк, песок, каменная соль).
  3. Топливные или горючие (нефть, природный газ, уголь, сланцы).

Иногда в отдельную группу выделяют драгоценные и полудрагоценные камни.

Полезные ископаемые залегают на различной глубине. В недрах земной коры они встречаются в виде жил, линз, пластов, россыпей и т. д. Многие из них извлекаются человеком на поверхность при помощи шахт, карьеров и скважин. Сфера экономической деятельности, которая занимается освоением и добычей полезных ископаемых, называется горным делом.

Условные обозначения полезных ископаемых на картах

Месторождения тех или иных минеральных ресурсов отмечены на ряде карт: общегеографических, геологических, экономических и прочих. При этом используются специальные обозначения полезных ископаемых. Они относятся к разряду внемасштабных картографических знаков.


Географические обозначения полезных ископаемых, используемые в картографии, являются общепринятыми. Как они выглядят – вы можете увидеть на схеме ниже. Эти знаки изучаются в школе в рамках учебных предметов общей географии и природоведения. Их также можно встретить в школьных и тематических атласах.

Условные обозначения месторождений полезных ископаемых

Помимо этого, существует особый ГОСТ под номером 2.857-75, который был разработан рядом российских научных институтов. В этом стандарте указаны не только обозначения полезных ископаемых, но и условия их залегания. Однако эти знаки используются исключительно геологами. Так, месторождения алмазов в данном ГОСТе обозначаются красным цветом, серы – лимонным, нефти – коричневым, каменной соли – пурпурным.

Но мы все же вернемся к тем обозначениям полезных ископаемых, которые широко используются в картографии. Давайте более детально рассмотрим, как выглядят условные значки тех минеральных ресурсов, которые имеют наиболее важное промышленное значение в современном мире.

Рудные полезные ископаемые: условные обозначения месторождений

Примеры: железная и марганцевая руда, медь, никель, ртуть, олово, алюминий, золото, вольфрам.

Рудные полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки рудных полезных ископаемых на картах чаще всего имеют красный цвет. Выглядят они следующим образом:

  • Железные руды – закрашенный равносторонний треугольник.
  • Титан – ромб с затушеванной левой половиной.
  • Молибден – ромб с белым квадратом внутри.
  • Медь – закрашенный удлиненный прямоугольник.
  • Вольфрам – незакрашенный квадрат.
  • Ртуть – незакрашенный круг.
  • Алюминий – равносторонний квадрат с кругом внутри.
  • Золото – круг с затушеванной левой половиной.
  • Полиметаллические руды – обозначение, напоминающее знак радиационной опасности.

Нерудные полезные ископаемые

Примеры: графит, известняк, песок, каолин, гранит, глина, каменная соль, фосфориты, мрамор.


Нерудные полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки нерудных полезных ископаемых на картах обычно имеют зеленый оттенок. Выглядят они следующим образом:

  • Асбест – знак простого греческого креста.
  • Сера самородная – равносторонний треугольник с затушеванной левой половиной.
  • Слюда – пустой квадрат, пересеченный по одной диагонали.
  • Фосфориты – закрашенный круг с вертикальной прорезью посредине.
  • Апатиты - закрашенный круг с горизонтальной прорезью посредине.
  • Алмазы – восьмиконечная звездочка.
  • Известняк – пустой квадрат, пересеченный по обеим диагоналям.
  • Каолин – квадрат, пересеченный по одной диагонали, с затушеванной правой половиной.

Топливные (горючие) полезные ископаемые

Примеры: нефть, природный газ, торф, каменный уголь, бурый уголь, горючие сланцы.

Горючие полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки топливных полезных ископаемых на картах, как правило, имеют черный цвет. Выглядят они следующим образом:

  • Нефть – закрашенный равнобедренный треугольник.
  • Природный газ – пустой равнобедренный треугольник.
  • Каменный уголь – затушеванный равносторонний квадрат.
  • Бурый уголь – пустой квадрат с диагональной штриховкой.
  • Горючие сланцы – затушеванный параллелограмм.

Карта полезных ископаемых России

Россия – крупнейшая по площади страна в мире. Поэтому неудивительно, что на ее территории сосредоточено огромное количество самых разнообразных полезных ископаемых. В недрах России выявлены, разведаны и разрабатываются месторождения нефти, газа, руд черных и цветных металлов, драгоценных камней.

Цепь Уральских гор чрезвычайно богата рудными месторождениями. Здесь залегают медные, железные, марганцевые, никелевые, хромитовые руды, а также золото и платина. Встречаются здесь и поделочные камни великолепной красоты. На Алтае сосредоточены огромные запасы полиметаллических руд и ртути. Забайкалье богато ураном и золотом.

В осадочном чехле древней Восточно-Европейской платформы сосредоточены колоссальные запасы каменного угля. В Западной Сибири расположены богатейшие месторождения нефти и газа. В предгорьях Урала и на Прикаспийской низменности добываются калийные соли – ценнейшее сырье для химической промышленности. Более подробно обозначения полезных ископаемых России показаны на следующей карте.

Карта полезных ископаемых

Согласно подсчетам геологов, страна обладает колоссальными запасами нефти (12% от общемировых запасов), природного газа (3%), железных руд (25%), никеля (33%), цинка (15%), калийной соли (31%). Однако степень их промышленного освоения остается достаточно низкой. Общие минеральные запасы России оцениваются экспертами цифрой в 28 000 миллиардов американских долларов.

Полезные ископаемые и их свойства. Применение полезных ископаемых
Полезные ископаемые и их свойства. Классификация и характеристика видов полезных ископаемых. Добыча и месторождения минерального сырья. Горючие, рудные и нерудные породы.
далее
География: щиты. Алданский щит. Украинский щит
Земная кора неоднородна и состоит из разных структурных элементов. Изучение строения литосферы (твердой оболочки Земли) входит в число задач, которые ставит перед собой наука география. Щиты - это одни из таких элементов. Именно о них пойдет речь в ...
далее
Условные тактические знаки: классификация
Условные тактические знаки и отображаемые с помощью них атрибуты очень важны в управлении войсками, так как они воспроизводят объективную действительность, то есть боевую обстановку. С помощью них можно увидеть характер действий, размещение ...
далее
Узнаем что на карте обозначают коричневым цветом? Условные ...
Что такое карта? Как правильно ее «читать»? Какие бывают условные знаки географических карт? Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.
далее

Материалы по теме: