Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область применения

Компактная индукционная плита на 1 конфорку занимает совсем немного места, а источником питания служит электричество. Такое устройство удобно брать с собой на дачу или в отпуск и наслаждаться великолепной, вкусной домашней пищей. Стеклокерамическая поверхность неприхотлива в уходе, расход энергии минимальный, а количество режимов позволяет обжаривать, варить, тушить, быстро кипятить воду и многое другое.

Плюсы и минусы индукции

Всего несколько лет назад покупатели могли выбирать переносную плиту всего из трех вариантов: были доступны лишь газовые и электроплиты с чугунными "блинами" или спиралью накаливания. Благодаря развитию новейших технологий на рынке появились инновационные приборы, которые не только способны готовить еду в несколько раз быстрее, но и стали более безопасными, энергоэффективными. Эти свойства крайне важны, когда речь идет о даче или частном домике, ведь электросеть в таких зданиях не может справляться с большими нагрузками.


Плита на 1 конфорку

Компактная и легкая индукционная настольная плитка потребляет минимальное количество электроэнергии. Высокочастотное магнитное поле нагревает металлическую посуду вихревыми токами, при этом греется только дно кастрюли или сковородки, а сама нагревательная поверхность остается холодной. Это повышает коэффициент полезного действия до 90 %, благодаря уменьшению теплопотери снижаются расходы на электроэнергию, а также уменьшается время, необходимое для приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность и сенсорный блок управления не имеют выпуклых частей, поэтому легко моются.

Плита с индукцией для дачи

К минусам индукционной варочной плитки относится высокая стоимость, которая примерно в три раза выше, чем на обычную электрическую плиту. Также необходимо приобрести правильную посуду: она должна быть металлической, обязательно магнититься и иметь абсолютно плоское ровное дно. Покупка посуды влечет за собой дополнительные расходы.


Область применения маленьких плит

Размеры индукционной плиты на 1 конфорку составляют примерно 40*30 см, а вес не превышает 2,5 кг. Такой компактный прибор легко положить в сумку и взять с собой на дачу или на отдых, а затем забрать домой. Также плитки с индукцией можно использовать в офисах или общежитиях, благодаря низкой энергоемкости устройство не перегружает электросеть и является пожаробезопасным.

Описание

Индукционная плита на 1 конфорку по внешнему виду похожа на встраиваемую варочную панель, но оснащена удобными прорезиненными ножками, благодаря которым устройство удобно ставить на стол. Включение и регулировка температурного режима осуществляются с помощью сенсорных кнопок управления. Как правило, плитка имеет несколько полезных дополнительных функций: таймер и автоматическую блокировку кнопок после завершения процесса готовки.

Электроплита индукционная

Некоторые владельцы находят странным, что стеклокерамическая поверхность остается едва теплой, хотя посуда, стоящая на ней, уже горячая. Именно эта особенность выгодно отличает индукцию от других типов электрических плит. В нагревательном элементе образуется индукционное магнитное поле, которое вступает во взаимодействие с днищем металлической посуды и быстро нагревает его до температуры кипения.


Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционных плит необходима посуда с металлическим дном, которое способно магнититься. Обычные кастрюли и сковородки, изготовленные из алюминия, меди, керамики и стекла, не смогут нагреваться, поэтому не годятся для индукции. Владельцам такой плиты следует выбирать посуду из нержавейки или чугуна, а также специальные приборы из алюминия и других материалов, днище которых покрыто магнитным сплавом.

Переносная плита индукционная

Толщина днища должна составлять не менее 2 см, более тонкое дно подвержено деформации, поэтому категорически не рекомендуется применять такую посуду. Днище должно быть совершенно гладким, без какого либо рельефа, чтобы обеспечить плотное соприкосновение с конфоркой. При этом минимально допустимый диаметр - 12 см.

Отзывы

Отзывы об индукционной плитке подтверждают ее прекрасные характеристики: владельцы отмечают быстрый разогрев, низкую энергоемкость и красивый внешний вид. После включения греется только днище посуды, поэтому пластиковые ручки не плавятся и не портятся. Во время эксплуатации плита издает негромкий шум - это звук работающего кулера, но обычно он не мешает и не отвлекает. Главное преимущество индукции - это быстрый нагрев, но плита замечательно справляется и с другими функциями, например тушением или томлением на маленьком огне.

Индукционная плита

Производители

Одним из наиболее популярных производителей является KITFORT - индукционные плитки этой марки нравятся владельцам и собирают множество восторженных отзывов. Также хорошей репутацией обладают такие бренды, как HOTPOINT ARISTON, SENCOR, ESPERANZA, GORENJE. К бюджетным маркам относятся компании MAGIO, AURORA, ROTEX.

Индукционная плита на 1 конфорку удобна, компактна, мобильна и достаточно производительна. Низкий уровень потребления электроэнергии поможет уменьшить размер коммунальных платежей, а скорость приготовления пищи приведет в восторг тех владельцев, которые постоянно заняты и не могут выделять много времени на кулинарию. Настольная индукционная плитка понравится поклонникам загородного отдыха, а также тем, кто живет в съемных квартирах: хозяйские кухонные принадлежности чаще всего оставляют желать лучшего, поэтому собственная небольшая плита окажется весьма кстати. Такой прибор можно привезти с собой, а затем забрать, когда придет время снова переезжать.

Узнаем как ая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая?
Индукционная плита для самогоноварения используется многими изготовителями этого алкогольного напитка. Каковы же преимущества индукционного нагрева перед другими? На что обращать внимание при выборе агрегата для производства самогона?
далее
Индукционная плита: мощность, расход электричества и специфические ...
Что такое индукционная нагревательная плита, принцип ее действия. Какие особенности индукционных плит разных производителей. Основные преимущества и недостатки нагревателей индукционного типа. Функционал, предоставляемый панелью для пользователя.
далее
Стеклокерамическая плита: преимущества и недостатки. Отзывы владельцев
Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только ...
далее
Конфорка WOK: определение и зачем она нужна?
Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, ...
далее
Встроенная варочная панель электрическая Electrolux EHF 96547 XK: ...
Встроенная варочная панель просто незаменима на любой кухне, а электрический прибор Electrolux EHF 96547 XK особенно, ведь он выступает настоящим помощником в доме. Экономит электроэнергию, быстро нагревается и позволяет приготовить, а также ...
далее
Индукционная сковорода: полный обзор, характеристики, производители и отзывы
Индукционная плита все больше привлекает хозяек. Она создана на основе новейших технических разработок и имеет массу преимуществ перед газовой. Особенно оценили ее молодые мамы, ведь при готовке нагревается только емкость с едой, в то время как плита остается совершенно холодной. Но чтобы полноценно пользоваться чудо-техникой, необходима качественная индукционная сковорода и другая специальная посуда.
далее
Индукционная сковорода: полный обзор, характеристики, производители и отзывы
Профессиональные индукционные плиты: достоинства и недостатки. Обзор производителей и отзывы
Вы когда-нибудь могли представить, что, дотронувшись до электрической печи, избежите ожога? С «умными» индукционными варочными поверхностями возможно и такое. Но не только поэтому все чаще предпочтение отдается именно таким электроплитам как в бытовых условиях, так и в профессиональной деятельности. Почему? Давайте разбираться.
далее
Профессиональные индукционные плиты: достоинства и недостатки. Обзор производителей и отзывы
Варочная панель из стеклокерамики: полный обзор, характеристики
Варочные панели из стеклокерамики являются разновидностью электрических кухонных поверхностей. Они могут быть нескольких типов, отличаться внешним видом, материалом, из которых изготовлен корпус, способом нагрева, а также цветом и размером.
далее
Варочная панель из стеклокерамики: полный обзор, характеристики
Индукционная плита
Что же представляет собой индукционная плита, какова ее конструкция? Под покрытием из жаростойкого стекла, на которое непосредственно устанавливается нагреваемая посуда, расположено магнитная индукционная катушка, через которую пропускается электрический ток. Магнитное поле, которое генерирует ток, проникает в дно сосуда и начинает циркулировать, нагревая его, а через него воду или пищу.
далее
Индукционная плита
Плита сенсорная электрическая: специфические особенности работы и ухода
Электрическая сенсорная плита - многофункциональное устройство, пользующееся большой популярностью, так как имеет стильный дизайн и помогает сократить время приготовления пищи.
далее
Плита сенсорная электрическая: специфические особенности работы и ухода